Вяленые помидоры это классическая итальянская закуска, пока не сильно известная нашим хозяйкам. Все же большинство отдает предпочтение классической консервации, а вяленые помидоры так и остаются деликатесом.
Может все дело в стоимости? В супермаркетах нашего города помидоры вяленые, как и стоят недешево, но кто мешает приготовить эти вкусные итальянские деликатесы самостоятельно? Тем более что вяленые помидоры приготовленные дома будут без консервантов, аромаизаторов, и глютамата натрия.
Помидоры вяленые можно использовать как самостоятельную закуску к вину, а можно в качестве добавки к , к макаронам, а также добавлять в пиццу.
В интернете полно рецептов как приготовить вяленые помидоры, и можете быть уверены, прежде чем приступить к мастер классу, я изучила из все что только можно по запросу «вяленые помидоры рецепт». Что из этого получилось, вы можете посмотреть сами. Итак, чтобы приготовить вяленые помидоры нам понадобятся
Ингредиенты:
- мелкие помидоры (лучше сливка но не черри!) 1 кг
- оливковое масло
- итальянские травы
- чеснок 1 головка
- бумага для выпечки
Приготовление:
Помыть и высушить наши помидорки
Разрезать помидоры на две части. В некоторых рецептах советуют удалять семечки, но я не удаляла, чтобы вяленые помидоры не получились сухими.
Поскольку у меня газовая духовка без конвекции, я использую форму для выпечки, которая меньше чем объем духовки, чтобы воздух в духовке нормально циркулировал. Если у вас духовка с конвекцией, можно выкладывать помидоры на обычный лист. Застилаем форму бумагой для выпечки, и выкладываем помидоры на «ребро». Остатки бумаги по краям потом обрезать.
Щедро поливаем помидоры оливковым масло, солим, и присыпаем итальянскими травами. Выставляем духовку на 120 градусов, и отправляем помидоры на 7 часов. Ни больше ни меньше — 7 часов, я делала три раза, и каждый раз требовалось одинаковое количество времени, чтобы помидоры приготовились. Если у вас духовка с конвекцией, то сначала на 4 часа, а там смотрите степень готовности.
7 часов спустя… Помидоры готовы. Они не должны быть обгорелыми, с них не должен выделяться сок. По структуре вяленые помидоры напоминают очень мягкую курагу.
Нарезать пластинками чеснок, и приготовить оливковое масло и банку
Сложить вяленые помидоры в банку, пересыпая слои чесноком, а потом залить оливковым маслом.
В наших климатических условиях можно приготовить вяленые помидоры в домашних условиях. Они обладают пикантным и насыщенным вкусом и могут использоваться как закуска или дополнение к горячему блюду. Не менее интересны они в качестве начинки для выпечки или как один из ингредиентов в салатах или супах.
Как любая заготовка на зиму, с помидорами придется потратить много времени, но результат стоит усилий. Вы сможете угостить своих друзей и близких аппетитными спелыми и вкусными помидорами в любое время года. При этом способе заготовки в помидорах к тому же сохраняются почти все витамины и микроэлементы.
Если стоит жаркая и солнечная погода, можно попробовать завялить помидоры на солнышке. Лучше использовать небольшие, мясистые плоды.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1кг.;
- соль – 20 гр.
Приготовление:
- Помидорки должны быть одинакового размера и не иметь пятен и повреждений.
- Плоды необходимо вымыть, поделить ножом на половинки и вычистить семена.
- Сложите половинки на поддон, застеленный пергаментом, срезом вверх и присыпьте каждый кусочек солью.
- Накройте вашу емкость марлей и поставьте на солнышко.
- Процесс займет около недели. На ночь их следует убирать в помещение.
- Когда вся влага испариться, на срезе появиться белый налет ваши вяленые помидорчики готовы.
Такие помидоры прекрасно подойдут для приготовления различных соусов, начинки для выпечки и супов. Они прекрасно хранятся в холодильнике до следующего сбора урожая.
Вяленые помидоры на зиму легко приготовить и в духовке, ведь в нашей средней полосе эти овощи созревают ближе к осени и жарких солнечных дней становиться не так уж и много.
Ингредиенты:
- спелые помидоры – 1 кг.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 30 гр.;
- оливковое масло – 50 мл.;
- чеснок – 6-7 зубчиков;
- травы и специи.
Приготовление:
- Промойте томаты, разделите пополам и удалите зернышки.
- Застелите противень калькой, и плотно уложите кусочки разрезом вверх.
- Смешайте в миске соль, сахар, молотый перец и сухие пряные травы.
- Посыпьте этой смесью каждый кусочек и сбрызните оливковым маслом.
- Духовку разогрейте до 90 градусов и отправьте в нее противень на несколько часов.
- Когда кусочки помидоров остынут, переложите их в банки. Засыпайте каждый слой помидоров измельченным чесноком и зеленью.
Ингредиенты:
- помидоры – 1кг.;
- соль – 20 гр.;
- сахар – 100 гр.;
- уксус – 1 ст.л.;
- травы и специи.
Приготовление:
- Помидоры помойте и разрежьте на две части. Сложите в глубокую миску и посыпьте сахаром.
- Когда помидоры дадут сок, откиньте их на дуршлаг и соберите жидкость в кастрюльку.
- Поставьте жидкость на огонь, добавьте уксус и посолите.
- В закипевший раствор опустите половинки помидоров на несколько минут, выньте и снимите кожицу.
- Дайте стечь излишкам сиропа и сложите на поддон сушилки срезом вверх.
- Сушите около двух часов, присыпав сушеными травами и специями.
- Затем выставьте минимальную температуру и оставьте до полной готовности в электросушилке часов на 6-7.
Приготовленные таким образом томаты хранятся всю зиму и сохраняют вкус и аромат свежих помидоров.
Вяленые помидоры в микроволновке
Заготовить вкусные помидорки на зиму можно и в микроволновой печи. Для этого рецепта вам потребуется всего полчаса, а результат будет радовать вас и ваших близких всю зиму.
Мало кто заготавливает за зиму такие плоды. Проблема в том, что люди просто не знают, как есть эти помидоры. Все просто! Можно смазать ломтик багета маслом, выложить сверху мягкий сыр и несколько помидор. Можно добавлять в салаты или дополнять ими пиццу. Их крошат в соленую выпечку, запекают с рыбой или мясом. Стоит попробовать.
Попробуйте хотя бы один из вариантов, чтобы определить, нравится ли вам такое перевоплощение томатов. Если понравится, то уж точно найдете им еще не одно применение.
Общие принципы приготовления
Многие советуют избавляться от семян и сока, чтобы плоды скорее высохли. Но в том случае, если вам нравятся помидоры с семенами, конечно, избавляться от них не стоит. Если все же убрали сок с помощью ложки, то можно использовать его в каких-то других целях.
В оригинальных итальянских рецептах (именно оттуда пришли к нам вяленые помидоры) используется оливковое масло. Но чтобы разнообразить вкус, можно использовать самые разные виды масел. К примеру, можно взять горчичное, кукурузное или маковое. Это изменит как вкус, так и аромат.
Вяленые помидоры по традиционному рецепту в духовке
Время приготовления
калорийность на 100 грамм
Это самый классический рецепт из всех, что мы сегодня вам предложим. Поэтому всем обязательно нужно попробовать, чтобы знать оригинальный вкус.
Как приготовить:
Совет: вместо розмарина можно использовать другие пряные травы для вкуса и аромата.
Вяленые помидоры в электрической сушилке для фруктов и овощей
Если у вас есть сушка для овощей и фруктов, то она сейчас вам понадобится. Конечно, с ней все будет готовиться гораздо дольше, но рецепт хорош тем, что от вас понадобится минимум усилий.
Сколько по времени – 10 часов.
Какова калорийность – 64 калории.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть, сорвать хвостики и нарезать плоды половинками. Плодоножки вырезать не нужно.
- С помощью ложки вынуть семечки со всех половинок вместе с соком.
- Выложить половинки на сухие салфетки срезом вниз минут на двадцать.
- Сушку поставить в режим подогрева минут на пять, прикрыть крышкой.
- Разложить половинки на поддоны, но в этот раз уже срезом вверх, чтобы остатки сока на стекали на двигатель.
- Посолить половинки овощей, присыпать сухими травами.
- Сложить поддоны в сушилку, установить температуру в 70 градусов.
- Установить время – девять часов.
- Необходимо менять местами поддоны каждые два часа, чтобы все томаты сохли одинаково.
- Чеснок очистить, срезать сухие хвостики и нарезать дольки пластинками.
- В сковороду налить масло и выложить чеснок, прогреть вместе, не забывая помешивать.
- В предварительно подготовленные банки налить немного масла с чесноком.
- Затем уложить слой помидор, затем -масло и снова помидоры.
- Так до самого верха. Но делать это нужно быстро, пока масло горячее.
- Закрыть крышки и убрать в теплое место до полного остывания.
Совет: можно не удалять сок из овощей, но тогда понадобится еще несколько часов, чтобы хорошо просушить плоды.
Метод вяления дома в микроволновке
Этот способ вяления можно назвать самым быстрым. Всего тридцать минут – и божественное лакомство уже на вашем столе. Попробуйте!
Сколько по времени – 30 минут.
Какова калорийность – 61 калория.
Как приготовить:
- Плоды тщательно вымыть, нарезать ломтиками желаемого размера, можно и половинками.
- Обязательно удалить сок и семена с помощью ложки.
- Посыпать солью, травами и выложить на подходящую тарелку.
- Убрать в микроволновую печь на пять минут при максимальной мощности.
- После этого плоды достать, слить выделившийся сок и остудить ломтики овощей.
- Когда остыли, вернуть еще на пять минут при той же мощности.
- Снова достать, слить и повторить процесс еще один раз.
- Чеснок очистить, измельчить с помощью давки.
- Готовые томаты уложить в банку, посыпать чесноком, залить маслом.
- Повторять слои, пока есть ингредиенты.
- Готовые банки закрыть и хранить в холодильнике.
Совет: чтобы получить оригинальный вкус, добавьте в банки вымытые и высушенные листья свежей мяты.
Как приготовить вяленые черри
Если вам нравятся вяленые томаты, попробуйте засушить черри. Она немного слаще и более аккуратные, так как меньше по размеру. Давайте приступим вместе.
Сколько по времени – 15 минут + ночь.
Какова калорийность – 57 калорий.
Как приготовить:
- Томаты вымыть, нарезать половинками, не трогая плодоножки, их удалять не нужно.
- Форму для запекания накрыть листом пергаментной бумаги.
- Сверху выложить томаты срезом вверх.
- Посолить их, присыпать тимьяном и орегано, сахаром.
- Сбрызнуть плоды маслом, а духовой шкаф прогреть до 200 градусов по Цельсию.
- Убрать помидоры внутрь, выключить духовку.
- Оставить их в духовке до самого утра.
Совет: если хотите закрыть черри на зиму, подогрейте масло и залейте его в заполненные томатами банки до самого верха.
Рецепт вяленых помидоров в масле на зиму
Это действительно простой и довольно быстрый рецепт приготовления вяленых помидор в масле. Мы будем закладывать на зиму, чтобы и в холода было вкусно!
Сколько по времени – 3 часа и 20 минут + ночь.
Какова калорийность – 125 калорий.
Как приготовить:
- Помидоры вымыть и нарезать половинками.
- Большие плоды можно разрезать на четыре части или более.
- Уложить кусочки на противень, посолить их по вкусу.
- Духовой шкаф прогреть до 150 градусов по Цельсию.
- Убрать противень на три часа, затем выключить духовку, но помидоры оставить внутри до утра.
- Чеснок очистить, нарезать пластинками.
- В банки уложить готовые помидоры, чередуя их с чесноком, розмарином, листьями лавра и другими травами.
- Масло прогреть, но не доводить до кипения.
- Залить в банки, закатать их и убрать в тепло в перевернутом виде до полного остывания.
Совет: после открытия можно хранить в холодильнике около месяца.
Пряный рецепт с чесноком
Рецепт создан для любителей ароматных специй. Мы приготовим такие вкусные вяленые помидоры, какие вы еще точно никогда не ели. Аромат создадут не только травы и специи, но и чеснок.
Сколько по времени – 7 часов и 25 минут.
Какова калорийность – 70 калорий.
Как приготовить:
- Помидоры тщательно вымыть, затем обсушить их.
- Нарезать половинками и с помощью ложки вынуть серединки вместе с плодоножками.
- Противень накрыть бумагой для выпекания и выложить сверху помидоры в один слой.
- Соль, сахар и паприку перемешать.
- Очистить чеснок и нарезать его пластинками.
- Базилик ополоснуть, мелко покрошить острым ножом.
- Духовой шкаф прогреть до 100 градусов.
- Предварительно помидоры нужно посыпать базиликом и смесью из сахара.
- Поместить их в духовку, но при этом дверку не стоит закрывать до конца.
- Вялить плоды на протяжении семи часов.
- В банку налить масло, насыпать травы и добавить чеснок.
- Уложить помидоры и повторить слой с травами и чесноком.
- Заполнить банки до самого верха, залить маслом.
- Закатать крышки и хранить помидоры в холодильнике.
Совет: чтобы было пикантнее, добавьте стручок чили.
Простое приготовление в мультиварке
Пусть сохранят все те, у кого есть мультиварка. Это быстрый рецепт, в котором большую часть времени придется ожидать результата. Подойдет для тех, у кого мало времени!
Сколько по времени – 1 час и 30 минут.
Какова калорийность – 35 калорий.
Как приготовить:
- Помидоры ополоснуть, нарезать половинками, четвертинками или дольками.
- Дно чаши мультиварки накрыть бумагой для выпечки, сверху выложить томаты.
- Складывать их нужно плотно, но лишь в один слой и срезом вверху.
- Соль, черный перец и сахар перемешать.
- Полученной смесью посыпать помидоры, добавить и травы.
- Чеснок очистить, уложить дольки между томатов.
- Сбрызнуть плоды маслом, готовить в режиме выпечки один час.
- Затем переложить содержимое чаши (без бумаги, конечно) в банки, залить маслом.
- Закрыть крышками и убрать в холодильник для хранения.
Совет: чтобы хранить при комнатной температуре, добавьте в банки уксус.
Лучше всего использовать небольшие плоды примерно одинакового размера. Тогда их не придется резать дольками и даже четвертинками. Их легко можно будет сложить в форму, на противень, в мультиварку или микроволновку.
Чтобы получить настоящий итальянский вкус, обязательно используйте свежий базилик и такой же розмарин. Эти травы являются самыми важными в Италии, а потому входят и в такую заготовку, как вяленые помидоры.
Используйте не только эти травы, подбирайте самые разные по своим предпочтениям, чтобы сделать для себя томаты максимально вкусными. Ведь только вы знаете, что именно вам понравится.
Вяленые помидоры – вкус многих будущих блюд. Просто о них мало что известно пока и мало кто их готовит. Начните с себя, подайте пример друзьям и близким, чтобы они тоже скорее узнали и открыли для себя кое-что новое.
Конечно, вяленые помидоры можно купить в магазине — сегодня всё можно купить. Но скромная банка за сравнительно большую цену - это не для всякого размаха застолья, да и для простого семейного ужина накладно. Между тем закуска так хороша, что, раз попробовав, вы будете вальсировать вокруг маленькой соблазнительной баночки и уговаривать себя не сбиваться с пути «рациональных» покупок. Не вальсируйте! Давайте сделаем вяленые помидоры сами, на своей кухне, на свой вкус и лад, но не уходя далеко от технологии приготовления на их родине.
В зависимости от степени усушки бывают помидоры вяленые и печеные. Печеные помидоры остаются более мясистыми, время их приготовления 1-2 часа. Вяленые нужно держать в духовке строго не меньше 4-7 часов, за это время они очень хорошо увялятся. Наши духовки — это, конечно, не промышленные духовые шкафы, максимально приближенные к крестьянскому «натуральному» способу приготовления на свежем теплом воздухе, но вялить помидоры неплохо получается и в домашних условиях.
Время приготовления: 4-5 часов / Выход: 360-400 г вяленых помидоров
Попробуйте вяленые помидоры, и вы точно найдете, с чем и куда их использовать!