Любая выпечка из песочного теста получается невероятно воздушной, вкусной, она прямо тает во рту. Песочное печенье получает рассыпчатость благодаря содержанию в составе жира. У блюда довольно высокая калорийность, но иногда просто необходимо баловать себя такими изделиями.
Принципы приготовления
Рассыпчатая выпечка может принимать различные формы, ее можно дополнять всевозможными добавками: изюмом, шоколадом, разными орешками, сухофруктами. Все зависит от предпочтений готовящего. Конечно, очень просто найти в магазине фабричную выпечку, но ее аромат не сравним с домашней. Нельзя забыть самостоятельно приготовленное песочное тесто. Рецепт для печенья очень простой, но все равно не все начинающие хозяйки знают, как правильно приготовить хорошее песочное тесто, тут нужно ознакомиться с некоторыми кулинарными хитростями:
Классический рецепт
На самом деле, достаточно просто сделать песочное тесто. Классический рецепт подразумевает наличие минимального набора продуктов. Обходятся без яиц. Простая заготовка сочетается с разными начинками: ягодной, фруктовой, творожной, кремовой. В общем, вариантов много, что можно сотворить из такого теста. Для приготовления берут:
- 200 г мягкого масла;
- три стакана муки;
- три ложки сметаны;
- ложка сахара;
- щепотка соли.
Сначала размягченное масло складывают в стеклянную емкость, растирают с помощью вилки или ложки. Добавляют сахар и перетирают, чтобы избавить массу от крупных комков. Следом засыпают муку с солью, руками разминают компоненты до образования мелкой крошки. Добавляют сметану, перемешивают.
Основа должна получиться эластичной и однородной. Ее накрывают пленкой и убирают на полчаса в холодильник.
Потом можно начинать лепить разное печенье - домашнее тесто очень податливое. Можно использовать формочки и подключать к интересному процессу всех домочадцев.
Вариант на сметане
Можно делать тесто для печенья в духовке разными способами. Простой, но вкусный вариант - это замесить тесто со сметаной и яйцами. Основа получается нежной и мягкой. Для удачного печенья нужно выбирать качественные и свежие продукты:
Сначала взбивают маргарин с сахаром и солью до образования пышной массы. Добавляют яйцо, смешивают миксером. Муку смешивают с разрыхлителем, засыпают к жидкой основе. Когда смесь стала однородной, пора ее отправлять в холодильник под пленкой. Через полчаса можно начинать раскатывать тесто.
Печенье с маргарином
С маргарином заготовка получается нежной, рассыпчатой. Готовую выпечку из песочного теста часто подают с чаем, дополняя джемом или домашним вареньем. Диетическим такой вариант не назовешь - тесто очень сытное и калорийное. Готовится из следующих продуктов:
- два стакана муки;
- яйцо;
- 120 г маргарина;
- сахар по вкусу, немного соды.
Яйцо смешивают с сахаром и взбивают венчиком. Маргарин нарезают мелкими кусочками, потом смешивают с сахаром, разминая вилкой. Добавляют муку с содой. Руки смазывают растительным маслом, чтобы при вымешивании основа не прилипала к ним. Формируют шар и убирают в холодильник. Потом можно готовить из получившегося теста вкусные изделия различной формы.
Без добавления жиров
- x100 мл сметаны;
- три стакана муки;
- два яйца;
- по 1 ст. ложке сахара и растительного масла;
- немного гашеной соды.
Сначала смешивают масло с мукой и солью. Яйца отдельно взбивают с сахаром, добавляют сметану и соду. Все компоненты смешивают и засыпают следом муку.
Тесто вымешивают до эластичной консистенции. Из такого теста печенье выпекается за десять минут.
На кефире и майонезе
Это тесто получается универсальным, оно сочетается со любыми добавками и начинками. Получается очень пластичным, лепить изделия очень просто. Выпечка получается хрустящей. Можно смело в тесто по вкусу добавлять орехи, специи или цукаты. Базовый же набор продуктов требуется следующий:
- 700 г муки;
- 300 мл кефира;
- 120 г маргарина;
- яйцо;
- сода.
Сначала маргарин растапливают на тихом огне, добавляют кефир, яйцо, соду. Перемешивают миксером. Засыпают муку и замешивают густую основу, которая не должна прилипать к рукам. После охлаждения можно формировать печенье и выпекать его при 180 градусах.
Классическая рецептура с майонезом очень проста, но можно внести в тесто пикантности, добавляя паприку, куркуму или корицу. Можно добавлять изюм, цукаты, орехи, кунжут - все зависит от предпочтений кулинара. Для основы берут:
- три стакана муки;
- по 200 г сливочного масла, сахара;
- 200 мл майонеза;
- яйцо;
- лимонный сок, сода, ванилин.
Смешивают майонез с яйцом и сахаром. Однородность должна получиться идеальной. Добавляют соду, погашенную лимонным соком, ванилин. Медленно всыпают муку. Вводят порезанное кубиками масло. Масса получится не очень тугой и крутой.
Из нее можно вылепить шарики и выпекать на промасленном противне. Готовые изделия посыпают какао-порошком.
Песочная сдоба
В тесто можно добавлять куски шоколада (как белого, так и темного), любимые орехи, лимонную цедру. Готовые изделия обычно украшают сливочным кремом - получается очень вкусно. Сладкое песочное тесто готовится из таких ингредиентов:
- 150 г муки;
- 80 г сладкого масла;
- по четыре ложки воды, сахара;
- яичный желток;
- соль.
Сначала масло смешивают с солью, перетирают. Желток взбивают с сахаром и водой. К яичной смеси засыпают муку, перемешивая ингредиенты ножом. Добавляют смесь масляную, тщательно вымешивают. Тесто раскатывают на рабочей поверхности, присыпанной мукой.
Выпечку готовят уже привычным способом: фигурное печенье запекают на промасленном противне до образования корочки. Время приготовления варьируется в зависимости от размеров фигурок и особенностей духовки, но в среднем это не более двадцати минут.
Творожный рецепт
Можно приготовить более полезный вариант творожно-песочного печенья, если заменить сахар на натуральный жидкий мед. Остальные же продукты остаются неизменными:
- 500 г муки;
- 250 г творога;
- 200 г сливочного масла;
- 50 г сахара;
- 15 г разрыхлителя;
- лимонная цедра.
Творог смешивают с маслом и лимонной цедрой. Муку смешивают с солью, разрыхлителем, просеивают. Мучную смесь отправляют к творогу, вымешивают до избавления от комочков. Печенье из этого теста готовится примерно за двадцать минут при прогретой до 200 градусах духовке.
По каждому рецепту песочное тесто получается удивительным на вкус. Стоит приготовить несколько вариантов, чтобы понять, какой нравится больше. Всегда можно экспериментировать с компонентами, а не строго следовать указанной рецептуре. Выпечку из теста лучше подавать со свежезаваренным чаем или свежим кофе. Печенье может стать полноценным завтраком для ребенка или неповторимым десертом для всей семьи.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 30 мин
Сегодня у нас очень простой рецепт песочного теста для печенья, с которого начинают свои опыты в сладкой выпечке начинающие повара. Есть несколько советов, которые, думаю, пригодятся, неопытным поварятам. Во-первых, если вам по вкусу рассыпчатое, не очень сладкое печенье, то увеличьте количество сливочного масла, уменьшите сахар и можно добавить ещё один желток. Во-вторых, если нужно прочное печеньице, к примеру, для нанесения глазури, сахара нужно насыпать больше, он придаст выпечке прочность. В-третьих, следите за духовкой, тонкую песочную выпечку нельзя оставлять без внимания, ведь на выпекание понадобится всего 7-8 минут.
На приготовление понадобится 30 минут, из указанных ингредиентов получится 500 г.
Из этого теста можно сделать не только печенье, но и вкусный пирог с начинкой, например .
- сливочное масло – 120 г;
- сахарный песок – 90 г;
- пшеничная мука – 240 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль.
Рецепт с фото пошагово:
Размягченное сливочное масло и щепотку мелкой поваренной соли без добавок растираем с сахарным песком. Для этих целей советую использовать миксер, он намного эффективнее венчика или вилки.
Разбиваем в отдельную мисочку сырое яйцо, отделяем желток, белок в этом рецепте не понадобится. Добавляем желток к маслу с сахаром, смешиваем до однородности.
В миску просеиваем пшеничную муку, чтобы избавится от комков и инородных вкраплений, которые, бывает, попадаются в муке и в наше время.
Соединяем просеянную муку и смесь из масла, сахара и желтка.
Быстро замешиваем тесто. Чтобы печенье получилось рассыпчатым, тесто нельзя месить долго, 3 минуты достаточно для того чтобы масса стала однородной и гладкой.
Собираем массу в колобок, кладём в миску. Затягиваем миску пищевой плёнкой и убираем на 20 минут в холодильник.
Через 20 минут всё готово и можно печь.
На ваше усмотрение – можно посыпать доску и скалку мукой или смазать растительным маслом. Тесто следует раскатывать слоем около 4 миллиметров или тоньше. Печенья нарезать ножом или вырезать фигурными формочками.
Температура выпечки примерно 160-170 градусов Цельсия.
Кстати, это тесто можно заморозить, оно может долго хранится в морозильнике.
И из него можно сделать интересное фигурное
Вкусное рассыпчатое печенье приводит в восторг каждого любителя сладких лакомств. Такое песочное рассыпчатое печенье отличается от других видов своей особой текстурой, которая буквально тает во рту.
Песочное печенье будет идеально подходить к чашечке чая или же крепкого кофе. У меня есть очень интересный рецепт приготовления песочного печенья, и признаюсь, он не один.
Есть рецепт приготовления печенья с начинкой и без, с добавлением шоколада, какао.
Песочное печенье можно готовить разным по форме, цвету и размеру, рецепт нисколько не запрещает этого делать, а я вовсе приветствуют разумные эксперименты на кухне.
Только посмотрите на приложенном фото, какое рассыпчатое песочное печенье аппетитное и красивое, да и убедитесь лично, что оно очень вкусное.
Если вы хотите побаловать подобной выпечкой своих близких, то мой рецепт вам уж точно будет полезен.
Не буду спорить с тем, что почти все хозяйки имеют в своем арсенале тот самый рецепт песочного теста для печенья, который нравится им больше всего.
К примеру, рецепт приготовления песочного печенья «Золотая нива» не только не вызовет сложностей, но и станет отличным дополнением праздничного стола.
Те, кто следят за своей фигурой, оценят по достоинству рецепт творожного печенья. Это очень вкусное печенье, но при этом содержит оно минимум калорий.
Песочное печенье не должно вызвать проблем даже у начинающих кондитеров, так как тесто очень податливо.
Сформировать особую форму печенья из теста помогут маленькие кулинары, да и вместе с детьми готовка станет еще более увлекательным процессом. Смотрите на фото, как можно разнообразить привычные формы печенюшек.
Ниже будет представлен классический рецепт приготовления песочного теста, а также разные вариации его приготовления.
Один рецепт будет предусматривать размягченное сл. масло, когда другой – холодное масло нужно будет посечь вместе с пшеничной мукой.
Но для начала хотелось бы остановиться на общих принципах, как лучше приготовить песочное лакомство.
Если вы решили приготовить вкусное рассыпчатое песочное печенье, то стоит ознакомиться для начала с моими полезными рекомендациями:
- Компоненты для печенья стоит заранее охладить.
- Чтобы песочное печенье было нежное по текстуре, стоит просеивать муку. Лучше всего внести в рецепт изменения, и вместо муки использовать картофельный крахмал или же заменить ним около 1/3 нужного количества муки.
- Песочное тесто стоит готовить и оставлять в холодильнике на хранении, чтобы потом использовать в случае решения испечь печенье. Холод – лучший союзник песочного теста.
- Раскатывать песочное тесто нужно на столе, усыпанном сахарной пудрой или же мукой. Использовать в этих целях можно листы пекарской бумаги.
- Необязательно смазывать пергамент маслом, так как рассыпчатое песочное тесто будет жирное, как и предусматривает этот пункт рецепт.
Предлагаю ознакомиться с самыми часто допустимыми ошибками хозяек, которые, несмотря на простоту приготовления теста, не дают выпечь вкусное песочное печенье.
Не допускайте ошибок
- Если вы заметили, что во время раскатки теста оно может крошиться и не держать формы, это говорит, что компоненты были теплыми. Это не лучшим образом отразиться на качестве печенья.
- Если песочное тесто слишком сжимается при раскатывании, то вы превысили нужное число муки и жидкости, не доложив масла.
- Песочное печенье получилось грубое и слишком крошится – тесто не было должным образом охлаждено перед выпечкой.
- Печенье песочное очень ломкое, крошится – нужно было использовать для теста целое кур. яйцо, взяли слишком много масла.
- Песочное печенье вкусное, но жесткое, словно стекло – много сахара и не хватает кур. желтка для теста, возможно, взяли лишь белки для приготовления лакомства.
С теорией разобрались, теперь можно узнать классический рецепт простенького песочного теста, проблем с которым не должно возникнуть ни у кого их хозяюшек. Оно очень вкусное и придется по душе даже деткам.
Простое песочное тесто
Рецепт будет полезен для приготовления простого песочного теста для новичков. Для добавки в рассыпчатое песочное тесто можно использовать орехи, семечки, какао, ванилин.
Выпекать песочное печенье можно любой формы, тут все будет зависеть от вашей фантазии и желания. Рецепт прост: 1 часть сахара, 2 – жира; 3 – муки.
Для приготовления теста потребуется взять: 50 гр. сахара; 100 гр. сл. масла; 150 гр. муки и щепотку соли.
Алгоритм приготовления рассыпчатого песочного теста:
- Размягчаю масло при комнатной температуре, взбиваю его с солью и сахаром, только потом ввожу муку. Замешиваю тесто (если будете вводить какао, то муки нужно брать немного меньше).
- Ставлю на 20 минут в духовку при 180°. Тесто должно приобрести золотой оттенок. Украшаю песочное лакомство, как душе будет угодно, но предварительно даю остыть.
Рецепт очень вкусного печенья «Золотая нива»
Если хотите скушать вкусное нежное песочное печенье, которое будет таять во рту, то возьмите:
200 гр. сахара; 350 гр. сл. масла (200 для теста, а остальное на глазурь); 4 шт. кур. яиц; 450 гр. муки; 100 гр. молока; 20 гр. какао, 1 ч.л. соды (погасить обязательно уксусом); вафли и орехи.
В качестве дополнения песочного теста можно брать орехи (дробленные), вишню, шоколадную глазурь, сделать крошку из вафли.
Способ приготовления песочного печенья таков:
- Отвариваю яйца, тру желтки на терке, смешиваю с ними предварительно размягченное сл. масло, соду и сметану. Хорошо перемешиваю и добавляю муку.
- Замешанное песочное тесто делю пополам и ставлю в холод минут на 30. Раскатываю и вырезаю печенья. Выпекаю в духовке, пока не появиться золотая корочка.
- Пока выпечка доходит готовлю глазурь, в которую потом опускаю остывшее рассыпчатое печенье и обваливаю в вафельное крошке или орешках. Глазурь готовится просто: молоко, масло, сахар и какао варю на огне до полного растворения.
Диетическое печенье из творожного теста «Ракушки»
Рецепт приготовления прост, а печенье не только вкусное и полезное для тех, кто следит за своей фигурой, но и содержит много кальция. Как дети, так и взрослые оценят его особенный вкус.
Рецепт печенья предусматривает использование:
250 гр. творога (лучше брать домашний); 100 гр. сл. масла (можно заменить на маргарин, но не особо желательно делать это); 250 гр. муки; сахар; 10 гр. соды с лимонной кислотой или порошка для выпечки.
Алгоритм действий:
- Растираю творог. Мешаю с сл. маслом.
- Муку смешиваю с порошком для выпечки. Смешиваю смеси и вымешиваю тесто. Ставлю его на минут 30 в холод.
- Раскатываю пласт и режу круги при помощи простого стакана. Каждый круг макаю в сахара. Складываю «сахарной» стороной внутрь, обваливаю с двух сторон будущие печенья. Смотрите на фото, какое печенье должно получиться.
- Ставлю в духовку на 200° минут на 20.
За это время печенье станет золотистым. Чтобы разнообразить рецепт печенья, советую добавить в тесто какао или корицу.
Мой видео рецепт
Многим с детства знакомо это нежное, ароматное и рассыпчатое печенье. Такой вид выпечки и сегодня не теряет своей популярности. Для приготовления блюда требуется минимум свободного времени и кулинарных навыков, а результат получается просто «пальчики оближешь». Ниже описаны простые рецепты песочного печенья.
Приготовление песочного печенья
Выпечка, сделанная из песочного теста – это вкусное, простое в приготовлении лакомство, которое нравится взрослому и ребенку. Этот десерт требует небольших финансовых и временных затрат, что делает его очень популярным много лет. Песочное печенье можно хранить дольше, чем другие варианты выпечки, когда оно немного подсыхает, то становится вкуснее. Есть много разных способов создания десерта, самые известные представлены ниже.
Основными продуктами для рассыпчатого нежного блюда являются: мука, сахар, яйца, маргарин, сода. Существует много интерпретаций классического рецепта: десерт с творогом или вареньем (повидлом, джемом), с орехами, какао. В тесто можно добавить сливочное масло, сметану, еще есть постный рецепт без яиц и с растительным маслом. Такая еда определенно вкуснее покупной кондитерки. Как приготовить песочное печенье?
Рецепт песочного печенья в домашних условиях
Специально для тех, кто только начинает постигать кулинарное дело, есть простой и быстрый рецепт вкусного песочного печенья. Основу для этого десерта не придется держать в холоде, можно сразу его раскатывать и выпекать.
- мука – 400 грамм;
- кефир – 100 мл;
- сахар – полстакана;
- яйца – 1 штука;
- растительное масло – 100 мл;
- пищевая сода – ½ чайной ложки;
- соль – на кончике ножа.
- В глубокой емкости смешиваются мука, масло и соль.
- Масса растирается в крошку.
- После добавляются яйцо (белок и желток), кефир, сахарный песок, сода. Замешивается крутое тесто.
- На столе, присыпанном мукой, раскатывается большой пласт, из которого вырезаются различные фигуры (как на фото).
- Заготовки выкладываются на противень, немного присыпаются сахаром.
- Сладкое к чаю выпекается 15 минут при 180 градусах.
Печенье песочное домашнее — рецепт на маргарине
Классическая методика приготовления печенья на маргарине позволяет испечь тающий во рту, вкуснейший десерт. Украсить блюдо можно шоколадом, сахарной пудрой, глазурью или мармеладом.
- мука – 600 г;
- маргарин – 180 г;
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – на кончике чайной ложки;
- ванилин – ½ ч. ложки.
- В миске или небольшой кастрюле смешивается маргарин, порезанный на кубики, и сахарный песок.
- Полученная масса ставится на водяную баню, растапливается. К ней высыпается разрыхлитель, все перемешивается и немного остужается.
- Вводятся яйца, тесто взбивается до однородной консистенции.
- К остальным продуктам постепенно всыпается мука, ванилин.
- Масса вымешивается до тех пор, пока не станет мягкой и рассыпчатой.
- Далее оно раскатывается, из него вырезается будущий десерт (с помощью стакана, чашки или формочек).
- Фигурки выкладываются на противень или в глубокую сковороду. Днище формы покрывается бумагой для запекания.
- Блюдо по традиционному рецепту отправляется в духовку или электрическую печь на 20 минут (температура выпекания 160-180 градусов).
Песочное печенье с вареньем
Домашние сладости очень легко приготовить, когда под рукой есть пошаговый рецепт песочного печенья с вареньем. Такой вид десерта не оставит никого равнодушным. В этом случае идеально подойдет абрикосовое или вишневое варенье (джем).
- маргарин – 200 г;
- сахар – 100 г;
- мука – 3 ст.;
- яйца – 2 шт.;
- соль – пара щепоток;
- крахмал – ст. л.;
- густое варенье или джем – по вкусу;
- сода – ½ ч. ложки.
- С помощью венчика, блендера или миксера делается однородная масса из сахара, кусочков маргарина, яиц, соды, соли.
- После этого вводится мука. Лучше добавлять ее порциями, постепенно перемешивая ингредиенты.
- Замешивается мягкое, маслянистое тесто, которое разделяется на два куска (больше и меньше по размеру).
- Меньшая часть заворачивается в пищевую пленку, кладется в морозильник.
- На пергаменте (вырезать по габаритам посуды для выпекания) раскатывается оставшаяся часть теста.
- Получившийся пласт выкладывается на противень вместе с бумагой. Сверху он смазывается вареньем, смешанным с крахмалом.
- Замороженная часть теста натирается на крупной терке над начинкой. Красиво распределяется по поверхности (как на фото).
- Пирог закладывается в духовой шкаф, разогретый до 180°С. Приготовление – 25 минут.
- Корж разрезается части. Лакомство готово.
Песочное печенье на сметане
Еще один неплохой вариант, как приготовить угощение к чаю – рецепт вкусного песочного печенья со сметаной. Такое блюдо получается очень нежным, ароматным и рассыпчатым. Для создания десерта нужно запастись небольшим количеством доступных продуктов.
- мука – 300 г;
- сахар – 180 г;
- сметана – 100 г;
- сода – 0,5 ч. л.;
- яйцо;
- сливочное масло – 1 ч. ложка.
- Мука высыпается в глубокую миску. Смешивается с сахаром, хорошо перемешивается.
- К ней добавляются масло, сметана.
- Вымешивается мягкое тесто, из которого делается колобок.
- Масса накрывается салфеткой или полотенцем, отправляется в холодильник на полчаса.
- Потом она раскатывается до толщины примерно 2 см. На ее поверхности вырезаются заготовки.
- Они смазываются взбитым желтком, выпекаются 15 минут при температуре 180 градусов.
Печенье из песочного теста со сливочным маслом
Если приготовить песочное печенье на сливочном масле, то оно получится не менее вкусным, чем сладость, сделанная по классическому рецепту. Главное придерживаться пропорций и действий, которые описываются в схеме приготовления.
- сметана – пол стакана;
- сливочное масло – 100 г;
- мука – полкило;
- сахар – 100 г;
- яйца – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ст. ложка.
- В глубокой емкости хорошо смешиваются масло, сметана, яйца.
- Отдельно соединяется разрыхлитель и просеянная мука.
- Потом все продукты перемешиваются. Из них делается рассыпчатое, нежное тесто, которое кладется в холодное место на два часа.
- После этого из теста раскатывается прямоугольный пласт. На нем вырезается фигурное печенье (фото).
- Форма для выпекания застилается специальной бумагой, на которую выкладывается будущая сладость.
- Приготовление длится 15-20 минут (температура духовки 180°С).
Песочное печенье на растительном масле без яиц
Следующий метод приготовления сладкого не требует использования животных жиров и яиц. Печенье на растительном масле «Минутка» получается постным, низкокалорийным, но очень вкусным. Этот скорый десерт рекомендован в меню диеты Дюкана, поэтому не стоит волноваться по поводу лишних кило.
- рафинированное растительное масло – 220 мл;
- сахар – 150 г;
- холодная (лучше ледяная) вода – 220 мл;
- мука – 500 г;
- соль – щепотка;
- корица – по вкусу.
- В очень холодную воду выливается масло, добавляется соль.
- Эти продукты взбиваются при помощи миксера или блендера, пока масса не посветлеет.
- В полученную смесь засыпается мука, замешивается не липкое, пластичное тесто.
- Из раскатанного теста вырезается печенье.
- Духовка предварительно разогревается до 200°С.
- Десерт выпекается 15 минут.
Печенье песочное с творогом
Неплохой способ, как приготовить угощение для гостей – печенье с творогом. Такой тип выпечки получается более вкусным, сочным и рассыпчатым. Вдобавок к этому, кисломолочные продукты очень полезны.
- домашний жирный творог – 300 г;
- мука – 350 г;
- сметана – 1 стакан;
- мягкий маргарин – 250 г;
- сахар – 60 г;
- орехи – по вкусу.
- Просеянная мука высыпается в миску. К ней добавляется маргарин, нарезанный большими кубиками. Продукты рубятся ножом, до получения крошкообразной консистенции.
- Творог пропускается через мясорубку. Засыпается к муке с маргарином. Туда же выкладывается сметана, засыпается сахар.
- Ингредиенты хорошо смешиваются, закладываются в пакет и отправляются в холод на 30 минут.
- Тесто раскатывается, складывается «простыней», снова раскатывается и складывается. Повторить эти действия 4 раза.
- Вырезается печенье, выкладывается на противень. Посыпается измельченными орехами.
- Выпекать сладость 40 минут.
Как сделать песочное тесто для печенья — секреты приготовления
Перед тем, как делать печенье из песочного теста, стоит узнать о нескольких интересных секретах, известных в кулинарии:
- Все составные компоненты для теста обязательно должны быть теплыми, так как разрыхлитель не «среагирует» с холодными ингредиентами.
- Маргарин и масло должны быть мягкими, но не в жидком виде. Иначе сладкое блюдо получится слишком жестким.
- Чтобы песочное печенье получилось рассыпчатым и вкусным, массу для выпечки нужно быстро замешивать, иначе разрыхлитель потеряет свои функции.
- Лучше купить жирную сметану для теста (не меньше 20 процентов).
- Разрыхлитель смешивается с мукой, а не всыпается в жидкие компоненты.
- Нужно брать исключительно качественный маргарин. Если такой трудно найти, то лучше заменить этот ингредиент рафинированным подсолнечным маслом, количество которого надо сократить на четверть.
Рассыпчатое печенье — идеальное лакомство к чаю, которое так и тает во рту. Побалуйте себя угощением по одному из 10 рецептов.
- 150 г размягченного сливочного масла (комнатной температуры)
- 80 г сахарной пудры
- 3 ст. ложки крахмала
- 50 мл растительного масла без запаха
- 300-350 г пшеничной муки (или сколько возьмет тесто)
Взбить размягченное сливочное масло с сахарной пудрой и растительным маслом.
Насыпать крахмал и еще раз взбить миксером до однородности.
Теперь добавить примерно стакан муки, перемешать, затем постепенно второй стакан – снова перемешать, и если нужно, добавить еще муки. Здесь, главное, не переборщить, тесто должно получиться мягким и рассыпчатым, но в комок должно собираться.
Разрезать его на три части и раскатать каждую колбаской. Нарезать каждую колбаску шайбами толщиной 1,5 см.
Разложить шайбочки на противне.
Выпекать песочное печенье при температуре 160 градусов в разогретой заранее духовке, минут 30-40 до подрумянивания.
Когда печенье немного остынет, посыпать его сахарной пудрой, т.к. оно получается не очень сладким.
Рецепт 2: рассыпчатое печенье (пошаговые фото)
- мука пшеничная – 200 г;
- сливочное масло – 100 г;
- сахарный песок – 100 г;
- яйца – 3 штуки;
- сахарная пудра для обсыпки;
- ванилин по вкусу.
Отворите одно яйцо вкрутую, для этого положите яйцо в ковш с холодной водой, поставьте на огонь и после закипания поварите яйцо не менее 10 минут.
Остудите, залив холодной водой. Яйцо очистите, отделите желток, а белок уберите он в приготовление печенья не понадобиться.
Желток положите в глубокую чашку, разомните его вилкой, добавьте еще два сырых желтка.
Размягченное сливочное масло положите к яйцам, сахар, перемешайте.
Просейте муку к этой массе.
Вымесите тесто, оно должно получиться плотное и мягкое, не прилипает к рукам.
Разделите тесто на равные кусочки, скатайте из них шарики.
В миске взболтайте белок. На плоскую тарелку насыпьте сахарную пудру или сахар. Каждый шарик из теста окунайте вначале в белок, а затем обваляйте в сахарной пудре (сахаре).
На противень, застеленный пекарской бумагой, выложите печенье. Духовку разогрейте до 180°С. Поставьте выпекаться печенье примерно на 20-30 минут. Все зависит от вашей духовки.
Готовое рассыпчатое песочное печенье лучше хранить в целлофаном пакете, оно так дольше остается рассыпчатым.
Рецепт 3: печенье на майонезе рассыпчатое
- маргарин — 90 гр
- майонез — 90 гр
- сахар — 100 гр
- мука пшеничная — 1,5 стакана
- сахар ванильный, соль
- разрыхлитель — ½ ч.л.
Замешиваем тесто в следующей последовательности, лучше воспользоваться чашей миксера для приготовления песочного теста. Сливочный маргарин перед добавлением в чашу нарежем на кусочки. Сразу добавляем к маргарину сахар-песок. Включаем миксер, чтобы перемешать эти продукты. Затем добавляем щепотку соли и ванильный сахар. Снова перемешиваем. Следом помещаем в чашу майонез и снова включаем миксер. Осталось только ввести разрыхлитель и порциями муку. Тесто, когда вы заместите, нужно переложить в пищевую пленку и подержать в холоде 30 минут.
Тесто раскатываем в пласт.
Формочками для печенья или обычной рюмкой (стакана) вырезаем печенье.
Помещаем печенье на противень, чтобы выпечь при 190 градусах в духовке.
По времени выпекаем печенье 15-17 минут. Духовку включить заранее. Вкусное рассыпчатое печенье на майонезе готово.
Рецепт 4: рассыпчатое мягкое печенье на кефире
- 2 стакана пшеничной муки;
- 120 гр. Кефира (1% жирности);
- 2 куриных яйца;
- 130 гр. Растопленного сливочного масла или маргарина;
- 1 стакан сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 1 ч.л. пекарского порошка (разрыхлителя);
- По желанию добавляем: ванилин, корицу и топинги.
В глубокую, объемную миску разбиваем куриные яйца, отмериваем сахар и разрыхлитель, также для аромата мы добавляли 1ч.л. корицы и пакетик ванилина.
Ингредиенты необходимо слегка взбить до образования легкой пены, а затем влить кефир комнатной температуры. Важно: сахар должен полностью раствориться.
Растапливаем сливочное масло и вливаем его к нашей смеси. Не перегрейте масло: нельзя, чтобы оно начало кипеть. Иначе печенье не удастся.
Чтобы печенье получилось более воздушным, муку нужно обязательно просеять с помощью сита.
Аккуратно по частям добавляем просеянную муку в тесто: следим, чтобы не было комков и замешиваем тесто.
Так как в состав нашего теста входит растопленное масло, его нужно положить в пакет и в холодильник. На этом этапе тесто должно быть слегка вязкое, но не липкое.
Тесто должно полежать в холодном месте около 15-20 минут. Потом достаем его и раскатываем в пласты. Чтобы добиться хрустящего, но мягкого песочного печенья на кефире, делайте печенье толщиной около 1 см.
Выкладываем печенье на противень, смазанный маслом и посыпанный пшеничной мукой. Сверху мы выложили небольшое количество семян подсолнечника, чтобы придать домашнему печенью дополнительный вкус.
Ставим печенье в предварительно прогретую духовку (180 градусов C) и выпекаем до румяной корочки.
Мягкое песочное печенье на кефире готово. Оно получилось идеальным: печенье мягкое и рассыпчатое.
Рецепт 5: рассыпчатое печенье на маргарине
- Маргарин для выпечки – 150 грамм;
- Сахарный песок – 150 грамм;
- Пшеничная мука – 350 грамм;
- 1 яйцо;
- Чайная ложка соды.
Растопите маргарин на водяной бане, в микроволновке, либо на очень медленном огне. Чтобы сделать это быстрее, возьмите мягкий маргарин и нарежьте его кубиками.
Когда маргарин будет нужной консистенции, всыпьте к нему всю заявленную норму сахарного песка. Тщательно перемешайте введенные ингредиенты. Проделайте это с помощью обычной вилки или ручного венчика.
Получилась масляная сладкая масса. Разбейте в нее одно куриное яйцо. Снова тщательно перемешайте продукты в миске.
Начните просеивать в образовавшуюся смесь пшеничную муку. Не игнорируйте процесс просеивания, так мука насытится кислородом, вкус песочного печенья от этого только улучшиться. Муку вводите частями, сразу перемешивая.
Загасите соду уксусной кислотой и добавьте в тесто вместе с мукой.
Когда замесите тесто, скатайте его в шар, заверните в плёнку и отправьте на 20 минут в холодильник.
Охлажденное тесто раскатайте на припорошенной мукой поверхности в пласт толщиной около сантиметра. Вырежьте печенье, используя специальные формочки или стакан.
Застелите противень пергаментной бумагой. Выложите тестяные заготовки для печенья. Пергамент ничем смазывать не нужно, печенье на маргарине не прилипнет.
Песочное печенье выпекайте не больше 15 минут при температурном режиме духового шкафа в 180 градусов.
Домашнее рассыпчатое песочное печенье на маргарине готово! Приятного чаепития!
Рецепт 6: нежное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)
- 180г сливочного масла
- 330г муки
- 1 яйцо + 1 желток для смазывания
- 60мл апельсинового сока
- 115г сахара
- 1 ч. л. с горкой разрыхлителя
- ½ ч. л. соды
Мягкое сливочное масло взбиваем с сахаром.
Добавляем яйцо, соду и разрыхлитель. Взбиваем.
Выливаем сок.
И высыпаем оставшуюся муку. Все тщательно перемешиваем.
Тесто получается густое, однородное, но не крутое. На первый взгляд кажется, что оно липкое и слепить из него что-то невозможно.
Приступаем к формированию печений. Для этого отщипываем небольшой кусочек размером с грецкий орех.
Рабочую поверхность посыпаем мукой. Раскатываем из теста «колбаску» приблизительно 15 см длиной и толщиной 1 см.
Сворачиваем ее в круг, защипываем концы и кладем на противень, выстеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Мне удобнее «колбаску» класть на противень и уже там придавать ей форму.
Можно сделать "баранки" и «сердечки».
Смазываем их желтком, смешанным с двумя ч. л. воды.
Печем наши печенья до румяной корочки. В зависимости от того, сколько вы продержите в духовке — печенье будет либо мягким, рассыпчатым, либо станет ломким и хрустящим. И тот, и тот вариант по-своему хорош. Приятного аппетита!
Рецепт 7: вкусное рассыпчатое овсяное печенье
- изюм темный — 150 гр
- маргарин — 225 гр
- овсяные хлопья — 300 гр
- сахар ванильный — 1 ч.л.
- сода — 1 ч.л.
- яйца — 2 шт
- корица молотая — 1 ч.л.
- мука пшеничная — 210 гр
- сахар — 150 гр
- сахар коричневый — 190 гр
- соль - 5 г
Рецепт 8: постное рассыпчатое печенье (пошагово с фото)
- Мука - 1 Стакан
- Сахар - 50 Грамм (+ пару чайных ложек коричневого сахара, если есть)
- Растительный жир - 150 Грамм (можно использовать растительное масло)
- Соль - 1 Щепотка
- Разрыхлитель - 1 Щепотка
- Патока - 2 Ст. ложки
- Специи - 1 Чайная ложка (кардамон, ваниль, гвоздика, корица, имбирь и т.д.)