Известна всем. Поэтому блюда из внутренностей животных так популярны у многих национальностей. Это относится и к куриным сердечкам. Один из вариантов их приготовления – с добавлением сметаны.
Эти продукты прекрасно сочетаются, а взаимодействие усиливает их полезные свойства. Где родился этот рецепт, не установлено. Предполагают, что его родина – одна из европейских стран.
Польза и вред блюда
В куриных сердцах содержится много белка, необходимого для полноценного функционирования организма. Также в них присутствуют витамины и минералы. Продукт хорошо влияет на кровеносную и нервную систему, усиливает иммунитет, повышает зрение. Добавление сметаны увеличивает количество кальция и витаминов.
Запрещено употреблять их при наличии аллергических реакций. Повышенное содержание холестерина в крови тоже относится к числу противопоказаний. Это означает, что, несмотря на полезные свойства, злоупотреблять продуктом не следует.
Сложность, время приготовления
Само по себе тушение куриных сердец в сметане – задача несложная. Время приготовления может варьироваться в зависимости от возраста птицы. Чем старше была курица, тем больше времени понадобится на работу. Обычно на это хватает 1 часа.
Подготовка продуктов
Перед началом приготовления блюда нужно приобрести необходимые ингредиенты. При покупке субпродуктов надо обратить внимание на их цвет. Светлые сердца принадлежали молодой птице, соответственно, на их приготовление потребуется меньше времени.
Предпочтительнее использовать охлажденный продукт, поскольку в нём содержится больше полезных веществ. Молочный продукт для тушения должен быть свежим. Поэтому нужно смотреть на срок годности. Овощи для добавления в блюда могут быть свежими, замороженными, консервированными.
Как приготовить?
Традиционный рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане, подразумевает их приготовление на сковороде.
Для работы необходимо подготовить:
- куриные сердечки – 500 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- лук – 1;
- сметаны – 100 г;
- масло растительное – 30 г;
- морковь – 1;
- специи;
- мука – 1 ч. л.
Работа не занимает много времени, и большая его часть уходит на подготовку ингредиентов.
Пошаговое приготовление куриных сердечек в сметане на фото:
С субпродуктов убирают жир и пленки и очищают их от крови. После этого их нужно разделить пополам. |
Сковороду разогревают на огне, льют туда растительное масло и помещают в него измельченный чеснок и порезанный мелкими кусочками лук. Компоненты нужно обжаривать пока лук не станет прозрачным. |
Чистят морковь и натирают на крупную терку. Эту массу присоединяют к ингредиентам на сковороде. Обжарку следует продолжать до размягчения морковки. |
Затем в посуду выкладывают куриные сердца. Далее нужно долить четверть стакана горячей воды и перемешать состав. Огонь уменьшают, а посуду накрывают крышкой. На тушение потребуется около получаса. |
После размягчения мяса в блюдо добавляют специи, соль и сметану. |
Массу вымешивают до однородности и посыпают ее поверхность мукой (чайная ложка с горкой). Тушение продолжают ещё 15 минут. |
В 100 г этого продукта содержится 207 ккал. Жиры в нём находятся в количестве 20,5 г, белки – 13 г. Меньше всего там углеводов – 1,5 г.
Варианты приготовления
Чтобы вкусно и разнообразно приготовить куриные сердечки в сметане, нужно знать не только традиционный вариант их приготовления.
Блюда становится оригинальнее, если к традиционным ингредиентам добавить грибы. При таком варианте приготовления используются:
- куриные сердца – 500 г;
- лук – 1;
- сметана – 150 мл;
- масло оливковое – 3 ст. л.;
- зелень;
- морковка – 1;
- грибы – 300 г;
- соль.
Потрошки моют, очищают от лишнего и режут на половинки. Убрав лука шелуху, его шинкуют на мелкие части, которые нужно обжарить. Затем к нему добавляют заготовленные кусочки мяса. Морковку перетирают на терке и отправляют в ту же посуду. Вслед за ней идут нарезанные ломтиками грибы. Компоненты перемешивают и заправляют кисломолочным продуктом. Накрыв сковороду крышкой, блюдо тушат до готовности. Перед подачей добавляют туда соль, зелень и специи.
Сердечки со сметаной и картошкой
Добавив в еду картошку, можно делать ее сытнее. Список требуемых продуктов:
- куриные сердечки – 300 г;
- картошка – 6 шт;
- лук – 1;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец;
- сметана – 4 ст. л.
Подготовка субпродуктов заключается в удалении с них лишнего и промывании под проточной водой. Затем каждую штучку разрезают пополам и слегка обжаривают в масле. Лук измельчают, кладут на отдельную сковороду и жарят до прозрачности.
Очищенный и порезанный кубиками картофель кладут в кастрюлю с водой. Воды должно быть немного – примерно на половину содержимого. Когда картошка закипит, присоединяют к ней куриные сердца и обжаренный лук. Также надо добавить сметану, специи и мелко порубленный чеснок. Посуду накрывают крышкой и оставляют блюдо тушиться до готовности.
Куриные сердечки в мультиварке
Для приготовления блюда с помощью этого современного приспособления необходимы следующие продукты:
- куриные сердечки – 1 кг;
- вода – 1 л;
- лук – 2;
- морковка – 1;
- соль;
- петрушка;
- укроп;
- паста томатная – 2 ст. л.;
- специи.
От субпродуктов отрезают жир и пленки, промывают и режут пополам. Лук делят на крупные кубики. Морковку измельчают при помощи либо терки, либо ножа. Все компоненты помещают в чашу мультиварки. Туда же отправляют разбавленную водой томатную пасту. Готовить нужно в программе “Тушение”. Длительность – 45 минут. Приготовленный продукт заправляют специями и посыпают зеленью.
Куриные сердечки в сметанно-сырном соусе
Для этой разновидности блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- сердечки куриные – 600 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль;
- лук – 1;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- сыр плавленый – 100 г;
- укроп – 20 г;
- крахмал – 0,5 ч. л.;
- петрушка – 20 г;
- сметана – 3 ст. л.;
- вода – 100 мл;
- молотый перец.
Субпродукты тщательно промывают и убирают кровь и пленки. Их нужно порезать пополам. Лук делят на кубики. Потрошки помещают в масло на разогретой сковороде, сыпят перец и соль и обжаривают на сильном огне. Затем огонь уменьшают, накрывают блюдо крышкой и тушат в течение 15 минут.
Измельченный лук кладут на отдельную сковороду и жарят, пока он не станет прозрачным. Сыр пропускают через крупную терку. Далее субпродукт нужно смешать с луком и протушить их ещё четверть часа. В образовавшуюся массу добавляют сыр и сметану.
После перемешивания туда отправляют измельченный чеснок, порубленную зелень, крахмал и воду. Нужно протушить закрытое крышкой блюдо еще 5 минут.
Субпродукты со сметаной в духовке
Такой способ приготовления сделает субпродукты еще полезнее. В работе будут использованы:
- куриные сердца – 0,5 кг;
- лук – 1;
- сметана – 2 ст. л.;
- сливочное масло;
- соль;
- перец.
Лук разрезают на кусочки и обжаривают в сливочном масле. К нему присоединяют вымытые и нарезанные куриные сердца. Смесь дополняют сметаной и специями, после чего перекладывают ее в форму для выпечки. Накрыв крышкой, посуду помещают в духовку, нагретую до 200 градусов. Для приготовления потребуется 50-60 минут.
Можно приготовить куриные сердечки в сметане с чесноком. Ингредиенты для этого варианта:
- сердца куриные – 400 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- мука пшеничная – 2 ст. л.;
- масло подсолнечное;
- лук порей – 150 г;
- сметана – 5 ст. л.;
- перец молотый белый;
- укроп;
- соль.
Субпродукты промывают и избавляют их от лишнего жира. Лук порей нужно разделить на листочки и выбрать из них те, что имеют белый цвет. Их необходимо хорошо вымыть, после чего нарезать кубиками. Чеснок надо измельчить с помощью пресса.
Овощи прожарить в масле до румяного оттенка и поместить к ним субпродукты. Перемешать ингредиенты и жарить в течение 5 минут. На отдельной сухой сковороде обжаривают муку (без масла). Когда она приобретет кремовый оттенок, ее добавляют к сметане и туда же сыпят соль, измельченный укроп и белый перец. Полученную смесь переливают в сковороду с луком и потрошками, накрывают крышкой и оставляют тушиться на небольшом огне. На это потребуется от 15 до 30 минут.
Куриные сердечки в сливках – видео-рецепт
Субпродукты перед приготовлением необязательно разрезать на части. Их можно готовить и целыми. Важно только хорошо их вымыть, убрать кровь, жир и плёнки. Блюдо получается вкуснее, если мясо предварительно замариновать.
В качестве маринада можно использовать красное вино, йогурт с лимонной цедрой, соевый соус, смеси перцев и оливковое масло. Все эти варианты можно использовать перед тушением в сметане.
Куриные сердечки – это питательный низкокалорийный продукт, содержащий большое количество белка. К тому же, в них масса полезных витаминов и микроэлементов – РР, А, В, магний, кальций, цинк, медь. Упругое мясо при правильном приготовлении становится нежным и сочным. Предлагаем приготовить куриные сердечки в сметане — блюдо отлично сочетается практически с любым гарниром из макаронных изделий, круп или овощей.
Чтобы приготовить тушеные куриные сердечки на сковороде в сметанном соусе понадобится:
- 0,6 кг куриных сердец;
- зубчики чеснока – 2;
- лук – 100 г;
- сметана – 100 г;
- рис (желательно «Басмати») – 200 г;
- слив. масло – 20 г;
- 0,5 ч. л. молотого черного перца;
- приправы («Прованские травы») – 1 ч. л.;
- пол чайной ложки соли.
Шинкуем чеснок, лук и поджариваем на масле до прозрачного состояния. Подготовка сердец: перемываем, удаляем лишний жир и сосуды. Выкладываем на сковороду и готовим на среднем огне, пока не пропадет розовый цвет. Добавляем перец, сметану, соль, хорошо перемешиваем. Уменьшаем огонь и под закрытой крышкой тушим в течение получаса.
Пока тушатся сердца, отвариваем рис и добавляем масло. По истечении 30 минут сердца должны стать мягкими, приправляем прованскими травами. Некоторое время пусть блюдо еще готовиться, пока не испариться лишняя жидкость. Для подачи на тарелку выкладывается подложка из риса, сверху в углубление выкладываем порцию сердечек с подливой. Блюдо будет хорошо смотреться с зелеными овощами.
В мультиварке
Для удобства куриные сердца можно приготовить и в таком чуде кухонной техники, как мультиварка.
Для этого потребуются продукты:
- лук – 2 шт.;
- куриные сердца – 1 кг;
- травы (сушенные или свежие);
- крупная морковка – 1 шт.;
- томатная паста;
- 1 л воды;
- соль;
- приправы.
Субпродукты предварительно нужно вымыть, очистить от сосудов, пленочки и жира. Разрезать каждое на две половинки. Лук нарезаем крупными кубиками. Морковь можно натереть на терке, или нарезать. Выкладываем все ингредиенты в мультиварку, заливаем томатной пастой, разбавленной водой и устанавливаем программу «Тушение» на режим – 45 минут.
Приготовленные куриные сердечки в мультиварке отличаются особой нежностью, ведь в мультиварке продукт лучше прорабатывается термически, пар и влага практически не выходит из мультиварочной чаши, и структура волокон становится очень мягкой и нежной.
На заметку. Данное блюдо подается как с легкими салатами, так и с более калорийным гарниром – картофелем, крупами, макаронами.
В сметано-сырном соусе
Сметано-сырный соус придает сердечкам неповторимый аромат и потрясающий нежный, легкий вкус.
Подготовим ингредиенты:
- куриные сердца – 0,6 кг;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 крупная луковица;
- соль;
- сметана – 3 столовые ложки;
- зелень – 40 г (укроп, петрушка);
- 2 зубка чеснока;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- треть чайной ложки крахмала;
- перец молотый.
Подготавливаем мясные изделия, как и в предыдущих рецептах. Луковицу нарезаем небольшими кубиками. Сердца выкладываем на сковороду, солим, перчим. На сильном огне обжариваем их, постоянно помешивая. После этого, огонь прикручиваем и продолжаем тушить под закрытой крышкой еще четверть часа. На отдельной сковороде прожариваем лук до прозрачности. Зелень нужно мелко порубить. Чеснок для удобства пропускаем через пресс. Плавленый сыр для удобства натираем на крупной терке. В сердечки вводим лук, и продолжаем тушить еще 15 минут. Потом добавляем сыр, сметану. Не забываем все тщательно перемешивать. В последнюю очередь всыпаем крахмал, зелень, чеснок и вливаем полстакана воды. Соус должен закипеть, оставляем под закрытой крышкой тушиться еще пару-тройку минут.
В сметане с картошкой
Блюда из сердечек низкокалорийны, но при этом довольно питательны, тем более в сочетании с тушеным картофелем в сметане.
Вот список необходимых продуктов:
- 300 г куриных сердец;
- масло (оливковое или сливочное) – 1-2 ст. л;
- 6 клубней картофеля;
- 3 зубка чеснока;
- сметана – 4 ст. л.;
- 1 луковица;
- по вкусу добавляем соль, перец.
Подготовим сердца – помыть, почистить, слегка обжарить на смазанной маслом сковороде (10-15 минут). На отдельной сковороде поджариваем лук.
Картофель чистим и режем кубиками. Складываем в кастрюльку и заливаем водой так, чтобы она покрывала только половину содержимого.
В кастрюльке доводим кубики картофеля до кипения и всыпаем туда сердечки, специи и лук. Накрываем крышкой, тушим до готовности.
Вариант с добавлением грибов
Чтобы внести в столь простое блюдо изюминку, добавляем в сердечки грибы.
Нам потребуются такие продукты:
- 500 гр куриных сердечек;
- 300 г грибов (например, шампиньоны);
- 3 ст. ложки масла (оливковое);
- 1 луковица;
- морковка – 1 шт.;
- 1 пучок зелени;
- 150 мл сметаны.
Субпродукты нужно помыть, почистить, разрезать пополам. Луковицу нашинковать и немного поджарить. Ссыпать подготовленные мясные компоненты в сковороду с луком. Морковь необходимо натереть на терке, а грибы нарезать небольшими кусочками. Все ссыпать в сковороду. Добавить туда сметану, тушить под крышкой до полной готовности. Подается блюдо с тушеной картошкой или пюре, хотя возможно сочетание с любым гарниром. При подаче кушанье нужно посыпать порубленной зеленью.
Запекаем куриные сердечки в духовке
Запеченное мясо получается сочным и нежным, сердечки куриные не исключение. Данное блюдо хорошо сочетается с любым гарниром, салатами.
Ингредиенты, без которых не обойтись:
- сметана – 2 ст. л.;
- сердца куриные – пол килограмма;
- 1 луковица;
- перец молотый, соль;
- сливочное масло для жарки.
Нарезанный лук немного поджариваем до слегка желтоватого цвета на сливочном масле. Промытые и почищенные субпродукты добавляем к луку. Приправляем специями и сметаной. Все тщательно перемешиваем и перекладываем в формочку для запекания. Форму накрываем крышкой или фольгой. Выпекать сердечки нужно в разогретом до 2000С духовом шкафу в течение 50 минут. Подается блюдо в горячем виде.
Куриные сердечки – популярный продукт в кулинарии. В русской кухне сердечки используют уже не одно столетие. Диетический субпродукт запекают, тушат на сковороде или в духовке, обжаривают в кляре, добавляют в супы и салаты и готовят диетические шашлыки. Самый простой и быстрый вариант – приготовить куриные сердечки в сметане на сковороде или мультиварке. Мясо получается нежным и мягким всего за 20-30 минут.
Перед приготовлением сердечки освободите от пленки, сгустков крови и сосудов. Для получения диетического блюда удалите лишний жир с субпродукта. Готовьте блюда из свежих сердечек, при заморозке продукт теряет много полезных веществ.
Самый простой способ приготовить сердца – тушить их в сковороде со сметаной. Блюдо не требует больших навыков в кулинарии, готовится из минимального набора продуктов и не занимает много времени. Тушеные в сметане сердца подходят к любому гарниру – картошке, гречке, пасте. Можно подавать на обед или ужин. Блюдо допускается при диетическом питании.
3-4 порции куриных сердечек готовятся 50 минут.
Ингредиенты:
- 1 кг. свежих куриных сердечек;
- 70 мл сметаны;
- 40 мл молока;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- растительное масло;
- 50 гр. пшеничной муки;
- черный перец и соль по вкусу.
Приготовление:
- Сердца тщательно промойте, удалите сосуды, пленку и комочки крови. Для диетического варианта – срежьте жир.
- Луковицу почистите и нарежьте кубиками.
- Морковь почистите и натрите на средней или крупной терке.
- Добавьте в сметану молоко, чтобы при готовке не появился кисловатый привкус. Перемешайте.
- Поставьте на огонь сотейник с водой. Доведите воду до кипения, посолите и положите в кипяток сердца, проварите пять минут.
- Разогрейте сковороду, влейте растительное масло и обжарьте лук до прозрачности.
- Добавьте к луку морковь и прожарьте овощи до готовности моркови.
- Поставьте на плиту вторую сковороду и разогрейте. Сердечки откиньте на дуршлаг, подождите пока стечет вся вода и отправьте на разогретую сковороду.
- На сильном огне обжаривайте сердечки в течение 5 минут, до золотистой румяной корочки.
- Добавьте к сердцам муку и обжарьте на минимальном огне еще 1 минуту.
- Введите в сковороду молочно-сметанную заправку, посолите, поперчите на вкус, накройте плотно крышкой и тушите сердечки 5 минут.
- Добавьте в сковородку с сердечками обжаренную морковь с луком, перемешайте и снимите с огня. Отставьте сковороду настояться 5 минут.
- Подавайте тушеные сердечки с любым гарниром на обед или ужин.
Ингредиенты:
- 600-700 гр. сердечек куриных;
- 350 гр. шампиньонов;
- 200 гр. сметаны;
- 1 репчатая луковица;
- 30 гр. укропа;
- 7 ст. л. растительного масла;
- щепоть соли;
- карри на вкус.
Приготовление:
- Сердечки почистите и промойте прохладной водой. Разрежьте вдоль на две половинки каждое сердце.
- Шампиньоны помойте, зачистите и разрежьте любым способом – кубиками, пластинами или просто на две части.
- Почистите и нарежьте кубиками лук.
- Поставьте на огонь две сковороды и налейте по 3-3,5 ст. л. масла для обжаривания.
- В одну сковороду положите сердечки и на сильном огне обжаривайте до румяной корочки 10 минут. Посолите, добавьте приправу карри и тщательно перемешайте.
- Во вторую сковороду положите грибы и прожарьте 5 минут. Добавьте лук и обжарьте еще 5 минут.
- В сковороду с грибами переложите грибы с луком, влейте сметану и накройте крышкой. На медленном огне протушите сердечки с грибами 6-7 минут.
- Перед подачей посыпьте сердечки с грибами мелко нарубленной зеленью укропа.
Тушеные сердечки в сметане с сыром
Простой, быстрый и вкусный рецепт – куриные сердечки, тушеные со сметаной и сыром. Можно готовить на скорую руку на обед или подавать на праздничный стол.
4 порции тушеных сердечек с сыром готовятся за 25 минут.
Куриные сердечки, тушеные в сметане — такой классический рецепт очень полезно знать. И вот почему: если кушать блюда из куриных сердечек хотя бы 2 раза в месяц, мы обеспечим нормальную работу сердечной мышцы на долгие годы. Более того – это ничуть не менее полезные виды мяса.
- время приготовления- 45 минут;
- калорийность на порцию — 245 ккал.
Принцип приготовления куриных сердечек в сметане очень простой – сначала обжариваем субпродукты на сильном огне, затем тушим их. Чтобы сметана не расслоилась, добавляем ее в самом конце.
Другой вариант – воспользоваться жирной деревенской сметаной. А еще один выход – добавить в смесь немного муки. Получится отличная подлива!
Ингредиенты, которые понадобятся
- сердечки куриные — 0,5 кг;
- сметана жирностью 15-20% или более – 2 большие ложки;
- оливковое или другое растительное масло – 3 большие ложки;
- сливочное масло – 1 десертная ложка;
- соль и специи – по вашему усмотрению;
- зелень любая и томаты для сервировки.
Рецепт приготовления — пошагово
Шаг 1. Хорошо промыть куриные сердца и отделить от них жир, чтобы наслаждаться только самим мясом.
Шаг 2. Налить на сковороду хорошее растительное масло и нагреть его. Затем можно добавить и сливочное масло – оно придаст готовому блюду нежный молочный привкус. Обжарить сердечки с 2 сторон примерно по 7 минут на сильном огне.
Шаг 3. Добавить в сковороду полстакана воды, накрыть крышкой и потушить примерно 25-30 минут. Огонь должен быть вполне умеренным – тогда вода не выпарится, а сердечки получатся мягкими.
Шаг 4. Добавляем в сковороду с сердечками сметану и специи и тушим под закрытой крышкой еще 10-15 минут.
За 45 минут приготовления сердечек в сметане можно не терять времени и приготовить гарнир – картофельное пюре, овощи, макароны и конечно же, рис.
Сердечки куриные тушеные в сметане — с гарниром и овощами
ЧТО ПОДАТЬ НА ГАРНИР?
В кухне народов Азии очень распространен рис, причем подают его тоже необычно – накладывают в небольшую, но глубокую миску и переворачивают на тарелку.
Такой вариант можно использовать для сервировки куриных сердечек. Да и в качестве гарнира рис точно не помешает – дополнительная сытость при минимальном количестве калорий.
Куриные сердечки, тушеные в сметане на сковороде — с луком и морковью
Этот вариант рецепта тушеных куриных сердечек в сметане немного отличается от классического – добавляются лук и морковь. Готовить наше блюдо будем на сковороде — легко и быстро.
Ингредиенты
- 500 г сердечек куриных;
- 1 средняя луковица;
- 1 некрупная морковь;
- 2 большие ложки сметаны жирностью 20% или более;
- 3 большие ложки масла — оливковое или другое растительное;
- 1 десертная ложка сливочного масла;
- соль и специи – по вашему усмотрению.
Как приготовить тушеные сердечки на сковороде — рецепт с фото
Шаг 1. Сначала, как обычно, промываем сердца и убираем весь лишний жир.
Шаг 2. Одновременно ставим сковороду на огонь, раскаляем масло до высокой температуры, чтобы на поверхности субпродуктов сразу начала образовываться румяная корочка. Сразу надо сказать, что эта сковорода должна быть достаточно глубокой – лучше взять сотейник.
Шаг 3. Пока сердца жарятся (всего 15 минут на обе стороны), нужно быстро порезать лук и натереть морковь на терке со средними ячейками. Нарезка всех овощей должна быть примерно одинакового размера – на кухне это правило хорошего тона.
Шаг 4 . Ставим на огонь другую сковороду, накаляем масло. Жарим лук и морковь одновременно, примерно 10 минут. Постоянно помешиваем: огонь сильный, если немного задуматься, овощи местами подгорят.
Шаг 5. Когда лук станет практически прозрачным, а морковь – достаточно мягкой, нужно просто вылить содержимое сковороды в ту, где жарятся сердечки. Если не хотите, чтобы туда попали излишки жира, нужно просто переложить жареные овощи деревянной лопаткой или обыкновенной ложкой. Пусть масло остается в сковороде – оно уже больше не понадобится.
Куриные сердечки тушеные на сковороде — с луком и морковью
В итоге смесь нужно потушить примерно 15 минут на умеренном огне, добавить все заготовленные специи и еще подлить немного воды – так, чтобы она только чуть прикрыла содержимое.
Шаг 6. Последним шагом будет сметана – 2-3 столовых ложек вполне достаточно. Потушим еще все вместе 5 минут на слабом огне.
На гарнир к такому блюду просится картофельное пюре, хотя и любой другой тоже подойдет. Кстати, приятная новость: соус дополнительно готовить уже не надо, в нашем случае уже всё включено.
Куриные сердечки тушеные в сметанном соусе — в мультиварке
Для приготовления этого действительно вкусного блюда можно использовать самые обычные продукты.
Ингредиенты
- 700-800 г куриных сердечек;
- 1 средняя луковица;
- 300 г сметаны средней жирности 15-20%;
- столовая ложка муки;
- 2 больших ложки растительного масла;
- соль, перец, специи и зелень – по вашему усмотрению.
Рецепт приготовления сердца куриного тушеного в сметане, приготовленного в мультиварке очень простой. С ним справятся и начинающие хозяйки.
Ход приготовления
Нарезаем лук мелкими кусочками. Наливаем растительное масло в мультиварку, включаем режим «жарка» и приготавливаем лук до полупрозрачного состояния.
Сердечки нужно предварительно немного обработать. У них отрезают жир и сосуды, удаляют пленки, после чего промывают под проточной водой.
Добавляем мясо к луку и в том же режиме готовим примерно 15 минут, иногда помешивая.
А вот теперь нужно просто переключиться на тушение, задать в программе 30 минут.
Полчаса прошли, и теперь добавляем столовую ложку муки. На этом же этапе добавляем все специи, тщательно перемешиваем – ведь ни один комочек нам не нужен.
А как же сметана? Не забудем и про нее. Добавляем 5-6 столовых ложек (хотя это дело вкуса и диеты), тушим еще не более 10 минут.
Украшаем готовое блюдо свежей зеленью и овощами.
К таким куриным сердечкам, тушеным в сметане в мультиварке, просится какой-то классический гарнир в виде отварного или жареного картофеля. А можно сделать и пюре, и отварить макаронные изделия – здесь полная свобода для кулинарной фантазии хозяйки.
А это весьма интересное блюдо, которое и смотрится, и пахнет еще интереснее. Но времени и сил оно практически не отнимет.
Ингредиенты
- сердечки куриные — 0,5 кг;
- салатный красный лук – 1 средняя головка;
- сметана жирностью 20% и выше – 3 большие ложки;
- томатная паста или томатное пюре – 1-2 большие ложки;
- мука – 1 большая ложка;
- кипяченая вода или куриный бульон – 1 стакан;
- специи по вашему усмотрению;
- зелень и овощи для сервировки.
Рецепт пошагово с фото
Шаг 1. Начинается все с промывки сердечек и удаления жира.
Шаг 3. Обжариваем его до полуготовности (предварительно разогреваем масло в достаточно глубокой сковороде).
Шаг 4. А вот теперь очередь сердечек. Пожарим их вместе с луком до 15 минут, при этом никакой воды пока не добавляем. Важно просто часто перемешивать, чтобы ничего не пригорело.
В итоге сердечки побледнеют и даже раскроются, из них вытечет довольно много влаги, что обезопасит от возможного подгорания.
Шаг 5. У нас освободилось совсем немного времени, поэтому лучше провести его с пользой. Приступаем к подготовке томатно-сметанного соуса.
В небольшую емкость наливаем стакан воды или холодного куриного бульона, добавляем сметану и томатную пасту. Если хочется ощутить вкус натуральных помидоров, можно добавить томаты, консервированные в собственном соку. В зимнее время они будут отличной альтернативой парниковым помидорам.
Туда же добавляем ложку муки и перемешиваем.
Шаг 6. Добавляем соус в сотейник, тщательно перемешиваем – мука может дать комочки, поэтому нужно постараться.
Осталось потушить под крышкой на умеренном огне еще четверть часа. На этом же этапе добавим все специи и соль.
ВАРИАНТ СЕРВИРОВКИ
Рецепт у нас получился почти праздничный, поэтому и сервировка должна быть оригинальной. Томаты, консервированный горошек, немного картофельного пюре с «волнами» – классика жанра, которая и сегодня смотрится невероятно аппетитно.
Приятного аппетита!
Если вы держите в руках упаковку куриных сердечек и размышляете на тему, как бы приготовить их повкуснее, то возьмите мой рецепт куриных сердечек, тушеных в сметане. Вкуснее вы вряд ли найдете! Я набила на нем руку уже давно, к радости мужа и детей. Готовятся сердечки элементарно. Продуктов требуют минимальное количество. Весь секрет – в большом количестве сметанного соуса.
Ингредиенты:
- Куриные сердечки – 600 грамм,
- Сметана 20% – 200 грамм,
- Луковица – 1 крупная,
- Вода – ¼ стакана,
- Мука – ½ столовой ложки,
- Лавровый листок – половинка,
- Соль и перец по вкусу
Как вкусно потушить куриные сердечки в сметане
Куриные сердечки, тушеные в сметане, готовятся в два этапа: сначала они в течение часа доводятся до мягкости без сметаны, а уж затем быстро прогреваются в сметанном соусе. В итоге сметана не распадается на фракции из-за перегрева, соус получается однородным, бархатным и эстетичным на вид.
Итак, берем сердечки. Промываем их тщательно под струей проточной воды. В дуршлаге удобней всего. Далее выкладываются в кастрюльку или сотейник с толстым дном, заливаются водой и ставятся на небольшой огонь, под крышку. Тушить их нужно до мягкости. В течение часа.
Одновременно нарежем лук. Можно полукольцами, можно четвертинками, как у меня. И пожарим на небольшом количестве растительного масла до золотистого цвета и яркого запаха жареного лука. После чего переложим лук в кастрюльку, где тушатся сердечки.
Где-то за 15 минут до окончания тушения добавьте лавровый лист и немного свежемолотого перца (у меня смесь перцев в мельничке – очень душистая, советую и вам приобрести такую).
Подцепите одно сердечко вилкой. Мягкое? Значит, готово. Теперь сердечки нужно посолить и насыпать в кастрюльку муку.
Сразу быстро перемешать ее с бульоном. Работаем ложкой интенсивно. Если комочки поначалу и появятся, то затем полностью разойдутся. Выглядит уже вполне съедобно. Но мы пойдем дальше.
Добавляем сметану. Много сметаны. Перемешиваем. Посыпаем перцем, доводим сердечки до кипения. Выключаем плиту. Оставляем настояться минут на 5-7. Можно подавать к столу. С зеленью очень вкусно. В качестве гарнира подойдет и рис, и картошка, и макароны. Но некоторые любят поедать такие сердечки большими порциями с белым хлебом, которым подбирают вкуснейший соус.