Коктейль Беллини впервые был приготовлен в первой половине прошлого века в Венеции. Он очень быстро стал популярным и сегодня подается в барах по всему миру. Напиток сочетает в себе игристое вино и свежее персиковое пюре.
Беллини – уникальный коктейль еще и потому, что достоверно известно имя его создателя и история появления. Это редкость для алкогольных напитков.
Придумал обсуждаемый рецепт известный в свое время ресторатор Джузеппе Чиприани. Итальянец очень любил проводить эксперименты за барной стойкой. Однажды он решил смешать игристое вино (просекко), персиковое пюре и лед. Так получился знаменитый освежающий коктейль.
Сначала напиток удавалось попробовать исключительно в теплое время года, когда в Италии поспевали персики. Как только наладился ввоз фруктов в страну из-за рубежа, коктейль перестал быть привязан к сезону. Сегодня его можно попробовать в баре круглогодично.
Интересно, что название напитка Чиприани дал в честь итальянского живописца Джовани Беллини. Ресторатор нашел сходства в нежно-розовом оттенке коктейля и работах художника. Именно Беллини стал первым живописцем, который начал рисовать в таком цвете одежды святых на своих работах.
Классический рецепт коктейля Bellini
Сегодня барменам известно множество различных интересных вариантов рецепта коктейля Беллини. Но самым популярным из них по-прежнему остается классический, без каких-либо лишних ингредиентов.
Оригинальный состав
В оригинальный состав напитка обязательно входят свежие персики. Нужно выбирать белые фрукты, которые менее распространены, чем плоды с яркой кожурой и мякотью. Если такие персики найти не удалось, можно взять любые, оказавшиеся под рукой.
А в крайнем случае и вовсе персиковый сок с мякотью.
Второй главный ингредиент коктейля – сухое игристое вино. В оригинальном рецепте это свежее фруктовое просекко. Крепость алкогольного напитка должна быть от 9 до 13 процентов. Содержание сахара – до 15 г на 1 литр. Если просекко приобрести не удалось, можно взять другое сухое игристое вино. Для домашних коктейлей часто используется шампанское.
В напиток обязательно добавляется лед. Предварительно его нужно расколоть на мелкие части.
Правильные пропорции
Если говорить об идеальных пропорциях ингредиентов коктейля, то нужно вспомнить рецепт самого автора напитка Джузеппе Чиприани. Ресторатор использовал три части вина и одну часть фруктового пюре.
Количество льда определяется по вкусу. Но его не должно быть слишком много, чтобы напиток не получился сильно разбавленным.
Все ингредиенты коктейля нужно просто соединить и взбить в шейкере.
Готовый напиток всегда подается охлажденным.
Упрощенный домашний вариант напитка
Ингредиенты:
- 1 крупный персик (весом приблизительно 80 – 100 г);
- 150 мл сладкого шампанского;
- 3 – 4 кубика льда;
- 20 г сахарного песка.
Приготовление:
- Фрукт тщательно вымыть. Разрезать пополам и удалить косточку. Острым ножом тонко срезать кожицу.
- Получившуюся персиковую мякоть вручную размять в пюре. Но гораздо удобнее использовать специальную насадку блендера.
- Пропустить фруктовое пюре через самое мелкое сито. Это позволит удалить мелкие комочки персиковой мякоти.
- Сахар добавляется к пюре только в том случае, если фрукты оказались кислыми. При использовании сладких персиков от этого ингредиента можно отказаться.
- Поставить получившееся пюре в холод на 60 – 80 минут.
- В шейкер отправить лед, охлажденную фруктовую массу и шампанское. Хорошо взболтать ингредиенты.
- Вылить напиток через мелкое сито в бокалы.
Каждую порцию украсить персиковой долькой и подать гостям. Пить коктейль очень холодным.
Безалкогольный напиток
Для детей можно приготовить очень вкусный коктейль Bellini даже без использования алкогольных напитков. Их заменит спрайт, любой лимонад или даже самая обычная минеральная вода. В результате получится вкуснейший освежающий напиток.
Ингредиенты:
- 5 шт. спелых мягких персиков;
- 50 г белого сахара;
- несколько кубиков льда;
- 750 мл спрайта или любой другой прозрачной газированной воды.
Приготовление:
- Тщательно вымытые персики очистить от шершавой кожицы. Срезать ее нужно очень тонко острым ножом. Удалить косточки. Размять оставшуюся мякоть руками и пропустить через сито. Можно использовать и любого кухонного помощника – блендер, миксер и другие.
- Добавить сахар. Его количество нужно регулировать в зависимости от сладости самих фруктов.
- Отправить получившееся пюре в прохладу. Оно должно простоять там не менее часа.
- В шейкер отправить холодное пюре и выбранный газированный напиток. Хорошо взболтать ингредиенты.
- Перелить получившийся коктейль в бокалы для шампанского.
Лед мелко раздробить и засыпать в напиток.
Коктейль Беллини с персиковым соком
Ингредиенты:
- 150 мл густого персикового сока с частичками пюре;
- 70 мл игристого вина (просекко);
- лед и сахарный песок по вкусу.
Приготовление:
- Зимой для домашнего коктейля Беллини можно использовать сок из персиков с мякотью вместо свежих фруктов. Подойдет даже магазинный пакетированный напиток.
- Охладить бокал для шампанского. Влить в него выбранный сок.
- Если напиток недостаточно сладкий, можно добавить в него сахарный песок.
- Сверху залить игристое сухое вино. Аккуратно перемешать компоненты.
- По желанию, добавить лед целыми кусочками или в раздробленном виде.
Подавать напиток охлажденным. Можно украсить его консервированными персиками или коктейльными вишенками.
Опытные бармены отмечают, что для обсуждаемого коктейля хуже всего подходят французские шампанские вина. Они не сочетаются с яркой персиковой сладостью. Поэтому лучше выбирать итальянские или другие варианты напитков. Мужчины предпочитают сочетать персиковое пюре с джином или даже водкой. Это одна из крепких вариаций популярного Беллини.
Напиток Беллини – это итальянский слабоалкогольный коктейль, который был изобретен в Венеции еще в начале XX столетия. Этот микс удовлетворяет вкусам даже самых капризных и требовательных дегустаторов, он надолго запечатлевается в памяти из-за своего своеобразного, фантастически запоминающегося цвета, в также мягкого, божественного вкуса и волшебного, насыщенного аромата свежих фруктов.
В состав коктейля Беллини входят два легко доступных ингредиента: игристое вино и персиковое пюре. Классифицируется данное спиртное как газированный коктейль, который входит в число (международная ассоциация барменов) и занимает свою нишу в категории «Современная классика». Приглашаю разобрать несколько рецептов приготовления коктейля Беллини и выяснить, как его готовить в домашних условиях.
На прилавках магазинов вы можете приобрести брендовый вариант изысканного спиртного Bellini Canella, которое представляет из себя оригинальный итальянский коктейль, в состав которого входят две части —игристого вина Просекко— и одна часть персикового пюре, полученного из сочных персиков белых сортов. В качестве особой изюминки и обогащения вкуса в напиток Bellini добавлено несколько капель специфического сока дикой малины.
Классический напиток обладает чудесным розовым оттенком, пьянящим ароматом с выраженными нотками свежих персиков. Во вкусе данного микса доминируют экзотические оттенки сочного персика, свойственного белому сорту. Помимо перечисленных достоинств, Беллини покоряет сердца своим соблазнительным, долгоиграющим послевкусием, которое представляет собой особую часть наслаждения от коктейля.
Список компонентов
Процесс приготовления
Готовим пюре
- Персик тщательным образом моем, после чего вытираем бумажным полотенцем.
- Аккуратно извлекаем косточку и обрезаем кожуру при помощи острого ножа.
- Очищенную мякоть измельчаем вручную или перекручиваем в чаше блендера до получения однородной консистенции.
- Однородную массу пропускаем через мелкое ситечко, дабы избавиться от крупных кусочков мякоти.
- Дегустируем отфильтрованный сок на сладость, и если жидкость недостаточно сладкая, то добавляем нужное количество сахара. Для удобства рекомендую добавлять сахарный сироп, который можно самостоятельно сварить из равного количества сахара и воды.
- Приготовленное пюре отправляем в холодильник минимум на час.
Готовим Беллини
- В шейкер опускаем кубики льда и заливаем персиковое пюре и игристое вино.
- Слегка встряхиваем содержимое, после чего сцеживаем получившийся микс прямо в бокал, при этом не допускаем попадание льда.
- Украшаем бокал долькой свежего персика или коктейльной вишенкой.
- Дегустируем напиток тотчас, поскольку оценить его вкусовые качества по достоинству можно лишь, пока он очень холодный.
Рецепт коктейля Беллини с шампанским
Представленный микс представляет собой отличный классический , который быстро повышает аппетит до максимального уровня. Именитые бармены рекомендуют перед непосредственной подачей этого благородного горячительного охладить его в морозильной камере до образования тончайшего слоя льда. Готовый коктейль великолепно освежает в знойный летний день.
Список компонентов
Процесс приготовления
Готовим пюре
- Свежие персики моем, удаляем из них косточки и обрезаем кожуру.
- Нарезаем очищенную мякоть на кусочки небольшого размера, после чего выкладываем их в чашу блендера.
- Измельчаем плод на высокой мощности устройства до получения однородной кашеобразной массы.
- В полученное пюре добавляем свежевыжатый сок лимона и добавляем сахарный песок.
- Снова включаем блендер и размешиваем массу до растворения кристаллов сахара.
- Процеживаем приготовленное пюре через мелкое ситечко, чтобы максимально избавиться от кусочков мякоти плода.
Готовим микс
- Отфильтрованный сок отправляем в морозильную камеру приблизительно на полчаса. Туда же помещаем бутылку шампанского.
- Высокий бокал наполняем половиной холодного фруктового сока, поверх которого заливаем шампанское.
- Поверх игристого спиртного добавляем оставшийся персиковый сок.
- Полученный микс слегка размешиваем соломинкой.
- В качестве украшения горячительного можем использовать свежий ломтик персика.
Рецепт коктейля Беллини с грушевым соком
Данная вариация микса Беллини отличается потрясающим балансом грушевого и персикового сока в оригинальном сочетании их с игристым вином. Напиток потрясающе быстро утоляет жажду и справляется с усталостью, наполняя употребляющего его новыми силами и хорошим эмоциями.
Список компонентов
Процесс приготовления
- Кладем в шейкер кубики льда, поверх которых заливаем джин.
- Слегка взбалтываем компоненты, после чего добавляем к ним персиковый и грушевый соки.
- Снова встряхиваем компоненты приблизительно 15-20 секунд.
- Полученную смесь пропускаем через стрейнер, чтобы избавиться от лишней мякоти.
- Отфильтрованную жидкость вместе с кубиками льда переливаем в высокий узкий бокал.
- Туда же заливаем заранее охлажденное шампанское, наполняя им бокал доверху.
- Употребляем горячительное через длинную соломинку.
- При желании украсить спиртное можно поместить на край стакана дольку любого цитруса или мякоть груши.
Рецепт коктейля Беллини с клубникой
Данная версия знаменитого спиртного Беллини включает в свой состав ягоды свежей клубники, которые заставляют напиток заиграть новыми красками и вкусовыми оттенками. Спиртное чудесным образом расслабляет, улучшает аппетит, справляется с депрессивными мыслями и значительно повышает настроение.
Список компонентов
Процесс приготовления
- Свежайшую клубнику тщательным образом моем, затем выкладываем на бумажные полотенца и позволяем жидкости стечь естественным путем.
- Просушенные ягоды выкладываем в чашу блендера и измельчаем до кашеобразного состояния.
- Ягодное пюре пропускаем через очень мелкое сито или марлю, сложенную в 4-5 слоев.
- Отфильтрованную жидкость отправляем в холодильник приблизительно на полчаса. Туда же помещаем и шампанское с ликером.
- Высокий бокал наполняем кубиками льда, поверх которых вливаем холодное клубничное пюре.
- Туда же заливаем лимонный ликер и шампанское.
- Слегка перемешиваем компоненты при помощи соломинки, через которую и наслаждаемся напитком, пока он холодный.
Видео рецепта приготовления коктейля Беллини
Для более обширного изучения барного искусства предлагаю вашему вниманию другие разновидности коктейля Беллини, которые представлены на видеороликах от именитых барменов и кулинаров, которые знают свое дело и плохого не посоветуют.
- Видео №1. На представленном видео вы увидите, как мастер своего дела готовит знаменитый микс из покупного пюре и мартини.
- Видео №2. Этот видеоматериал раскрывает секрет изготовления чудесного Беллини от известного бармена Marco Cervetti. Мастер продемонстрирует вашему вниманию интересную версию микса из шампанского, свежего персика и малинового сиропа.
- Видео №3. Здесь же представлена любопытнейшая версия обсуждаемого сегодня микса, которую представляет всеми любимая опытнейшая мастерица Юлия Высоцкая. Чтобы приготовить этот коктейль, вам придется изрядно постараться, но, по заверениям самого автора, это стоящее дело.
Полезная информация
- Хочу предложить для внимательного изучения подборку самых востребованных —коктейлей с шампанским—, которые всегда найдут своего ценителя.
- Также представляю очень любопытную подборку —коктейлей с Мартини—, которые бесспорно не станут лишними на любом торжестве, как семейном, так и деловом.
- Представительницы прекрасного пола никогда не откажутся от —коктейля с вином—. Рекомендую просмотреть список популярных миксов, возможно, какой-то из них окажется для вас новым открытием.
- Напоследок советую простые и проверенные годами рецепты от именитых барменов, которые путем проб и ошибок разработали лучшие версии —коктейлей с портвейном—.
Если у вас нет времени возиться со свежими плодами или на улице зима и персики имеют высокую стоимость, тогда можно поэкспериментировать с покупным персиковым соком. Главное открытие, которое я сделала для себя, изучив рецепт этого микса, – это прекрасный баланс и гармоничный вкус игристого вина с персиками. Однако никто не запретит провести несколько экспериментов и сделать новые открытия. Если вы найдете новую удачную версию коктейля Беллини, тогда непременно поделитесь ею со мной. Удачи за барной стойкой!
Хотите утолить жажду по-итальянски? Могу предложить вашему вниманию коктейль «Беллини». Это не какая-нибудь алкогольная мешанина на скорую руку наподобие виски-соды. Настоящее произведение искусства, именно так можно охарактеризовать лонгдринк «Беллини». Ведь недаром он носит имя великого живописца XV века. Попадая в полость рта, коктейль обжигает сладким холодом: вкусовые рецепторы сходят с ума от аппетитного пюре из розовых персиков и игристого Просекко. Напиток просто гениален, потому как гениально прост.
Ингредиенты коктейля Беллини:
- Пюре из белых персиков (персиковый сок) – 100 мл
- Игристое вино Просекко (шампанское) – 50 мл
Процесс приготовления коктейля Беллини:
Коктейль «Беллини» готовится по методу stir. В охлажденный бокал вначале налейте персиковый сок. Если персики на вкус кисловаты, можно подсластить их небольшим количеством сахара. Затем долить прохладное игристое вино. Аккуратно перемешать. Напиток подавать безо льда.
Посуда для коктейля: Champagne stemware (флют)
Интересные факты:
Прославленный итальянский напиток впервые появился в заведении «Бар у Гарри», с легкой руки его хозяина Джузеппе Чиприани. Этот выдающийся человек смешал «Беллини» где-то между 1934 и 1948 гг.
Изобретатель и энтузиаст, Чиприане за всю свою жизнь отметился множеством интересных рецептов, среди которых популярнейшее итальянское блюдо карпаччо. Но как раз за «Беллини» ему особая благодарность от всех тех людей, которых напиток спасал и продолжает из года в год от палящих лучей солнца.
А причем здесь художник? Кватроченте Беллини, благодаря умению подбирать уникальные розовые оттенки белого, мастерски изображал на своих картинах ангелов и святых. Такого же божественного розового цвета получился и напиток у Чиприани. Кстати персиковое пюре он готовил вручную, тщательно протирая его через сито.
«Бар Гарри», как и вся Венеция, долгие годы считается пристанищем деятелей культуры и искусства. В его заведение частенько захаживали пропустить стаканчик Хемингуэй, Орсон Уэллс и Хамфри Богарт.
Первоначально автор «Беллини» предполагал продавать коктейль лишь в сезонные месяца. После признания персикового лонгдринка в Нью-Йорском баре Чиприани, и начала промышленного выпуска пюре из персиков, коктейль стали подавать круглый год.
Сегодня довольно часто вместо игристого вина в «Беллини» добавляют водку или джин. Довольно популярен и коктейль без алкоголя.
Если по каким-то причинам пюре из белых персиков отсутствует в баре, его можно попробовать заменить персиковым нектаром или шнапсом.
Просекко – идеальный вариант для коктейля «Беллини». Иногда это игристое вино заменяют другими сортами. По наблюдению барменов ароматные шампанские вина Франции хуже сочетаются с персиковой сладостью, поэтому их использовать не рекомендуется.
«Безалкогольный Беллини» — это сочетание персикового сока и сельтерской воды.
Венецианский коктейль нещадно уничтожают в картине «Американский психопат». Его же пьют в «Испытании свадьбой».
«Беллини», как и входит в список официальных коктейлей Международной ассоциации барменов (IBA).
Видео:
По-домашнему
Классический вариант напитка имеет существенный недостаток - для его приготовления нужны свежие белые персики, которые доступны на протяжении непродолжительного сезона, а в зимнее время стоят запредельные суммы и не имеют такого насыщенного вкуса и аромата, как сезонные фрукты.
Качественное игристое вино из лучших сортов винограда также стоит недешево. Можно заменить ингредиенты на более дешевые аналоги. При этом проигрыш во вкусе будет незначительным.
Ингредиенты:
- персиковое шампанское или газированное белое вино - 100 мл;
- персиковое пюре или пакетированный сок - 60 мл;
- фрукт для украшения: долька персика, вишня или клубника.
Приготовление:
Предварительно охлажденные компоненты смешиваются в высоком бокале, который украшают трубочкой и фруктом по своему вкусу. После оседания образовавшейся при перемешивании вспененной мякоти напиток можно подавать к столу.
Это интересно! Приготовленный в промышленных условиях сок уже содержит в своем составе сахар, поэтому напиток получается более сладким, чем оригинальный.
Коктейль»Беллини» - частый гость многих застолий из-за простоты приготовления и деликатного вкуса. Воссоздать вкус легендарного напитка венецианской богемы можно как по классическому рецепту, так и по упрощенному современному. Трезвенники компании и дети также смогут оценить оригинальность вкуса безалкогольного варианта напитка.
Беллини историческая справка
Своим появлением на свет Беллини обязан более чем эпатажному бармену Джузеппе Чиприани, державшему несколько баров в Венеции. Точно не известно, в каком именно году этот человек изобрел легендарный напиток, но предположительно его возникновение относится к 1934-1948 году.
Джузеппе, который был ярым поклонником всего, что связано с эпохой Возрождения, постоянно стремился пополнить ассортимент предлагаемых закусок и напитков чем-то необычным, не забывая давать новым лакомствам имена великих художников. К примеру, в барах можно было заказать печенье «Ботичелли» или салат «Леонардо», но до наших времен дожило только два оригинальных рецепта под названием «Карпаччо» и «Беллини». Почему коктейлю присвоили имя именно этого художника? Все просто: Джузеппе был покорен техникой его рисования, предусматривающей сложное нанесение многочисленных красок красных оттенков. В результате такого смешения получался удивительный розовый цвет, повторить который не удавалось никому.
Чиприани не прогадал, впрочем, как и всегда. Его новинка быстро привлекла представителей высшего общества Венеции, и в бары заглядывали известные писатели, театральные критики, постановщики, художники и даже светские дамы. Поняв, что алкогольное изобретение пользуется все возрастающим спросом, Джузеппе наладил выпуск консервированного пюре из персиков, предоставляя жителям всего мира возможность попробовать розовый эффектный напиток.
Интересные рецепты приготовления Беллини
В домашних условиях можно упростить процесс приготовления «Беллини». Для этого нужно заранее приобрести в магазине качественный персиковый сок с мякотью. Не стоит скупиться на этом продукте, в ином случае можно испортить вкус и аромат напитка. Дополнительно следует купить шампанское.
В морозильную камеру необходимо отправить алкоголь, сок и бокал, из которого планируется пить. Все это нужно тщательно охладить. Затем налить в емкость сок в количестве 50 мл. Добавить 100 мл игристого вина. Все ингредиенты перемешать. В качестве украшения чаще всего используют дольку апельсина или персика. На край бокала желательно посыпать сахар.
Существует вариант и без алкоголя, который можно употреблять всем. Потребуются следующие ингредиенты:
- персиковый сок;
- газированная вода;
- гранатовый сироп.
В 100 мл газировки добавить 60 мл сока и 20 мл гранатового сиропа, тщательно перемешать. Употреблять напиток после предварительного охлаждения.
Еще один вариант коктейля придется по вкусу любителям насыщенных ароматов. Для приготовления потребуется игристое вино, сахарный сироп, сок лимона, пюре из персиков. Все ингредиенты нужно охладить, поместив на некоторое время в холодильник. Затем в 100 мл шампанского нужно добавить по 10 мл сахарного сиропа и сок лимона. Потом примешать персиковое пюре в количестве 20 г.
Все составляющие напитка можно взбить в блендере. По желанию можно менять ингредиенты. Один из вариантов «Беллини» допускает присутствие персикового, а также спелых ягод, которые предварительно измельчаются до консистенции пюре. Отдавать предпочтение рекомендуется малине или клубнике.
Если заменить персики на другие ягоды, то может получиться необычный вкус, который следует усилить сахарным сиропом. Не рекомендуется добавлять в коктейль слишком много льда.
Виды и разновидности коктейля Bellini
Нет ничего более скучного, чем один неизменный на протяжении многих лет рецепт (и не важно, коктейль вы готовите, соус или десерт). Беллини, к счастью, не из такого десятка
Он многократно трансформировался и изобретался заново, подстраиваясь под вкус, желания, и даже под пол заказчика (ведь леди предпочитают напитки послаще).
Подбор ингредиентов для домашнего коктейля и возможные замены:
- Игристое вино. При его выборе необходимо отдавать предпочтение Просеко или Асти, либо – шамапнскому. Вино по возможности должно быть сухим (до 15 г. сахара на 1 литр) и легким (9-12%);
- Персики. В идеале они должны быть белыми, но если их нет – подойдут и обычные – с оранжевой мякотью. Если и таких нет – возьмите персиковый сок с мякотью или сделайте пюре из консервированных плодов;
- Сахар. Можно заменить сахарным сиропом либо не использовать;
- Пропорции. Пюре-вино допустимо миксовать не только один к трем, но и один к двум;
Дополнительные компоненты. Использование новых составляющих превращает Bellini в новые миксы:
- введение водки или джина увеличат крепость напитка (что, несомненно, понравится мужчинам);
- замена игристого вина газировкой превратит этот алко-микс в детский;
- придать новые оттенки цвето-вкусовой гамме помогут 2-3 капли фруктово-ягодных соков (клубничного, вишневого, гранатового) или ликеров (Лимончелло, и др.).
Попробуйте приготовить новые алко-смеси на основе знаменитого Bellini! Все нижеприведенные рецептуры рассчитаны на одну порцию.
Классический рецепт коктейля Bellini
Сегодня барменам известно множество различных интересных вариантов рецепта коктейля Беллини. Но самым популярным из них по-прежнему остается классический, без каких-либо лишних ингредиентов.
Оригинальный состав
В оригинальный состав напитка обязательно входят свежие персики. Нужно выбирать белые фрукты, которые менее распространены, чем плоды с яркой кожурой и мякотью. Если такие персики найти не удалось, можно взять любые, оказавшиеся под рукой.
Изобретенный в Венеции коктейль Беллини до сих пор манит представителей богемы мягкостью, сладостью и фантастической расцветкой. По рецепту, беллини – вкуснейший слабоалкогольный коктейль, для приготовления которого используется пюре персиков и игристое вино по типу Асти, шампанского или Просекко. Казалось бы, что определение более чем исчерпывающее, но все не так просто.
В статье:
Беллини: историческая справка
Своим появлением на свет Беллини обязан более чем эпатажному бармену Джузеппе Чиприани, державшему несколько баров в Венеции. Точно не известно, в каком именно году этот человек изобрел легендарный напиток, но предположительно его возникновение относится к 1934-1948 году.
Джузеппе, который был ярым поклонником всего, что связано с эпохой Возрождения, постоянно стремился пополнить ассортимент предлагаемых закусок и напитков чем-то необычным, не забывая давать новым лакомствам имена великих художников. К примеру, в барах можно было заказать печенье «Ботичелли» или салат «Леонардо», но до наших времен дожило только два оригинальных рецепта под названием «Карпаччо» и «Беллини». Почему коктейлю присвоили имя именно этого художника? Все просто: Джузеппе был покорен техникой его рисования, предусматривающей сложное нанесение многочисленных красок красных оттенков. В результате такого смешения получался удивительный розовый цвет, повторить который не удавалось никому.
Чиприани не прогадал, впрочем, как и всегда. Его новинка быстро привлекла представителей высшего общества Венеции, и в бары заглядывали известные писатели, театральные критики, постановщики, художники и даже светские дамы. Поняв, что алкогольное изобретение пользуется все возрастающим спросом, Джузеппе наладил выпуск консервированного пюре из персиков, предоставляя жителям всего мира возможность попробовать розовый эффектный напиток.
Классический рецепт Беллини
Беллини, рецепт которого уже успел претерпеть значительные метаморфозы, хорош в любом исполнении. Но лучше всего начинать знакомство именно с классическим напитком, над созданием которого Джузеппе Чиприани корпел не одну ночь.
Итак, ингрединты Беллини, который пили аристократы Венеции 30-40 годов прошлого века, выглядит следующим образом:
- 150 мл ;
- один спелый персик белого сорта;
- 8 кубиков льда.
С этим нехитрым перечнем ингредиентов нужно проделать следующие манипуляции:
- Очистить персик от шкурки и вынуть из него косточку.
- Протереть мякоть сквозь сито. Не используйте блендер или мясорубку, только вручную!
- Образовавшееся пюре положить в холодильник на полчаса.
- В шейкере соединить лед, шампанское и персиковое пюре.
- Встряхивать барменский гаджет на протяжении пары минут.
- Используя сито, разливать коктейль по бокалам «флюте».
Если вы являетесь противником алкогольных коктейлей, можно заменить игристое вино содовой с любым фруктовым сиропом.
Не имея возможности купить белые персики, используйте обычные. Вкус напитка от этого не пострадает, чего не скажешь о цвете. Стоит заметить, что всегда можно воспользоваться консервированным персиковым пюре, хотя оно достаточно дорогое. Более бюджетная версия предполагает применение обычного персикового сока из тетрапаков.
Беллини относится к коктейлям, совершенно спокойно переживающим замену ингредиентов. В частности, его допустимо готовить не из Просекко, а из обычного сухого шампанского, а персиковый сок заменять клубничным. Опять же, все эти метаморфозы искажают изначальный вкус напитка, но все равно позволяют разнообразить алкогольное меню праздника. Ну, а для быстрого «согрева» в коктейль разрешено включать водку или .
«Одомашненная» версия Беллини
Если вам не принципиален оригинальный вкус венецианского коктейля или желание приготовить таковой пришло спонтанно, можете воспользоваться упрощенным рецпетом. В таком случае для напитка потребуется:
- 100 мл сухого или полусладкого шампанского (желательно, учитывая корни происхождения коктейля);
- 50 мл персикового сока с мякотью или мякоти свежего персика.
Весь процесс готовки подчиняется такой инструкции:
- Все продукты основательно охлаждаются. Это же касается посуды для приготовления и бокалов для сервировки.
- В каждый холодный фужер сначала закладывается персиковое пюре.
- Потом вливается охлажденное искристое вино.
- Бокал украшается коктейльной вишней, долькой персика или целой клубникой.
Безалкогольный рецепт коктейля Беллини
Беллини коктейль, рецепт которого может воплотить всякий желающий, вполне хорош и в безалкогольном исполнении. Для этого понадобится такой набор ингредиентов:
- 60 мл сока персиков (с мякотью);
- 60 мл содовой;
- пара капель гренадина или сладкого гранатового сиропа.
Приготовление таково:
- Все продукты и посуда охлаждаются.
- По фужерам разливается содовая и сок.
- В питье добавляется сладкий «Гренадин» и все бережно смешивается соломинкой.
- Коктейль готов. Лучше всего его пить через ту же соломинку.
Клубнично-лимонный Беллини
Клубника, как и лимон, считается самым подходящим ингредиентом для алкогольных коктейлей, а клубника со сливками и шампанским – и вовсе классика жанра. Так почему бы не пофантазировать на тему клубничного Беллини прямо сейчас? Особенно зная, что для вкусного и красивого напитка потребуется не так много:
- пара стаканов клубники;
- 4 ст.л. сахарного песка;
- 30 г ;
- шампанское.
- Клубника и сахарный песок превращаются в пюре посредством блендера. Чтобы сахар полноценно и быстро растворился в чашу можно добавить немного воды.
- Ягодную смесь отправить в холодильник минимум на полчаса.
- В охлажденный фужер налить немного шампанского, сверху выложить барную ложку клубничной смеси и налить Лимончелло.
- Бокал до краев наполнить игристым вином, украсить лимонными дольками и кусочками свежей клубники.
Если есть желание, шампанское можно заменить смесью из охлажденного лимонада и газированной минеральной воды. Но это уже будет просто прохлаждающее питье.