Что такое трансжиры и почему они вредны для любого человека?
Многие люди не задумываются над тем, ПОЧЕМУ все учебники, справочники и другие пособия по здоровью раскладывают составляющие пищи именно в таком порядке: белки, жиры и углеводы. Встречал ли кто- нибудь из вас, чтобы описание начиналось, например с углеводов? Что сказать, вот и я- не встречала. А почему? По закону жанра(в том числе и значимости в питании) именно белки стоят на одном из главных(первых! Мест)
Про белки уже сказано довольно много, но сейчас хочется уточнить одну из важных составляющих(важно не только их есть, но и.. усваивать) Самый простой метод определения белкового дефицита(а по данным международной статистики в мире испытывают дефицит по белку 70 процентов населения)Определить белковый дефицит можно по банальному биохимическому анализу крови, проанализировав цифру общего белка в организме - цифра 60 говорит о белковом голодании, цифра 75-80 - хороший результат.
Те же цифры сохраняются и по жирам(учитывается уровень правильных жиров, а не всех жиров, которые мы привыкли употреблять) Самая высокая биологическая ценность принадлежит рыбьему жиру, лецитину- донатору фостфолипидов, представителям, содержащих омега3 и омега 9 жирных кислот, омега6 все употребляют в значительном количестве(это кукурузное и подсолнечное масло)
Важно знать, что животные жиры с точки зрения стабильности в плане химических реакций, протекающих в организме(они называются насыщенными жирами, что означает устойчивость в плане свободных радикальных связей) Поэтому! Лучше съесть небольшое количество насыщенного жира(сало или сливочное масло хорошего качества) , чем употреблять трансжиры(маргарины,спреды и подобные пищевые сфабрикованные научными умами продукты)
Все эти искусственно созданные путем гидрогенизации любого растительного масла под высоким давлением вгоняемых атомов водорода, являются очень опасными компонентами современной пищи, так как съедая их мы нарушаем цепочку биохимических реакций в организме- возникает каскад оксидантных реакций с выделением огромного числа свободных радикалов- частиц с наличием свободных связей в химической структуре вещества- результат повышенный уровень сердечно- сосудистых заболеваний- 1 место в системе смертности населения, раковых заболеваний-2 место в системе смертности.Одно "благо" такие жиры очень дешевы и легки в производстве! Смотрите на этикетки всего, что собираетесь дать детям и себе! Мороженое, печенье, шоколад, глазурь на тортиках и печенье, прослойки в ваФлях, молочные продукты: масло и сметана, сливки и даже молоко с йогуртами могут содержать эти опасные трансжиры.Желаю всем внимания и здоровья!
Главный диетолог Центра эстетической и восстановительной медицины «Эмеральд»
ПСИХОЛОГИ
Ратникова Наталья - психолог, специалист по психосоматике и по проблеме лишнего веса, психологический центр-студия ЛИЛА.
, 01.02.2012 14:57
Здравствуйте! Скажите,пожалуйста,какие продукты могут очистить организм от пальмового масла (учитывая его способность "налипать" на стенки желудка и кишечника), которое съедалось в составе тортов-пирожных или творога(который часто оказывается совсем не творогом, несмотря на этикетку о соответствии ГОСТу)?
Ответ: Здравствуйте, действительно, появилась информация (в интернете), бездумно тиражируемая разными сайтами, о том, что пальмовое масло налипает на стенки органов пищеварения. Мотивируется это тем, что пальмовое масло имеет высокую температуру плавления, а потому в естественном состоянии оно твердое, а не жидкое. Но это полный бред! 99,9% продуктов находится в твердом состоянии и даже не имеют температуры плавления, поскольку не плавятся совсем. Организм их переваривает химически, а не плавлением, обрабатывая весь пищевой комок кислотой. Иначе все каши, тесто и прочие "липкие" продукты также налипали бы на стенки кишечника. Но этого не происходит, по крайней мере, если вы не страдаете серьезными нарушениями пищеварения. Если у вас запоры, ешьте больше клетчатки (овощи) - они чистят кишечник. Чтобы не потреблять пальмовое масло, читайте состав - там не должно быть указано "растительные масла" или "пальмовое масло". Полностью исключите (ну только по праздникам можно себе позволить) покупные сладости, маргарины, чипсы и фастфуд. Не забывайте, что гидрогенизированные жиры (транс-жиры) гораздо опаснее. Если в составе маргарина находится пальмовое масло, то оно безопаснее (поскольку твердое само по себе), чем все остальные растительные жиры, которые затвердевают только после гидрогенизации. Также пальмовое масло обвиняют в большом количестве насыщенных жирных кислот, однако они не устваиваются (из данного масла), а потому вреда для сердечно-сосудистой системы не несут, в отличие от насыщенных жиров сливочного масла, молочных продуктов и животных жиров (сало, мясо). Однако мы вовсе не агитируем вас на его потребление, ведь любой продукт должен быть натурален. Если это творог, то творог, если шоколад - то из масла какао. Поэтому всегда читайте состав.
Вокруг пальмового масла кипят настоящие страсти. Заморский «деликатес» порождает самые противоречивые мнения: его сторонники находят доказательства пользы, а противники убеждены, будто он опасен для здоровья, причём настолько, что даже ставится вопрос о его запрете на законодательном уровне. Но не преувеличен ли мнимый вред? Ведь если вникнуть в суть проблемы, то станет ясно, что репутация продукта подмочена теми недобросовестными производителями, которые заменяют им молочные жиры, но не сообщают покупателю. А это прямой обман! Именно из-за него пальмовое масло вдруг стало пользоваться дурной славой, хотя на самом деле ни в чём не виновато!
Пища фараонов
В нашей стране о пальмовом масле заговорили относительно недавно, но человечеству оно известно уже 5 тысяч лет. Продукт добывают из мякоти плодов пальмы Elaeis guineensis, так что по своему происхождению он является обычным растительным жиром.
При раскопках в Египте были обнаружены амфоры с маслянистым веществом. После тщательного анализа выяснилось, что старинным сосудам больше трёх тысяч лет, а внутри - то самое масло, отжатое из плодов пальмы. Им угощались ещё фараоны, так что этот продукт питания - один из древнейших.
Сначала теплолюбивое дерево росло только в Африке, а потом распространилось и по другим тропическим регионам, где его специально культивируют. Больше всего пальмового масла сейчас производится в Индонезии и Малайзии.
Вот на такой пальме и растут плоды, из которых добывают пальмовое масло
Виды пальмового масла
В зависимости от исходного сырья и способа его обработки выделяют три основных вида пищевого пальмового масла. Они существенно отличаются друг от друга качеством, составом и степенью полезности, поэтому представляют собой фактически три разных продукта.
Красное пальмовое масло первого отжима
Эту разновидность добывают из мякоти плодов масличной пальмы методом холодного отжима. Подготовленное сырьё перебирают, отделяют мякоть от косточек и прессуют, а в результате получается пальмовое масло в первозданном, самом натуральном виде. Его часто называют красным из-за характерного цвета, обусловленного большим количеством каротина.
Такой продукт имеет сладковатый вкус, а запахом напоминает орехи. Он очень полезен для употребления в пищу, а также как лечебное и косметическое средство - недаром его можно чаще найти на полках аптек, чем на прилавках магазинов.
Натуральное масло первого отжима считается лучшим из всех разновидностей. Его ценность определяется прежде всего каротинами, которых в нём очень много. Даже морковь проигрывает - в оранжевом корнеплоде этих полезных веществ в 15 раз меньше! А они нужны для производства организмом витамина А, который, в свою очередь, необходим детям и взрослым для хорошего зрения, крепких костей, иммунитета.
Не менее важно, что красное пальмовое масло бьёт все рекорды по содержанию витамина Е. Это антиоксидант, который не даёт клеткам стареть и перерождаться от окисления, а значит, продлевает нашу молодость и сохраняет здоровье.
Есть и ещё одно полезное вещество, которым необычайно богато красное пальмовое масло. Это коэнзим Q10. Он даёт энергию, чтобы мы не уставали и всегда были бодры. Процессы старения, кстати, тоже замедляет.
При температуре выше 30 °C масло становится жидким
Рафинированное масло
Ценное содержимое извлекают из пальмовых плодов также методом прессования, но чаще всего горячего. Это позволяет увеличить выход продукта, однако часть полезных веществ разрушается под воздействием температуры. Впрочем, это не имеет никакого значения, так как далее отжатая субстанция проходит сложную обработку, в процессе которой её рафинируют и дезодорируют.
В результате меняются и цвет, и вкус, и запах. Вернее, вкус и запах просто пропадают, а красный цвет меняется на светло-жёлтый. Так происходит потому, что при рафинации разрушается большая часть каротина, а вместе с ним исчезает и значительная доля других витаминов. Такой продукт менее полезен и состоит преимущественно из жирных кислот, как и любое другое рафинированное растительное масло.
Справка! Именно рафинированная разновидность используется при производстве продуктов питания. Требования к пищевому пальмовому маслу перечислены в ГОСТ Р 53776–2010.
Масло может быть легко разделено на жидкую (пальмовый олеин) и твёрдую (пальмовый стеарин) фракции. Первая подходит для жарки продуктов, а вторая используется в кондитерской промышленности как замена маргарину.
Пальмоядровое масло
Его добывают не из мякоти, а из косточек (ядер) плодов масличной пальмы. Это масло тоже съедобное и используется в кондитерской промышленности, но основное применение нашло в производстве мыла и косметики.
Чем отличаются пальмовое масло и пальмовый жир
В некоторых источниках можно встретить упоминание о пальмовом жире. Есть мнение, будто так называют гидрогенизированный продукт - к сожалению, экзотическое масло не избежало участи своих «собратьев» и его тоже используют в производстве маргарина. Однако чаще всего под этим словосочетанием имеется в виду пальмовое масло в любой из его разновидностей.
Справка! Иногда можно услышать вопрос: а что представляет собой пальмовый сахар и как он связан с пальмовым маслом? Ответ: пальмовый сахар не имеет никакого отношения к пальмовому маслу. Он добывается из совершенно другого вида пальмы - не масличной, а сахарной или финиковой. Продукт, кстати, очень полезный, так как содержит большое количество витаминов и минералов.
Чем пальмовое масло отличается от других
Продукт состоит из тех же самых жирных кислот, которые можно найти в любых других пищевых маслах. Никаких веществ, непригодных в пищу или опасных для здоровья, там нет! Конечно, по составу пальмовое масло не похоже, к примеру, на оливковое, но сути это не меняет.
Главное отличие заключается в том, что в большинстве растительных масел преобладают ненасыщенные жирные кислоты, а в пальмовом почти половина - насыщенные. Они могут склеиваться и образовывать твёрдые соединения, поэтому продукт застывает при температуре ниже 30 градусов.
Насыщенные жирные кислоты считаются вредными, особенно если употреблять их в больших количествах, так что кроме плюсов у пальмового масла есть и минусы, которые роднят его со сливочным. Некоторые специалисты даже считают, что из-за этой особенности состава пальмовое масло может приводить к атеросклерозу.
Есть и противоположная точка зрения. Её сторонники утверждают, что продукт, напротив, способен быть средством профилактики атеросклероза, ведь в нём нет животных жиров, следовательно, нет и холестерина. А благодаря имеющимся ненасыщенным кислотам масло способно даже снижать его уровень в крови.
Кто из них прав - покажет время, так как единого мнения на этот счёт пока нет и споры продолжаются.
При умеренном употреблении насыщенные жирные кислоты не причиняют особого вреда и даже полезны. Без них не будут усваиваться такие жирорастворимые витамины, как А, Е, D и K, не сможет нормально работать репродуктивная система. Они необходимы для построения клеточных мембран, да и тепловую энергию, которая особенно нужна в холодное время года, организму легче всего добывать именно из насыщенных жиров.
Таблица: содержание жирных кислот в разных маслах (в % от общей массы)
В чём польза красного пальмового масла
Пальмовое масло содержит много жирных кислот, каротина, витамина E и коэнзима Q10, поэтому обладает замечательными лечебными и оздоровительными свойствами:
- предотвращает преждевременное старение;
- укрепляет иммунитет;
- повышает выносливость и работоспособность;
- благоприятно действует на состояние кожи, волос, ногтей;
- улучшает зрение, снижает риск болезней глаз;
- помогает в излечении болезней суставов, костей, позвоночника;
- благотворно влияет на репродуктивную функцию;
- помогает при заболеваниях женской половой системы;
- исцеляет желудочно-кишечные заболевания.
Лучше пальмовое масло, чем маргарин
Теперь поговорим о том самом продукте, который чаще всего и становится яблоком раздора - о рафинированном пальмовом масле. В отличие от красного, оно встречается в составе многих продуктов питания.
Для чего же оно там нужно? Часто можно слышать, что единственное преимущество такой добавки - её дешевизна, но это ошибочное представление. Давайте вспомним, что входило в состав продуктов вместо пальмового масла до того, как его эра началась в нашей стране. А входил туда маргарин! Люди старшего поколения говорят: не было никакого пальмового масла, потому еда и была полезнее. Это большое заблуждение!
Чем вреден маргарин и почему его заменили пальмовым маслом
Сейчас уже ни для кого не секрет: маргарин - продукт модифицированный и вредный. Его получают из растительных масел методом гидрогенизации, то есть насыщения молекул жирных кислот атомами водорода при нагревании в течение нескольких часов. Жидкая субстанция в результате становится твёрдой, получает большую устойчивость к окислению, следовательно, хранится гораздо дольше. Но при обработке формируются вредные соединения - трансжиры, которые становятся причиной атеросклероза, диабета, рака, ишемической болезни сердца и других весьма серьёзных проблем со здоровьем.
Рафинированное пальмовое масло отличается от маргарина тем, что его не нужно гидрогенизировать. Благодаря своему составу оно и так твёрдое (застывает при комнатной температуре), к тому же способно очень долго храниться. Это значит, что в натуральном продукте нет вредных трансжиров, потому он и пришёл на смену маргарину, а вовсе не из-за дешевизны.
Можно ли распознать модифицированное пальмовое масло в продуктах
Есть производители, которые гидрогенизируют и пальмовое масло. Полученное вещество не имеет выраженного вкуса и запаха, дёшево стоит и долго хранится, поэтому некоторые фирмы не могут устоять перед искушением и добавляют его в свою продукцию. Ничего страшного в этом нет, ведь по закону информация о качестве ингредиентов обязательно должна быть указана на этикетке. Однако каждому, кто следит за своим здоровьем, однозначно стоит отказаться от приобретения подобных «деликатесов».
К сожалению, контролирующие органы часто обнаруживают на прилавках еду, где пальмовое масло присутствует тайно. На упаковке о нём не сказано, а продукт стоит дороже, чем должен, будто там не дешёвая добавка, а что-то гораздо более ценное и полезное.
Гидрогенизированное пальмовое масло можно обнаружить в сыре, твороге, сливочном масле, мороженом, встречается оно и в кондитерских изделиях вместо масла какао. Обнаружить подмену можно только путём лабораторного анализа, поэтому единственный способ защитить себя от нечестных продавцов - это покупать продукты от проверенных производителей, которые уже давно на рынке и имеют хорошую репутацию.
Есть ли вред от пальмового масла в детских смесях
Особенно много споров вызывает присутствие пальмового масла в детском питании. Животным молоком грудничка кормить нельзя, поэтому иногда без смесей не обойтись. Логика их создателей такова: одним из основных компонентов пальмового масла является пальмитиновая кислота, а она содержится и в грудном молоке.
Безусловно, из женского молока это вещество усваивается лучше, чем из детских смесей. Чудес не бывает - нельзя искусственно создать продукт, на сто процентов идентичный оригинальному. Однако сделать максимально похожий можно, и помогает в этом, как ни удивительно, пальмовое масло.
Справка! В некоторых источниках содержится мнение о том, что экзотический продукт связывает кальций и мешает его усвоению детским организмом, но эта точка зрения пока не нашла подтверждения у специалистов.
С какого возраста можно давать ребёнку
Начиная с шести месяцев детям можно давать красное пальмовое масло по половине чайной ложки один раз в день в качестве источника витамина E и бета-каротина. С трёх лет можно увеличить дозу до одной чайной ложки, а с семи лет до полутора - до двух чайных ложек в день.
Дневная норма употребления
Диетологи утверждают, что треть всех калорий, которые мы получаем за день, организм должен добывать из жиров. При этом насыщенные могут составлять лишь пятую часть от указанной нормы.
Если считать, что дневная норма килокалорий равна примерно 2000, то на долю жиров приходится около 700. Соответственно, 140 ккал должны поступить с насыщенными, а такое количество энергии дают примерно 16 граммов жира. Но поскольку пальмовое масло лишь наполовину состоит из насыщенных фракций, то суточная их норма содержится примерно в 32 граммах, что соответствует двум столовым ложкам.
К счастью, рафинированное пальмовое масло ложками никто не ест и на бутерброды не намазывает. Даже в целом пирожном вряд ли содержится хотя бы треть дневной нормы. Если же уплетать сдобу, кексы, мороженое без ограничений, то не избежать вреда. Впрочем, как и от злоупотребления любой другой пищей, содержащей жиры.
Принимая красное пальмовое масло отдельно, нужно иметь в виду ту же норму: не больше двух столовых ложек в день. Но не забывайте, что в них уже содержится всё то количество насыщенных жиров, которое необходимо организму в сутки. Это значит, что придётся отказаться от любой пищи, в которой они присутствуют: мяса, молока, выпечки.
Если вы не готовы к таким ограничениям, сократите приём пальмового масла хотя бы до одной столовой ложки в день. И при этом обязательно контролируйте количество других жиров в пище, чтобы не превышать дневную норму.
Справка! Пальмовое масло можно держать и в теплом, и в прохладном месте, срок хранения - не дольше года. При температуре ниже 30 °C оно загустевает, ниже 18 °C - отвердевает. В таком случае перед употреблением его надо растопить на водяной бане, не нагревая выше 55 °C, чтобы оно не утратило своих свойств.
Как вывести продукт из организма
Вот один из мифов о пальмовом масле: оно не усваивается, потому что не плавится при температуре тела. Ну так и сыр имеет то же свойство, и сало, однако никто не запрещает их есть! Переваривание пищи происходит вовсе не за счёт плавления, а благодаря работе пищеварительных ферментов.
Несостоятелен миф и о том, что пальмовое масло не выводится из организма. Оно усваивается на 97%, а это очень хороший показатель. Он соответствует требованиям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), установившей норматив усвоения пищевых масел и жиров в диапазоне от 93 до 99 процентов. Значит, в организме остаётся всего 3 процента непераработанных остатков масла, и они выводятся точно так же, как прочие отходы жизнедеятельности - путём естественного опорожнения кишечника в процессе дефекации.
Противопоказания к употреблению
Если не превышать рекомендуемые суточные нормы, то противопоказаний практически не существует. Но масло очень калорийно, так что стоит ограничить его приём людям с ожирением любой степени или даже просто склонным к лишнему весу.
С большой осторожностью следует употреблять продукт при атеросклерозе или риске его развития. Нет прямых доказательств, что он вреден при таких заболеваниях, поэтому при приёме масла рекомендуется контролировать уровень холестерина в крови.
В очень редких случаях пальмовое масло может вызывать индивидуальную непереносимость и становиться причиной аллергии. Если заметите высыпания, зуд, кашель, чихание или другие её симптомы, следует немедленно принять антигистаминное и обратиться к врачу.
Отзывы врачей и диетологов
На сегодняшний день ведущими российскими и зарубежными учёными не доказано, что употребление пальмового масла на рекомендуемом уровне влияет на уровень и метаболизм холестерина. Диета, в которой пальмовое масло служит основным источником жира, не приводит к гиперхолестеринемии. Но если вы используете его в количестве большем, чем 30 процентов от общей калорийности, то, конечно, это приведёт к атеросклерозу, ишемической болезни сердца, как и использование любого другого жира, в том числе и растительного.
О.А. Фролова, доктор медицинских наук, специалист по гигиене питания
http://www.business-gazeta.ru/article/308016
В отличие от других индустрий, в производстве детского питания используется пальмовое масло высокой степени очистки. Оно проходит множество этапов обработки и контроля, что повышает себестоимость пальмового масла в детском питании по сравнению с остальными продуктами, однако гарантирует его качество и безопасность.
Владимир Чикунов, врач-педиатр
http://www.aif.ru/health/children/1414602
Занимаясь изучением масел и их целебными свойствами, могу с уверенностью сказать, что по содержанию питательных веществ, витаминов Е, А этому маслу нет аналогов. От себя хочу добавить, что масло с уникальным сочетанием витаминов А и Е, которые являются исходным материалом для образования половых гормонов, удивительным образом решает проблемы мужского и женского здоровья, способствует предупреждению и замедлению роста аденомы предстательной железы у мужчин. Без операционного вмешательства женщины избавляются от фибромиомы и мастопатии.
О.Н. Шашкова, доктор медицинских наук
http://sib-zlatapalma.okis.ru/mnenie.html
Рецепты здоровья с красным пальмовым маслом
Пальмовое масло - не такой страшный зверь, как выяснилось. Более того, его рекомендуют и в качестве средства при различных заболеваниях.
При гастритах
При гастрите с повышенной кислотностью принимайте красное пальмовое масло по одной чайной ложке три раза в день во время еды.
При гастрите с пониженной кислотностью три раза в день перед едой принимайте по одной чайной ложке красного пальмового масла, смешав его с одной чайной ложкой лимонного сока. Глотать нужно медленно, постепенно рассасывая во рту.
При язве желудка, двенадцатипёрстной кишки
Принимать разогретое на водяной бане красное пальмовое масло по одной десертной ложке два раза в день: утром натощак и вечером перед сном, в течение трёх месяцев. При лечении пальмовым маслом последний приём пищи не должен быть позднее 18.00.
При болезнях суставов
Слегка разогреть на водяной бане одну столовую ложку пальмового масла, добавить столько же оливкового, 5 капель эфира сосны, по 3 капли - лаванды и лимона. Растирать больные суставы лёгкими массирующими движениями.
При кашле, бронхите, заболеваниях дыхательных путей
Принимать утром, натощак, за час до еды одну столовую ложку разогретого красного пальмового масла (один раз в день).
При псориазе и других кожных заболеваниях
Принимать внутрь по чайной ложке разогретого на водяной бане продукта три раза в день перед едой. Одновременно следует применять средство наружно, для чего смешать три столовые ложки пальмового масла, одну - грецкого ореха или виноградных косточек, 3 грамма берёзового дёгтя. Наносить на поражённые участки два раза в день в течение двух недель.
При проблемах с пищеварением
Принимать 3–4 раза в день по одной чайной ложке во время еды.
При болезнях глаз, для улучшения зрения
Принимать по столовой ложке один раз в день натощак в течение 2,5 месяцев.
При заболеваниях носоглотки
Два раза в день закапывать в каждую ноздрю по 3–4 капли разогретого пальмового масла, после чего нужно полежать на спине в течение 5 минут.
При беременности
При кормлении грудью
Рецепты красоты с красным пальмовым маслом
Натуральное пальмовое масло содержит три мощных омолаживающих ингредиента - это витамины A, E и коэнзим Q10, а также жирные кислоты, смягчающие и питающие кожу. Такой набор полезных веществ делает экзотическое средство незаменимым помощником в уходе за кожей: его используют для разглаживания морщин, избавления от чрезмерной сухости или жирности. Продукт улучшает цвет лица, избавляет от прыщей, а также с ним можно делать массаж.
Против морщин
Смешать в равных количествах разогретое красное пальмовое и персиковое масла, нанести на чистую кожу, оставить на 15 минут. Применять ежедневно в течение двух недель.
Другой вариант: наносить на лицо чистое разогретое красное пальмовое масло перед сном вместо ночного крема.
От сухости кожи
Смешать в равных долях красное пальмовое и кокосовое масла, массирующими движениями нанести на слегка смоченную водой кожу на 15 минут. Применять ежедневно курсами по 14 дней с перерывами на 10 дней.
Для укрепления волос
Приготовьте следующую смесь: две столовые ложки красного пальмового масла, одну столовую ложку кокосового, несколько капель гвоздичного и виноградного. Все вместе разогрейте на водяной бане, хорошо перемешайте и нанесите на волосы. Обязательно вотрите в кожу головы как можно тщательнее. Распределите по всем волосам до самых кончиков. Наденьте шапочку для душа, голову оберните полотенцем или шарфом. Держите полчаса, затем два раза вымойте голову обычным шампунем.
Для питания волос
Приготовьте такую смесь: одна столовая ложка красного пальмового масла, 10 капель ароматического масла иланг-иланг. Разогрейте на водяной бане, перемешайте, нанесите на волосы по всей длине и вотрите в кожу головы. Наденьте шапочку для душа и для тепла оберните голову полотенцем или шарфом. Держите не меньше 2 часов. После хорошо вымойте голову шампунем.
От ломкости ногтей и трещин на ступнях
Смешайте две столовые ложки красного пальмового масла, одну столовую ложку кокосового масла и одну чайную ложку масла виноградных косточек. Разогрейте на водяной бане, перемешайте, нанесите на ногти или повреждённые места на ногах. Можно не смывать.
Для массажа
Слегка подогретое пальмовое масло смешать поровну с персиковым. Количество придётся определять на глаз, но имейте в виду - эти средства быстро впитываются, так что лучше сделать с запасом, а остатки смеси хранить в холодильнике. К базовому массажному составу добавить подходящие эфиры: цитрусовые бодрят, роза и пачули настраивают на романтический лад, лаванда и мята успокаивают, чайное дерево заживляет воспаления. Эфирные масла добавляются из расчёта 2–3 капли на столовую ложку, а делается это перед процедурой, чтобы они не улетучились.
От прыщей
Каротин и витамин А обладают регенерирующим эффектом, поэтому красное пальмовое масло помогает бороться с прыщами. Серьёзных проблем не решит, но от небольших высыпаний спасёт. Для лечебных целей масло 2–3 раза в день точечно наносят на воспаления, а для более сильного воздействия лучше воспользоваться простым рецептом: смешать по столовой ложке масла и мякоти алоэ, добавить 5 капель эфира чайного дерева и чайную ложку рисовой муки. Кашицу нанести на лицо на 15 минут. Делать маску можно через день.
Обогащение готовой косметики
Некоторые женщины добавляют полезное пальмовое масло в готовую косметику: кремы, сыворотки, маски, шампуни. В таких случаях желательно смешивать ингредиенты на ладони непосредственно перед применением, чтобы контролировать эффект и отказаться от идеи, если вдруг она разонравится.
В статье обсуждаем пальмовое масло в питании. Рассказываем о его вреде и пользе, противопоказаниях. Вы узнаете, почему средство добавляют в продукты питания, и как вывести масло из организма.
Пальмовое масло - продукт, изготавливаемый из ягод масличной пальмы. Имеет красно-оранжевый оттенок, по аромату, вкусу напоминает . Обычно его применяют во время приготовления пищи.
Также существует пальмоядровое масло, которое часто путают с обычным пальмовым продуктом. Пальмоядровое масло получают из ядер ягод пальмы посредством прессования.
Этот продукт активно используют в мыловарении, в изготовлении косметики, лекарственных мазей и парфюмерии.
В составе пальмового масла присутствуют:
- фитостерол;
- ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), витамин D;
- сквален;
- кофермент Q10;
- пальмитиновая кислота;
- другие жирные кислоты и минеральные вещества.
Существует несколько видов растительного продукта в питании:
- Масло из околоплодников - изготавливают путем холодного прессования мягкой части ягод пальмы, имеет приятный запах, считается ценным пищевым продуктом.
- Рафинированное масло - чаще всего применяют для жарки, изготавливают посредством введения в свежевыжатый продукт определенных химических веществ. После этого активные компоненты выпадают в осадок, который удаляют, а масло дезодорируют для устранения привкуса реагента. Этот продукт не полезен, так как в процессе переработки из него устраняют большую часть полезных микроэлементов.
- Красное масло - самый ценный продукт, получаемый по определенной технологии, которая позволяет сохранить максимальное количество полезных компонентов. Продукт содержит небольшой процент стеарина, преобладающими веществами являются олеин, каротин. У продукта малый срок годности, а также высокая стоимость.
Зачем добавляют
Пальмовое масло добавляют в продукты питания по причине его дешевизны. Для сравнения, с одинаковой площади пальмового масла будет собрано в 8 раз больше, чем подсолнечного.
К тому же, эта культура совсем неприхотлива, не требует специфического ухода, а также быстро растет на любой почве в тропиках.
Такая простота в выращивании и высокий урожай обеспечили продукту низкую стоимость, чем и воспользовались производители.
Польза и вред
Полезные свойства масла:
- Оказывает положительное действие на сердце и сосуды. Продукт часто применяют для профилактики инсультов, воспалительных процессов, высокого артериального давления, атеросклероза, сердечной недостаточности.
- Восполняет нехватку витамина А в организме. Средство полезно при заболеваниях глаз, оно оберегает роговицу, сетчатку, хрусталики. Масло нормализует внутриглазное давление, улучшает кровоснабжение. Специалисты советуют принимать масло людям с глаукомой, катарактой, конъюнктивитом.
- Благоприятно воздействует на функционирование желудочно-кишечного тракта. Оно предупреждает воспаления, заживляет слизистую, не дает накапливаться жиру в печени, способствует выведению желчи. Продукт считают полезным для здоровья человека при наличии дискинезии желчных путей, энтерите, гастрите, колите.
- Улучшает самочувствие при сахарном диабете, ожирении, простудных заболеваниях. Средство рекомендуют к употреблению людям, у которых бронхиальная астма.
- Положительно воздействует на женское здоровье.
- Участвует в формировании суставов, зубов, костной ткани.
Вред от употребления масла возникает только в случае его чрезмерного потребления. В подобном случае в организме возникают следующие состояния:
- сбои в функционировании системы пищеварения;
- повышение уровня холестерина, что в дальнейшем провоцирует образование атеросклероза, тромбоза и иных патологий сердечной системы;
- развитие серьезных патологий в виде инфаркта, бесплодия, импотенции.
При неправильном использовании пальмовое масло может стать канцерогеном, и спровоцировать развитие онкологии.
Употребление масла в неограниченном количестве может спровоцировать сердечные болезни. Но в то же время, его умеренное потребление, благодаря наличию витаминов в составе, является отличной профилактикой онкологии, заболеваний сердца.
Важно употреблять его в небольшом количестве, чтобы не спровоцировать образование неприятных последствий.
Пальмовое масло в детском питании
Пальмовое масло активно применяют при производстве детских смесей.
Максимально схожими по составу грудного молока являются растительные масла: пальмовое, кокосовое, соевое, подсолнечное. Производители детского питания в процессе изготовления детских смесей используют эти масла в комбинации.
В каждом из этих масел присутствуют лишь определенные витамины, жирные кислоты, которые в совокупности обеспечивают наибольшую пользу для малыша.
Польза и вред
Польза масла заключена в содержании в нем витаминов и жирных кислот. Они оказывают благотворное воздействие на рост и развитие грудничка.
Находящийся в составе средства коэнзим - антиоксидант, помогает вывести холестерин и других вредные вещества из организма.
Вред продукта заключен в его высокой температуре плавления, что препятствует нормальному перевариванию жира в кишечнике детей. Помимо пальмитиновой кислоты, в нем присутствуют и другие вещества, ухудшающие процесс пищеварения, вследствие этого у ребенка могут возникнуть запор или колики.
Научно доказана связь пальмитиновой кислоты и минерального баланса. Эта кислота скрепляет кальций, не позволяя ему всасываться из кишечника в кровь, выводит его вместе с каловыми массами.
Систематический прием детских смесей с пальмовым маслом провоцирует уменьшение крепости костной ткани, торможение роста скелета.
Комаровский о пальмовом масле
Согласно утверждению доктора Комаровского, родители оказывают слишком пристальное внимание при составлении меню для ребенка. Если малыш активно себя ведет, с удовольствием принимает пищу именно тогда, когда у него просыпается аппетит, то нет ничего страшного в том, что он будет есть продукты, содержащие пальмовое масло.
Важно, чтобы ребенка систематически осматривал педиатр и своевременно мог отреагировать на дефицит витаминов в детском организме или низкий гемоглобин.
Список детского питания без пальмового масла
Исключили добавление пальмового масла в состав детских смесей такие производители, как Similac, Нэнни.
Производители Нутрилон, Хайнц и Kabrita изменяют структуру пальмитиновой кислоты, являющейся основой пальмового жира.
Список производителей детского питания, не использующих пальмовое масло:
- Нэнни;
- Similac;
- Хайнц;
- Kabrita;
- Нутрилон.
Как вывести пальмовое масло из организма
Пальмовое масло накапливается в организме только в случае его избыточного потребления.
Для ускорения выведения продукта употребляйте больше свежих овощей и фруктов, а также пейте горячие напитки. Связано это с тем, что масло разрушается при температуре от 39 градусов.
В каких странах запрещено пальмовое масло
Существует миф, что пальмовое масло запрещено к употреблению во многих развитых странах. На самом деле, это не так.
Ни в одной стране этот продукт не находится под запретом. Согласно данным, более 55% от общего количества потребляемого растительного масла приходится на долю именно масла ягод пальм.
Противопоказания
Масло не подходит для ежедневного применения, так как это может привести к нежелательным последствиям и проблемам со здоровьем.
Воздержаться от приема растительного продукта даже в малых количествах необходимо в определенных ситуациях:
- при наличии хронических заболеваний сосудов, сердца;
- при высоком уровне холестерина;
- во время беременности и лактации;
- при нарушениях метаболизма.
Пальмовое масло – растительный продукт, производимый из плодов масличной пальмы. Родина культуры – Западная Гвинея. Оно идеально подходит для изготовления кондитерских изделий, предназначенных для длительного хранения. Интересно, что с 2015 года выпуск пальмового масла в промышленных масштабах превзошел в 2,5 раза производство других растительных масел (подсолнечного, соевого, рапсового). По количеству это рекордсмен среди продуктов питания, опережая даже рыбий жир. Не содержит .
В настоящее время для изготовления продуктов питания швейцарская компания «Nestlé» ежегодно приобретает более 420 000 т пальмового масла в год. Споры о его пользе и вреде не утихают до сих пор. Обилие , каротиноидов, сильнейших оказывают лечебное действие на организм человека. Они уменьшают вероятность раковых заболеваний, обеспечивают выработку энергии, участвуют в структурировании костей, продуцировании зрительного пигмента сетчатки глаза, полезны для суставов и кожи. Вред продукта обусловлен высоким содержанием насыщенных жиров, которые перерабатываются и остаются в виде шлаков. Данные тугоплавкие вещества залепляют кишечник и сосуды, увеличивая риск развития заболеваний сердца.
Разновидности
Из плодов масличной пальмы добывают следующие виды масел: сырье пальмовое, пальмоядровое. Это самый распространенный и дешевый продукт среди растительных жиров. Благодаря этому его широко используют в пищевом производстве.
В нынешнее время масличную пальму культивируют в Южной Америке, Западной Африке, Индонезии, Малайзии и Юго-Восточной Азии.
Сырое масло получают путем переработки мякоти плода, которая содержит до 70 % . К пище пригоден только тот продукт, который прошел несколько этапов рафинации. В противном случае неочищенное масло применяют только в технических целях – для изготовления свечей, мыла и смазывания запчастей.
Принцип производства
На плантациях осуществляют сбор плодов, которые транспортируют на завод с целью дальнейшей переработки. Собранные гроздья обрабатывают сухим горячим паром для их отделения. После этого мякоть плодов предварительно стерилизуют, затем подвергают прессованию. Полученное сырье разогревают до 100 градусов и помещают в центрифугу для отделения жидкости и посторонних включений.
Этапы рафинации масла:
- устранение механических примесей;
- гидратация (извлечение );
- нейтрализация (удаление свободных жирных кислот);
- отбеливание;
- дезодорирование.
Пальмоядровое масло – продукт, полученный путем экстракции или прессования ядер из семян. Степень его усвояемости составляет 97 %.
Разновидности пальмового масла, применяющиеся в пищевой промышленности:
- Стандартное. Плавится при температуре 36-39 градусов. Сфера применения: выпечка и жарка. В процессе приготовления не создает дыма и гари. Продукты, приготовленные на стандартном пальмовом масле, следует употреблять в теплом виде. В противном случае блюдо застынет и покроется неэстетичной пленкой.
- Олеин. Температура плавления продукта составляет 16-24 градусов. Используется для жарения мяса и теста. Имеет консистенцию крема. Широко применяется в косметической индустрии.
- Стеарин. Имеет наибольшую температуру плавления среди трех разновидностей масла. Она составляет 48-52 градуса. Представляет собой самую твердую фракцию пальмового масла. Отрасли применения: косметология, металлургия, пищевая промышленность. Входит в состав маргарина.
Отличительной особенностью пальмового масла от других растительных масел является твердая консистенция. Чем дольше хранится продукт, тем выше становится его температура плавления. Так, у свежего пальмового масла она составляет 27 градусов. А у продукта с недельным сроком выдержки возрастает до 42 градусов.
Масло – источник жирорастворимых витаминов A, . Только что произведенный продукт из пальмы имеет светло-оранжевый окрас из-за высокого содержания бета-каротина. В пищевой промышленности используют исключительно обесцвеченное масло. Для этого его прогревают в печи до 200 градусов, охлаждают. Под действием ультрафиолета и кислорода естественный краситель бета-каротин разрушается, в результате пальмовое масло обесцвечивается, теряет частично свою ценность.
Химический состав
В 100 мл пальмового масла сосредоточено 884 ккал, при этом на долю жиров приходится 99,7 г, а – 0,1 г. Химический состав продукта представлен витаминами E (33,1 мг), A (30 мг), (0,3 мг), K (0,008 мг) и (2 мг). На долю приходится 100 мг. Кроме того, обнаружены следы лецитина, сквалена и кофермента Q10.
Согласно результатам исследований установлено, что масло содержит пальмитиновую кислоту, усиливающую естественную генерацию холестерина. В результате организм человека начинает интенсивно продуцировать органическое соединение в неконтролируемом количестве, что в свою очередь увеличивает риск закупорки сосудов и развития заболеваний сердца.
Всемирная организация здравоохранения настоятельно рекомендует уменьшать потребление жирных кислот. К опасной пище относят и пальмовое и сливочное масло, шоколад, мясо, яйца. Согласно данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания (EFSA) предельно допустимым уровнем потребления жирных кислот является 10 % от энергопотребления человека, в том числе алкоголь. Другими словами, при масла 884 ккал на 100 мл и содержании 44 % пальмитиновой кислоты в нем, безопасная суточная доза выжимки из плодов пальмы составляет 10 мл при условии отсутствия в рационе иных источников жирных кислот.
Влияние на организм грудничков
В результате клинических исследований установлено, что детские молочные смеси, содержащие пальмовый олеин, снижают всасывание , по сравнению с питанием в которое продукт не входит. А усвояемость снижается с 57,4 % до 37,5 %.
Кроме понижения всасывания кальция увеличивается потеря жира со стулом. Он становится более плотным и менее частым.
Нарушение всасывания макроэлемента обусловлено особым расположением пальмитиновой кислоты относительно молекулы жира пальмового олеина. В обычных условиях она находится в боковом положении. После запуска процесса переваривания детского питания в кишечнике, она отщепляется, связывая в свободном состоянии кальций. В результате формируются нерастворимые соли: кальция пальмитат. По сути, это мыло, которое не всасывается в пищеварительном тракте, а транзитом выводятся со стулом.
Во избежание блокировки усваивания минерала, положение пальмитиновой кислоты искусственно изменено в олеине. Такой продукт получил название бета-пальмитат. В результате структурированное масло с пальмитиновой кислотой находится в центральном положении в составе молочного жира, не расщепляется, не формирует мыла с кальцием и усваивается в ЖКТ в неизмененном виде.
Мифы или реальность
Пальмовое масло – продукт, вызывающий массу споров и заблуждений относительно своей пользы и вреда. Одни утверждают, что это натуральный источник токоферолов, бета-каротина, другие настаивают, что он в организме человека трансформируется в пластилин и забивает проходимость кишечника. Кроме того, бытует мнение, что сырье для производства масла перевозят в танкерах из-под нефти, в результате оно несет угрозу для здоровья человека и вызывает онкологические заболевания.
Рассмотрим главные догадки о масложировой продукции, и имеют ли они обоснованную почву для существования.
Миф № 1 «Пальмовое масло содержит опасные транс-жиры»
Это неправда. Данные соединения не входят в состав продукта. В чем же опасность транс жиров? Они замещают полезные жирные кислоты на молекулярном уровне из клеточных мембран, нарушая питание клеток и блокируя . В результате обменные реакции замедляются, что приводит к развитию хронических заболеваний эндокринной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем.
Миф № 2 «Для производства используется техническое пальмовое масло, привезенное в цистернах из-под нефтепродуктов из Индонезии и Малайзии.
Ложь. Сырье, применяемое для изготовления масла, должно соответствовать требованиям к пищевым продуктам, иначе оно запрещается к использованию на законодательном уровне страны. Кроме того, его дополнительно очищают, подвергают дезодорации, в результате чего оно теряет свой цвет, запах и вкус.
Истории по перевозкам не более, чем выдумка конкурентов. Для транспортировки пальмового масла используются специально оборудованные цистерны, отвечающие всем требованиям безопасности. Перед загрузкой сырья танк-контейнеры тщательно очищают (пропаривают, промывают, высушивают) от остатков предыдущего продукта. Кроме того, запрещается перевозить пальмовое масло в емкостях, где раньше находились непищевые, токсичные грузы. Транспортировка продукции контролируется международными организациями.
Миф № 3 «Пальмовое масло не представляет ценности для организма человека»
Неверное утверждение. Это источник кофермента Q10, каротиноидов, токотриентов, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот ( ,), витаминов B4, F.
В процессе выбора масла для пищевых целей помните, что рафинированные и дезодорированные продукты очищены от посторонних включений и частично лишены полезных веществ. Поэтому предпочтение рекомендуется отдавать нерафинированным видам. Такие масла не стоит подвергать термической обработке, их лучше использовать в качестве пищевой добавки к салатам. К таким продуктам относят красное пальмовое масло. Оно в полной мере сохраняет все полезные свойства, перечисленные выше.
Миф № 4 «Пальмовое масло добывают из ствола пальмы»
Это ошибочное мнение. Продукт получают исключительно из плодов масличной пальмы путем выжима его из ядрышка или мякоти. Главная особенность – твердая консистенция от природы. Интересно, чем южнее растет дерево, тем больше насыщенных жирных кислот содержится в плодах, а чем севернее – тем больше ПНЖК. Из-за этого, масло, получаемое в южных тропических странах, имеет твердую структуру. Данное свойство продукта обеспечивает нужную форму готовой пищи и кондитерским изделиям.
Миф № 5 «Пальмовое масло, попадая в желудок, ведет себя как пластилин – не плавится, а представляет собой липкую массу, которая залепляет организм изнутри»
Абсурдное заключение. При попадании в пищеварительный тракт продукт приобретает консистенцию эмульсии. Пальмовое масло усваивается в организме точно так же как и другая еда. В умеренных количествах (10 мл) оно не представляет опасности для здоровья человека. Согласно постулатам здорового питания рекомендуемая норма жиров в рационе взрослого человека не должна превышать 30 % от общего количества потребляемой энергии. Из которых на долю МНЖК и ПНЖК приходится по 6-10 %, насыщенных жирных кислот – до 10 %.
Миф № 6 «Производители отдают предпочтение пальмовому маслу из-за дешевизны сырья»
Действительно это правда. Дешевизна масла обусловлена высокой производительностью плантаций основных поставщиков сырья (Индонезии и Малайзии). Кроме того, оно очень технологично. Твердая структура продукта делает его привлекательным для использования в пищевой промышленности (кондитерской и хлебопекарной). Ранее применялись жидкие масла, которые подвергались гидрогенизации для уплотнения и затвердения. В результате они накапливали опасные транс-жиры и приносили вред организму. Современной альтернативой им является пальмовое масло. Оно безопасное и качественное от природы.
Миф № 7 «Пищевая продукция с пальмовым маслом в развитых странах под запретом»
Это неправда. Ни в одной стране не наложен запрет на пальмовое масло. Более того, ему принадлежит 58 % от потребления растительных жиров на мировом рынке.
Опасность для здоровья
Пальмовое масло – неотъемлемый компонент, входящий в состав печенья, конфет, чипсов, сыра, мороженного, картошки фри. В нынешнее время затруднительно найти продукт без данного ингредиента. Однако «увлечение» заморским жиром предоставляет опасность для здоровья человека.
Вред пальмового масла.
Откладывается в жир максимально быстро
Несмотря на то, что пальмовое масло имеет растительное происхождение, по составу она схоже с животными триглицеридами, поскольку содержит преимущественно мононенасыщенные, насыщенные жирные кислоты. Самой опасной составляющей продукта считается пальмитиновая кислота, вызывающая заболевания сердечно-сосудистой системы. Кроме того, масло ускоряет темп откладывания жира в «жировое депо», что способствует быстрому набору массы тела. , сыры, мороженное, сливки, чипсы, картофель фри, шоколад, конфеты, печенье – продукты, которые и без того приводят к появлению проблем с весом, а их еще дополнительно «обогащают» пальмитиновой кислотой и пальмовым маслом.
Провоцирует сахарный диабет II типа
Входящая в состав продукта пальмитиновая кислота способствует отложению жира во внутренних органах и тканях.
Вызывает зависимость
Жирные кислоты «бьют» по мозгу, в результате понижается восприимчивость организма к гормонам, сообщающим о сытости (инсулину и лептину). Таким образом, он не подает сигнал, что нужно прекращать есть. Пальмитиновая кислота подавляет способности инсулина и лептина к активации, что объясняет зависимость человека от жирных продуктов.
Вредит печени
Пальмитиновая кислота не выводится полностью из организма человека. Накапливаясь в поджелудочной железе, тимусе, печени и скелетных мышцах она замещает здоровые клетки органов на жировые. Кроме того, входящие в состав пальмитиновой кислоты церамиды провоцируют разрывание нервных клеток и возникновение болезни Альцгеймера.
Повышает «плохой» холестерин из липопротеинов низкой плотности
При регулярном поступлении данных соединений извне, они превращаются в биологический «мусор» в кровеносной системе. В результате иммунные клетки организма расценивают их как чужеродные тела, что увеличивает риск формирования в сосудах атеросклеротических бляшек, склонных к разрыву, образованию тромбов.
Пальмовое масло нельзя употреблять лицам старше 50 лет, детям до 18-летнего возраста, людям с недугами пищеварительного тракта в фазе обострения, остеопенией и остеопорозом, заболеваниями сердца.
Помните, при регулярном приеме продукта жирные кислоты начинают накапливаться в биомембранах клеток. В результате нарушаются их транспортные функции, что способствует половой дисфункции, развитию болезней сосудов и сердца. Наиболее опасное сочетание пальмового масла с , которое приводят к ожирению и атеросклерозу.
Полезные свойства
Пальмовое масло – один из самых доступных растительных продуктов, широко применяемый в косметологии, пищевой промышленности и в производстве мыла, свечей, порошков, медицинских препаратов. Последние, в свою очередь, направлены на устранение проблем с заболеваниями ЖКТ, сосудами, сердцем, глазами.
Характеристики пальмового масла: красновато-рыжеватый цвет, твердая консистенция, устойчивость к процессам окисления. Натуральный продукт проявляет выраженные антибактериальные и ранозаживляющие свойства, предупреждает возникновение воспалительных реакций.
Пальмовое масло польза для здоровья:
- Борется со свободными радикалами. Это сильнейший антиоксидант, богатый на каротиноиды. Улучшает состояние волос и кожных покров. Продлевает молодость, понижает вероятность развития рака. Кроме того, антиоксиданты противостоят увяданию кожи, затормаживая возрастные изменения в организме.
- Снабжает организм энергией за счет высокого содержания жиров, борется с синдромом усталости, психоэмоциональными расстройствами, улучшает память, внимание и умственные способности человека.
- Снижает риск закупорки сосудов и развития сердечной недостаточности, инсульта, инфаркта, гипертонии, атеросклероза, ишемической болезни соответственно.
- Улучшает работу анализатора зрения (за счет провитамина A), делает возможным продуцирование пигмента, расположенного в сетчатке и отвечающего за видимость ока. Нормализует внутриглазное давление, защищает роговицу и хрусталик, улучшает кровоснабжение зрительного органа. Используется для профилактики и лечения «куриной слепоты», глаукомы, конъюнктивита, синдрома усталых глаз.
- Предупреждает воспаления органов пищеварения, стимулирует выделение желчи, ускоряет заживление эрозий на слизистой желудка, кишечника. Рекомендуется к использованию людям, страдающим от колита, гастрита, язвы, холецистита, желчнокаменной болезни.
- Регулирует гормональный фон у женщин, поддерживает в норме уровень эстрогенов, снимает воспаления яичников, груди, матки (витамины A, E). Используется для облегчения симптомов предменструального синдрома, климакса. В леченых целях тампон с пальмовым маслом вводят во влагалище для устранения эрозии шейки матки, вагинита, кольпита.
ПНЖК, входящие в состав масла, участвуют в структурировании костной системы, повышают подвижность суставов.
При регулярном употреблении натурального красного пальмового масла, начиная с 30 лет, можно избежать остеопороза, который в 60 % случаев развивается у женщин в период менопаузы, и заболеваний опорно-двигательного аппарата. В противном случае наблюдается перестройка структуры кости, она истончается, кальций вымывается, теряется минеральная прочность скелета и при незначительных нагрузках возникают переломы. Главная опасность остеопороза – медленное, но прогрессирующее заболевание, которое в результате приводит к травме позвонков, инвалидности и даже летальному исходу среди людей пожилого возраста.
Применение в народной медицине
В лечебных целях используют красное пальмовое масло, отличающееся высоким содержанием провитамина A (каротиноидов), которые проявляют мощные антиоксидантные свойства и нивелируют насыщенные жирные кислоты (50 %) в продукте, вызывающие рост липопротеидов низкой плотности в крови. Полезные свойства: тормозит агрегацию тромбоцитов, уменьшает вероятность инфаркта и катаракты, понижает кровяное давление, активирует печёночные ферменты, снижает уровень оксидативного стресса, рубцует язвы желудка. Масло оказывает нейро- и кардиопродективный эффекты, питает кожу, оздоравливает печень, профилактирует гиповитаминоз, поддерживает остроту зрения. Рекомендуемая суточная доза натурального необработанного красного пальмового масла для взрослого человека составляет 10 мл. Чтобы избежать фосфорно-кальциевого обмена его допускается употреблять с 18 до 50 лет. Не подвергать тепловой обработке.
Рецепты для поддержания здоровья:
- При повреждениях кожи (от ожогов, порезов). Пальмовое масло наносить на проблемный участок дважды в сутки на протяжении 14 дней.
- Для снятия воспалений в ротовой полости и лечения пародонтоза. Пропитать стерильную марлевую салфетку в масле, приложить к деснам. Терапию проводить в течение 2 недель.
- От трещин на сосках. Для заживления ранок в период грудного вскармливания пальмовое масло прогревают на водяной бане (с целью дезинфекции), смазывают им соски каждый раз после прикладывания малыша к груди. Процедуру повторять до заживления трещин.
- От эрозии шейки матки. Из стерильной марлевой салфетки или ваты сформировать тампон, пропитать в прогретом пальмовом масле, ввести вагинально. Курс лечения – 10 дней. Процедуру проводить через день после консультации с врачом.
- Для лечения лишая, экзем, псориаза. Компоненты состава: масло грецкого ореха (20 мл) и из плодов красной пальмы (80 мл), деготь березы (3 г). Ингредиенты соединить, перемешать. Мазь наносить 2 раза в день на протяжении 2 недель.
- При болезнях суставов. Для облегчения боли при подагре проблемные места массируют, втирая лечебный состав. Ингредиенты мази: 15 мл пальмового, 25 мл косточкового виноградного, 5 капель лимонного и соснового, 10 капель лавандового масла. Для снятия боли при артритах суставы растирают с применением следующего состава: 5 капель соснового эфирного масла, 3 капли лимонного и лавандового, по 15 мл оливкового и пальмового.
Наибольшую ценность для организма человека предоставляет масло первого холодного отжима. Оно характеризуется богатым жирокислотным составом и невысокой степенью окисления. Для употребления в пищу и приготовления лечебных рецептов для наружного применения рекомендуется отдать предпочтение красному пальмовому маслу с максимальным содержанием бета-каротина, который в 15 раз превышает показатели данного вещества в .
Применение в косметологии
Продукт, получаемый из плодов масличной пальмы, проявляет сильное смягчающее действие, поэтому рекомендуется для ухода за шелушащейся, огрубевшей, сухой и увядающей кожей. Кроме того, производители используют его как компонент для придания твердой консистенции косметическим средствам. Пальмовое масло тонизирует, питает дерму, повышает ее упругость и эластичность, разглаживает неглубокие морщины, оказывая омолаживающие свойства.
Использование в домашней косметологии:
- Для увлажнения лица. Пальмовое масло смешать в пропорции 1: 1 с оливковым, наносить на влажную кожу похлопывающими движениями. Применять состав курсами в течение 2 недель с 10-дневным перерывом.
- Для омоложения дермы. Смешать в равном соотношении пальмовое и абрикосовое масла, нанести на вымытую кожу вечером, на четверть часа. Не снимать излишки салфеткой, оставить до полного впитывания. Процедуру проводить регулярно на протяжении 14 дней.
- Для питания волос. Масло нанести на кожу головы и влажные локоны, оставить на 1,5 часа, тщательно смыть. Процедуру повторять дважды в месяц. Помните, пальмовое масло плохо смывается с волос, поэтому маску делают перед мытьем головы.
- Для расслабления тела. Массаж с применением масла нормализует сон, успокаивает, улучшает кровообращение, разглаживает морщинки.
- Для устранения целлюлита масло герани (7 капель) смешивают с пальмовым (15 мл), оливковым (5 мл), лимонным и укропным (по 5 капель), полученную смесь втирают массажными движениями в проблемные участки дважды в сутки. Кроме того, в период борьбы с апельсиновой коркой важно выполнять физические упражнения, придерживаться правильного питания и пить больше 2 л воды в день.
- Для разглаживания послеоперационных рубцов. Компоненты состава: масла гвоздики, мяты (по 2 капли), лаванды, розмарина (по 4 капли) и пальмовое (15 мл). Наносить на неровный участок 1-2 раза в день в течение 10 дней, затем сделать перерыв на 1-2 недели, возобновить процедуры.
Пальмовое масло – продукт, оказывающий широкий спектр действия на организм человека. Его используют наружно на коррекции фигуры, улучшения состояния кожи и волос, расслабления тела, утоления болей в суставах, заживления трещинок и ран. И внутрь для витаминизации организма антиоксидантами A и E, лецитином и коэнзимом Q10.
Вывод
Пальмовое масло – полезный и очень дорогой продукт до момента многоуровневой очистки сырья. После сильнейшей обработки оно окисляется, теряет свою пищевую ценность для организма человека. Не подвергайте риску здоровье близких. Вводите в рацион только красное пальмовое масло (максимум 10 мл в день), не подвергавшееся термической обработке. В противном случае, входящая в состав продукта пальмитиновая кислота ухудшает минерализацию костей у детей, нарушает метаболические процессы, вызывает интоксикацию организма, ухудшает работу мозга, печени, провоцирует появление сахарного диабета и ожирения.
Рекомендуется свести к минимуму или полностью отказаться от потребления пальмового масла, входящего в продукты быстрого питания (чипсов, картошки фри, фаст-фудов, чизбургеров), плавленых сыров, йогуртов, детских смесей и кондитерских изделий. В составе данной пищи это сильнейший канцероген, опасный для здоровья человека. Кроме того, детям и подросткам до 18 лет, а также людям после 50 лет следует употреблять продукты без пальмового масла, иначе могут возникнуть проблемы с фосфорно-кальциевым обменом.
Чтобы не попасть в «ловушку» производителей, внимательно читайте этикетку приобретаемого товара. Откажитесь от покупки продукции, в состав которой по технологии производства должно выходить исключительно сливочное масло, однако оно заменено на пальмовое или стеарин. К ним относят: сыр, мороженое, сгущенное молоко, крем, пирожные, торты, печенье, конфеты.