Осенние деньки для хлопотливых хозяюшек - жаркая пора. Заготовки делаются из привычных и самых немыслимых продуктов. Пришла зима, можно передохнуть. Не тут-то было. Холодное время года - самый момент варить экзотическое варенье. Из апельсинов.
Ну и пусть они продаются круглый год. Аромат этого лакомства способен свести с ума кого угодно! И это стоит потраченных денег и времени.
Какое бывает варенье из апельсинов
Сам по себе фрукт очень душистый и вполне пригоден для заготовки единолично. Но еще он способен чудесным образом преобразить другие фрукты и овощи. Например, тыква, кабачок, яблоки. В сочетании с апельсином получается не просто варенье, а изумительное лакомство. Такое не стыдно поставить на праздничный стол. А еще сырая заготовка из апельсинов может использоваться как ароматизатор для комнаты. Но, обо всем по порядку.
Классический рецепт
Те, кто пишет в поисковике - как варить варенье из апельсинов, получают в выдаче стандартный рецепт. Набор продуктов самый обыкновенный:
- Апельсины. 2 кг. Вес считать вместе с кожурой.
- Питьевая вода. 0,5 л. Не кипяченая. Родниковая - идеально.
- Сахарный песок. 2 кг. Если фрукты чересчур сладкие, можно меньше.
Сначала делают сироп. Это первооснова для всех видов варенья. Сахар заливают водой, ставят на маленький огонь, доводят до кипения. Как только смесь приобретет желтоватый оттенок, можно добавлять апельсины. Массу снова кипятят 8-10 минут, выключают огонь, остужают около 3 часов. Затем еще раз ставят на огонь, варят 10 минут. Вторично дают остыть. Повторяют последовательность третий раз.
В зависимости от выбранных крышек раскладывают по баночкам холодным или горячим. Жестяные крышки - для горячей укупорки. При остывании варенье немного уменьшится в объеме, вакуум в емкости предохраняет заготовку от появления плесени.
Полиэтиленовые - для холодной. Для таких крышек лакомство должно полностью остыть. Если закупорить горячие банки, то при охлаждении появится конденсат. А это прекрасный повод варенью для брожения.
Хранить заготовку из апельсинов можно в погребе, под кроватью, в кладовке или холодильнике. Словом, там, где хорошо стоит варенье из привычных ягод и фруктов.
Совет. Коричневый сахар придаст готовому блюду своеобразный аромат и интересный вкус. Выйдет дороже, ну так для себя любимых можно потратиться.
Сырое варенье с апельсинами
Основой такой заготовки является крыжовник. Многим известна его польза, но мало кто любит его консервировать. Компот из крыжовника невзрачный, варенье практически не имеет аромата. А если добавить к ягодам апельсины, то десерт получается поистине царским!
Понадобятся:
- спелые ягоды крыжовника, 500 г
- апельсины с кожурой, 500 г
- обыкновенный сахар, 1200 г
- мясорубка, стеклянная миска, деревянная ложка
У ягод отщипывают хвостики и веночек, фрукты тщательно моют, удаляют косточки. Пропускают через мясорубку в миску или плошку, добавляют сахарный песок. Основательно размешивают деревянной ложкой или лопаткой до его полного растворения. Это может занять время, до получаса. Не ленитесь, вы же делаете императорское лакомство!
Теперь можно разложить полученную смесь по стерилизованным баночкам, закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить только в холодильнике! В погребе заготовка быстро испортится.
Совет. Несколько листочков свежей мяты или долька лимона придадут сырому варенью дополнительную изюминку.
Как варить варенье из апельсинов - добавки и составляющие
На классической основе рецепта можно создавать свои собственные. Эксперименты порой приводят к уникальным результатам. Одновременно с апельсинами варят морковь, персики, тыкву, кабачки, яблоки. Для пущей душистости или оригинального вкуса добавляют имбирь, коньяк, гвоздику, виски, ваниль, корицу. Нет предела совершенству!
Например, вот рецепт апельсинового варенья, которое понравится всем, без исключения.
Состав:
- спелые груши, 900 г
- апельсины с кожицей, 600 г
- темный изюм, 150 г
- очищенные грецкие орехи, 300 г
- белый сахар, 1200 г
Порядок действий. Изюм промыть чистой водой, залить кипятком, оставить для набухания. Затем откинуть на сито или дуршлаг, подсушить на тряпочном полотенце. Фрукты как следует вымыть, вытереть насухо. Удалить косточки, плодоножки, жесткие сердцевины. Орехи измельчить ножом или кофемолкой, не в крошку, а на маленькие кусочки.
Груши вместе с апельсинами перемолоть на мясорубке или в блендере. Всыпать сахар, оставить на 5 часов для появления сока. Затем поставить на сильный огонь, быстро нагреть. Как только пюре закипит, добавить готовый изюм. Варить 40 минут, снимая пену. После всыпать орешки, кипятить 7 минут, выключить огонь.
Разложить по стерильным емкостям, закрыть пергаментной бумагой, убрать в холодильник. Хранится такое чудо около 3 месяцев. Теоретически. На практике - не успевает, улетает мигом.
Совет. Это варенье во время готовки придется мешать непрерывно, оно может быстро пригореть.
Вместо груш можно взять бананы или морковь. Только тогда придется добавить 500 г воды, потому что они сами по себе суховаты.
Собираем корки!
Любители цитрусовых могут одновременно лакомиться сочной мякотью фруктов и наслаждаться оригинальным вареньем. Для этого надо собирать все корочки: от мандаринов, апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Кожура лаймов, кумкватов и помело тоже пригодится.
Режут ромбиками или произвольной формой. Засушивают удобным способом (в духовке или на батарее). Можно заморозить.
Когда наберется большой мешок, выкладывают в таз, заливают холодной водой. Кипятят 12-15 минут. Жидкость сливают, корочки взвешивают. На 1 кг сырья берут 1 ч. л. лимонной кислоты, 1200 г сахарного песка, 700 г чистой воды. Складывают в эмалированный таз, ставят на огонь. Варят при слабом кипении 1 час 15 минут. Затем горячим разливают по емкостям, укупоривают жестяными крышками.
Хранить такую заготовку можно в погребе около 2 лет.
Совет. Готовое варенье должно быть густым. Если оно еще жидковато к окончанию готовки, то можно его загустить «Желфиксом» или «Конфитюркой». Это натуральный загуститель варенья на основе пектина.
Волшебный дезодоратор
Когда будете варить варенье из апельсинов, не пожалейте один фрукт, сделайте себе ароматизатор воздуха. Затрат мало, а эффект потрясающий! Понадобится всего один апельсин, стакан сахара, маленькая баночка с плотной крышкой.
Основательно вымытый плод нарезают полукольцами. После укладывают в емкость слоями, пересыпая сахарным песком. Он должен быть верхним слоем. Далее плотно закрывают баночку крышкой, убирают на 3 дня в теплое темное место. Все, домашний ароматизатор готов.
Хранить его нужно в холодильнике. Холодным зимним вечером или когда плохое настроение, достаньте емкость, поставьте в комнате, снимите крышку. Как только содержимое согреется, вы почувствуете аромат солнечных летних дней. Настроение улучшится стопроцентно!
Стало лучше на душе? Баночку плотно закрываем и убираем в холодильник до следующего раза.
Совет. Сахар можно заменить поваренной солью, получится маленькая экономия. В баночку бросить щепотку любимых специй или несколько душистых лепестков от цветов. Соль можно брать даже ароматизированную. Тогда дезодоратор будет уникальным, приготовленным под свои предпочтения. Экспериментируйте и наслаждайтесь.
Подготовка плодов, правильный выбор
Чтобы десерт непременно получился, надо учитывать каждую мелочь. Апельсины выбирать самые лучшие. Ярко-оранжевого цвета, упругие, гладкие по тактильным ощущениям. Кожура может быть тонкой или толстой, особого значения не имеет. Гораздо важнее наличие вмятин, повреждений, глубоких царапин. Естественно, их быть не должно.
Потрите пальцем кожицу без сильного нажима. Цитрусовый запах должен ощущаться уже на расстоянии 30 см. Желательно, чтобы он был приятным и свежим. Слабо пахнущий апельсин отложите, он не даст достаточного количества сока.
Плоды моют очень тщательно. Мочалкой или мягкой щеткой. Жирный липкий налет на кожуре - это пищевой воск. Его наносят для лучшей сохранности апельсинов. Вот от него-то и нужно избавиться, потому что кожица пригодится для варки. Можно даже вымыть плоды с хозяйственным мылом. Главное, потом их как следует прополоскать в большом количестве чистой воды или под проточной струей.
Теперь, в зависимости от выбранного рецепта, счищают цедру или снимают кожуру целиком. Далее апельсины делят на дольки, нарезают на красивые треугольнички. Если выбран рецепт с кожицей, то просто выбирают по вкусу: кружочки, кубики, пластинки, соломка. Все, сырье подготовлено, можно приступать к варке.
Совет. Сочность фруктов определяют по попке, противоположной от веточки. Чем больше и развернутее там характерная шишечка, тем сочнее и слаще апельсин. И наоборот, фрукт без «розочки» нароста в этом месте практически сухой внутри и кислый по вкусу.
Тонкости и нюансы
- Посудина из меди, алюминия, олова, железа непригодна для варенья из апельсинов. Металлы взаимодействуют с кислотой из фруктов, образуется патина. Лучше брать эмалированный таз или широкую кастрюлю из нержавеющей стали. Следите, чтобы не было сколов или глубоких царапин. Частички эмали на зубах доставляют много «приятных» моментов.
- Если нет овощечистки или специального инструмента для снятия цедры, то на помощь придет самая обыкновенная кухонная терка. Мелкая делает красивую стружку кудряшками, крупная значительно экономит время. Выбор за вами.
- Не оказалось под рукой пектина, а заготовка кажется жидковатой? Подождите горевать. При остывании она станет намного гуще. Если же все равно сироп остался жидким, то слейте его в ковшик, прокипятите с добавлением красного сухого вина и щепотки острого перца. Смело подавайте к столу с любым твердым сыром или птицей. Можно при этом скромно поведать гостям, что рецепту научились в Италии.
- Обязательно всегда удаляйте косточки из мякоти. Они придают заготовке сильную горечь.
- Срок годности классического варенья из апельсинов составляет около двух лет. С добавлением алкоголя - не более 10 месяцев.
- И самое важное! После того, как выложите последнюю порцию варенья из апельсинов, не бегите к раковине мыть посуду. Возьмите увесистый кусок белой булки, налейте себе свежезаваренного чая. Теперь точным уверенным движением прямо булочкой собирайте остатки варенья со стенок кастрюльки и отправляйте сразу в рот. Зачем ждать зимы? Компенсируйте свои труды прекрасным десертом прямо сейчас.
Как варить варенье из апельсинов? По-всякому. Соблюдая рекомендации или добавляя свои ингредиенты. Круглый год или только летом. Его сложно испортить, а цвет и запах навсегда останутся в памяти домочадцев.
Видео: варенье из апельсиновых корок
Если вы сварите варенье из апельсинов, то вам захочется приготовить его вновь и вновь. Поверьте, с такой сладостью любое ваше утро перестанет быть туманным и порадует яркими красками и эмоциями. Его можно разнообразить путем различных добавок, о которых и пойдет речь на протяжении всей публикации.
Какие продукты необходимы для приготовления апельсинового варенья
Главным ингредиентом на гастрономической сцене сегодня будет красоваться апельсин, который напоминает о теплых и солнечных днях лета. Оранжевый цитрусовый фрукт прекрасно сочетается с продуктами такого же цвета: морковью, тыквой, абрикосами, грейпфрутами, кумкватами и с россыпью ягод облепихи и рябины.
Чаще всего готовят варенье из апельсинов без различных добавок, за исключением цедры с этого фрукта или лимона. А вот многие любители кулинары фантазируют при приготовлении варенья — путем различных добавок: с яблоками, грушами, кабачками, бананами, хурмой и прочими фруктами, овощами и ягодами.
В качестве придания пикантного вкуса в варенье во время варки можно добавить: имбирь, немного красного молотого перца, корицу, палочку ванили, миндаль, грецкий орех, мед, коричневый сахар, капельки орехового масла и т. д.
Способы варки варенья
Варенье из апельсинов можно готовить в сыром виде и с повержением тепловой обработки. Первый способ используется для кратковременного хранение, а второй для заготовки на будущее и более длительного хранения. Сейчас у каждой хозяйки есть свои излюбленные приемы варки варенья. Некоторые варят путем добавления сахара в подготовленные продукты, потом отставляют на несколько часов, чтобы они дали сок, а потом уже варят в несколько приемов.
Я люблю варить варенье путем заливки основных ингредиентов готовым сахарным сиропом с двумя или тремя периодами промежутками варки. А еще недавно мне знакомя подсказала, что если варит варенье в малом количестве или в качестве пробы, то она применяет сухой способ варки.
Это когда фрукты выкладывают на сухую сковородку, потом на каждую дольку или половинку сливы или абрикоса насыпают сахар и на медленном огне как бы карамелизируют фрукты, потом они пускаю сок и довариваются до готовности. У меня есть этот рецепт приготовления .
1. Апельсиновое варенье с корицей
Если вам нравится цитрусовый запах и нежный запах корицы, тогда следуйте за мной и готовьте без всяких отступлений в количестве ингредиентов. Это десерт подойдет вам по вкусу, им можно намазать булочку и даже применять для украшения тортов и кексов.
Компоненты:
- апельсины — 4 плода;
- сахар — 250 граммов;
- вода — 2 стакана;
- корица — 1 чайная ложка.
Приготовление варенья из апельсинов с корицей
В этом рецепте применяются самые простые и доступные ингредиенты, а вот технология приготовления немного уникальная.
Апельсины, промываем под проточной водой, срезаем кожуру вдоль плода, так чтобы были целые полоски. Далее берем иголку с прочной ниткой и нанизываем скатанные полоски в рулетки. Их может быть 40 и более от четырех штук.
После приступаем к варке сиропа: в воду всыпаем сахар (можно лучше коричневый) и варим при помешивании около 20 минут. Очищенный апельсин нарезаем на ломтики и кубики. Потом в готовый сироп опускаем низку из скрученных корочек и кладем нарезку мякоти апельсин и варим на очень медленном огне около 30-35 минут.
Степень готовности можно легко заметить. Варенье сгущается и на поверхности лениво пузырится сироп. Готовое варенье выложить в стерильные небольшие по емкости баночки, укупорить и хранить в прохладном месте.
Это варенье не только вкусное, но и полезное лакомство: апельсины и имбирь богатейший источник множества витаминов, поэтому готовое варенье можно рассматривать и как вкусное средство домашней профилактики простудных заболеваний в холодный зимний период.
Ингредиенты:
- апельсины — 1,5 килограмма;
- лимон — 1 1/2 штуки;
- сахар — 1,5 килограмм;
- вода — 2,5 литра;
- цедра от апельсинов — от 2-х штук;
- корешки имбиря — 150-160 граммов.
Приготовление апельсинового варенья с имбирем
Апельсины и лимоны помыть под проточной водой с применением щетки. Разрезать цитрусы пополам и выжимаем сок, а мякоть нарезать на небольшие кусочки. Корень имбиря и корку от апельсинов натереть на терке. Поместить нарезанную мякоть цитрусов в кастрюлю, туда же присоединить тертый имбирь и вылить сок. Добавить воду и сахар.
Варить на слабом огне, пока сахар не растворится, затем увеличить степень нагрева. Довести варенье до кипения и проварить в течение 15 минут.
Снять готовое варенье из апельсинов с огня, дать остыть в течение 10 минут, а затем перелить в заранее подготовленные стерилизованные баночки. Герметически укупорить под крышку.
6. Карамельное варенье из апельсинов и винограда
Это мое фирменное варенье, которое я варю всегда вначале сентября месяца. Когда на прилавках рынка красуются из нового урожая эти оранжевые красотка и на собственной даче поспел мускатный виноград. Готовлю на сковородке и в небольшом количестве, чтобы себя побаловать и внучат угостить.
Компоненты:
- крупные апельсины — 2 штуки;
- сахар — 5 столовых ложек;
- мускатный виноград — 100 граммов;
- масло виноградной косточки — 5 капель.
Приготовление карамельного варенья из апельсинов и винограда
У апельсинов поперек плода острым ножом сделать надрез и освободить от кожуры. Разделить на дольки, а потом внутри долек аккуратно выполнить надрезы, чтобы потом можно туда насыпать сахар и положить ягодку винограда.
Разрезанные дольки или сегменты, выложить в толстостенную сухую сковородку, всыпать сверху в углубления сахар и нагревать на медленном огне, когда появится сок, вложить ягодки винограда и продолжать варку. Помешивание не производить, лишь только слегка деревянной лопаткой сдвигать от одного края к другому.
Через 15 минутной варки, плиту отключить, пусть варенье отдохнет, а потом возобновить процесс тепловой обработки. Общее время варки не должно превышать более 60 минут. Готовое варенье выложить в миниатюрные баночки и пусть ждут своего часа.
1. Перед приготовлением варенья, плоды нужно бланшировать кипятком, чтобы смыть внешнюю химическую обработку.
2. При приготовлении варенья из апельсинов, рекомендуется добавлять при варке мелко нашинкованную цедру с него или же пропустить через мясорубку. Варенье будет намного ароматнее.
3. Удаляйте косточки, так как они придадут варенью неприятную горчинку.
4. Для варки варенья используйте медный таз или толстостенную посуду.
5. При помешивании варенья применяйте деревянную лопатку или ложку.
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Все привыкли в зимнее время есть вкусное варенье из ягод или фруктов. Яблочное, малиновое, клубничное, вишневое – такое лакомство практически всегда есть в доме у каждой хозяйки. Если хочется чего-то экзотического, то можно приготовить варенье или джем из цитрусовых, например, апельсина. Сейчас его готовят не только летом, когда спеет урожай, но и зимой. Несколько рецептов помогут вам справиться с этой несложной задачей.
Как приготовить вкусное апельсиновое варенье
Апельсиновое варенье – это не только очень вкусно, но и полезно, ведь огромное количество витаминов, необходимых для организма, сохраняется в этих ярких оранжевых фруктах. Если разбавить цитрус другими фруктами, то получится настоящая радуга вкусов, и такое лакомство вряд ли будет долго стоять в холодильнике. Тем не менее, чтобы приготовить вкусный десерт, необходимо тщательно выбрать хорошие плоды, и только потом приступать к самому процессу готовки.
Подготовка продуктов
Такое варенье готовят из сладких плодов. Предварительно из них вынимаются все косточки, потому что они могут испортить вкус своей горечью. Некоторые рецепты подразумевают использование не только мякоти фрукта, но и его кожуру. В этом случае нужно выбирать апельсины без каких-либо крупных царапин и пятен. Перед готовкой фрукты с кожурой несколько минут бланшируют. Если же используется засушенная цедра, то ее заливают водой, оставляя так на некоторое время, чтобы она размягчилась.
Варенье из апельсинов – рецепт с фото
Огромное количество рецептов апельсинового варенья с пошаговыми инструкциями помогут вам выбрать что-то подходящее. Меняйте компоненты, добавляйте специи для придания особенного вкуса и аромата. Десерт из этих сочных фруктов обязательно понравится вашим близким и особенно пригодится в дни празднования Масленицы, на Рождество. Кроме того, баночка вкусного джема станет незаменимым угощением для гостей, которые нагрянули неожиданно.
Классический рецепт
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
В состав классического рецепта входят апельсины, сахар и вода. Кожура снимается с плодов, а потом отдельно добавляется в виде цедры. По консистенции десерт получается как джем. При желании стоит добавить пару крупных соцветий гвоздики или палочку корицы во время варки. Потом их надо обязательно вытащить, чтобы в баночке было только варенье без какого-либо мусора.
Ингредиенты:
- апельсины – 5 шт.;
- сахар – 5 ст.;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
- Плоды помыть, очистить от кожуры, нарезать на средние кусочки.
- Кожуру измельчить в блендере.
- Выложить фрукты, цедру, сахар в кастрюлю. Залить все питьевой водой.
- Довести до кипения на среднем огне, снимая пенку.
- Снять с огня, дать массе остыть и снова довести до кипения. Повторить еще 2 раза.
- Горячее варенье разлить по банкам, закрыть, убрать в темное место.
Варенье из апельсинов с кожурой
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 250 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Это рецепт похож на классический, но разница в том, что кожура с фруктов не снимается. Для этого способа приготовления лучше выбирать плоды с тонкой кожицей. Вкус получится более терпкий, с некоторой горчинкой, но есть много любителей такого лакомства. Идеально для чаепития или приготовления слоек с апельсиновым вареньем. По желанию добавляйте специи.
Ингредиенты:
- апельсины – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- бренди – 2 ст. л.;
- вода – 300 мл.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, поставить вариться в воде, чтобы кожура стала мягче. После закипания оставьте на 10 минут, затем снимите и остудите.
- Порежьте на тонкие кружочки, не счищая кожуру.
- Сложите в кастрюлю, засыпьте сахаром и залейте водой.
- Аккуратно помешивая доведите до кипения. Остудите.
- Добавьте бренди, размешайте.
- Снова проварите и разливайте по банкам.
Из апельсинов и лимонов
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Придать лакомству из цитрусовых дополнительной кислинки можно, если добавить лимон. Подготавливать его нужно так же, как и апельсины: сначала слегка проварить, чтобы кожица стала мягче, а затем порезать. Сладость этого лакомства можете регулировать на ваше усмотрение, но оригинальный рецепт готовится из расчета 1:1 (на кг фруктов понадобится 1 кг сахара).
Ингредиенты:
- апельсин – 3 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- гвоздика – 3 соцветия.
Способ приготовления:
- Все фрукты помыть и проварить в кастрюле в течение 10 минут.
- Остудить, порезать на тонкие ломтики.
- Сложить в эмалированную кастрюлю нарезку, засыпать сахаром и залить водой.
- Поставить на медленный огонь и варить до загустения. Перемешивать деревянной ложкой или лопаткой.
- Пока варенье из апельсинов и лимонов горячее, разлить его по стеклянным баночкам и закатать.
Из апельсиновых корок
- Время: 2 часа.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 240 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: высокая.
Очень необычный рецепт варенья из корок. Вкус получается очень пикантным, терпким, с легкой горчинкой, а сам десерт очень красивым. Каждую полосочку корки нужно взять и закатать в завитушку. В общем, если вы так сильно любите апельсины, что не готовы варить из них варенье, а быстрее съедите сами, то такой вариант приготовления вкусного джема для вас будет идеальным.
Ингредиенты:
- кожура свежая – 1 кг;
- вода – 500 мл;
- лимонный сок – 2 ст. л.;
- сахар – 1,5 кг.
Способ приготовления:
- Корочки замочить в воде на сутки.
- Порезать соломкой толщиной не более 0,5 см.
- Каждую полоску скрутить в завитушку. Иголкой с ниткой прошить каждую так, чтобы она не раскрутилась, а в итоге получились длинные «бусы» из завитушек.
- Сахар смешать с водой и сварить сироп.
- Выложить в сироп дольки цедры и поварить на медленном огне в течение часа.
- В конце добавить лимонный сок.
- Когда варенье из шкурок апельсина остынет, нужно аккуратно вытащить нитку, которая фиксировала завитки.
Варенье из апельсинов и имбиря
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 235 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Полезное и вкусное варенье с добавлением имбиря придется по вкусу всем любителям экзотических сладостей. Легкая терпкость и приятный аромат полезного корня придают десерту приятную нотку. Для приготовления подходит только свежий имбирь, никаких маринованных и тем более окрашенных продуктов. Для придания большей кислинки можно заменить один апельсин лимоном.
Ингредиенты:
- апельсин – 4 шт.;
- сахар – 500 г;
- имбирь – 150 г;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Фрукты помыть, разрезать, убрать все косточки (если имеются).
- Измельчить цитрусовые вместе с кожурой с помощью блендера.
- Выложить массу в кастрюлю, засыпать сахаром и влить воду. На среднем огне довести до кипения.
- В это время очистите имбирь от кожицы, натрите на мелкой терке или измельчите в блендере.
- После закипания добавьте имбирь к остальным продуктам.
- Варить массу до загустения.
- Разливать по банкам в горячем виде.
- Время: 1 день.
- Количество порций: 8 персон.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Даже при наличии небольшого количества фруктов можно сделать вкуснейший джем, если только под рукой есть тыква. По желанию можно добавить несколько долек лимона, чтобы придать окончательному блюду дополнительную кислинку. Джем получается однородным по консистенции, но если нет блендера, то вполне можно оставить варенье с небольшими кусочками фруктов. Такой же джем можно сделать из спелых бананов.
Ингредиенты:
- мякоть тыквы – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- апельсин – 2 шт.;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Тыкву порезать на небольшие кубики.
- Цитрус очистить от кожуры, тоже нарезать на дольки.
- Сложить все ингредиенты в чашу, засыпать сахаром и оставить на 5-6 часов или даже на ночь.
- Поставить заготовку на средний огонь, добавить воду и варить до загустения.
- Если остались кусочки фруктов, то перетереть их блендером.
- Горячий джем разложить по баночкам.
С мандаринами
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если кому-то может показаться, что разница между апельсинами и мандаринами практически не ощутима, то это не так. Эти цитрусовые хоть и схожи внешне, имеют разный вкус. Если добавить к апельсиновому варенью немного мандаринов, то можно получить совершенно новое лакомство. Хотите удивить гостей? Тогда всыпьте в массу горсть дробленного миндаля.
Ингредиенты:
- апельсин – 0,5 кг;
- мандарин – 0,5 кг;
- сахар – 1 кг;
- вода – 400 мл;
- миндаль – 100 г.
Способ приготовления:
- Цитрусы необходимо немного поварить в воде, чтобы кожица стала мягче.
- Как только фрукты остынут, почистить их. Половину цедры можно засушить или выбросить. Вторую половину измельчить в блендере.
- Фрукты порезать на средние кусочки.
- В кастрюле выложить цитрусы, цедру и засыпать их сахаром.
- Поставить на средний огонь. Как только сахар растворится, добавить воды и варить 1 час.
- После остывания снова проварить до загустения.
- Миндаль измельчить удобным способом и добавить к варенью. Перемешать.
- Время: 15 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 200 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Если у вас хороший урожай крыжовника, то можно сделать очень вкусное варенье-пятиминутку. Оно получается приятного зеленоватого цвета, с яркой апельсиновой ноткой. Крыжовник подойдет совершенно любой, даже замороженный. Главным преимуществом этого рецепта остается то, что вам не придется долго стоять над плитой и уваривать варенье. Все ингредиенты перетираются в свежем виде! Крыжовник можно заменить киви.
Ингредиенты:
- апельсин – 1 шт.;
- крыжовник – 1 кг;
- сахар – 1 кг.
Способ приготовления:
- Апельсиновые плоды помыть, разрезать, убрать все косточки.
- Крыжовник хорошо промыть, удалить весь мусор и плодоножки.
- Измельчить все ингредиенты в блендере или пропустить через мясорубку до состояния густой кашицы.
- Смешать с сахаром.
- Разлить лакомство по стерилизованным банкам.
Из кабачков
- Время: 1 день.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 220 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: легкая.
Этот рецепт пригодится во время урожая кабачков, потому что они являются прекрасным компонентом для апельсинового варенья. Эти овощи обладают нейтральным вкусом, а если к ним добавить цитрус, то получится очень вкусный десерт с фруктовой ноткой – по консистенции варенье напоминает джем. Кроме апельсинов туда можно положить грейпфрут, мандарин, лимон, в общем, любой цитрус, придающий варенью кислинку.
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт.;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- лимон – 1 шт.
Способ приготовления:
- Кабачок помыть, почистить от шкурки, нарезать на небольшие кубики.
- Лимон обдать кипятком, на терке потереть цедру. Плод разрезать, убрать косточки и измельчить в блендере.
- Апельсины тоже обдать кипятком, затем нарезать на тонкие дольки вместе с кожурой.
- Все компоненты смешать с сахаром и поставить на медленный огонь.
- Довести массу до кипения, остудить.
- На следующий день снова проварить и разлить по банкам.
Апельсиново-яблочное варенье
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 245 ккал / 100 г.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: интернациональная.
- Сложность: средняя.
Даже обыкновенное яблочное варенье можно сделать более пикантным, добавив к фруктам апельсин. Выбирайте спелые, но не перезревшие плоды, иначе масса получится непрозрачной. Яблоки можно заменить на груши. В зависимости от состояния кожуры нужно решить – срезать ее или нет. Чем толще кожура у яблок, тем плотнее получится консистенция. Цитрусы для этого рецепта используются без шкурки.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- апельсин – 2 шт.;
- сахар – 1 кг;
- вода – 1 ст.
Способ приготовления:
- Яблоки помыть, разрезать, убрать сердцевину и нарезать на пластинки толщиной 0,5 см.
- Цитрус почистить, убрать толстые внутренние пленки, если есть, порезать на небольшие кусочки.
- Смешать фрукты и засыпать сахаром.
- После того, как выступит сок, поставить на огонь, добавить воду и поварить после закипания 15–20 минут.
- Снять пенку, остудить.
- Проварить варенье еще раз.
Приготовление варенья нельзя назвать сложным процессом, но и тут есть некоторые рекомендации, которые помогут улучшить качество и сделать окончательный результат еще более вкусным. Вот несколько полезных советов от профессионалов:
- Если хотите, чтобы ваш десерт был более прозрачным, то обязательно убирайте всю пенку во время варки.
- Готовить это лакомство можно в мультиварке при открытой крышке в режиме «Варка на пару».
- Натирать цедру нужно на самой мелкой терке. Так варенье из цедры апельсина получится более приятным по консистенции.
- Если вы хотите сделать варенье еще более «нежным», то после первой варки разбейте кусочки апельсина блендером до консистенции пюре. Тогда время повторной варки сократите вдвое.
- Сделать ваше яблочно-апельсиновое варенье еще вкуснее легко – добавьте в него корицу в процессе варки.
- Варенье стоит подавать только охлажденным. Оно приобретает приятную желеобразную консистенцию.
- Хранить готовый продукт нужно в прохладном месте (холодильнике или морозильной камере).
- Количество сахара можно менять как вам угодно, но стоит учитывать, что несладкое варенье будет храниться гораздо меньше.
- Выключать плиту при варке нужно только после того, как масса прокипит 10–15 минут.
- Для замачивания корок удобно использовать дуршлаг, поставив его в емкость с водой. Потом вам нужно будет просто вытащить дуршлаг, не вылавливая маленькие кусочки.
Приготовление апельсинового варенья доступно в любое время года, так как вы в любой момент можете купить необходимые для варенья ингредиенты. Вы в любой момент сможете приготовить свежее варенье и порадовать своих любимых домочадцев.
Апельсиновое варенье можно приготовить по нескольким рецептам. Самым легким считается данный рецепт, где основными ингредиентами являются сами апельсины.
Для изготовления обычного варенья из одних апельсинов нам понадобится:
- 1 кг апельсинов;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды;
- 3 ст. л. цедры апельсина.
Перед тем, как приступить к приготовлению, необходимо промыть тщательно все апельсины, обтереть, просушить, почистить от кожуры и разделить на дольки. Чтобы в варенье при употреблении не мешали косточки, их желательно удалить. Также убираем жесткие прожилки. После того, как апельсины были подготовлены, нарезаем каждую дольку на 2 части.
Для основы варенья необходимо сварить сахарный сироп. Он готовиться в эмалированной кастрюле с применением воды и сахара, варится до растворения сахара и густоты сиропа.
После того, как сироп был приготовлен, опускаем в кастрюлю нарезанные дольки апельсинов и измельченную цедру. Когда варенье начнет кипеть снять пленку. После чего варить приблизительно еще два часа без крышки, на медленном огне, периодически помешивая.
Снимаем варенье с плиты, остужаем и еще два раза проделываем операцию с варкой. Как только проварили третий раз, варенье снять с плиты, хорошо остудить и разлить в заранее приготовленные стерилизованные банки и запечатать крышками.
Можно добавить в такое варенье специи: гвоздику, черный перец, корицу или кардамон. А изысканный вкус ему придаст добавление орехов, преимущественно миндаль, но можно использовать и любые другие.
Только прежде чем добавлять орехи в массу при варке, их следует промыть и замочить на ночь в холодной воде, чтобы они стали немного мягче, а в самом варенье чувствовался приятный вкус и дополнительный аромат. Орехи можно мелко нарезать, натереть на мелкой терке или измельчить в блендере.
Такое варенье получается достаточно густым и используется как начинка для изделий из текста. Также оно станет вкусным дополнением к творогу и кашам.
Из оставшихся апельсинов, можно приготовить вкусный домашнего приготовления, который подарит бодрость и хорошее настроение даже холодным зимним днем.
Апельсиновое варенье с имбирем
Имбирь очень полезен для нашего организма. В нем содержится большое количество полезных веществ и витаминов, которые насыщают организм и делают его стойким к различным простудным заболеваниям. Поэтому, приготовить апельсиновое варенье с добавлением имбиря будет не только полезно, но и очень вкусно.
Подготовка следующих ингредиентов:
- 1 кг апельсинов;
- 2 средних лимона;
- 300 гр корня имбиря;
- 1,5 кг сахара;
- 2 стакана воды, тогда варенье получится не слишком густым. Для тех, кто любит более густую консистенцию, будет достаточно и одного стакана воды.
Для начала подготавливаем апельсины, лимоны и корень имбиря. Все тщательно промываем и просушиваем. Снимается цедра с апельсинов при помощи овощечистки, самый быстрый способ. С лимонов цедру удобнее всего будет удалить с помощью обычной терки. Белую мякоть с апельсинов желательно не удалять, так как благодаря ей, варенье получается наиболее густым, а вот с лимонов эту мякоть необходимо обязательно снять, так как она достаточно сильно горчит и может испортить вам все варенье. Имбирь очищаем от кожуры и мелко натираем на той же терке.
Апельсины, цедру и лимоны мелко нарезать, а если хотите вместо варенья получить джем, воспользуйтесь для измельчения блендером.
Наливаем воду в эмалированную кастрюлю. Апельсины, лимоны и имбирь укладываем слоями, посыпая сахаром каждый слой. Варить на медленном огне, периодически помешивая.
Довести до кипения и доварить на самом медленном огне. После чего получившеюся гущу разложить по стерилизованным банкам и закрутить крышками.
Такой джем прекрасно будет использоваться для укрепления иммунитета в зимние и сезонные времена года, а также при профилактике и лечении простуды.
Не менее эффективным средством для улучшения самочувствия и повышения иммунитета зимой, служит , который можно просто и быстро приготовить в домашних условиях.
Варенье из апельсинов с крыжовником
Существует два вида приготовления варенья из апельсинов с крыжовником. Первое, так называемое сырое варенье, не требующее варки. Второе – подвергается тепловой обработке. Предлагаем поэкспериментировать и приготовить варенье по одному и по другому рецепту.
Для приготовления сырого варенья потребуется:
- 1 апельсин;
- 1 кг крыжовника;
- 1 кг сахара.
Процесс приготовления:
Промыть и обсушить апельсины, очистить и удалить все имеющиеся косточки. Крыжовник промыть, удаляя плодоножку. Подготовленные ингредиенты измельчить при помощи блендера или пропустить через мясорубку.
Измельченную кашицу переложить в глубокое блюдо, засыпать сахаром и тщательно перемешивать до того момента, пока не растворится сахарный песок.
После того, как сахар растворится, полученное таким путем варенье, разливается по стерилизованным банкам, закрывается пластиковыми крышками и ставится в холодильник.
Срок годности такого варенья не большой, поэтому сладкоежкам придется его употребить в первую очередь.
Также, без сомнения, придется по вкусу вашим домочадцам и друзьям.
Варенье для длительного хранения
Для длительного хранения варенье должно быть все-таки сваренным. Поэтому второй вариант рецепта более удобен и практичен.
Будут необходимы следующие продукты:
- 1 кг апельсинов;
- 1,5 кг крыжовника;
- 1,5 кг сахара;
Процесс приготовления:
Апельсины промыть, разрезать на 4 части, удалить косточки и вместе с кожурой размельчить при помощи мясорубки. Также пропустить через мясорубку крыжовник. Все сложить в кастрюлю, засыпать сахаром и поставить на огонь. Необходимо периодически помешивать. Как только масса варенья закипела, убавить огонь, в течение 10 минут еще поварить и снять с плиты.
Варенье должно настояться, а после можно продолжить варить второй раз уже только 15 минут.
Горячим разливаем по банкам. Варенье получится вкусное и ароматное!
Апельсиновое варенье с абрикосами
Абрикос сам по себе очень сочный, сладкий и ароматный фрукт. Являясь компаньоном в варенье с апельсинами, он обретает еще более яркий аромат и непередаваемый вкус.
Чтобы получилось такое варенье, потребуются следующие ингредиенты:
- 2 кг абрикосов;
- 0,5 кг апельсинов;
- 1 кг сахара.
Для варенья необходимо приобрести спелые, но не переспевшие абрикосы. Косточки должны хорошо отделяться.
Процесс приготовления:
Абрикосы промыть и обсушить на полотенце, затем разделить на две части и извлечь косточки. Косточки не выбрасывать, так как они тоже будут использованы для приготовления варенья. Уложить абрикосы на дно кастрюли и засыпать сахарным песком.
Апельсины тщательно вымыть и вместе с кожурой нарезать кольцами, удалив косточки. Выложить апельсины поверх абрикосов и также засыпать сахаром.
Расколоть все косточки из абрикосов и вынуть ядрышки. Несмотря на то, что в сыром виде ядра горьковатые, когда они сварятся, то придадут варенью неповторимый вкус. Перемолоть ядрышки абрикосов и добавить к остальным ингредиентам в кастрюлю.
Все тщательно перемешать, накрыть полотенцем и оставить на полчаса, чтобы сахар начал растворяться и пропитал абрикосы и апельсины.
Кода абрикосы дадут сок поставить кастрюлю на умеренный огонь и периодически помешивать, не забывая снимать пенку. Пенку обязательно нужно снимать деревянной шумовкой.
Как только пена исчезнет, а варенье начнет бурлить – снять с плиты и остудить.
Снова, по истечении 5 часов ставим кастрюлю на плиту. Варим на слабом огне ровно час, снимаем с плиты.
Разливаем варенье по банкам, закупориваем и переворачиваем крышкой вниз до полного остывания.
Варенье получается очень вкусным. Оно станет прекрасным дополнение к кашам, творогу, бутербродам, можно его также использовать как начинку для сладких пирогов.
Апельсиновое варенье с молодой морковью
Для приготовления такого необычного варенья необходимо подготовить:
- 750 гр. сахарного песка;
- 600 гр. апельсинов;
- 500 гр. молодой моркови;
- 2 лимона;
Процесс приготовления:
Лимоны хорошо промыть, просушить на полотенце. Срезать с них цедру и измельчить в блендере или при помощи мясорубки. Лимоны разделить для удобства на несколько частей. Удалить из долек все косточки. Сложить нарезанные дольки в мешочек, сделанный из марли и тщательно выжать из них лимонный сок.
Промыть тщательно апельсины, высушить, очистить, нарезать на дольки, вынуть косточки. С помощью марлевого мешочка также выжать сок, как это сделали с лимоном.
Косточки от лимонов и апельсинов не выбрасывать. Положить в тот же марлевый мешочек.
Взять молодую морковь, промыть под проточной водой, очистить и нарезать на тонкие кружочки. По желанию можно морковь измельчить, пропустив ее через мясорубку или при помощи блендера. Данный момент – дело вкуса.
После того, как морковь порезана, уложить ее в эмалированную кастрюлю вместе с цедрой лимона.
Сверху вылить лимонный и апельсиновый соки. Положить мешочек с косточками в кастрюлю. Поставить все на умеренный огонь и не забывать, постоянно помешивать, чтобы ничего не пригорело. Варить необходимо до размягчения цедры лимона. После чего вынуть мешочек с косточками, и насыпать сахар.
Продолжать варить около часа, помешивая, не забыв снять пенку.
В итоге, получившееся вкусное горячее лакомство разлить по банкам. Закупорить крышками и поставить в темное место дном кверху, до полного остывания.
Такое варенье по затратам получается менее бюджетным, но при этом другим видам варенья совершенно не уступает по своим вкусовым качествам.
Мы будем рады ответить на любые Ваши вопросы в комментариях.
Варенье из апельсинов - изысканный фруктовый десертЕсли наскучили привычные рецепты фруктового варенья, и хочется побаловать себя и близких чем-то особенным - стоит попробовать сварить варенье из апельсинов. Открывая зимой баночку ароматного лакомства, вы насладитесь новым и незабываемым вкусом.
Как варить апельсиновое варенье: общие правила
Апельсиновое варенье с каждым годом становится всё более популярным. Блюдо очень просто в приготовлении, а разнообразие способов готовки и рецептов удивляет и радует. Его варят из апельсинового сока, мякоти, кожуры и цедры, кусочками, и в виде джема.
Главный ингредиент легко и удачно сочетается с другими фруктами и даже овощами. Самый популярный вариант приготовления - это варенье из апельсинов и лимонов. Такой цитрусовый тандем придает десерту незабываемый запах и вкус. Испробуйте английский рецепт с добавлением виски, и блюдо заиграет абсолютно новыми красками.
Подготавливаем посуду
Лучше всего для готовки использовать эмалированную посуду. Это может быть металлический таз больших размеров или глубокая кастрюля. Хорошо справится с задачей тара из нержавеющей стали.
Перед началом консервации необходимо тщательно вымыть все емкости для продуктов, а затем хорошо смыть моющее средство с внутренних поверхностей. По окончанию процесса приготовления следует использовать стерилизованные крышки и стеклянные банки. Каждый может выбрать для себя подходящий и удобный способ.
Подготовка фруктов
Различные способы приготовления блюда подразумевают разный порядок подготовки фруктов.
Чтобы приготовить варенье из апельсинов с кожурой и мякотью, фрукты предварительно ошпаривают кипятком и выдерживают в горячей воде 10-15 минут. Эта процедура поможет убрать горечь из цедры и размягчат её. Затем фрукты измельчают и удаляют косточки.
Варенье из мякоти - плоды очищают от кожуры, а мякоть разделяют на дольки и измельчают. Убирая косточки и остатки белого волокна (альбедо цитрусовых).
Прежде, чем варить варенье из апельсиновых корок, кожуру замачивают в воде на полчаса. Только потом разрезают на полоски для приготовления.
Варенье из апельсинов с кожурой
Используйте цитрусовые корки, чтобы приготовить варенье из апельсинов, рецепт с фото которого есть на нашем сайте. Так вы получите не только вкусное, но и вдвойне полезное блюдо. Как известно, кожура содержит в себе множество витаминов и микроэлементов.
Основная задача заключается в длительном вываривании ингредиентов на медленном огне. В процессе приготовления апельсиновые корки доводят до полупрозрачного состояния и мягкой консистенции. Готовые кусочки, добавленные во фруктовое желе по вкусу, напоминают цукаты.
Апельсиновое варенье - рецепт без температурной обработки
Еще один популярный способ приготовления блюда - отсутствие варки. Благодаря этому продукты не подвергаются термальной обработке, сохраняя всю свою пользу.
В качестве консерванта используются ягоды крыжовника и сахар. Такое лакомство при низких температурах может храниться несколько месяцев. Главное условие - тщательная стерилизация емкостей.
Для приготовления неповторимого блюда опытные кулинары используют некоторые хитрости. Например, при готовке апельсинового варенья из мякоти, рекомендуется добавить несколько чайных ложек измельченной через мясорубку цедры. Десерт получится более ароматным и желеобразным.
Перед началом приготовления необходимо надрезать каждый плод и попробовать на вкус. Попадаются горькие или испорченные фрукты, их нужно выбросить, поскольку один плод может испортить всё блюдо.
Следует тщательно удалять все косточки, они придадут варенью горький привкус. Если нет специального приспособления для натирания цедры - можно использовать обычную овощную тёрку.
Варенье из апельсинов в мультиварке приготовленное получается особенно нежным, имеет прозрачный сироп и однородную консистенцию.
Итог
Варенье из апельсинов легко готовится разными способами. Существует три основных вида цитрусового десерта: из мякоти, целыми дольками, из кожуры. Каждый способ приготовления - особенный, а экспериментируя с ингредиентами можно создать новое необычное блюдо.