Такой салат готовят в Грузии в каждом доме с весны, когда появляются первые овощи, и до поздней осени. Классический грузинский салат содержит помидоры, огурцы и репчатый лук. А дальше - как подскажет фантазия.
Можно полить растительное масло или сделать соус на основе оливкового масла и винного уксуса. Зелень, грецкие орехи, пряности, все добавляется по сезону и в зависимости от кулинарных пристрастий хозяйки.
Готовить салат нужно непосредственно перед подачей. Так он сохранит все витамины, микро- и макроэлементы. К тому же после добавления соли овощи начинают интенсивно выделять сок, что не эстетично и к тому же - невкусно.
Этот салат готовится повсеместно. Его просто приготовить и он освежает. А это летом очень важно. Можно приготовить его в деревенском стиле, нарезав все овощи дольками.
Компоненты:
- томаты - 3-4 штуки;
- огурцы - 3-4 штуки;
- красный репчатый лук - 2 штуки;
- базилик - пучок;
- другая зелень - по вкусу;
- чеснок - 3 зубчика;
- черный перец - по вкусу;
- растительное масло;
- винный уксус - 1 столовая ложка;
- соль.
Приготовление:
- Помидоры разрезать на 2 половины, удалить плодоножку и нарезать дольками.
- Репчатый лук тоже нарезать дольками «по-деревенски».
- Огурец разрезать вдоль и порезать полукружками.
- Чеснок растереть с солью.
- Листья базилика мелко порезать.
- Все овощи, зелень и специи положить в миску. Посолить, залить растительным маслом, перемешанным с уксусом и перемешать.
Грузинский салат с соусом из грецких орехов
Это очень сытный и вкусный салат. Он вполне подойдет для праздничного стола. Его можно украсить листьями салата и половинками грецких орехов.
Компоненты:
- томаты - 4 штуки;
- огурцы - 2 штуки;
- сладкий перец - 1-2 штуки;
- лук - 1 штука;
- грецкие орехи - 100 г;
- имеретинский шафран - ½ чайной ложки;
- кинза - пучок;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- винный уксус;
- листья салата и несколько орехов для украшения;
- соль.
Приготовление:
- Лук порезать мелкими кубиками, залить его винным уксусом и оставить на полчаса.
- Томаты, сладкий перец и огурцы порезать кубиками.
- Кинзу порезать мелко.
- В ступке растереть грецкие орехи, чеснок, шафран и соль. Это будет салатная заправка. Ее можно немного подкислить уксусом.
- Лук отжать от излишков уксуса.
- Смешать лук, томаты, перец, огурцы, кинзу и заправку. Все перемешать.
- Выложить листья салата по периметру плоской салатницы. На них положить салат, сверху его украсить половинками грецких орехов.
Грузинский салат «Огонек»
Компоненты:
- томаты - 4 штуки;
- огурцы - 2 штуки;
- сладкий перец - 3 штуки;
- лук - 1 штука;
- аджика - 1 столовая ложка;
- любая зелень - пучок;
- растительное масло;
- соль.
Приготовление:
- Зелень мелко покрошить, добавить аджику и растительное масло. Это и будет заправка (соус) для салата.
- Все овощи нужно произвольно нарезать и перемешать.
- Заправить салат приготовленным соусом и сразу подавать к столу.
Салат с имеретинским сыром
Имеретинский сыр (по-грузински - имерули квели) - самый распространенный в Грузии. Его производство достигает 80 процентов от всего объема производимых грузинских сыров. Он является основой для сулугуни, из него делают начинку для хачапури, его добавляют во многие блюда, в том числе в салаты.
Это рассольный сыр, без корки. По вкусу он похож на брынзу. Салат с ним становится сытным и еще более полезным. По желанию можно добавлять молодой, только что сделанный сыр или выдержанный в рассоле. Этот салат можно не заправлять.
Компоненты:
- томаты - 4 штуки;
- огурцы - 4 штуки;
- имеретинский сыр - 200-300 г;
- кинза - пучок;
- чеснок - 2-3 зубчика;
- красный жгучий перец (хлопья) - по вкусу;
- листья салата для украшения;
- соль.
Приготовление:
- Все ингредиенты нужно порезать кубиками, так салат будет приготовлен в едином стиле. Томаты нарезают самыми крупными кубиками, имеретинский сыр - средними, а огурцы - самыми мелкими.
- Этот салат очень красив (почти как пицца Маргарита!), поскольку здесь присутствуют красный, зеленый и белый цвета. Но блюдо выглядит ярко, если ингредиенты смешивать очень аккуратно.
- Сначала выложить нарезанные овощи, добавить зелень кинзы, порезанный тонкими пластинами чеснок. Все посолить, посыпать перцем и аккуратно перемешать.
- Вкладывать на листья салата овощи, немного кубиков сыра и так, до самого верха. Сверху положить нарезанный кубиками сыр и еще немного присыпать жгучим красным перцем.
Вконтакте
Солнечная страна – Грузия, славится не только своими бесподобными винами, но и отменными национальными блюдами. Поэтому сегодня на повестке дня салат грузинский с курицей – очень сытная, вкусная и, конечно же, необычная закуска, которую можно приготовить в двух вариациях. Какая из них вам и вашим домочадцам понравится больше – смотрите сами, но мы рекомендует попробовать оба способа приготовления.
Слоеный грузинский салат с курицей
Ингредиенты
- — 2 шт. + -
- — 1 шт. среднего размера + -
- — 1 шт. + -
- — 150 г + -
- — 5 ст. л. + -
- Маринованные корнишоны — 5 шт. + -
- — 2 шт. + -
- — 2 зубка + -
- — 50 г + -
- — 50 г + -
- Кисломолочный напиток мацони (можно заменить сметаной или майонезом) — 8 ст. л. + -
- — по вкусу + -
- — по вкусу + -
- — для жарки + -
Рецепт грузинского салата с куриным мясом и грибами пошагово
Данный вариант национальной закуски солнечной горной страны, наверное, наиболее близок к российским традициям. А быть может, его адаптировали к нашей кухне кулинарные умельцы – кто знает?
Первым делом готовим курицу
- Ее мы будем отваривать до готовности в воде с небольшим добавлением соли. После закипания воды варим курочку минут сорок, не забыв снять пенку, появившуюся после кипения.
- Отваренной птице (в нашем случае это окорока) даем остыть и нарезаем ее на кусочки среднего размера, сняв мясо с костей. Использовать кожу или нет – решайте сами.
Занимаемся подготовкой остальных компонентов
- Яйца отвариваем вкрутую, нарезаем тонкой соломкой и кладем в отдельную емкость.
- Корнишончики мелко режем.
- Репчатый лук измельчаем, а затем обжариваем на растительном масле в сковороде до того момента, пока он не зарумянится. Обжаренный лук откладываем в тарелку.
- На той же сковороде, где мы обрабатывали лук, обжариваем натертую на терке морковь, после чего также откладываем ее в сторону, затем готовим вымытые и нарезанные кусочками шампиньоны.
- При жарке шампиньоны солим, перчим, а, при желании, добавляем любые другие специи. Все компоненты куриного салата по-грузински должны лежать отдельно, так как выкладывать их мы будем слоями.
Создаём знаменитый соус мацони для заправки салата
Теперь, когда основные ингредиенты готовы, займемся приготовлением ароматного грузинского соуса.
- Для этого мы измельчаем зелень (укроп и петрушку), мелко-мелко режем или выдавливаем через пресс чеснок, а затем смешиваем эти компоненты с мацони или заменяем его сметаной, майонезом, если армянского кисломолочного напитка вы не нашли.
Послойно выкладываем грузинский салат на тарелку
- А теперь финальный этап: берем глубокую миску, на дно ее выкладываем первый слой, состоящий из половины куриного мяса. Смазываем соусом.
- Сверху на курочку кладем лук, снова поливаем соусом, затем высыпаем вторую половину отварной птицы и вновь смазываем нашей пряной заправкой.
- Следующие слои идут в таком порядке: половина жареной морковки, корнишоны, затем – оставшаяся морковь, шампиньоны и яйца. Каждый слой не забываем смазывать соусом. Таким образом, на самом верху у нас окажется соус, который мы можем украсить зеленью.
Слоеный грузинский салат готов, теперь его можно отправить на полчасика в холодильник, а потом с аппетитом есть.
Салат грузинский с курочкой, гранатами и орешками
Эту закуску можно назвать по-настоящему изысканной. Нежное куриное мясо в сочетании с ароматной зеленью, кислинкой граната и хрустящими орешками под экзотической заправкой из винного уксуса – подлинное наслаждение для всех гурманов!
Ингредиенты
- Филе куриное – 400 г;
- Яйца – 3-4 шт.;
- Гранат – 1 шт.;
- Зеленый лук – 1 пучок среднего размера;
- Укроп – 1 пучок среднего размера;
- Листья салата – 300 г;
- Грецкие орехи очищенные – 1,5 стакана;
- Белый винный уксус – сколько уйдет;
- Черный молотый перец – по вкусу;
- Соль – по вкусу.
Салат грузинский с курицей: рецепт пошагового приготовления
- Сначала отварим курочку до готовности и нарежем ее полосками.
- Теперь сварим яйца вкрутую, очистим от скорлупы и измельчим.
- Листья салата моем и рвем руками.
- Зеленый лук и укроп произвольно шинкуем.
- Гранат разбираем на зернышки.
- А теперь самая главная фишка – готовим специальный пикантный соус. Для этого мы берем блендер и перемалываем в нем грецкие орешки, постепенно добавляя в них винный уксус. Консистенция соуса должна быть густой, но не чересчур.
- Готовую заправку мы солим и перчим по вкусу. В идеале она должна получиться достаточно острой, но в закуске сильная острота не будет слишком ощутима, так что не переживайте.
- Теперь мы кладем на большое блюдо салатные листья – они станут основой для нашего салата по-грузински.
- Все остальные компоненты (яйца, зелень, курица, гранатовый зернышки) смешиваем между собой и выкладываем поверх листьев салата.
- Сверху поливаем нашу закуску необычной ореховой заправкой, после чего аккуратно перемешиваем и подаем наше восхитительное блюдо к столу.
Этот небанальный салат грузинский с курицей прекрасно сочетается с бокалом красного или белого вина. И, конечно же, желательно, чтобы вино тоже было грузинским. Все гости останутся в полном восторге, даже не сомневайтесь!
Грузинский салат - это кусочек солнечной Грузии, которая радушно открывает объятия всем своим гостям. Самые основные ингредиенты в грузинской кухне - это чеснок, овощи, грецкие орехи, фасоль и острые приправы. Поэтому практически не один салат не обходится без них.
Наши хозяюшки уже давно пользуются рецептами грузинского салата, взяв его классический вариант за основу, но заправка всегда остается делом вкуса, ведь не всем по нраву присутствие остроты в блюде. Но неотъемлемыми остаются зелень и масло, так грузинские салаты не терпят майонеза.
В грузинском салате можно поэкспериментировать с заправкой, так как повара Грузии больше любят лаконичность и простоту в блюдах своей кухни. Нам же требуется больше вкусовых ощущений.
Для заправки возьмем: 2 ст.л. дижонской горчицы, 2 ст.л. винного уксуса, оливковое масло и измельченный чеснок. Все ингредиенты тщательно взбиваются и перемешиваются с овощным грузинским салатом.
Как приготовить грузинский салат - 15 разновидностей
Грузинский салат - простота приготовления, прекрасные вкусовые качества и, конечно, горстка классики - грецких орехов. Все ингредиенты легко сочетаются, а порция получается достаточно большая.
Ингредиенты:
- Куриное филе 300 г
- Сыр сулугуни 300 г
- Грецкие орехи 150 г
- Лук репчатый 1 шт.
- Майонез
- Зелень петрушки
- Растительное масло 1 ст.л.
Приготовление:
Отвариваем куриное филе до готовности. Режим мелкими кубиками сыр и курицу. Млеко шинкуем лук и пассируем на растительном масле. Орехи поджариваем на сухой разогретой сковороде и мелко дробим с помощью блендера. Все ингредиенты перемешиваем: курицу, обжарку и орехи, заправляем майонезом, солим и перчим. Посыпаем зеленью петрушки.
Что может быть сытнее, чем прекрасный грузинский салат из бобов фасоли. Блюдо подойдет в качестве самостоятельного гарнира, и что интересно, его можно употреблять в теплом виде.
Правила варки фасоли: обязательно фасоль необходимо замачивать на ночь, чтобы сократить процесс готовки. Варить красные бобы необходимо от 40-60 минут. Солить только по приготовлению, иначе рискуете нарушить целостность плода.
Ингредиенты:
- Фасоль красная 400 г
- Лук репчатый 2 шт.
- Масло растительное
- Хмели-сунели
Приготовление:
Отварить фасоль. Слить воду и промыть ее. Репчатый лук нарезаем полукольцами и пассируем на большом количестве растительного масла, так как обжарка послужит заправкой для салата. Добавляем лук к фасоли, солим, перчим и хорошо посыпаем приправой хмели-сунели.
Грузинский салат с колбасой станет хорошим вариантом, когда гости на пороге, а из подручных вкусностей есть только колбаса и сыр. Ингредиенты просты, а приготовление займет минимум времени.
Ингредиенты:
- Колбаса копченая 300 г
- Помидоры 2 ш 150 гт.
- Сыр твердый
- Чеснок 2 зубчика
- Майонез
Приготовление:
Колбасу и помидоры нарезаем соломкой. В томаты выдавливаем чеснок. Их необходимо выложить на мелкое сито, чтобы вся лишняя влага стекла. Выкладываем слоями:
Первый слой колбаса, делаем майонезную сеточку.
Второй слой - помидоры и майонез.
Готовый салат притрушиваем зеленью.
Прекрасный летний теплый грузинский салат с печеными на костре овощами. Вкус изумительно отдает ноткой дыма, особенно хорошо сочетается с мясным шашлыком. Если же время года не позволяет приготовить овощи на костре - это легко заменить духовкой.
Заворачиваем в фольгу овощи, каждый отдельно, не нарезая - целиком. Время приготовления: баклажан - 30 минут, помидоры и сладкий перец - 15-20 минут.
Ингредиенты:
- Помидоры 3 шт.
- Болгарский перец 2 шт.
- Баклажан 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Масло сливочное 50 г
- Чеснок 3 зубчика
- Зелень укропа и петрушки
Приготовление:
Запекаем овощи в духовке или на костре. По приготовлению все очищаем от кожуры. После запекания она без проблем будет отделяться. Все нарезаем не крупными кусочками. Мелко шинкуем репчатый лук, зелень и чеснок. Сливочное масло растапливаем и заправляем салат. Вкусовые качества сохраняются даже в холодном виде.
Летний грузинский салат с помидорами и листьями салата, который послужит легкой закуской как на праздничном столе, так и дополнит будние блюда. Можно добавить немного чеснока, который придаст остроты, и просто оттенит вкус овощей.
Ингредиенты:
- Огурцы 2 шт.
- Помидоры 2 шт.
- Салат «Латук»
- Перья зеленого лука
- Зелень петрушки
- Масло оливковое 1 ст.л.
- Винный уксус 1 ст.л.
- Грузинская приправа для салатов
Приготовление:
Подготавливаем овощи: нарезаем кубиками помидоры и огурцы. Мелко рубим зелень петрушки и зеленого лука. Листья салата рвем руками. По вкусу добавляем грузинскую приправу для салатов. Заправляем винным уксусом и оливковым маслом.
Как известно, баклажан - это очень полезный овощ, приготовление которого, не займет много времени. В грузинских салатах очень часто используются печеные овощи и этот салат не исключение.
Ингредиенты:
- Баклажан 1 шт.
- Куриное филе 300 г
- Сыр Сулугуни 150 г
- Помидоры 2 шт.
- Оливковое масло
- Чеснок 2 зубчика
- Зерна граната
Приготовление:
Баклажаны запекаются в духовке, в фольге 30 минут. По приготовлению чистятся от кожуры и нарезаются.
Для сохранения сочности куриного филе его можно запечь в духовке в фольге. Предварительно смазав приправами. Время приготовление 30 минут при 190°.
По готовности курица нарезается кубиками. Не крупно режим помидоры и сыр сулугуни. Выдавливаем чеснок, рубим зелень и заправляем оливковым маслом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем: курицу, баклажаны, помидоры, сыр и гранат.
Этот грузинский салат называется «Глехурад», в переводе означает «по-крестьянски», казалось бы, обычный салат из овощей, но здесь самое интересное - заправка, которая задает основной тон всему блюду. Салат низкокалорийный в 100 г содержится 60 кКал.
Ингредиенты:
- Помидоры 300 г
- Огурцы 250 г
- Сладкий перец 150 г
- Листья салат 150 г
- Лук красный 1 шт.
- Орехи грецкие 50 г
- Чеснок 2 зубчика
- Белый винный уксус 1 ст.л.
- Хмели-сунели 1 ч.л.
- Зелень петрушки и укропа
Приготовление:
Помидоры, болгарский перец и огурцы нарезаем не крупно. Лук шинкуем полукольцами. Делаем заправку: в ступке или в блендере измельчить до состояния каши орехи и чеснок. К овощам добавляем порванные листья салата и заправку, притрушиваем хмели-сунели и тщательно перемешиваем. Сбрызгиваем оливковым маслом и винным уксусом. По надобности можно досолить.
Грузинский салат с виноградом очень частый гость на обеденном столе в деревнях Грузии. Как известно, климат этой страны идеально подходит для виноградных ягод. В салате соединились вкусы сладкого винограда и соленого сулугуни, а лимон и базилик только придадут неповторимости вкусу.
Виноград лучше использовать без косточки, так как они будут придавать горечь вкусу салата. Или разрезать ягоду винограда на две половинки и вынимать косточки вручную.
Ингредиенты:
- Листья салата 150 г
- Виноград зеленый 70 г
- Виноград красный 70 г
- Сыр Сулугуни 300 г
- Лимонный сок 1 ст.л.
- Оливковое масло
- Базилик и тимьян
- Сахарная пудра ½ ч.л.
Приготовление:
Нарезаем сыр кольцами и обжариваем на оливковом масле с обеих сторон до золотистого цвета, затем режим пластинками. Виноград разрезаем на половинки. Делаем заправку: оливковое масло, лимонный сок, сахарная пудра, рубленный базилик и тимьян. Листья салата рвем руками в глубокую салатницу, добавляем туда сыр, виноград и заправляем. Солим и перчим по вкусу.
Грузинский салат с козьим сыром - это фирменный рецепт многих ресторанов Грузии, которые дошли до наших столов, чтобы удивить нас сочетанием ингредиентов, таких как клубника и козий сыр. В итоге получается непревзойденный вкус.
Ингредиенты:
- Салат Руккало 100 г
- Красная смородина 30 г
- Клубника 50 г
- Козий сыр 150 г
- Мука 1 ст.л.
- Груша ½ шт.
- Цукаты 20 г
- Грецкие орехи 50 г
- Оливковое масло
- Черный «Бальзамико»
Приготовление:
В глубокую салатницу добавляем салатные листья «Руккало» и тщательно перемешиваем их с оливковым маслом. Козий сыр режем толстыми кольцами и обмакиваем в муке, затем обжариваем на оливковом масле с обеих сторон, до золотистого цвета и разрезаем его на небольшие пластины. Так же нарезаем грушу и клубнику. Добавляем цукаты, использовать можно любые, главное, чтобы они не были очень сухими. Смешиваем все ингредиенты: листья салата, клубнику, дробленые грецкие орехи, грушу, цукаты и смородину. По необходимости можно немного присолить.
Очень интересный грузинский салат «Лазатт» содержит все самые лучшие традиции Грузии. Маринованные огурцы и чеснок придают салату неповторимой пикантности, а мясо насыщает организм необходимой силой.
Ингредиенты:
- Маринованный огурцы 2 шт.
- Телятина 150 г
- Помидоры 150 г
- Кинза
- Зеленый лук
- Чеснок 1 зубчик
- Кориандр
- Соевый соус 1 ст.л.
- Оливковое масло
Приготовление:
Мясо нарезаем соломкой, тушим его с помидорами и соевым соусом на оливковом масле. Режим маринованные огурцы так же соломкой, добавляем мясо с соусом. Чеснок и мелко рубленную зелень. Солим перчи по вкусу.
Грузинский салат с говядиной и фасолью может послужит отличным как самостоятельным блюдом, так и в дополнение праздничного стола. Очень сытный за счет содержания говядины и фасоли, а овощи привнесут в салат летнюю нотку.
Ингредиенты:
- Говядина 400 г
- Болгарский перец 1 шт.
- Лук синий 1 шт.
- Грецкие орехи 50 г
- Зелень кинзы
- Фасоль 200 г
- Хмели-сунели
- Оливковое масло
- Яблочный уксус 1 ст.л.
- Винный уксус
Приготовление:
Маринуем лук: вода, яблочный уксус, 1 ч.л. сахара и лук полукольцами. Отвариваем говядину и фасоль. Затем нарезаем мясо и перец. Делаем заправку: оливковое масло, винный уксус. Соль, перец и хмели-сунели. Отжимаем замаринованный лук и добавляем к мясу и перцу, смешиваем с рубленной кинзой и фасолью.
В последнее время все чаще можно встретить грузинские салаты в состав которых входят сладкие ягоды и мясо. Вкусовые ощущения от пробы таких салатов просто неимоверные, а мягкий козий сыр просто тает во рту при вкушении этого блюда.
Ингредиенты:
- Козий сыр 100 г
- Дыня 150 г
- Виноград 150 г
- Телятина 200 г
- Оливковое масло
- Мука 1 ст.л.
- Чеснок 1 зубчик
- Лимонный сок 1 ст.л.
Приготовление:
Козий сыр обмакиваем в муке и обжариваем на оливковом масле. Затем режем небольшими пластинками. Нарезаем виноград и дыню. Телятина режется полосками и обжаривается на оливковом масле с чесноком. Перемешиваем все ингредиенты и заправляем оливковым маслом и взбрызгиваем соком лимона.
Острые ингредиенты - это наиболее частые гости в грузинских салатах. В салате с острым перцем количество перца необходимо регулировать по своему предпочтению.
Ингредиенты:
- Помидор 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Кинза 1 пучок
- Грецкие орехи 50 г
- Перец острый ½ шт.
- Лук репчатый ½ шт.
Приготовление:
Все ингредиенты нарезаем крупно: огурец кольцами, помидор дольками, острый перец. Рубим мелко кинзу. Измельчаем в крошку грецкие орехи. Заправляем салат оливковым маслом. Солим по вкусу.
Грузинский салат с брынзой - это один из рецептов классического грузинского салата, но с добавлением соленой и рассыпчатой брынзы. Салат подойдет людям, сидящим на диете.
Ингредиенты:
- Помидор 2 шт.
- Огурец 1 шт.
- Болгарский перец 1 шт.
- Грецкие орехи 50 г
- Брынза 150 г
- Оливковое масло
- Листья салата «Айсберг» 100 г
- Репчатый лук ½ шт.
Приготовление:
Овощи нарезаем кубиками: перец, огурец и помидор. Лук шинкуем полукольцами. Делаем заправку: оливковое масло и грецкие орехи, взбиваем блендером до образования пюре. Листья салата рвем руками и добавляем к овощам. Заправляем, солим и перчим.
Грузинский салат с картофелем пай - это хрустящий летний салатик, который так и просится на обеденный стол. Приготовление не занимает много времени, а легкий вкус с кислинкой обязательно понравится вашим домочадцам.
Ингредиенты:
- Листья салата 100 г
- Лук зеленый 30 г
- Кинза 20 г
- Помидор 1 шт.
- Огурец 1 шт.
- Картфель пай 150 г
- Лимон ½ шт.
- Зеленый горошек консервированный 50 г
Приготовление:
Картофель пай нарезаем тонкой соломкой и обжариваем в оливковом масле до приобретения хрустящей корочки. Нарезаем крупным кубиком огурец и помидор. Зеленый лук и кинзу мелко рубим. Рвем листья салата, добавляем горошек, огурец, помидор и картофель. Выдавливаем сок лимона и взбрызгиваем салат. Заправляем оливковым маслом, солим и перчим по вкусу.
Грузинская кухня изобилует самыми разнообразными блюдами, многие из которых для нас – экзотика. Но салат грузинский (рецепт с колбасой) давно уже успел стать привычным и частенько появляется на нашем столе. Его можно приготовить на праздник, а можно скрасить этим салатиком обычный семейный ужин.
Хозяйки ценят блюдо за простоту приготовления и доступность ингредиентов, которые почти всегда можно обнаружить в холодильнике. То есть, если неожиданно нагрянут гости, то этот салатик – реальный выход из положения. Буквально 15 минут – и готова отличная закуска! Давайте же вспомним, как готовится многими любимый грузинский салат с колбасой и помидорами.
Необходимые ингредиенты
Способ приготовления грузинского салата с колбасой
На самом деле, способов приготовления этого блюда грузинской кухни существует несколько. Колбасу можно брать копченую, вареную или варёно-копчёную. Сыр тоже бывает на любителя: острый, соленый или нейтральный. Согласно одним рецептам, все ингредиенты салата перемешиваются, а согласно другим – выкладываются слоями. В данном случае мы возьмем варёно-копчёную колбасу, твердый сыр с более-менее нейтральным вкусом, и будем смешивать ингредиенты.
Итак, готовится салат грузинский с колбасой очень просто. Колбаска нарезается тоненькими ломтиками, похожими на соломку.Сыр измельчается на кусочки примерно такой же формы. Помидоры тоже нужно постараться нарезать длинненькими брусочками. Желательно брать твердые, мясистые томаты. Чем меньше сока в них будет, тем лучше. Нарезав помидоры, их следует сложить на сито или дуршлаг и дать стечь. Лишняя жидкость в салате не нужна. Чеснок чистится и пропускается через пресс. Зелень мелко рубится. Несколько веточек петрушки можно оставить для украшения салата.
Теперь осталось все перемешать и заправить майонезом. Перемешивать нужно максимально аккуратно, чтобы кусочки томатов, сыра и колбаски не деформировались. Солить желательно уже готовый салат, предварительно попробовав его на вкус. Наличие сыра и майонеза может сделать эту процедуру не обязательной. Да и мясной ингредиент в салате – не пресный. Обычно, если и требуется подсолить, то совсем чуть-чуть.
Перемешав все ингредиенты и выложив их горкой в глубокую салатницу, сверху можно в виде украшения воткнуть пару веточек петрушки. Быстрый грузинский салатик готов.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Колбаса копченая 150 г;
- Помидор 200 г;
- Чеснок 1-2 зубка;
- Укроп 6 веточек;
- Сыр твердый 130 г;
- Соль по вкусу;
- Перец черный молотый по вкусу;
- Майонез по вкусу.
Как приготовить грузинский салат с колбасой и помидорами
Уделите большое внимание выбору вкусных, мясистых помидор. Лучше, используйте домашние томаты. Они обладают ярким и насыщенным вкусом и ароматом, чего не скажешь о покупных помидорах. Овощи тщательно промойте в проточной воде, обсушите кухонным полотенцем. Разрежьте на две части. Из каждой половинки удалите семенную часть. Оставшиеся мясистые половинки нарежьте тонкой соломкой.
Для салата подойдёт копченая, полукопченая и сыровяленая колбаса из свинины или говядины, обязательно, хорошего качества. Можно, чтобы колбаска была с кусочками сала. Удалите оболочку, нарежьте соломкой. Ароматную колбасу добавьте к нарезанным помидорам.
Возьмите качественный сыр твердых сортов, который вам больше импонирует. Не нужно брать дорогие сыры, достаточно, взять обычный классический сыр. Натрите на крупной тёрке.
Чеснок, в данном салате, играет важную роль. Используйте зубочки чеснока с ярким ароматом и насыщенным вкусом. Желательно использовать отечественный продукт, лучше домашнего производства. Очистите и измельчите острым ножом до состояния маленьких кубиков. В данном салате используйте любимую зелень на ваше усмотрение: кинзу, базилик, укроп, петрушку или сельдерей. Зелень хорошо промойте и обсушите салфеткой, нарежьте мелко. Добавьте чеснок и укроп в салатную миску.
Осталось приправить молотым черным перцем, солью и майонезом, лучше домашнего приготовления. Все составляющие перемешайте и дайте немного настояться. Уложите в салатники подайте к столу. Данный салат можно уложить на плоское блюдо слоями, используя формовочное кольцо. Помидор, чеснок, колбаса, твердый сыр. Каждый слой слегка сдобрите майонезом, если понадобиться подсолите и поперчите.
Салат грузинский с колбасой украсьте любимой зеленью. Приятного Вам аппетита!
Предлагаем еще один рецепт вкусного грузинского салата.
Салат «Грузинский» с фасолью и грецкими орехами
Хочу предложить приготовить грузинский салат «Тбилиси». Но сразу предупреждаю, что название рецепта и большинство ингредиентов классические, только здесь есть некоторые изменения. Дело в том, что такой салат охотно едят все мои домашние, а вот классику дети не любят, говорят очень остро.
Я уважаю фасоль за ее полезные качества, она очищает организм, предупреждает простуду, заправляет нас практически всеми необходимыми минералами и витаминами. Но дети едят ее неохотно, а вот «Тбилиси» в моем исполнении им нравиться.
Предлагаю и вам попробовать сделать салат по-грузински с фасолью и грецкими орехами
Ингредиенты:
- Фасоль - 300 г;
- Мясо - 250 г;
- Болгарский перец - 1 шт. (большой);
- Чили - 1-1/2 шт.;
- Чеснок - 1 зубчик;
- Грецкие орехи - 5 шт. (50 г);
- Кинза (зелень) - 1 пучок;
- Приправа хмели-сунели - 1 щепотка (по вкусу);
- Винный уксус - 50 г;
- Майонез оливковый (или масло оливковое) - 50 г;
Приготовление грузинского салата
- В классическом рецепте используется красная фасоль, покупая консервированную фасоль в магазине, я ищу именно такую. Но когда есть время, то использую ту, что выросла на даче - белую. Чтобы сделать салат замачиваю на ночь фасоль в холодной воде, а утром воду сливаю, заливаю свежей, затем варю до готовности. Солю за 5-7 минут до окончания варки. Даю фасоли остыть и уже тогда готовлю салат.
- Одновременно с фасолью, но в отдельной кастрюле варю мясо в подсоленной воде. Здесь подойдет любое: курица, нежирная свинина или говядина. Главное, чтобы оно варилось одним куском (так в нем больше останется полезных веществ, сохраниться вкус). Каждый вид мяса даст салату свой вкус и с разными видами у вас выйдут и разные салаты.
- Пока фасоль и мясо стынут, режу кольцами красный лук и мариную его в винном уксусе (минут 15-20).
- Затем очищаю орехи от твердой скорлупы, избавляюсь от шелухи. Дальше чуть подсушиваю их на сковородке (после этого снова «выдуваю» из них шелуху).
- Пришла очередь острых приправ. Режу перец чили на мелкие кусочки. Беру не больше половинки, предварительно очистив его от семян. Тем, кто любит острый салат нужно взять больше и порезать на кусочки (или полукольца) большего размера.
Затем через чесночницу измельчаю зубчик чеснока, мелко рублю зелень кинзы.
Из нашего количества ингредиентов получается 3-4 порции салата.
vkys.info
Рецепт: Салат “Грузинский” – слоями
колбаса копченая – 200 гр. ;
сыр твердый – 200 гр. ;
чеснок – 3 зубчика;
майонез – 150 гр. ;
зелень – по вкусу
Затем берём помидоры. Для нашего салата лучше брать мясистые помидоры. Чтобы они не сильно давали сок и в конечном счёте на дне блюда не образовывалось большое количество воды.
Преступаем к следующему, заключительному слою. Натираем на тёрке сыр твёрдых сортов. Я натирала сыр на крупной тёрке, там уж на ваше усмотрение, вы можете на мелкой. Далее натираем чеснок. Я использовала молоденький чесночок, поэтому стёрла две головки, они не такие уж и большие, да и остроту у нас в доме очень уж любят.
fotorecept.com
Как приготовить вкусный грузинский салат?
Среди национальных кухонь занимает особое место грузинская. Известные грузинские блюда, такие как суп-харчо, чахохбили или лобио, распространены из-за того, что в них нет каких-то особых ингредиентов. Все продукты легко можно приобрести в супермаркете.
Отличительным признаком грузинской кухни является и то, что в ней нет никаких особенных предпочтений определенному виду мясной продукции, можно использовать все: и баранину, и говядину, и курицу, и свинину.
Из овощей и фруктов в основном используется фасоль, капуста, баклажан, свекла и помидор. Главную роль играют специи, которые придают блюду особый вкус. Самой известной грузинской приправой является аджика. К отдельным видам национальной кавказской кухни относятся грузинские салаты. Они подразделяются на три вида: горячие, овощные и мясные.
И все они необыкновенно вкусны!
Рецепт классического грузинского салата с куриным филе
- 300 г филе курицы;
- 2 куриного яйца;
- 200 г зеленой редьки;
- 100 г айвы;
- 50 г горошка зеленого;
- пучок зеленого лука и свежей зелени;
- 50 г оливкового майонеза.
- Куриное филе нужно отварить, остудить и порезать на средние кубики;
- Зеленую редьку протереть сквозь терку, отварить айву и нарезать кусочками небольшого размера, зелень порвать. Куриные яички вкрутую отварить и протереть;
- Все компоненты перемешать, заправив оливковым майонезом. Украсить салат горошком и зеленью
Салат с маринованными огурчиками
Для этого понадобятся:
- 250 г говяжьего мяса;
- 70 г зеленого консервированного горошка;
- 2 зеленых яблочка;
- 2 столовые ложки сметанки;
- 1 куриное яйцо;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- 1 морковка;
- 1 маринованный огурец;
- 4 столовые ложки оливкового майонеза;
- 2 картошки;
- соль со специями;
- Вареную говядину нужно порезать на кусочки и обжарить на масле с добавлением специй;
- Яблоки нарезать кусочками, огурчики порубить соломкой, яички сварить вкрутую и порезать, морковку протереть сквозь среднюю терку, клубни картофеля отварить и аккуратно порезать кубиками.
Ингредиенты следует выложить слоями:
- Мясо – яблочки – огурчики – горошек – яйца – морковь – картофель;
- Каждый слой тщательно обмазывают майонезом со сметаной. Все нужно посолить и добавлять по вкусу специи;
- Готовое блюдо украшается зеленым горошком.
Классический грузинский салат с добавлением брынзы
- 2 зубка чеснока;
- 1 стручок сладкого болгарского перца;
- 1 чайная ложка уксуса;
- перчик молотый черный;
- соль;
- 200 г брынзы;
- петрушка;
- 2 столовые ложки маслица оливкового.
- Сладкий перец необходимо нарезать кружочками, чеснок измельчить;
- Брынзу разрезать кубиками, порвать петрушку;
- Все компоненты смешать, сбрызнуть уксусом, посыпать черным перцем, посолить и заправить оливковым маслицем.
Грузинский салат с редькой
Для этого понадобятся:
- 100 г говядины;
- 2 редьки черные;
- перчик черный молотый;
- соль, майонез, а также маслице растительное – по вкусу;
- зеленого лука пучок;
- подсолнечное масло
- Редьку нужно натереть;
- Репчатый лук очень тоненько порезать и до золотистой корочки обжарить;
- Отварив говядину, ее следует маленькими кусочками нарезать;
- Все компоненты смешать, положить майонез, а также подсолнечное маслице, добавить немного соли и черного перца.
Салат грузинский с колбасой и помидорами
Для этого понадобятся:
- 100 г копченой колбасы;
- 2 картошки;
- 2 куриных яйца;
- 2 зеленых яблока;
- 1 томат;
- 1 пучок зеленого лука;
- 80 г грецких орехов;
- оливковый майонез;
- листочки зеленого салата;
- 80 г сыра.
- Колбасу нужно нарезать на небольшие кусочки, яички протереть на терке, лук тоненько шинкуют;
- Зеленые яблоки с помидорами нарезать кубиками, грецкие орехи измельчить с помощью блендера;
- Отварную картошку необходимо порезать на кубики;
- Сыр пропустить сквозь терку, листочки салата порвать. Компоненты перемешать с колбасой и оливковым майонезом.
Вариант с баклажанами
- 500 г баклажанов;
- зеленый острый перец;
- 3 зубка чеснока;
- 3 спелых томата;
- 1 сладкий перец;
- уксус;
- подсолнечное масло;
- кинзу и петрушку.
- Баклажаны нарезать кружочками и на маслице обжарить;
- Болгарский перчик нарезать кружочками, чеснок пропустить сквозь чеснокодавилку, помидоры порезать на кубики;
- Острый перчик порезать соломкой, потом посолить, все перемешать и заправить уксусом и подсолнечным маслом.
Рецепт грузинского салата с грецкими орехами
Для приготовления понадобятся:
- 4 средних помидора;
- перец-чили;
- 1 репчатый лук;
- 2 огурца;
- 2 дольки чеснока;
- веточки базилика;
- пучок кинзы и укропа;
- 60 г грецких орехов;
- соль;
- уксус;
- оливковое масло.
- Сначала нужно очистить огурцы и помидоры, затем нарезать их на дольки;
- Лук нарезать тончайшими колечками, затем, порубить зелень, измельчить чили, отправить чеснок через чеснокодавилку;
- Добавить в ингредиенты соль и зелень. Все перемешать, заправить маслом и уксусом;
- В конце посыпать грецкими орехами. Салат готов. Особый вкус придадут специи, к примеру, аджика.
Грузинский салат с орешками, фасолью и гранатом
Нужно запастись необходимыми ингредиентами:
- 100 г красной фасоли;
- 50 мл подсолнечного масла;
- приправа хмели-сунели;
- 100 г грецких орешков;
- 2 зубка чеснока
- 1 головка лука;
- 1/2 чайной ложки приправы кориандр;
- 100 г кинзы;
- 200 мл сока граната;
- 1 спелый гранат.
- Нужно промыть фасоль в воде, насыпать в кастрюлю и залить водой холодной на ночь;
- Утром эту воду слить, еще раз промыть, снова залить водой и отварить до готовности примерно 1-1,5 часа;
- Перед готовностью фасоли ее нужно посолить по вкусу, слить бульон и накрыть кастрюлю теплым полотенцем, чтобы фасоль не остыла;
- Репчатый лук нужно измельчить и обжарить на подсолнечном масле. Грецкие орехи слегка поджарить на сухой сковороде, добавить нарубленную кинзу, чеснок и обжаренный лук;
- Все ингредиенты заливаются гранатовым соком, посыпаются кориандром и приправой хмели-сунели. Подготовленный соус смешивается с фасолью и настаивается 2 часа. Грузинский салат готов.
Грузинские салаты прекрасно сочетаются с настоящим грузинским вином и мясным гарниром.
mjusli.ru
Грузинский салат: рецепт приготовления с фото
Грузинская кухня занимает одно из первых мест в мировой кулинарии. Ее условно подразделяют на западную и восточную, однако готовые блюда мало чем отличаются друг от друга. Говоря об этой кухне, в мыслях мы сразу представляем пикантное блюдо, в котором обязательно содержится много разнообразных пряных трав.
Немного истории
Такое понятие, как “грузинский салат”, появилось еще в те времена, когда грузины обитали в горных аулах и практически не контактировали с внешним миром. Кушанья горцев состояли из сыра, баранины, свежих овощей и пряных трав. Для разнообразия рациона хозяйки начали экспериментировать, сочетая привычные, но надоевшие за долгое время продукты, и получили безумно вкусное, ароматное блюдо. В настоящее время салат грузинский с помидорами, сладким перцем или брынзой мало чем отличается от европейского кушанья. Однако замечено, что если полностью придерживаться первоначальной грузинской версии рецепта, то блюдо получается на порядок вкуснее. Попробуем приготовить некоторые наиболее популярные варианты грузинских салатов.
Салат грузинский с фасолью, гранатом и орехами
Это очень нежное блюдо, которое наиболее точно отразит колорит грузинской кухни. Для приготовления нам потребуется:
- красная фасоль - 200 г;
- грецкие орехи - 170 г;
- рафинированное масло - 30 мл;
- хмели-сунели, кориандр - по 1/2 ч. л.;
- кинза - 100 г;
- чеснок - 3 зубчика;
- гранатовый сок - 100 мл;
- лук - 1 головка;
- крупный спелый гранат - 0,5 шт.
Рассмотрим процесс приготовления блюда. Фасоль промывают в нескольких водах, высыпают в кастрюльку и заливают холодной водой на ночь. Утром эту воду сливают, еще раз промывают, заливают опять чистой водой и ставят варить до готовности (приблизительно полтора часа). Минут за 20 окончания варки фасоль необходимо посолить по вкусу. Когда она будет готова, бульон сливают, а кастрюльку с бобами укутывают теплым полотенцем, чтобы содержимое не остыло. Репчатый лук измельчают и обжаривают на рафинированном масле до прозрачности. Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде и толкут толкушкой для картофеля. Добавляют мелко нарубленные кинзу, чеснок и остывший обжаренный лук. Получившуюся массу заливают гранатовым соком, посыпают хмели-сунели и кориандром. Получившийся соус смешивают с теплой фасолью и дают настояться минимум 2 часа. В качестве украшения используют зерна граната. Все, великолепный грузинский салат готов. Осталось только открыть бутылочку “Ркацители”, и можно угощать друзей!
Салат грузинский с колбасой, сыром и помидорами
Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно использовать как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.
Бурые томаты нарезают кубиками, полукопченую колбасу - соломкой. Сулугуни следует натереть на терке. Дольки чеснока и зелень мелко рубят. Все подготовленные продукты смешивают, заправляют майонезом. Украсить грузинский салат можно веточками кинзы, дольками помидор или орехами.
Салат грузинский с кабачками и баклажанами
Данное блюдо потребует от хозяйки некоторого времени, но результат того стоит. Рассмотрим необходимые для приготовления ингредиенты:
- молодые баклажаны - 1 кг;
- молодые кабачки - 300 г;
- чеснок - 1 небольшая головка;
- томаты - 300 г;
- красный горький перец - 1 шт.;
- грецкие орехи - 70 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- хмели-сунели;
- базилик, кинза, листья салата;
- рафинированное масло, винный уксус.
Баклажаны и кабачки режут кружочками и слегка обжаривают на рафинированном масле. Плотные томаты измельчают кубиками, зелень кинзы и базилика рвут руками. Лук режут полукольцами, горький перец – небольшими кольцами или соломкой, чеснок измельчают на терке или очень мелко рубят ножом. Все подготовленные компоненты смешивают, посыпают хмели-сунели, орехами и поливают укусом. Плоское блюдо устилают листьями салата и выкладывают на них готовое блюдо. Украшать чем-либо этот грузинский салат нет смысла, поскольку он и так смотрится очень ярко и красиво.
Салат грузинский с брынзой и чесноком
Это в меру острый салат, который будет прекрасным дополнением к ужину. Для того чтобы сделать это блюдо, следует позаботиться о наличии следующих продуктов:
Болгарский перец моют, освобождают от семян и нарезают кружочками. Лучше брать не очень крупный перец, поскольку небольшие кружочки выглядят более красиво. Чеснок следует пропустить через пресс или натереть на терке, брынзу нарезать кубиками или растереть вилкой. Все продукты сложить в просторную салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, посыпать перцем. Зелень кинзы или петрушки порвать руками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать. Перед подачей дать настояться 15 минут.
Салат грузинский с шампиньонами и курицей
Очень сытный слоеный салат, который можно подать к праздничному столу. Выясним, какие потребуются для его приготовления ингредиенты:
- куриное мясо - 500 г;
- морковь, лук - по 1 шт.;
- шампиньоны - 200 г;
- зелень петрушки и укропа - по 50 г;
- яйца - 2 шт.;
- корнишоны - 150 г;
- рафинированное масло, специи;
- майонез или мацони.
Куриное мясо отваривают на медленном огне. При варке в бульон можно добавить разнообразные специи и травы, чтобы он получился более ароматным. Впоследствии его можно будет использовать для приготовления чихиртмы (грузинский куриный суп). Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли и охлаждают, затем нарезают на небольшие кусочки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до прозрачности на рафинированном масле. Когда он будет готов, его выкладывают на тарелку, а в оставшемся масле обжаривают нарезанную брусочками морковь. Шампиньоны измельчают и добавляют к моркови, добавляют зелень базилика и черный перец. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают соломкой. Корнишоны рубят кубиками. В отдельной емкости делают соус. Для этого смешивают рубленую зелень и чеснок, заправляют мацони или майонезом. Далее начинают сборку салата. Первым слоем выкладывают половину куриного мяса и смазывают его соусом. Далее идет слой лука, смазанный соусом, после опять мясо + соус, затем огурец + соус, обжаренные грибы с морковью + соус. Последним слоем салата будут рубленные соломкой яйца, которые также следует смазать ароматным соусом и посыпать рубленой зелень. Все, невероятно вкусный и сытный салат готов. Приятного аппетита!