Как всем известно, вино – это алкогольный напиток, получаемый спиртовым брожением виноградного сока. У оригинальных вин крепость будет до шестнадцати процентов, а у крепленых, до двадцати двух.
Как выбрать и какое вино подать к столу – это целое искусство. Уметь определять сорт и качество вина проблема не из простых, но когда она будет освоена полностью, выборе вина больше сложностей не составит. Почему некоторые виды вин называют сухими? Многие могут гадать, что это из-за употребления, человек будет чувствовать сухой привкус. Возможно это и так, но это всего догадки. А какая особенность полусухого вина? В чем отличия между сухим и полусухим вином? И в чем плюсы каждого из них? Для начала рассмотрим эти два вида виноградного напитка.
Полусухое вино и его особенности
Чаще всего такое вино выбирают для дамы, или какого-нибудь ужина. Полусухое вино в первую очередь цениться за его приятное послевкусие, красивый и изящный цвет и приятный аромат. При выборе вина следует помнить, что полусухое вино, в отличие от сухого, сохраняет какое-то количество сахара, примерно от пяти до тридцати грамм на литр виноградного напитка. Это происходит благодаря частичному сбраживанию.
Когда этот напиток только зарождался, в мире не было приспособлений, которые могли остановить брожение. И именно по этому, виноделы, которые хотели получить полусухое вино, собирали наиболее поздний урожай ягод. Позднее, в некоторых странах, люди собирали ягоды с плесенью, что также придавало особый вкус напитку, или ждали первых заморозков.
В наше время брожения останавливают специальные машины. Они либо останавливают нагревание сусла, либо охлаждают его. Это все помогает сохранить какой-то процент сахара в вине. Процент спирта в таких винах составляет от девяти до тринадцати процентов.
После этого вину дают «созреть». Это делается для того, чтобы многие вещества, содержащиеся в вине, перешли в нужное состояние. Для этого напиток закрывают в больших закрытых емкостях примерно на месяц. Хоть оно и настаивается так долго, но количество спирта не повышается.
Такое вино чаще всего подают к филе, рыбе, десертам. Это помогает дополнить прекрасный вкус полусухого вина.
Самым первым алкогольным напитком в мире стало сухое вино. На тот момент машины для брожения не существовали, и поэтому вино настаивалось очень долго. Это способствовало полному исчезновению сахара в составе напитка. Да, были случаи, когда вино выходило более сладкое, но это было из-за того, что собирали поздний урожай. Такой напиток уже считали полусухим вином.
Сухое вино люди употребляли с удовольствием, и даже в наше время оно считается самым популярным и самым полезным. Сейчас оно занимает почти весь мировой рынок по продаже вина. Конечно, существует множество видов сухого вина, но судят его по состоянию винодельческой отросли в целом.
Сухое вино подойдет ко многим блюдам за столом, оно украсит любой вкус, а самое главное, что оно еще и полезное, помогает улучшению самочувствию. И при всех этих свойствах, напиток еще весьма быстро выводится из организма.
Если подвести итог, то вряд ли какой-то алкогольный напиток сможет сравниться с хорошим сухим вином по качествам, которые полезны для здоровья. Если на то пошло, то лучше отдать предпочтение красному вину, в нем полезных свойств содержится максимально много.
Немного фактов о сухом вине
- Сухое вино содержит очень низкий процент сахара. Обычно он не больше 0.3 процентов.
- Белые сорта таких вин содержат в себе небольшую кислинку, что делает их вкус особенным. А красные сорта – наиболее крепкие.
- Красное сухое вино следует подавать при комнатной температуре. Тогда оно раскрывает весь свой вкус. А вот белое вино больше предпочитает низкие температуры.
Отличия сухого вина от полусухого
Как Вы уже заметили, самым главным отличием вин является содержание сахара. Многие любители часто спорят об вкусе этого напитка. Большинство из них говорит, что дело в сортах винограда, но ведь это одно и то же. У каждого сорта не только свой вкус, но также и свой процент содержания сахара в самой ягоде.
В целом, сухое вино содержит примерно четыре грамма сахара на литр, когда полусухое содержит от четырех до сорока пяти грамм на литр вина. Если выбирать вино наиболее крепкое, то следует помнить, уровень сладости в напитке прямо пропорционально связан с крепостью виноградного напитка. Сухое вино в таком будет слабое, а полусухое – более крепкое.
Сорт винограда играет большую роль в цвете виноградного напитка. Следует запомнить, что красное вино, кого сорта оно не было, всегда будет содержать больше сахара, чем белое. К примеру, если Вы предпочитаете сухое вино, но не любите кислый привкус, тогда следует выбрать красное вино. Бело вино в этом случае будет более кислое.
Различия сухих и полусухих вин
- Крепость сухих вин не будет превышать одиннадцати процентов, при этом, что сахара в них содержится всего один процент. А полусухое вино содержит от трех до восьми процентов сахара. Однако их крепость будет от двенадцати до четырнадцати процентов.
- Сухие вина более полезные, чем полусухие. А если взять красное сухое вино, то будет еще лучше.
- Если выбирать вино к празднику, то лучше отдать предпочтение полусухим винам, чем сухим. Хоть оно и полезное, но любит его не каждый.
У сухого вина крепость не может быть выше одиннадцати процентов, если написано больше, то к этому стоит присмотреться и оставить это вино. Сухие и полусухие вина нужно пить не для того, чтобы напиться, а для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом и получить максимальное удовольствие.
Наша жизнь состоит из постоянной круговерти праздников: дней рождений, юбилеев, корпоративных праздников, новогодних торжеств и т.д. При этом организовывая пиршество дома или банкет в ресторане, мы большое внимание уделяем праздничному меню, где тщательнейшим образом подбираем каждый салат. Но ведь праздник – это не только изысканные блюда на вашем столе. По большому счету основная масса блюд даже не будет попробована гостями, а вот отсутствие или недостаточное количество спиртного гости заметят моментально. Каким образом происходит выбор спиртного у большей части обывателей? Многие из нас выбирают на праздничный стол традиционные спиртные напитки: водку, коньяк и вино. Мы приходим в супермаркет и, заходя в зал со спиртными напитками, загружаем в тележку разрекламированные марки и бренды. При этом вы задумываетесь над тем, а что же вы берете на самом деле? А ведь выбирая вино, необходимо учитывать многие факторы. Наверняка, каждый из вас хотя бы раз в жизни слышал о винном этикете, когда под определенные блюда подается тот или иной сорт вина. Соблюдая такой этикет, можно не просто купить бутылочку хорошего вина, а приобрести напиток, который придаст блюду пикантный вкус и поднимет настроение ваших гостей.
Определяем цели
С чего же начать выбор вина? Прежде всего, необходимо определиться с целью покупки. Если вино покупается для распития в приятной компании, тогда нужно руководствоваться своим личным вкусом и вкусовыми пристрастиями людей, с которыми вы собираетесь его пить.
А если вино необходимо как напиток, сопровождающий определенное блюдо, тогда необходимо придерживаться основных правил сочетаемости этого виноградного напитка с теми или иными продуктами. Так, красное вино отлично подходит ко всем мясным блюдам, а вот белое улучшит вкус блюд из рыбы и овощей. Если на вашем праздничном столе преобладают блюда из морепродуктов, тогда выбор однозначно должен пасть на белое вино.
Если вы пока не определились с тем, какое вино вам больше по вкусу, тогда стоит познакомиться с основной классификацией вин:
- по содержанию углекислого газа вина можно условно разделить на тихие и игристые. При этом как вы можете догадаться, к игристым винам относится шампанское;
- по окраске вина разделяются на белые, розовые и красные;
- по содержанию сахара и спирта.
Группа вин, которая различается по содержанию сахара и спирта, имеет наиболее обширное разделение, с которым мы сейчас и познакомимся.
Разнообразие вин
Как говорят: «На вкус да на цвет товарищей нет. Кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик…» Тоже самое можно сказать и о вине, ведь одни предпочитают столовые сухие вина, а другие любят сладкие десертные. Однако иногда между некоторыми видами вина есть очень тонкая грань и чтобы определить, какое вино вы держите в руках, необходимо знать все его тонкости и нюансы. Например, между столовыми сухими, полусухими и полусладкими винами существует небольшая разница в процентном соотношении содержания сахара, поэтому без соответствующей этикетки на бутылке сухого или полусухого вида, вам тяжело будет определить, какое из них является сухим, а какое полусухим.
Столовые вина разделяют по содержанию сахара на сухие , полусухие и полусладкие . Сухое столовое вино можно сразу узнать, если на этикетке указано содержание сахара не более 1%. Крепость такого вина не превышает 11,5%, и оно является мягким и приятным на вкус. Именно сухие столовые вина пользуются огромной популярностью в Западной Европе, так как их принято употреблять во время принятия пищи вместо воды. Например, французы выпивают ежедневно до 1-го литра сухого вина. Полусухие вина - это вина, в которых содержание сахара колеблется в пределах 1-2,5%, а крепость не превышает 14%. Они имеют свежий приятный вкус и отлично подойдут тем, кто не любит сладкого. А вот столовые полусладкие вина можно отличить от других столовых вин, если содержание сахара в них колеблется в рамках 2,5-7%, при этом крепость таких вин несколько ниже, чем крепость полусухих и не превышает 12%.
Следующей категорией вин, отличающихся своей сладостью и крепостью, являются десертные вина , которые могут содержать от 8 до 20% сахара. К десертным также относятся ликерные вина с долей содержания сахара более 25% сахара. При этом крепость таких напитков не превышает 14-16%. Классическим примером десертного вина является мускат, который содержит не более 20% сахара и 14% оборотов спирта.
И наконец, последней категорией вин, на которой стоит заострить внимание любителей более крепких напитков, являются крепленые вина . К ним относятся как некоторые десертные вина, так и вина столового типа. Характерным отличием крепленых вин является их крепость, которая достигает 18-19%. По содержанию сахара такие вина чаще всего не превышают 11%. Самыми яркими представителями семейства крепленных вин можно назвать мадеры, портвейны, хересы и ароматизированные вина, известные нам, как вермуты.
На любителя….
Несмотря на то что виноград является классическим сырьем для приготовления вина, во многих странах мира на широкую ногу поставлено производство фруктового вина. Ведь по большому счету, как и виноград, любой фрукт подвержен процессу брожения, так почему не использовать различные вкусовые качества фруктов для создания нового неповторимого вкуса вина? Наверное, так и подумали древние греки, которые производили вино не только из винограда, но и из яблок, инжира и фиников. Главная причина того, что наши предки начали производить фруктовые вина, заключается в том, что не все климатические и почвенные зоны благоприятны для выращивания винограда.
На сегодняшний день территорию Европы можно условно разделить на несколько зон: виноградная зона, фруктовая зона и смешанная зона. Большинство стран Западной Европы относятся к виноградной зоне, которая заканчивается условной границей, проходящей через Францию, Испанию и Австрию. За виноградной зоной начинается смешанная зона, где можно встретить производство как классических виноградных вин, так и фруктовых. В этой зоне производят вина из абрикос, яблок, ежевики, бузины, айвы, груш, вишни, крыжовника, черной и красной смородины, боярышника, лимонов, апельсинов, персиков, гранатов и малины. Однако этот список можно продолжать, ведь есть еще вина, приготовленные на основе лесных ягод. Большинство фруктовых вин относятся к сухим белым, но есть среди них и исключения. Например, из крыжовника готовят сладкое шампанское, а из апельсинов получается прекрасное легкое шерри. Бузина и черная смородина являются отличным сырьем для производства портвейнов. Продвигаясь на восток в сторону Азии, мы видим фруктовую зону.
Из всех стран фруктовой зоны самые богатые традиции производства фруктовых вин имеет Китай. О том, что Китай является производителем вина, мы узнали совершенно недавно. А началось всё с того, что во многих городах России начали расти, как грибы после дождя, китайские и японские ресторанчики, которые стали предлагать своим посетителям «диковинный» напиток - сливовое вино. Конечно, европейцу не понять всей философии, которая вкладывается китайцем в производство сливового вина, а ведь на самом деле слива для китайца - это символ долголетия. Сливовое вино, которое попадает в наши магазины, производится преимущественно в Шанхае из зеленой сливы под названием Муме, произрастающей в окрестностях этого города. Из основных достоинств такого вина можно выделить его относительную легкость - его крепость не превышает 10,5 оборотов алкоголя - сладость и золотистый оттенок. Кроме того, оно имеет ярко выраженный сливовый запах с оттенком миндаля. Если вы покупаете сливовое вино в магазине, тогда вам стоит особое внимание обратить на его этикетку и стоимость. Настоящее китайское сливовое вино производится в Китае, о чем свидетельствует этикетка, на которой указано: Produced & Bottled by China Distillery. А стоимость такого вина превышает 300 рублей. Если выбранное вами китайское сливовое вино не содержит этих двух параметров, значит вы, скорее всего, держите в руках подделку.
Еще один важный момент - подача вина на стол!
Итак, познакомившись поближе с каждой группой вин, теперь можно смело выбирать напиток как для задушевной беседы в компании друзей, так и к праздничному ужину. При этом не стоит забывать, что сама подача вина также требует внимания.
Первыми на стол подаются сухие столовые вина, они отлично подходят в качестве аперитива, пробуждающего аппетит. Белые вина подаются перед красными и необходимо также соблюдать следующую очередность: столовые вина - крепкие вина - сладкие вина. Кроме того не стоит забывать о том, что молодые вина всегда подаются раньше старых, а легкие перед насыщенными. Учитывая первоочередность подачи, вы убиваете сразу двух зайцев: на вашем столе только уместные напитки, и никто из ваших гостей не проснется на утро с головной болью, если будет соблюдать правильную очередность распития разных сортов вин.
Настоящее вино или подделка?
Каждый из нас хочет получать удовольствие от настоящего хорошего вина, однако не каждый готов или может выложить кругленькую сумму за элитное вино из винного бутика, поэтому большая часть потребителей этого напитка - это клиенты винных супермаркетов. Естественно, попадая туда, мы терзаемся вопросом: «Подделка или настоящее вино?» Для того чтобы не гадать, а быть уверенным, необходимо прежде всего внимательно читать этикетку.
Если вы приобретаете вина западных винных домов, тогда должны знать, что у каждой страны производителя есть свои отличительные характеристики, которые нужно увидеть на этикетке, прежде чем покупать вино. Например, на бутылках настоящего итальянского вина можно увидеть такие аббревиатуры как DOC, DOCG и IGT, что обозначает подлинность вина и указывает на его географическое происхождение.
Французское вино - это вообще отдельная история. Немногие любители французского вина знают, что элитарность напитка во многом зависит от размера бутылки и пробки в ней. Так, чем длиннее пробка в бутылке французского вина, тем более высокого качества это вино. Причем каждая пробка должна быть изготовлена из коры пробкового дуба и помечена названием замка, в котором производилось вино, и годом урожая.
Несмотря на большую популярность западноевропейских вин, многие до сих пор отдают предпочтение грузинским, молдавским и крымским винам. При этом грузинские вина все-таки обладают самым насыщенным вкусом. В то же время грузинские вина - это категория вин, которые чаще всего подвержены фальсификации. Говоря о подделках, придется все-таки расстроить любителей сладкого вина. На сегодняшний день чаще всего подделывают полусладкие и сладкие вина, то есть они пользуются большей популярностью и не менее важным фактором является то, что сухие вина имеют терпкий вкус, который невозможно сфальсифицировать в отличие от сладости.
Несколько слов о шампанском
И наконец, ни один праздник не обходится без бутылочки шампанского, однако немногие знают, каким образом производится «настоящее» шампанское. Ведь на сегодняшний день большинство заводов шампанских вин создают искусственный игристый напиток, наполняя его углекислотой, а настоящее игристое вино должно выдерживаться несколько лет, для того чтобы естественным путем в нем начал «играть» углекислый газ. Поэтому большинство производителей впаривают потребителям совсем не шампанское. Кроме того настоящее шампанское легко отличить от подделки лишь взглянув на пробку. Если пробка пластмассовая, поздравляем - вы купили не шампанское, а его подобие. Настоящее шампанское закупоривается только корковой пробкой, и разливается оно в темные бутылки. Темная бутылка не дает шампанскому вступать в реакцию со светом, так как от света шампанское стареет и приобретает горьковатый привкус. А корковая пробка создает оптимальное давление и предотвращает попадание воздуха в бутылку.
Учитывая все эти нехитрые правила, вы превратите свое торжество в настоящий праздник вкуса!
27 |
|
Сухое и полусухое вино отличаются между собой тем, что первое содержит меньше сахара, а значит, имеет более кислый и терпкий вкус. Сахар как бы высушен из него, отсюда и название «сухое».
Как и из какого винограда делают сухое и полусухое вино? Почему истинные знатоки вин больше ценят сухое, хотя любителей полусухого вина несравнимо больше? Наконец, в каких случаях и каким блюдам следует выбирать сухое вино, а к каким полусухое? Об этом наш сегодняшний материал.
Особенности изготовления и вкуса сухого и полусухого вина
Сухое вино производят из сортов винограда, сладость которых изначально сравнительно низкая. Чаще всего используют красные Мерло, Каберне и Пино-Фран, белые Шардоне, Совиньон и Мускат. Сухое вино выдерживают до практически полного сбраживания сахара в сусле. На выходе получается продукт крепостью от 8,5 до 11, реже до 15 градусов, с содержанием сахара до 1%.
Полусухие вина делают из винограда сортов Мальбек, Розовый Мускат, Ркацители, Сильванер и некоторых других. Когда сахара в бродящем сусле остается 1-2,5%, брожение останавливают путем охлаждения сусла до 4-5 °С. Процесс вызревания вина на этом не заканчивается - его продолжают выдерживать для достижения определенных вкусо-ароматических качеств, однако крепость его при этом уже не увеличивается.
Крепость готового полусухого вина обычно составляет, как и у сухого, от 8,5 до 11-15 градусов, но содержание сахара может колебаться в диапазоне от 0,5 до 2,5%. Приведенные данные по содержанию спирта и сахаристости сухих и полусухих вин ориентировочные - бывают исключения, но они довольно редки.
Вкус полусухого вина менее кислый и терпкий, чем у сухого, но не сладкий, поэтому его охотно пьют и те, кто не слишком любит сладости.
Не всегда, но чаще всего белое сухое вино более кислое, чем красное, но красное сухое - более терпкое. Соответственно, белое сухое стоит выбирать любителям напитка с сильной кислинкой, а красное - ценителям терпкого вкуса и выраженного фруктового аромата - обычно именно он присущ сухим красным винам.
Интересный факт: самое сухое вино, брют-кюве, содержит 0% сахара, то есть в нем нет даже его следов! В экстрабрюте содержится 3-6 граммов сахара на литр, и до 15 граммов сахара на литр вина может содержать «обычный» брют. Содержание спирта в брютах - сухих игристых винах, составляет 9-13 %.
Почему сухие вина ценятся больше полусухих?
Потому, что отсутствие сладости позволяет максимально ощутить аромат вина и его тонкий, благородный вкус. Сладость же, хоть в полусухом вине ее и немного, приглушает присущую вину кислинку и терпкость, мешает прочувствовать самые тонкие оттенки его букета. Кроме того, если напиток производится из не очень хорошего винограда, если не удается точно соблюсти технологию его изготовления - словом, если предполагается, что сухое вино не будет качественным, то сделать полусухое - хороший вариант замаскировать недостатки. Конечно это не значит, что все полусухие вина плохи. Многие вина этого типа очень качественные и производятся потому, что их потребители выбирают именно их, а не потому что это «неудавшиеся сухие». Однако некоторые истинные ценители вин уверены, что только в сухом вине раскрывается вся прелесть напитка. Так это или нет - каждый винолюб решает для себя сам.
Сухое или полусухое - какое вино выбрать для праздника
Начать следует с того, что среди «обычных людей» преобладают любители полусухого вина. То есть, если вы хотите купить вино для праздника в кругу коллег, друзей или родственников, не являющихся глубокими ценителями культуры винопития, лучше пусть большая часть напитка будет полусухой. Сухое вино будет оценено, скорее всего, лишь теми, кто сидит на диете (оно крайне малокалорийно), а также белое сухое вино охотно выпьют в жару, так оно прекрасно утоляет жажду, особенно смешанное с водой. В иных случаях выбирайте полусухое, не ошибетесь.
Напротив, если же вы устраиваете изысканный ужин для настоящих ценителей вин, то несколько бутылок сухого белого или красного станут идеальным выбором.
Белое сухое вино идеально сочетается с жирной рыбой и морепродуктами. Также оно хорошо подходит к блюдам из птицы, паштетам, сырам с благородной плесенью, салатам без уксусной заправки. Если хочется попробовать сухое вино с чем-то сладким, то стоит выбрать фрукты (но не цитрусовые), шоколадные десерты, выпечку. Подают сухое белое вино охлажденным до температуры 8-12 °С; благородные, изысканные вина охлаждают до температуры 14 – 16,5 °C.
Брют охлаждают до температуры 6-8 градусов и подают в качестве аперитива, к рыбе, холодным и легким мясным блюдам, десертам. Сухой розовый Dargent Pinot Noir Rose вас не разочарует.
Белое полусухое вино практически универсально: оно подходит к большинству сыров, рыбных и холодных мясных блюд, к блюдам восточной кухни, овощным блюдам, выпечке, жирным паштетам. Подают его охлажденным до температуры 8-12 °С.
Красные сухие и полусухие вина подают охлажденными до температуры 14-18 градусов, причем чем моложе вино, тем сильнее его можно охладить. Сухое красное вино прекрасно сочетается с большинством мясных блюд, в том числе острых; с выпечкой и насыщенными сырами.
Bellingham «Homestead Series», созданное из винограда Шираз в ЮАР, необычное и запоминающееся. Оно прекрасно подходит для знакомства с сухими красными винами, наиболее полно раскрывается в компании блюд из овощей и мяса.
Французское полусухое BIOrebe из винограда Мерло хорошо для ознакомления с полусухими красными винами. Его отлично дополнят мясные блюда и твердые сыры. Больше интересных сочетний еды с вином можно найти в «Храним Вино».
Часто покупая вино, мы не всегда знаем, на каком остановить свой выбор. Белое десертное или красное полусухое вино. Не все мы знаем, но польза вина определяется не от его стоимости, происхождения или срока выдержки. Одним из самых полезных считается красное полусухое вино.
В чем отличие полусухого вина от всех остальных видов вин
Главное отличие между сухим и полусухим вином это содержание в его составе сахара. Производится красное полусухое вино по той же технологии, что и сухое. Разве что в процессе брожения, на определенном этапе, этот процесс прерывают. Делается это двумя способами. В первом случае с помощью процедуры охлаждения, во втором с помощью сусла. Так же не стоит забывать, что некоторые полусладкие вина делают на основе полусухих. Это происходит из-за того, что технологии их производства очень схожи между собой. В свою очередь полусухие вина от полусладких также отличаются разным содержанием сахара.
Срок выдержки - это не единственное отличие между этими сортами. Важным аспектом является тот факт, какое сырье используется для приготовления того или иного вида вина. Для приготовления полусухого используют сладкие сорта винограда.
Технология приготовления красного полусухого вина
На сегодняшний день существует только два способа изготовление данного вида вина - купажирование и классический.
При использовании классической технологии брожение сусла останавливается после того, как виноматериалы - недоброды достигнут температуры 1-2 градуса. В случае с красным вином мезгу необходимо нагреть до 55-60 градусов. Теперь полученное сусло необходимо охладить и отправить в бродильный резервуар. При этом добавляют дрожжи. Те густые остатки, которые остаются, перерабатывают на дрожжевом фильтре и добавляют к основной массе сусла. Брожение сусла должно происходить при температуре от 14-18 градусов.
В том случае если в сусле сахара содержится хотя бы на два процента больше, чем того требуется по технологии, процесс брожения останавливается процедурой быстрого охлаждения хотя бы на 2-3 градуса.
На следующем этапе производства виноматериалы проходят несколько процедур фильтрации и отправляются на хранение в холодильные резервуары.
Купажная технология изготовления полусухих вин предусматривает смешивание за пару месяцев сухих виноматериалов с концентрированными суслами, для достижения необходимой кондиции по сладости.
Но не все методы смешивания хороши. Многие их них приводят к низкому качеству конечного продукта. Самым распространенным является, когда вакуум - сусло, которое уже достигло сахаристости от 55-75%, разбавляют сухим винным материалом до тех пор, пока смесь достигнет концентрации сахара от 18-20 г на 100 мл. Затем все это вводится в купаж и отправляется на обработку и фасование.
Технологическую обработку продукт проходит в зависимости от степени его помутненности. Если в винном материале содержится большое количество белков, солей, винной кислоты, то он должен пройти дополнительную процедуру фильтрации и обработку теплом. После такой обработки смесь резко охлаждают до температуры 3-5 градусов. Так она хранится около одной недели. Затем смесь вновь фильтруют при процедуре охлаждения. Такое вино называется стабильным и должно храниться в емкостях, в которых исключена процедура брожения. Зачастую это емкости в атмосфере диоксида углерода.
Как происходит расфасовка красного вина?
Расфасовка вин применяется с помощью бутылочной пастеризации на линии горячего фасования. Пробки, которыми закупоривается вино, также проходят процесс стерилизации однопроцентным раствором сернистой кислоты.
На сегодняшний день на многих производствах вин особой популярностью пользуется фильтрация на мембранах с непрерывной очисткой фильтров. Такой способ помогает отделить дрожжевые клетки от бактерий.
Распространенные вина
Вино «Инкерман» красное полусухое производится из красных европейских сортов винограда. Содержит около 1,5-2 % мас. Имеет рубиновый цвет, легкий гармоничный сбалансированный вкус.
Красное полусухое грузинское вино - одно из самых известных и вкусных вин в мире. Этот ароматный напиток в первую очередь ценится за свой необычный вкус, красивый цвет, незабываемый аромат и то послевкусие, которое оставляет после себя.
Вино "Каберне Совиньон" красное полусухое отличается от других высоким содержанием танинов и заметной кислотностью. Его аромат очень сложно спутать с другими.
Красные полусухие вина Чили. Для чилийских вин характерен экзотический вкус и фруктовый аромат. На сегодняшний день благодаря своему высокому качеству и доступной цене чилийское вино может составить достойную конкуренцию винам европейского производства.
Польза красного полусухого вина
Польза красного вина известна еще со времен Гиппократа. Во многих странах, в особенности во Франции, этот напиток считается лечебным и употребление его ежедневно в больших количествах является нормой жизни. Но стоит не забывать, что если мы говорим о пользе красного полусухого вина, то речь идет только о натуральном продукте, технология производства которого проходит все необходимые этапы. Порошковое же вино к этой категории не относится.
Употребление красного вина в небольших количествах оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Помогает снизить уровень холестерина, предупредить развитие такого заболевание, как атеросклероз. Благодаря содержанию в своем составе магния и кальция помогает укрепить сердечную мышцу. Всем известно, что употребление красного вина помогает увеличить уровень гемоглобина, разжижает кровь.
Вред красного вина на организм
Не стоит забывать и о его вредных качествах. При употреблении вина в больших дозах можно заработать себе заболевание печени, психические расстройства разного рода. Так же столь всеми любимый напиток может стать причиной развития гипертонической болезни, а также спровоцировать развитие раковых опухолей. Каким бы ни был полезным данный напиток, употреблять его стоит в ограниченном количестве. В противном случае может развиться такое заболевание, как алкоголизм.
Даже небольшие ценители спиртного понимают, что красное вино делается точно уж не из белых сортов винограда. Но и о том, что такой напиток получается не только из красных ягод, знают не все. Хороший алкоголь такого типа зачастую производится из черного виноматериала, который, кстати говоря, используется полностью, вплоть до кожицы.
Именно в последней содержатся те ценные красящие вещества, которые обеспечивают конечному продукту глубокий и насыщенный цвет.
Ну а «сухим » вино именуется по той простой причине, что не выставляется на продажу, пока не перебродит до минимального показателя сахара в своем составе.
В идеале, его концентрация не должна превышать 1%-го процента, тогда как содержание спирта может быть равным 9%-16%.
Нюансы состава и сорта
Решая вопрос того, какое выбрать сухое красное или полусухое белое вино, принимайте во внимание тот факт, что красные напитки во сто крат полезней и питательней. Это сложилось не только исторически, но и подтверждено специальными научными исследованиями.
Оказывается, сладкое или полусладкое красное вино богато на йод, витамины, марганец и прочие микроэлементы, а все потому, что виноматериал для него произрастает и созревает в южных и солнечных регионах.
На самом деле, правильно принять решение о покупке такого алкоголя не столь трудно, как может показаться на первый взгляд, поскольку его сортов не так много.
Дело в том, что виноград, использующийся для производства красного и сухого вина, зреет намного дольше, чем для белого. Если напиток «молодой », то он сохраняет в себе аромат фруктов, радует умеренно кислым и терпким вкусом.
В нашей стране, и Европе в целом большой популярностью пользуются такие сорта вин:
- Каберне;
- Саперави;
- Мерло;
- Мальбек;
- Совиньон.
«Выходцы » из южных регионов представлены следующими группами сухих вин с бархатным вкусом и утонченным ароматом:
- Наварра – Испания;
- Классическое Кьянти из Италии;
- Алушта и Рубиновый Магарач из Крыма;
- Матраса и Мартуни из Азербайджана;
- Негру де Пуркарь из Молдавии.
Грузинские вина – это совершенно иной продукт, обладающий уникальной окраской, напоминающей густой гранатовый сок. Киндзмараули, Мукузани, Кварели…Все они манят своим разным вкусом и запахом, хотя и делаются из одного сорта винограда — Саперави.
Технология изготовления
Перед тем как правильно выбрать красное и сухое вино, следует быть ознакомленным и с его способом производства, состоящим из нескольких этапов:
- Массовый сбор виноматериала и его сортировка начинается ближе к осени;
- Виноградины давятся в мезгу, ее помещают в огромные чаны и прочие емкости, где и происходит первичное брожение;
- Через неделю из нее выдавливают весь сок. И если мезга полностью не отдала весь красящий пигмент, то процесс брожения немного продлевают;
- Полученное сырье разливают по фирменной таре из стекла, и оставляют на 20 суток;
- В зависимости от того, скорости «дозревания », сухое красное вино переносит две, а то и больше, переливки.
Качества вин всех сортов напрямую зависит от соблюдения всех технологических нюансов, правильного созревания напитка, условий его хранения и прочее. Очень важен и контроль всех этапов производства, ведь это – залог цвета, вкуса и запаха конечного продукта.
Основные критерии выбора
Перед тем как выбрать красное полусладкое или сухое вино, изучите несколько стандартных, но действенных рекомендаций:
- Задаваясь вопросом того, какое белое или красное вино выбрать, не останавливайтесь на столовых, красных и полусладких продуктах. Дело в том, что они крайне востребованы в России и прочих странах, а посему для их изготовления применяются виноматериалы низкого качества. Также решая проблему того, какое и как выбрать белое или красное полусладкое вино, помните, что в таких напитках содержится максимальное количество консервантов;
- Лучшие винокурни не стесняются заявлять о себе крупными шрифтами на упаковке, громкими и звучными названиями продуктов, узнаваемым брендом или рекламой;
- Перед тем как выбрать, к примеру, сухое и красное вино Киндзмараули, не поленитесь почитать его состав. Отменный напиток делается методом купажирования не одного, а нескольких сортов винограда. Производитель обязан указывать не только содержанием в нем сахара, но и перечень всех видов виноматериалов в процентном содержании;
- Белое или красное вино лучше покупать в бочках или стеклянной таре. Пакетированный алкоголь ориентирован на использование в поварских целях, то есть, для создания блюд. На упаковке экономит тот бренд, который не в силах закупить качественное исходное сырье;
- Последнее, и самое действенное правило того, как выбрать отменное белое или красное сухое вино заключается в его стоимости. Здесь все понятно: чем дороже — тем вкусней и ароматней.