Мясо красной рыбы, так еще называют лосось, содержит множество питательных веществ: легкоусвояемый белок, жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные жиры, микроэлементы и витамины. Мясо этой рыбы, включенное в рацион, сохраняет молодость и красоту, обеспечивает восстановление и рост мышечной ткани, полезно для нервной системы. Особенно вкусным и питательным получается лосось в сливочном соусе, несмотря на простоту приготовления, блюдо будет уместным на праздничном столе.
Интересный факт: Лосось - общее название Атлантических промысловых рыб из семейства лососевых. К тому же семейству относятся семга, горбуша, кета, нерка и др. - всего более 170 видов. Форель - тоже название нескольких форм рыб.
Рецепт 1. Классический, в духовке
Приготовить рыбу в духовке по этому рецепту совсем несложно, блюдо будет восхитительно вкусным, если соблюдать все рекомендации.
Ингредиенты:
- 1 л сливок;
- 1 кг рыбного филе (лосося);
- 3 яйца;
- 2 ч. ложки дижонской горчицы;
- 1 лимон;
- пучок петрушки;
- базилик;
- укроп;
- тархун;
- черный перец;
- соль.
Совет! В таком соусе одинаково вкусно получится и деликатесная семга, и ставшая уже привычной горбуша, которая выйдет сочной и аппетитной.
Приготовление:
- Порежьте рыбное филе полосками. Ширина каждой должна быть от 4 до 6 см.
- Натрите лосось смесью соли и перца, обрызгайте соком лимона.
- Возьмите форму для запекания и положите в нее рыбу.
- Белки яиц отделите от желтков.
- Соедините желтки со сливками.
- Базилик, укроп, петрушку, тархун вымойте и измельчите.
- Очистите лимон от кожуры, полученную цедру смешайте с горчицей и выложите в сливки. Хорошенько перемешайте компоненты.
- Залейте сливочной смесью рыбу в форме для запекания и поместите в предварительно нагретую духовку.
- Лосось в сливочном соусе запекайте в течение примерно 25 минут при температуре 180-200˚ С.
Рецепт 2. С икрой, в духовке
Блюдо, приготовленное по такому рецепту, украсит собой праздничный стол. Оно очень питательное и максимально насыщено полезными веществами. При этом готовится очень быстро.
Ингредиенты:
- 2 стейка форели;
- 200 мл сливок (20%-х);
- 2 ст. ложки красной икры;
- итальянские травы;
- петрушка (зелень);
- перец;
- соль;
- растительное масло.
Совет! Намного вкуснее получается блюдо из охлажденной или свежей рыбы. Замороженная теряет солидную часть вкусовых и полезных качеств.
Приготовление:
- Рыбные стейки промыть под холодной водой.
- Разрезать пополам и убрать все кости. Прощупайте мясо пальцами, чтобы не пропустить осколки или мелкие косточки.
- Каждую половинку стейка надрежьте вдоль, чтобы получились полоски примерно 1,5-2 см в длину. Мякоть должна быть разделена, а шкурка - остаться целой.
- Разверните по разрезу и расправьте, так чтобы получились стейки-бабочки.
- Возьмите форму для запекания и смажьте стенки маслом.
- Выложите рыбу и добавьте специи: соль, перец и итальянские травы, ориентируясь в пропорциях на свой вкус.
- Теперь приступим к соусу. Пока он замешивается, включите духовку для разогрева.
- Вылейте сливки в небольшую миску.
- Нарубите зелень петрушки и отправьте в ту же посуду.
- Добавьте красную икру, аккуратно перемешайте, не повреждая икринки.
- Соус готов. Теперь равномерно залейте им стейки-бабочки.
- Отправьте форму в духовку и запекайте при 200˚ C в течение 10-15 минут. Приятного аппетита!
Совет! Если у вас электроплита со встроенным духовым шкафом, ему потребуется около получаса, чтобы разогреться. Поэтому включите духовку заранее, например, после того, как освободили стейки от костей.
Рецепт 3. С картофелем, в духовке
Рецепт сытного и довольно калорийного блюда. Готовится достаточно долго, чтобы картофель успел пропечься, но итог стоит ожиданий.
Ингредиенты:
- 400 г филе лосося;
- 1 шт. лука-порея;
- 5 картофелин среднего размера;
- 1 помидор;
- 2 зубчика чеснока;
- 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока;
- 4 ст. ложки оливкового масла;
- 5 ст. ложек сливок (30 % жирности);
- перец;
- соль;
- свежая зелень по вкусу.
Совет! Выбирая филе, отдайте предпочтение более сочным видам лососевых: форели или семге, например. Еще лучше - взять стейки или очистить от костей самостоятельно, так рыба будет вкуснее.
Приготовление:
- Рыбное филе вымойте, слегка обсушите, натрите перцем и солью.
- Сложите кусочки лосося в глубокую тарелку, залейте лимонным соком и оливковым маслом. Дайте рыбе промариноваться в течение 10 минут.
- Снимите кожуру с картофеля, вымойте клубни и порежьте кружочками.
- Помидор помойте и нарежьте так же, как картофель.
- Репчатый лук измельчите тонкими колечками.
- Смажьте оливковым маслом форму для запекания и положите в нее нарезанный картофель.
- Сделайте соус, смешав сливки с измельченным чесноком и перцем, посолите.
- Картофель посыпьте колечками лука.
- Залейте соусом лук и картошку в форме, сверху поместите колечки помидора.
- Последний, самый верхний слой в форме для запекания - промаринованное рыбное филе.
- Поставьте все в предварительно разогретую духовку.
- Запекайте в течение 40 минут при температуре 190˚ С.
- Готовое блюдо по желанию посыпьте свежей нарубленной зеленью.
Рецепт 4. С грибами, на сковороде
На приготовление блюда по этому рецепту уйдет примерно 35 минут, так как компоненты не нуждаются в продолжительной тепловой обработке.
Ингредиенты:
- 500 г лосося;
- 100 г лука-порея;
- 200 г шампиньонов;
- 100 г плавленого сыра;
- 150 мл сливок (10 % жирности);
- 40 мл оливкового масла;
- 10 г свежей петрушки;
- 2 зубчика чеснока;
- соль (лучше взять морскую).
Совет! Лучше всего подойдут шампиньоны с коричневой шляпкой, так как они имеют аромат лесных грибов.
Приготовление:
- Помойте филе рыбы и нарежьте кусочками, размером примерно 4 на 4 см.
- Налейте на сковороду оливковое масло и положите куски рыбы. Обжарьте их со всех сторон в течение 10 минут.
- Пока лосось жарится, займитесь приготовлением соуса. Порежьте лук-порей тоненькими колечками, грибы - кусочками.
- Переложите обжаренную рыбу со сковородки на тарелку.
- На освободившуюся сковороду долейте растительного масла и обжарьте измельченные шампиньоны с луком в течение 5-7 минут.
- Добавьте к грибам и луку сливки и плавленый сыр.
- Положите специи (по вкусу) и посолите. Тушите соус на медленном огне примерно 5 минут.
- В готовый соус опустите жареные кусочки рыбы и тушите еще приблизительно 5 минут.
- В конце приготовления добавьте измельченные зубчики чеснока и свежую петрушку.
Совет! Если к смеси сливок, сыра, грибов и лука добавить немного сухого белого вина, то вкус соуса значительно улучшится.
Лосось со сливочным соусом, приготовленный таким образом, подавайте к столу с картофельным пюре, отварным рисом или макаронными изделиями.
Рецепт 5. С сыром, на сковороде
Это очень ароматное, нежное и при этом полезное блюдо с минимумом ингредиентов готовится очень просто. С задачей справится даже неопытный кулинар, так как особых навыков не требуется.
Ингредиенты:
- 700 г лосося (семги);
- 350 г сливок 35% жирности;
- 50 г сливочного масла;
- 150 г сыра;
- пучок свежего укропа;
- соль.
Совет! Рецепт прекрасно подходит для семги и других разновидностей лосося, а также для форели.
Приготовление:
- На слегка разогретую сковороду положите сливочное масло и налейте сливки. Доведите до кипения.
- Нарежьте семгу кусочками среднего размера и положите в сливки.
- Тушите в течение 7 минут, накрыв сковороду крышкой.
- Укроп измельчите и засыпьте к рыбе.
- На крупной терке натрите сыр и отправьте на в сковороду.
- Закройте посуду крышкой и тушите блюдо в течение 5 минут.
Существует несколько нюансов приготовления лосося в сливочном соусе, знание которых поможет сделать блюдо неповторимо нежным и вкусным:
- Для готовки берите стейк или филе, основное при этом - верно подобрать рыбу. При покупке обязательно понюхайте кусочки - запах должен быть рыбным и ни в коем случае не гнилостным. Цвет мяса не должен быть слишком насыщенным, так как это указывает на использование красителей. Бледная рыба - несвежая.
- Блюдо готовят двумя способами: залить заранее сделанным соусом и поставить запекаться или запечь рыбу в фольге и только после этого залить готовым сливочным соусом.
- Для соуса сгодятся не только сливки, но и молоко, сметана или сливочное масло. Но лучше всего подойдут именно сливки, благодаря им рыба получает нежный вкус и мягкость.
- Чтобы соус стал гуще, добавьте в него немного пшеничной муки.
- Выраженность вкуса блюду придают лук, чеснок, специи, ароматные травы, лимонный сок, сыр, грибы.
- Перед приготовлением обязательно разморозьте рыбу, если она хранилась в морозильной камере. Нельзя это делать, опустив тушку или филе в воду, так как мякоть утратит вкус и будет выглядеть неопрятно. Оптимальный вариант - размораживание на нижней полке холодильника. При комнатной температуре рыба может расползтись.
- Если лосось чуть-чуть подморожен и толстой корки льда на нем нет, то допускается приступать к готовке без предварительного размораживания.
- Мыть рыбу нужно исключительно в холодной воде, в противном случае потеряется сочность и вкус. Затем желательно промокнуть остатки влаги бумажным полотенцем или салфеткой.
- Если свежую, только что купленную рыбу нельзя приготовить сразу, то вымойте ее, достаньте внутренности и храните в холодильнике в стеклянной емкости с крышкой не дольше 3 суток. Сохранить свежесть более продолжительное время получится только в морозильной камере.
Лосось в сливочном соусе – это шикарное блюдо, типичное для дорогого ресторана. Однако приготовить его дома тоже можно, если воспользоваться удачным рецептом. Если вы все сделаете правильно, а мы в этом не сомневаемся, то в результате получите удивительно аппетитное, вкусное и нежное блюдо, которое ко всему прочему еще и очень полезное. Такая будет оценена по заслугам и придется по душе как истинным мясоедам, так и дамам, сидящим на диете. Все ваши гости и домочадцы сильно удивятся, как в домашних условиях возможно приготовить столь изысканное блюдо. Только вы будете знать секрет, что это очень просто и быстро.
Рыба по предложенным рецептам получается просто феноменально нежной и ароматной, уверяем, только редкие блюда обладают столь тонким вкусом. Это блюдо французской кухни отлично подойдет для праздничного стола, оно точно будет центром внимания. Если хочется себя побаловать чем-то вкусненьким, оно тоже придется как нельзя кстати. К такой рыбке можно подать рис или легкий салат из овощей, дополнить гармоничное сочетание бокальчиком белого вина. Заинтригованы? Тогда давайте начнем знакомиться с лучшими рецептами.
Лосось в пряном сливочном соусе
Составляющие:
- лосось – 500 г
- сливки – 2 стакана
- укроп – 0,5 пучка
- горчица дижонская – 1 ч. ложка
- базилик – 0,5 ч. ложки
- яйца – 3 шт.
- лимон – 2 кружочка
- петрушка – 5 г
- тархун – 5 г
- перец и соль
Нарезанное полосками филе лосося сбрызгиваем соком лимона и приправляем перцем с солью. Выкладываем рыбку в форму для запекания. Желтки взбиваем со сливками, добавляем горчицу и все пряности, хорошенько вымешиваем массу и выливаем поверх рыбы. Запекаем в духовке в течение 25 минут. Посыпаем рубленым укропом и петрушкой.
Лосось в сливочном соусе с тмином
Тмин придает блюду особую пикантность, с его помощью можно превратить рыбу в совершенно другое блюдо, которое непременно порадует вас вкусовыми качествами.
Ингредиенты:
- лосось – 300 г
- лук – 2 шт.
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- сливки – 50 мл
- тмин – 5 г
- перец и соль – по 3 г
Нарезаем лосось порционными кусками, хорошо натираем перцем и солью. Размягченное сливочное масло смешиваем с измельченным луком, сливками и тмином. Заливаем соусом рыбу, заворачиваем в фольгу и ставим в духовку минут на 30. Подаем лосось, сбрызнув оставшимся соусом. по данному рецепту получаются не менее вкусными.
Лосось со спаржей в сливочном соусе
Необходимые продукты:
Разделяем рыбу на 2 половинки, убрав хребет. Поливаем лимонным соком и оливковым маслом, приправляем тимьяном и перцем с солью. Ставим запекаться в духовку на 10 минут, потом кладем на лосось помидоры черри и снова отправляем в духовку. Тем временем занимаемся спаржей и соусом: жарим ее 2-3 минуты на сливочном масле, затем вливаем сливки и добавляем тертый плавленый сыр, доводим до кипения, приправляем базиликом. Заливаем рыбу с помидорами соусом со спаржей, держим в духовке пару минут. Подаем, посыпав тертыми фисташками и украсив листиками базилика.
Лосось в сливочном соусе с оливками
Это великолепное блюдо позволит на несколько мгновений перенестись во Францию. Приготовьте его, и вашему восторгу не будет предела.
Возьмите:
- лосось – 300 г
- оливки – 10 шт.
- сливки – 1 стакан
- чеснок – 1 зубок
- масло оливковое и лимонный сок – по 2 ст. ложки
- розмарин – 1 веточка
- паприка – 5 г
- вино белое сухое – 50 мл
- лук – 1 шт.
Кипятим в течение 3 минут вино, тем временем обжариваем на масле мелко порезанную луковицу. Когда она приобретет золотистый цвет, добавляем паприку, вино и сливки, а также колечки оливок, доводим соус до кипения. Рыбу режем небольшими кусочками, на масле обжариваем измельченный чеснок с розмарином, затем добавляем сюда лосось. Чеснок и розмарин убираем, они нам больше не понадобятся, они уже свое дело сделали. Жарим рыбку в течение 5-7 минут, затем поливаем французским соусом, доводим до кипения и подаем с любимым гарниром.
Лосось в сливочном соусе на скорую руку
Этот простой и быстрый рецепт оправдает все ваши ожидания.
Ингредиенты:
- лосось – 500 г
- сливки – 1 стакан
- укроп – 15 г
- лук зеленый – 0,5 пучка
- лимон – 2 шт.
- приправа для рыбы – 1 ст. ложка
- мука – 50 г
- масло для жарки – 50 мл
Нарезанную порционными кусками рыбу посыпаем приправой. На сухой сковороде обжариваем муку, вводим ее в подогретые сливки и варим до загущения. Также добавляем в соус сок лимона и рубленый укроп, зеленый лук. Обжаренный до готовности лосось подаем под сливочным соусом.
Не так уж часто среднестатистическая семья покупает красную рыбу. Все же стоит она слишком дорого для ежедневного употребления. И решившись на такую покупку, каждая хозяйка подспудно опасается «запороть» блюдо, ведь готовить его многим приходится весьма редко. Не надо бояться! Лосось в сливочном соусе «уйдет» с вашего стола раньше всего остального. Приготовить его можно по-разному, и каждый рецепт дает неизменно превосходные результаты.
Что стоит учитывать при приготовлении?
Свежесть исходных продуктов важна при создании любого блюда. Для лосося же она жизненно важна! Если рыба была заморожена, а потом оттаяла, ничего хорошего и вкусного из нее не получится. Мякоть должна быть упругой. Рыхлая и водянистая является признаком того, что от покупки разумно будет отказаться.
Если вам нравится жареный лосось в сливочном соусе, стремитесь его поджарить очень быстро. Рыба быстро утрачивает свои соки при обработке. Если продлить процесс подольше, она пересохнет и станет распадаться при перекладывании.
Почти любой рецепт лосося в сливочном соусе советует ограничиться минимумом специй. У него самого сильный аромат и ярко выраженный, но тонкий вкус; обилие приправ может «забить» и то и другое. Лучше подчеркнуть тонкости восприятия лимонным, грейпфрутовым или лаймовым соком.
Изысканно зажаренный лосось
Понятно, что для приготовления красной рыбы понадобятся дополнительные дорогостоящие ингредиенты. Но если вы уж ее приобрели, расщедритесь и на них, чтобы в полной мере насладиться полученным блюдом. Для начала чили-халапеньо надо поджарить до запузыривания кожицы, сложить в пакет и завязать его. В кастрюльке раскаливается ложка оливкового масла, в котором минуты три поджаривается нарубленная небольшая луковка. Как станет золотистой - влить полстакана рыбного бульона, натереть в него цедру лайма и добавить сок из него. Варить содержимое придется около 10 мин. За это время извлекаются из кулька перцы, с них снимается шкурка, удаляются семена, а мякоть режется полосочками. В бульон вливаются не очень жирные сливки (120 мл), закладывается чили и все вместе при непрерывном помешивании варится пару минут, солится и перчится белым перцем. Затем в кастрюльку вливаются две большие ложки качественной текилы, и соус оставляется ненадолго потомиться. Четыре лососевых филе смазываются двумя ложками того же масла и быстро обжариваются. Авокадо надо почистить, выбросить косточку и нарезать. Подается лосось со сливочным соусом, ломтиками авокадо, полосочками зеленого сладкого перца и веточками петрушки.
Духовая рыба
Красная рыба здорово получается при запекании в духовке. Может быть приготовлен таким образом и лосось под сливочным соусом. Греется духовой шкаф (до 190 по Цельсию), три рыбных филе перчатся, солятся, сбрызгиваются столовой ложкой лимонного сока и таким же количеством оливкового масла. Подготовленный лосось отправляется в печь минут на 15 (если куски крупные, времени уйти может больше, так что проверяйте готовность вилкой). Готовится соус: две ложки сливочного масла медленно нагреваются до растапливания, в них вводится одна ложка муки и вымешивается до однородности. Вливается стакан молока, добавляется укроп (нарубленный свежий лучше, но пойдет и сушеный). Как соус загустеет - снять с огня, достать рыбу, щедро им полить и позвать гостей пробовать.
Сливочный соус для печеного лосося
Он может быть исполнен и иначе, чем описано выше. Этот рецепт лосося в сливочном соусе больше подходит для цельной рыбы. Тушку килограмма на полтора-два надо почистить и изнутри обильно смазать смесью мелко нарубленных лука и укропа. Высокая сковорода или форма смазывается сливочным маслом; в нее кладется лосось, присаливается и сбрызгивается лимоном сверху. Следом рыба заливается сливками и помещается на 20 минут в очень горячую (220-225 градусов) духовку. Спустя указанное время блюдо посыпается натертым сыром и отправляется обратно на то же время и при той же температуре. В результате лосось в сливочном соусе обретает очень мягкое и нежное мясо под хрустящее и румяной корочкой.
Очень дорого и очень вкусно
Лосось в сливочном соусе, конечно, и так дорогое и вкусное блюдо, но можно сделать его еще более аппетитным, если не пожалеть еще какое-то количество денег. Берутся два стейка или филе рыбы, приправляются перцем и солью и обжариваются в оливковом снова-таки масле до румянца. В сухой небольшой сковородке поджаривается ложка с горкой муки до золотисто-коричневого цвета, добавляется кусочек сливочного масла, а как расплавится - тонкой струйкой вливаются сливки (300 мл). Когда соус начинает густеть, закладываются две ложки красной зернистой икры и содержимое перемешивается. Соус наливается в емкость с рыбой, она накрывается крышкой и оставляется на 5 минут на минимальном огне. Останется погасить огонь и настоять блюдо накрытым минут 15.
Лосось, грибы и макароны
Итальянцы считают, что лучший гарнир, с которым наиболее гармонично сочетается лосось в сливочном соусе - паста. Это блюдо они готовят следующим образом: 3 дольки чеснока давят и обжаривают с нарубленной головкой лука. Когда будет готово, на его место на две минуты помещаются пластинки свежих грибов (их берется граммов 150). Затем вводятся кусочки лосося без костей и кожи (300 г). Переворачивать рыбу надо регулярно: предлагаемый рецепт лосося в сливочном соусе не одобряет корочки. Перед самым концом готовки вливаете 300 мл сливок, досыпаете соль с перцем - и ждете, пока соус загустеет. Этого количества продуктов хватит на 400 г пасты. Ее можно брать того вида и производителя, которые вам больше нравятся. На сваренную по инструкции пасту кладется лосось под сливочным соусом и относится на стол. Учтите: есть его советуют горячим!
Соус на основе сливок делает мясо лосося еще более нежным и сочным. Чтобы приготовить по рецепту лосося в сливочном соусе, понадобится качественная рыба, сливки, любимые специи и немного времени.
Лосось в сливочном соусе особенно нежен.
Ингредиенты
Базилик
0 пучков Петрушка 0 пучков Укроп 0 пучков Лимон 0 штук(и) Горчица дижонская 2 ч.л. Яйца куриные 3 штук(и) Сливки 1 литр Лосось свежий 1 килограмм- Количество порций: 4
- Время подготовки: 30 минут
- Время приготовления: 20 минут
Рецепт и фото лосося в сливочном соусе
Есть два варианта создания такого блюда. Рыбу запекают вместе с соусом либо заправку подают отдельно.
Как запечь лосося в соусе:
- Для соуса желтки перемешайте со сливками и мелко нарубленной зеленью. Сдобрите состав горчицей и цедрой лимона.
- Нарежьте филе ломтиками шириной примерно 5 см. Натрите солью и перцем, опрыскайте соком лимона.
- Выложите в глубокую форму и залейте соусом.
Запекать рыбу следует в разогретой до 180 градусов духовой печи 20 минут. Можно добавить в форму к лососевым ломтикам тоненькие дольки картофеля или соцветия брокколи, они станут гарниром к рыбе.
Очень вкусной получается рыба в белом вине со сливками. Для нее потребуется:
- филе лосося – 700 г;
- сливки 33% - 1 стак.;
- сухое вино – 0,5 стак.;
- мука – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 30 г;
- мука пшеничная – 30 г;
- соль, молотый перец и зеленый лук по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе лосося нарежьте ломтиками, уложите в форму. Запекайте в нагретой до 220 градусов духовой печи четверть часа.
- Растопите в сотейнике масло, доведите до коричневатого оттенка, засыпьте муку и хорошенько перемешайте.
- Соедините с нагретыми сливками и белым вином, нагревайте до загустения, не забывая постоянно помешивать. В конце приправьте солью и перцем.
Готовую рыбу нужно уложить на блюдо, заправить соусом и посыпать мелко нарубленным зеленым лучком.
Жареный лосось в сливочном соусе
Красную рыбу можно не запекать, а просто поджарить и сдобрить соусом. Таким способом блюдо готовится быстрее. Потребуется:
- филе лосося – 700 г;
- сливки 33% – 1 стак.;
- мука – 2 ст.л.;
- лимон – 0,5 шт.;
- укроп – 1 пучок;
- соль и специи по вкусу.
Способ приготовления:
- Натрите филе солью и приправами и порежьте ломтиками.
- Обжаренную муку высыпьте в нагреваемые в сотейнике сливки, перемешивайте до загустения.
- Добавьте лимонный сок и мелко порубленный укроп, перемешайте.
- Обжарьте рыбу с двух сторон на сковородке, выложите на блюдо и залейте соусом.
Для этого рецепта подходит не только рыбное филе, но и стейки.
В качестве гарнира лучше выбрать рис, отварную брокколи либо овощное пюре. Со сливочным соусом отлично сочетается не только лосось, но и другая красная рыба, а также треска и пикша.
Лосось является поистине королевской рыбкой, благодаря ее нежному сочному вкусу, малому содержанию костей и, конечно же, несомненной пользе. Кроме того приготовить такую рыбу очень просто, с этим справится даже начинающая хозяйка.
Можно просто на сковороде или запечь в духовке, но для получения более оригинального вкуса и внешнего вида блюда предлагаем приготовить его в сливочном соусе или подать такой соус отдельно. Как правильно это сделать, вы узнаете из рецептов ниже.
Как приготовить лосося в сливочном соусе в духовке – рецепт?
Ингредиенты:
- филе лосося – 820 г;
- сливки жирностью 10% – 320 мл;
- – 20 г;
- молотый черный перец – 5 г;
- свежая зелень укропа – 10 г;
- свежая зелень эстрагона – 10 г;
- свежий зеленый базилик – 10 г;
- свежая зелень петрушки – 10 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 10 г или по вкусу.
Приготовление
Филе лосося разрезаем на ломтики шириной примерно пять сантиметров, и укладываем в достаточно глубокую форму подходящего размера. Приправляем рыбку солью, молотым черным перчиком и поливаем слегка лимонным соком.
К сливкам добавляем желтки, мелко нарубленную свежую зелень петрушки, укропа, эстрагона и базилика, закладываем также дижонскую горчицу и цедру лимона. Хорошенечко перемешиваем соус и заливаем им лосось в форме.
Определяем блюдо в заранее прогретый до 210 градусов духовой шкаф на двадцать минут.
Лосось, запеченный в духовке в сливочном соусе готов. Подать его лучше с отварным картофелем, рисом или овощами. Приятного аппетита!
Рецепт приготовления лосося в сливочном соусе с помидорами
Ингредиенты:
- стейки лосося – 3-4 шт.;
- сливки жирностью 30% – 175 мл;
- оливковое масло – 35 мл;
- молотый черный перец – 5 г или по вкусу;
- свежая зелень укропа – 25 г;
- помидоры черри – 4-5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- соль – 5 г или по вкусу.
Приготовление
Куски лосося приправляем солью и оставляем при комнатной температуре примерно на пятнадцать минут. Затем в сковороде прогреваем оливковое масло и обжариваем на нем рыбку с двух сторон до зарумянивания и готовности.
В ковшике или небольшой кастрюльке прогреваем сливки до кипения, сдабриваем их солью, молотым черным перцем и выдерживаем на огне, помешивая, до загустения. Затем бросаем к сливочной массе меленько нарубленный укроп и разрезанные на половинки помидоры черри. Перемешиваем все аккуратно и снимаем с огня.
На тарелку выкладываем готовые стейки, поливаем их приготовленным сливочным соусом с помидорами и подаем к столу.
Лосось, запеченный в духовке, в сливочном соусе с белым вином
Ингредиенты:
- лосось (филе) – 700 г;
- масло сливочное – 35 г;
- сливки жирностью 30% – 220 мл;
- белое сухое вино – 100 мл;
- мука пшеничная – 30 г;
- молотый черный перец – по вкусу;
- перья зеленого лука – по вкусу;
- морская соль – по вкусу;
- соль – 5 г или по вкусу.
Приготовление
Филе лосося разрезаем на ломтики желаемого размера, размещаем одним слоем в промасленной форме или на противне шкурой вниз, приправляем морской солью и определяем в прогретую предварительно до 225 градусов духовку на пятнадцать-двадцать минут, в зависимости от размера рыбных кусков.
Тем временем растапливаем в ковшике, сковороде или небольшом сотейнике сливочное масло и выдерживаем на несильном огне, пока оно станет коричневым по цвету, но следим за тем, чтобы не пригорело. Далее всыпаем пшеничную муку, перемешиваем, вливаем сливки и белое вино, продолжая интенсивно мешать. Подогреваем соус до загустения, затем снимаем его с огня и приправляем солью и молотым черным перцем.
По готовности достаем лосось из духовки, выкладываем на блюдо, приправляем сливочным соусом и притрушиваем мелко нарубленными перьями зеленого лука.