Сейчас никого не удивишь вишневым, малиновым, яблочным сваренным десертом, но иногда хочется побаловать семью экзотическими фруктами, и для этого случая у меня всегда припасено в баночке варенье из хурмы дольками, самый вкусный рецепт которого я вам и расскажу.
Этот южный сахарный фрукт в сочетании с лимоном порадует каждого не только своим ярким цветом и восхитительным медовым вкусом, но и обогатит организм полезными витаминами, которых так не хватает зимой.
Сладкое лакомство я готовлю уже давно и каждый раз жду зимнего сезона, когда можно будет купить вкусных плодов, сварить ароматное варенье, заварить травяной чай и угостить близких.
- хурма – 1 кг,
- сахар – 400 г,
- лимон – 1⁄2 часть,
- вода – 150 мл.
Кулинарный совет! Для варенья берем спелую хурму, желательно сорта королек, шоколадную. Ее плоды не вяжут, поэтому варенье получится нежным и сладким, без особого терпкого привкуса.
Приготовление
1. Промываем хурму под проточной водой, очищаем от листочков, косточек, ножом вырезаем черные точки. Режем дольками. Засыпаем сахаром и отставляем в сторону до полного растворения сахарных кристаллов (обычно это занимает 2-3 часа).
2. Лимон хорошо промываем и кладем в тарелку с кипятком на пару минут. Затем нарезаем его тонкими кружочками, перекладываем в неглубокую кастрюлю, добавляем 50 мл кипяченой воды и варим около трех минут на небольшом огне.
3. В хурму с сахаром наливаем оставшуюся воду, и эту смесь варим на медленном огне до закипания. Переливаем в варенье лимон с соком, кипятим 5-7 минут, непрерывно помешиваем, чтобы оно не подгорело.
4. В стерилизованные банки, подготовленные заранее, разливаем кипящее варенье и закрываем крышками.
5. Наше вкусное варенье из хурмы дольками с добавлением лимона готово. Одна ложечка такого лакомства в день обеспечит организм витаминами С и Р на весь день.
1. Для этого рецепта нам понадобится спелая и мягкая хурма. Снимите с нее кожицу, удалите семена и плодоножку, а затем перемолите мякоть в пюре при помощи блендера. Можно не заморачиваться с чисткой и просто вынуть мякоть ложкой. Должно получиться примерно 1,2 килограмма пюре. Добавьте в него пектин и хорошенько перемешайте. Добавлять лучше постепенно, иначе он может слипнуться в один большой ком.
2. Переложите хурму в большую и глубокую кастрюлю. Убедитесь, что она наполнена не более, чем на 1/3 объема, иначе при варке можете заляпать всю кухню. Добавьте сахар и перемешайте. Поставьте джем на средний огонь и варите, не доводя до кипения, около 15-20 минут. Не забывайте помешивать и снимать пену в процессе.
3. Снимите с огня, добавьте лимонный сок и хорошенько перемешайте. Разлейте по предварительно нагретым и стерилизованным банкам и закатайте крышки. Подавать джем из хурмы вкуснее всего со свежими булочками или французскими тостами. Рецепт адаптирован с англоязычного блога Ichigo shortcake. Большое спасибо автору.
Давно пора уже развенчать миф о том, что варенье варят только летом. Его можно и нужно варить круглый год - для этого и замороженные ягоды подойдут, и зимние фрукты. Речь как раз о таком фрукте - хурме. Варенье из хурмы получается красивого янтарного цвета, а недолгое время варки способствует сохранению витаминов и микроэлементов.
- Общее время готовки – 2 часа 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 10 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 124 ккал
- Количество порций – 10 порций
Как приготовить варенье из хурмы с лимоном
Ингредиенты :
- Хурма – 800 г вес очищенных фруктов
- Сахар – 350 г
- Лимон – 1 шт.
- Вода – 150 мл
Приготовление:
Хурма моментально привлекает к себе внимание на магазинных полках и на рыночных прилавках. У нее красивый оранжевый цвет и приятный аромат. Но этим достоинства этого фрукта не исчерпываются. Хурма - кладезь витаминов и микроэлементов: калий, йод, магний, бета-каротин. К тому же хурма поможет иммунитет укрепить и настроение поднимет.
Для варенья из хурмы подойдет любая хурма.
Но если вам попались терпкие, вяжущие фрукты, то советую порезать хурму на кусочки и убрать в морозилку на сутки. Это избавит от вязкости. Потом хурму нужно разморозить и готовить по рецепту. Еще один способ борьбы с вязкостью хурмы - обработка крепким алкоголем. Но я бы не рекомендовала применять этот способ в данном случае, если варенье будут есть дети. Все-таки это варенье варится недолго, алкоголь за это время не успеет испариться.
Мне попалась сладкая хурма, поэтому я пропустила процедуру заморозки. Очищенную от кожицы хурму я нарезала кубиками и засыпала сахаром. Оставила на два часа. За это время хурма дала сок, который полностью растворил сахар.
Промытый лимон ошпариваю кипятком и вместе с цедрой нарезаю на небольшие кусочки.
Я цедру не срезаю - мне так больше нравится. Но если боитесь, что цедра будет горчить, то снимите ее.
![](https://i1.wp.com/menunedeli.ru/wp-content/uploads/2015/11/varene-iz-hurmy-s-limonom-2.jpg)
Лимон вместе с выделившимся соком складываю в небольшую кастрюльку и заливаю водой. Нужно совсем чуть-чуть воды, только чтобы покрывала кусочки цитруса. После закипания варю три минуты.
- хурма – 1 кг;
- лимон – ½ штуки;
- сахар – 400 г.
Некоторые добавляют ванилин, но я не советую вам это делать. Фрукт сам по себе ароматный да ещё плюс лимон… ванилином вы только перебьёте весь этот божественный запах.
Приготовление:
1. Для варенья из хурмы очень важно правильно выбрать плоды – они должны быть средней спелости. Если хурма будет переспевшая, получится не варенье, а квашня. В случае недозрелых плодов будет проявляться терпкий вкус.
2. Фрукты промойте, обсушите, удалите плодоножки и порежьте на дольки, при этом выбрасывая косточки (размер дольки определите для себя сами). Сложите фруктовые кусочки в миску или контейнер, уберите в морозилку на сутки. Это нужно для того, чтобы избавиться от терпкости.
3. Через 24 часа хурму достаньте из камеры, дайте ей разморозиться и пересыпьте сахаром. Пусть в таком виде пару часиков постоит.
Чуть позже образуется сироп из сахара и сока.
4. Помойте лимон, ошпарьте его кипятком. Вместе с цедрой порежьте на тонкие кружочки, сложите в кастрюльку, долейте самую малость воды и проварите на маленьком огне 3 минуты.
5. На небольшой огонь установите посуду с хурмой, влейте 100 мл воды и, помешивая, доведите до закипания. Когда варенье начнёт кипеть, переложите в него немного остывший к этому времени лимон. Прокипятите всю массу в течение 6 минут, не забывайте постоянно мешать, чтобы варенье не подгорело.
6. В заранее подготовленные стерилизованные банки разлейте варенье из хурмы и закатайте крышками.
Если вдруг, варенье из хурмы у вас получилось не цельными дольками, не расстраивайтесь – оно всё равно будет очень вкусным. А ещё его можно применять для приготовления тортов в качестве прослойки, обильно смазывая им коржи.
20.09.2018
7 301
Варенье из хурмы – рецепты на любой вкус
![](https://i2.wp.com/ogorodko.ru/wp-content/uploads/2017/08/Varenye-iz-khurmy-300x300.jpg)
Не всем хозяйкам удается приготовить вкусное варенье из хурмы, рецепты которого можно выбрать на любой вкус. Добавьте лимон, яблоки или апельсин, сделайте без сахара, используйте мультиварку – вариаций много, главное – соблюдайте рецептуру…
Варенье из хурмы – простой рецепт
Сладкое любят практически все – и взрослые, и дети! К сожалению, не все лакомства, которые можно приобрести в магазине, полезны для здоровья человека и для его фигуры. Отличной альтернативой магазинным сладостям станет домашнее варенье. Для его приготовления подойдут практически любые фрукты, ягоды и даже овощи.
Варенье из экзотических фруктов не менее популярно, чем традиционное клубничное или смородиновое, поэтому мы сегодня будем варить варенье из хурмы, рецепты которого могут быть самыми необычными.
Большинство сортов этого фрукта имеет вяжущий привкус, а для заготовки на зиму лучше подойдет не слишком терпкий сорт. Однако, и от вязкости фрукта можно избавиться – нужно положить его в морозильную камеру на несколько часов, либо обработать спиртным. Выбирайте для конфитюра спелые плоды. Чем больше на шкурке коричневых полосок, тем спелее фрукт. Для классического варенья из хурмы потребуется:
- 0,5 кг зрелых очищенных плодов
- 0,2 кг песка
- Половина ч. ложки молотого имбиря
- Палочка корицы
Плоды очистить от кожицы, порезать на кусочки и положить в емкость, где варенье будет готовиться, добавить песок и корицу. Варить продукты на слабом огне, пока смесь не загустеет. Когда лакомство из хурмы будет практически готово, добавить подготовленный имбирь, после закипятить еще раз. Горячее варенье разложить по стерильным банкам, закрыть железными или герметическими пластиковыми крышками и дать остыть.
Добавляем в лакомство яблоки
Хурма прекрасно сочетается с другими фруктами, например, яблоками. Варенье из хурмы и яблок получается густым, по консистенции напоминает свежий мед. Берем ингредиенты:
- Хурма – 2 шт.
- Яблоки – 3 шт.
- Сахарный песок – 1 стакан
- Палочка корицы
- Кардамон – 2 шт.
- Гвоздика – 3–5 бутонов
- Черный перец горошком – 3–5 шт
Плоды очистить от кожуры, удалить косточки, нарезать крупными кусочками. С яблок также удалить кожицу, сердцевину и нарезать. Все подготовленные приправы положить в деревянную ступку, хорошенько растереть и всыпать в порезанные фрукты, сюда же добавить стакан сахара.
варится варенье из хурмы
Ингредиенты хорошо перемешать и оставить на несколько часов, чтобы начался выделяться сок. Будущее варенье закипятить, уменьшить огонь и варить на слабом огне полтора часа, пока сладость не загустеет. Разложить по стерильным банкам, закатать и дать остыть.
Варенье с лимоном для тех, кто любит с кислинкой
Варенье из хурмы, рецепты которого могут быть самыми разнообразными, привлекает домохозяек еще и возможностью добавить лимон в рецептуру, отчего яркий сладкий вкус разбавится кислинкой. Вас потребуется:
- 2 кг хурмы
- 1 кг сахарного песка
- 1 лимон
Фрукты очистить от оболочки и косточек и убрать на 24 часа в морозилку. Размороженные фрукты нарезать ломтиками и положить в посуду, в которой варенье будет готовиться. Чтобы варенье из хурмы с лимоном получилось особенно вкусным, фрукты в емкость нужно сложить слоями, каждый засыпая сахарным песком.
Закрыть посуду и дать плодам пустить сок. Спустя 2 часа добавить немного воды и поставить на огонь. Довести до кипения, регулярно перемешивая, снять с плиты после закипания и остудить.
Лимон опустить в воду, закипятить и варить 3 минуты. Воду слить и закипятить еще раз. Вареный лимон порезать дольками или кружочками, удалив при этом косточки.
Остывшее варенье вновь поставить на плиту, закипятить, положить в него порезанный лимон и проварить не более 5 минут. Теперь варенье из хурмы с лимоном готово, можно разливать по стерильным банкам и закатывать. Если хотите еще витаминный заряд на зиму, попробуйте сделать которого очень прост, но не менее вкусен и уж тем более, полезен!
Варенье из хурмы со вкусом апельсина
Из цитрусовых, хурма отлично сочетается не только с лимоном, но и с апельсином. Для приготовления нам потребуется:
- Мякоть 4-х спелых плодов хурмы
- Полтора стакана песка
- Сок, выжатый из 1 крупного апельсина
- Цедра половины апельсина
Очищенную и нарезанную мякоть хурмы кладем в емкость для варки, засыпаем песком, добавляем к продуктам свежий сок и цедру.
Ставим на огонь, доводим до кипения и варим не более 20 минут, после чего остужаем. Для тех, кто любит однородной консистенции, массу можно пропустить через блендер. Остывшее варенье ставим на плиту еще раз и провариваем еще 10 минут после закипания. Горячим раскладываем по простерилизованным банкам, закрываем крышками. Варенье из хурмы и апельсина получается невероятно вкусным и ароматным! Попробуйте заготовить на зиму, вкус вам понравится не меньше!
Готовим в мультиварке
Современные хозяйки эмалированному тазику или кастрюле предпочитают мультиварку – эта бытовая техника заметно облегчает работу на кухне. Как варить варенье из хурмы в мультиварке – очень просто! Берем следующие продукты:
- 1 кг хурмы
- 0,5 кг сахара
- ½ лимона
Поэтапно процесс приготовления выгляди так:
- Хурму хорошо моем, отделяем кожицу, вынимаем косточки. Мякоть разрезаем на небольшие куски и кладем в чашу мультиварки
- Добавляем к плодам сахар и сок, выжатый из ½ лимона. Все тщательно перемешиваем
- Выбираем режим «тушение» и ставим таймер на полчаса
- Готовое варенье раскладываем по банкам и закрываем железными крышами
Как видите, варенье из хурмы, рецепты которого вы прочитали, приготовить совсем не сложно. Какой бы дополнительный ингредиент вы не добавили, лакомство все равно получится невероятно вкусным, полезным и ароматным. Даже самый придирчивый любитель сладкого по достоинству оценит и выберет понравившийся вкус среди огромного многообразия рецептов.
Отметим, что хурма не только вкусна, но и очень полезна. Одно из ее главных достоинств в том, что она подходит тем, кто соблюдает диету или страдает расстройствами пищеварительной системы. Кроме того, этот фрукт показан при профилактике заболеваний сердца и сосудов. Так что ешьте ароматное варенье и будьте здоровы!