Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Для приготовления вкусных жареных синеньких лучше использовать молодые овощи, в которых присутствует меньше соланина – вещества, придающего плодам неприятный горьковатый привкус. Если же вам попались горькие баклажаны, их нужно порезать, засыпать на некоторое время солью или вымочить в подсоленной воде. Срезать кожуру не рекомендуется.
Классический рецепт с майонезом
- Время: 1 час.
Чтобы приготовить жареные баклажаны с чесноком и майонезом, выбирайте плотные плоды с тонкой блестящей кожурой, имеющей глянцевую поверхность. Проверьте, чтобы они были без пятен и видимых повреждений, а цветоножка была зеленой.
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- масло (растительное) – 30 мл;
- майонез – 6 ст. л.;
- чесночные зубчики – 2 шт.;
- зелень петрушки, укропа – по 1/2 пучка;
- специи.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, нарежьте кольцами, толщиной примерно по 1 см. Разложите на рабочей поверхности.
- Посолите с двух сторон, оставьте на 20 минут, чтобы ушла горечь.
- Промойте, обсушите, выложив на бумажные полотенца.
- Разогрейте на сковороде масло, обжарьте на нем баклажанные колечки по 2-3 минуты с каждой стороны. Переложите на бумажные салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
- Вымытую зелень мелко нашинкуйте, чесночные зубчики пропустите через пресс. Смешайте их с майонезным соусом, поперчите.
- Смажьте полученной смесью жареные синенькие.
Жареные баклажаны с чесноком и помидорами
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Синенькие, жареные по этому рецепту, получаются более сочными благодаря кляру из яиц, который не дает вытечь соку во время обжарки.
Подавать блюдо можно, выложив по 2-3 баклажанных кружочка один на другой в виде закусочных тортиков.
Ингредиенты:
- синенькие, чесночные дольки, яйца – по 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- соль, масло для жарки, свежая зелень.
Способ приготовления:
- Все овощи помойте, порежьте колечками одинаковой толщины, чесночные дольки измельчите острым ножом.
- Яйца взбейте вилкой или венчиком. Обмакивайте в них колечки синеньких, обжаривайте до золотистой корочки.
- Сверху выкладывайте небольшое количество чеснока, а затем колечко помидора. Посыпьте измельченной зеленью.
Язычки в яичном кляре
- Время: 1 час.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Когда не хочется возиться с майонезным соусом и промазывать каждый кружочек синеньких, можно пожарить баклажаны с чесноком в виде язычков. После тепловой обработки овощные слайсы просто посыпаются чесночно-укропной смесью.
Ингредиенты:
- баклажаны – 3 шт.;
- яйцо – 2 шт.;
- чесночные зубчики – 5 шт.;
- мука – 4 ст. л.;
- соль – ½ ч. л.;
- зелень укропа – 1 пучок;
- масло.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, отрежьте хвостики, разрежьте пополам, а получившиеся половинки – тонкими пластинами.
- Взбейте яйца, укроп мелко нашинкуйте, чеснок измельчите при помощи чеснокодавки. Последние 2 компонента смешайте между собой.
- Обмакивайте пластинки во взбитые яйца, затем в муку и жарьте по 2 минуты с каждой стороны.
- Переложив на блюдо, посыпьте чесночно-укропной смесью.
Рулетики с сыром
- Время: 50 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Этот рецепт жареных баклажанов с чесноком может использоваться двумя способами: овощи готовятся кружочками либо пластинками, а после смазывания заворачиваются рулетиками.
Как я обожаю баклажаны! Синенькие, как любовно в народе называют этот чудесный овощ, полезный и вкусный. С ним каждое блюдо насыщеннее вкусом становится, куда его ни положи — в суп, подливу или рагу. У нас сегодня баклажаны, жареные с чесноком и майонезом: рецепт с фото представляю, как обычно. Баклажанчики, в паре с сочными мясистыми помидорками, с майонезным вкусным остреньким соусом просто бесподобны! Настоятельно рекомендую испробовать сей рецепт, останетесь довольны!
- 1 баклажан среднего размера
- 2 помидорчика мясистых розовых (предпочтительнее)
- майонез
- чеснок
- зелень
Как будем готовить баклажаны с чесноком и майонезом:
Изначально баклажанчик нужно помыть, обтереть насухо и нарезать красиво, одинаковыми кружками по ширине, примерно 0,5 см. Присаливаем кружки, ставим, чтобы сок пустили минут на 15-20, и занимается остальными продуктами.
Готовим соус: майонез смешиваем с измельченным чесноком и зеленью.
Помидоры тоже выбираем по диаметру примерного размера, чтобы они красиво легли на кружок баклажана. Помидоры нарезаем кружками.
Готовим тарелку, и сразу начинаем после обжарки синеньких выкладывать:
слой баклажанов, смазываем майонезом, слой соуса — помидор, и сверху еще кружочек баклажана.
Можно на этом остановиться, а можно вот так красиво выложить горкой, которая привлечет внимание на праздничном столе и понравится вашим гостям.
А еще — это очень вкусно! Вы можете отварить картофельное пюре, к которому такие баклажаны, жареные с чесноком и майонезом придутся впору.
И еще простой и постный рецепт —
Готовила Ольга, приятного аппетита!
С приходом лета, когда на улице устанавливается жаркая погода, хочется разнообразить рацион витаминной и лёгкой пищей. Отличным решением станут овощные блюда, среди которых особой популярностью пользуются тушеные баклажаны.
Питательное и богатое витаминами блюдо вкусно и быстро можно приготовить из:
- 3 баклажанов;
- 3 помидоров;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 моркови;
- луковицы;
- 2 чесночных зубчиков;
- пучка зелени;
- стопки растительного масла;
- 5 мл уксуса;
- небольшого количества соли и специй.
Способ приготовления:
- Баклажаны нарезаются кубиками, которые солятся и оставляются на 20 минут.
- Спустя указанное время выделившаяся жидкость сливается.
- Лук режется маленькими кусочками, морковь и перец нарезаются полосками, помидоры – дольками, а чеснок давится при помощи чеснокодавки.
- Первым пассеруется лук, к которому спустя 5 минут добавляется морковь.
- Далее через каждые 7 минут в сковороду выкладываются поочерёдно все остальные овощи в следующей последовательности: перец, баклажаны, помидоры.
- В финале блюдо солится, перчится и отправляется в сотейнике в духовку, разогретую до 180°C на 10 минут.
- Перед подачей баклажаны с овощами притрушиваются рубленой зеленью.
В сметанном соусе
Чтобы насладиться нежными баклажанами с пикантными нотками, достаточно приобрести:
- 4 баклажана;
- 250 мл сметаны;
- кусочек сливочного масла;
- зелень;
- 15 г муки;
- соль.
Порядок действий:
- Баклажаны нарезаются средними кубиками, которые отвариваются на протяжении 5 минут в подсоленной воде, после чего они откидываются на дуршлаг.
- После того как они обсохнут, кубики обваливаются в муке и отправляются в кастрюлю с толстым дном, где обжариваются до золотистого цвета на сливочном масле.
- Далее овощи заливаются сметаной, солятся и посыпаются зеленью.
- Блюдо тушится под крышкой около получаса до приобретения мягкости.
С кабачками
Тушеные овощи могут подаваться как самостоятельно, так и служить прекрасным гарниром к рыбным либо мясным вторым блюдам.
Для исполнения рецепта следует иметь под руками:
- 1 морковь;
- 2 баклажана;
- луковицу;
- кабачок;
- 3 помидора;
- головку чеснока;
- немного муки и масла для жарки;
- соль и специи.
Порядок действий:
- Корнеплод нарезается соломкой.
- Из кабачка, луковицы и баклажанов подготавливаются кубики.
- Помидоры ошпариваются и ошкуриваются, после чего режутся дольками.
- Очищенный чеснок толчется.
- На сковороду с маслом выкладываются баклажаны.
- После приобретения овощами золотистости добавляется морковь.
- Спустя 5 минут в сковороду отправляется кабачок, а через такой же временной промежуток – лук.
- Когда выложенные овощи обжарятся, всыпается мука.
- Рагу пережаривается около 5 минут и смешивается с помидорами, солью и специями.
- Тушатся овощи на медленном огне до готовности.
- В готовое рагу выкладывается чеснок.
Баклажаны, тушенные с мясом
Любители мяса, не представляющие без него ни дня, по достоинству оценят сочетание баклажанов с говядиной.
Для приготовления потребуются:
- 400 г говяжьей мякоти;
- 4 баклажана;
- луковица;
- 1 морковь;
- 1 клубень картофеля;
- 3 помидора;
- 2 шт. болгарского перца;
- ½ стопки подсолнечного масла;
- немного зелени.
Этапы подготовки:
- Мясо нарезается крупными кусками, которые солятся, перчатся и обжариваются в сотейнике.
- Лук шинкуется, а морковь нарезается колечками, после чего измельчённые овощи отправляются к мясу.
- Картофель режется брусками, перец – кусочками, а помидоры и баклажаны – кубиками, после чего овощи выкладываются в ёмкость с мясом слоями: картофельные бруски, перец, баклажаны и томаты.
- Тушится блюдо под крышкой до готовности.
- В тарелках вкусное кушанье притрушивается зеленью.
С помидорами и чесноком
Баклажаны тушеные с помидорами и чесноком отличаются насыщенностью вкуса и непревзойдённой ароматностью.
При подготовке используются:
- 4 баклажана;
- 2 луковицы;
- 5 помидоров;
- 2 зубчика чеснока;
- 15 мл винного уксуса;
- немного оливок и каперсов;
- оливковое масло;
- соль и специи.
Технология исполнения рецепта:
- Баклажаны нарезаются кубиками, солятся.
- Спустя 30 минут овощные кубики промываются и откидываются на дуршлаг.
- Лук шинкуется тонкими колечками.
- Каперсы рубятся, оливки также измельчаются.
- Помидоры нарезаются дольками.
- На оливковом масле обжариваются лук и чеснок, при этом спустя 2 минуты последний удаляется.
- Далее отправляются баклажаны, помидоры, соль и специи.
- При постоянном помешивании блюдо готовится 20 минут, после чего в сковороду выкладываются каперсы, оливки и заливается уксус.
- Тушится содержимое под крышкой не более 7 минут.
Сытное блюдо с картошкой
Сытный ужин из баклажанов и картофеля, для приготовления которого требуются:
- 4 баклажана;
- 2 клубня картофеля;
- 2 луковицы;
- 1 шт. болгарского перца;
- 2 помидора;
- ½ головки чеснока;
- зелень, соль, специи и немного масла.
При приготовлении:
- Лук шинкуется и обжаривается в кастрюле с толстым дном.
- На луковую подушку выкладываются кубики баклажанов, которые подсаливаются и приправляются.
- Далее выкладываются картофельные брусочки, которые покрываются кусочками перца и колечками томатов.
- Последними выкладываются зубчики чеснока.
- Блюдо тушится под крышкой 60 минут.
О том, что приготовить из баклажанов, можно не задумываться больше минуты: солёные и маринованные, жареные, тушёные и запечённые - они хороши в любом виде. Поэтому, достаточно только заглянуть в холодильник, и подобрать к ягоде-овощу 2-3 ингредиента, в компаньоны на завтрак или обед, плавно перетекающий в ранний ужин.
Всегда хочется поискать новые рецепты, пополнить свой кулинарный блокнот интересными кулинарными идеями.
Баклажаны с майонезом - основные принципы приготовления
Учитывая полезные свойства баклажанов, их можно было бы приготовить и на ужин, но без грибов, майонеза и сыра - слишком уж сытное сочетание продуктов для ужина.
Для баклажанов подходят любые существующие способы обработки. Их не употребляют только в сыром виде. Они прекрасно сочетаются со свежими овощами и пряной зеленью: томатами, салатными и острыми перцами, зелёным и репчатым луком, редисом и редькой, морковью, картофелем, грибами, в жареном и маринованном виде.
Последний ингредиент - грибы - находчивые домохозяйки используют в качестве дополнения к баклажанам, даже в самых небольших количествах: баклажаны по текстуре и плотности настолько схожи с грибами, что при добавлении только одного грибного аромата становятся, практически, неотличимы от них, а это - экономия бюджета и доступность продуктов. Грибы, всё же, собирать сложнее, и стоят они в разы дороже!
Солёные и маринованные баклажаны отлично сочетаются с мясом и картофелем, тушёные - с рисом. К овощу подходят любые пряные травы, коренья и специи. Благодаря своему нейтральному вкусу и фантазии повара, баклажаны могут стать восточным, азиатским, кавказским, средиземноморским блюдом. К ним можно добавить сыры, их можно использовать в качестве начинки для пирогов, запеканок, рулетов. Для соусов к блюдам из баклажанов выберите:
петрушку,
Конечно, всеми любимый и универсальный майонез в блюдах из баклажанов тоже незаменим.
Баклажаны стоят того, чтобы включать их в рацион чаще. В составе овоща - магний, калий, кальций, железо. Эти вещества, во-первых, очень необходимы организму, поскольку участвуют во всех обменных процессах, а, во-вторых, они прекрасно сохраняются при любой тепловой обработке. Именно поэтому баклажаны - популярный и любимый продукт, который также консервируют на зиму.
Чем смелее воображение, тем интереснее блюдо. Попробуйте взять любой любимый рецепт и представить, каким будет блюдо, если в него добавить баклажаны. Результат приятно удивит.
1. Баклажаны с чесноком и майонезом на гриле
Ингредиенты:
Баклажаны, крупные 3-4 шт.
Масло, оливковое
Орехи (грецкие или любые) 200 г
Молотый перец
Помидоры
Специи и лимонный сок - по вкусу
Приготовление:
Помыв баклажаны, нарежьте их кружками, толщиной 0,7-0,8 см. Обжарьте кружки на гриле до красивого румяного цвета.
Такими же кружками нарезайте помидоры: на два кружка баклажанов - один кружок томата. Выбирайте плотные мясистые сорта томатов. Слегка посыпьте кусочки сахаром, и тоже немного пожарьте.
Из сыра, орехов, оливкового масла и чеснока приготовьте пасту, положив все ингредиенты в чашу блендера и измельчив их. Добавьте молотый перец, майонез, перемешайте. Можно прибавить по вкусу кориандр, лимонный сок, мускатный орех или другие специи.
Из подготовленных овощей и сырно-ореховой пасты соберите закуску - «пенёчки»: на кусочек баклажана положите слой пасты, помидор, ещё один слой пасты - накройте всё это ещё одним кружком запечённого баклажана. Украсьте «пеньки» листочками кинзы или петрушки.
Вариантов такой лёгкой и сытной закуски - великое множество. Из предложенных ингредиентов, отлично сочетающихся друг с другом при любом способе тепловой обработки, составьте свои варианты закусочного блюда для летнего пикника.
2. Баклажаны с майонезом - горячая закуска
Ингредиенты:
Майонез 120 г
Сыр мягкий 100 г
Баклажаны 400 г
Чеснок по вкусу
Яйцо 1 шт.
Зелень 150 г
Кунжут 50 г
Порядок приготовления:
Очищенные баклажаны нарежьте по всей длине брусками. Посолите и сбрызните соком лимона. Накройте ёмкость крышкой, чтобы баклажаны не потемнели, дайте им немного постоять, чтобы растворилась соль.
Соедините половину майонеза и яйцо, прибавьте перец, взбейте массу. Подготовьте смесь из муки и кунжута в отдельной посуде. Противень застелите бумагой, смазанной жиром. Кусочки баклажанов опускайте в кляр, затем обваливайте в мучной смести и выкладывайте на подготовленный лист.
Запекайте до румяной корочки в духовке или пожарьте на сковороде, в большом количестве растительного масла. Для аромата положите на лист или в кипящее масло дольки чеснока. Его можно также добавить в кляр или в соус, который надо приготовить из оставшегося майонеза, натёртого сыра и рубленой зелени. Соединив компоненты соуса, тщательно измельчите их с помощью блендера.
3. Жареные баклажаны с майонезом - грибная закуска
Ингредиенты:
Баклажаны 300 г
Нарезанная петрушка 90 г
Шампиньоны, свежие 400 г
Лимон (сок и цедра)
Тимьян 30 г
Молотый перец
Оливковое масло 120 мл
Чеснок 40-50 г
Майонез 180 г
Хлеб для тостов или багет
Приготовление:
Очищенные баклажаны и грибы нарежьте кубиками, обжарьте на сковороде, добавив масло, соль и перец.
Хлеб нарежьте кусочками, вложите на подготовленный противень. Сверху положите пожаренные овощи, соединённые с натёртым сыром. В майонез добавьте сок и цедру лимона, свежую рубленую зелень, чеснок, специи. Полейте тосты соусом и запекайте в духовке. Горячие бутерброды можно также приготовить в микроволновке.
4. Баклажаны с чесноком и майонезом - салат в кавказском стиле
Ингредиенты:
Баклажаны
Помидоры
Орехи грецкие
Лимонный сок или винный уксус
Соль, перец
Петрушка, кудрявая
Салат листовой
Зелёный лук
Фасоль, отварная белая
Порядок приготовления:
Ингредиенты для салата - в равных пропорциях, специи - по вкусу.
Порежьте крупными кубиками очищенные баклажаны и помидоры. Баклажаны пожарьте в растительном масле, переложите на сито, дайте остыть и стечь маслу. Чеснок, орехи и кинзу мелко порубите и добавьте в майонез с уксусом или лимонным соком.
На блюдо уложите листья салата. Помидоры, баклажаны и фасоль соедините, заправьте соусом и перемешайте. Выложите горкой на листья салата. Посыпьте нарезанным зелёным луком и украсьте веточками кудрявой петрушки. Можно положить для красоты дольки лимона, посыпать дополнительно кунжутом.
5. Фаршированные баклажаны с майонезом и томатами
Ингредиенты:
Баклажаны 3 шт.
Ветчина, копчёная 300 г
Помидоры 200 г
Шампиньоны 400 г
Репчатый лук 100 г
Масло для жарки 70 г
Майонез 150 г
Базилик, петрушка 100 г
Соус томатный острый 180 г
Приготовление:
Помидоры, лук, почищенные шампиньоны нарежьте кубиками. Выберите три баклажана среднего размера, правильной формы. Помойте и разрежьте их пополам, вдоль. Сделайте насечки внутри плодов, посолите, добавьте уксус, перец. Бланшируйте баклажаны до мягкости в кипящей воде, или запеките их в духовке. Затем достаньте мякоть, измельчите. И пожарьте вместе с грибами и луком.
Обжаренные овощи охладите, прибавьте к ним, нарезанные кубиками, помидоры и ветчину. Фаршируйте баклажаны приготовленной начинкой, уложите на подготовленный противень.
Майонез и острый томатный соус соедините, добавьте свежую нарубленную зелень базилика, по желанию, прибавьте чеснок или другие пряные специи и травы. Полейте соусом фаршированные баклажаны.
Сверху посыпьте тёртым сыром и запекайте 10-15 минут в духовке, предварительно разогретой до 180°С. При подаче, украсьте рубленой зеленью, полейте дополнительно томатным соусом.
6. Пирог из слоёного теста и жареных баклажанов с майонезом и сыром
Ингредиенты:
Чеснок (молодые побеги) 100 г
Баклажаны 500 г
Сушёные грибы 80 г
Сыр рассольный (Фета или несолёная брынза)
Сливочное масло 120 г
Петрушка 70 г
Яйцо 1 шт.
Слоёное дрожжевое тесто 0,5 кг
Майонез 90 г
Мак кондитерский, миндальные хлопья или кунжут для присыпки
Масло растительное для смазки формы
Приготовление:
Тесто очень тонко раскатайте в виде прямоугольного пласта, переложите на плёнку или силиконовую салфетку, уберите на время в холодильник.
Пожарьте баклажаны, очищенные и нарезанные кубиками, добавив во время жарки сливочное масло, грибную приправу и специи. Когда остынут, прибавьте измельчённые побеги чеснока, рубленую петрушку, сыр, предварительно размятый вилкой, и майонез.
Тесто разделите на 4-5 одинаковых полосок, шириной 3,0-3,5 см. Поочерёдно на середину полосок выкладывайте начинку для пирога, по центру. Защипните полоски и укладывайте в смазанную круглую форму по спирали, швом вниз. Взбейте яйцо, обильно смажьте поверхность пирога, присыпьте маком, кунжутом или миндалём. Запекайте при 180°С в течение 20-25 минут.
Жареные баклажаны с майонезом - полезные советы
Старайтесь использовать в пищу слегка недозревшие баклажаны. У таких плодов более нежная мякоть. В кожице перезревших плодов содержится соланин, который придаёт горечь ягодам. Чтобы избавиться от горечи, зрелые баклажаны очищают от кожицы или вымачивают в воде.