Рецепты полезной еды: По аюрведе, все наши недомогания связанны именно с тем, что мы едим. Если вы хотите быть здоровым и счастливым, еду надо выбирать с пользой и умом, в том числе это касается и десертов. Сегодня предлагаем приготовить именно такой полезный и очень аппетитный десерт - тушеные яблоки с финиками и корицей. Такие фрукты отлично перевариваются и помогают очищению организма.
По аюрведе, все наши недомогания связанны именно с тем, что мы едим. Если вы хотите быть здоровым и счастливым, еду надо выбирать с пользой и умом, в том числе это касается и десертов.
Полезный десерт без сахара: тушеные яблоки с финиками и корицей
Сегодня предлагаем приготовить именно такой полезный и очень аппетитный десерт - тушеные яблоки с финиками и корицей. Такие фрукты отлично перевариваются и помогают очищению организма.
Такой рецепт будет полезен и точно придется по вкусу людям, которые ведут здоровый образ жизни и следят за своим питанием, а также для тех кто хочет похудеть. Давайте готовить!
Ингредиенты (на 2 порции):
яблоко - 2 штуки
абрикосы (сухие) - 4-5 штук
финики - 4 штуки
чистая вода - 2 стакана
кленовый сироп - 1 столовая ложка
свежий имбирь - 1 столовая ложка (предварительно натереть)
кардамон - 1/4 чайной ложки (предварительно измельчить)
корица - 1/4 чайной ложки (предварительно измельчить)
Как приготовить:
1. Для начала подготовим фрукты. Яблоки необходимо очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать ломтиками. Сухие абрикосы нужно предварительно отмочить в горячей воде 20 минут. А финики режем пополам каждый (для приготовления лучше использовать сорт без косточек).
2. Теперь необходимо смешать все ингредиенты в кастрюле. На большом огне смесь доводим до кипения. Уменьшаем огонь до среднего или слабого, накрываем крышкой и медленно кипятим в течение 5 минут.
3. Приблизительно треть содержимого кастрюли помещаем в блендер (с помощью черпака), в том числе и жидкость, и перемалываем до консистенции пюре.
4. Перекладываем пюре в кастрюлю. Подавать нужно теплым.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью! . Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта
P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet
Часто случается, что неудачные яблоки не подлежат употреблению в сыром виде или же человек по каким-то причинам не может есть фрукты без тепловой обработки. В этом случае можно вспомнить массу великолепных рецептов на основе яблок, но самым простым из них является вариант тушения. С помощью такой обработки даже самые жесткие и несочные яблоки могут превратиться в нежное и полезное пюре или же стать заготовкой для более изысканного блюда.
Как тушить яблоки: общие правила
Вне зависимости от того, как именно происходит процесс, важно учитывать следующее:
- кожицу и семенные коробочки стоит удалять в процессе подготовки фруктов к приготовлению, кроме тех случаев, когда тушеные яблоки будут протираться через дуршлаг для дальнейшего приготовления мармелада, пастилы или зефира. В этом случае наличие шкурки и семечек увеличит насыщенность массы пектином;
- сочные фрукты можно готовить без добавления воды, для более сухих или подвявших плодов лучше добавить в емкость небольшое количество жидкости;
- кислые сорта яблок утушиваются быстрее и превращаются в рыхлую массу, сладкие лучше сохраняют форму;
- добавлять сахар желательно в конце приготовления, то же касается и других вкусовых добавок, за исключением корицы в палочках и ванили в стручках;
- перемешивать массу необходимо аккуратно, внимательно следя за тем, чтобы яблоки не пригорали ко дну емкости.
Как тушить яблоки: вариации на вечную тему
Если планируется готовить из тушеных яблок подливу, пастилу, зефир, мусс и прочие блюда, где необходимо пюреобразное состояние фруктов, лучше использовать кислые и сочные сорта. Если же тушеные яблоки требуется подать как основное блюдо, лучше выбрать менее разваривающиеся сладкие плоды и отнестись к их приготовлению максимально аккуратно.
Как тушить яблоки на сковороде?
Используя для приготовления фруктов сковороду, сотейник, кастрюлю, нужно позаботиться об ее антипригарном покрытии и толстом дне. Удачным будет вариант с добавлением во фруктовую массу небольшого количества хорошего сливочного масла: это облегчит перемешивание блюда и придаст ему своеобразный вкус. Тушить яблоки следует под крышкой, обеспечивая минимальный выход пара, на слабом огне.
Предлагаем вам несколько рецептов тушеных яблок с различными ингредиентами. Блюда получаются очень оригинальными, пикантными и бесподобно вкусными!
Капуста, тушенная с яблоками
Ингредиенты:
- белокочанная капуста – 1 вилок;
- луковица – 2 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- свежий имбирь – по вкусу;
- изюм – 0,5 ст.;
- сахар – 1 ст. ложка;
- яблочный уксус – 2 ст. ложки;
- карри – 1 ч. ложка;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- специи.
Приготовление
Капусту меленько шинкуем, заливаем уксусом и разминаем руками. Луковицу и имбирь чистим, шинкуем и пассеруем на растительном маслице до прозрачности. Затем бросаем промытый , куркуму и сахар, перемешиваем. Яблоко очищаем, нарезаем небольшими кубиками и бросаем в обжарку вместе с капустой. Накрываем сковороду крышкой и тушим до готовности, подсаливая блюдо по вкусу. За 10 минут до окончания приготовления, кладем , присыпаем зеленью и подаем на стол.
Свинина, тушенная с яблоками
Ингредиенты:
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- свиная вырезка – 500 г;
- мука – 3 ст. ложки;
- специи;
- луковица – 1 шт.;
- тмин – щепотка;
- куриный бульон – 2 ст.;
- горчица – 1 ст. ложка;
- зеленая капуста – 250 г;
- картофель – 250 г;
- яблоко – 2 шт.;
- свежая петрушка.
Приготовление
В сковороду наливаем маслице и разогреваем на среднем огне. Свинину обрабатываем, нарезаем соломкой, посыпаем мукой, солью, перцем и обжариваем мясо около 10 минут. Затем выкладываем его в тарелку, уменьшаем огонь и бросаем измельченный лучок с тмином. Пассеруем до золотистости, а потом вливаем бульон, воду, кладем горчицу, нашинкованную капусту, измельченный картофель и солим. Доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой около 15 минут. После этого добавляем яблоки и продолжаем готовить еще 10 минут. Непосредственно перед подачей на стол, соединяем свинину с овощами и посыпаем блюдо петрушкой.
Печень, тушенная с яблоками
Ингредиенты:
- куриная печень – 500 г;
- свежие опята – 150 г;
- луковица – 1 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- сгущенное молоко – 1 ст. ложка;
- специи.
Приготовление
Итак, сначала обжариваем в маслице опята и параллельно занимаемся подготовкой печени: промываем и высушиваем ее бумажной салфеткой. Затем разрезаем каждый кусочек примерно на 3 части и обваливаем в муке, смешанной с куркумой и солью. Луковицу чистим, шинкуем и пассеруем отдельно. Теперь немного поджариваем печенку и перекладываем ее в кастрюльку с небольшим количеством воды. Далее отправляем сюда же грибы, лук и немного протушиваем. Почти в самом конце кладем порезанное ломтиками яблоко и измельченный чеснок.
Свекла, тушенная с яблоками
Ингредиенты:
- свекла – 600 г;
- яблоки – 300 г;
- масло сливочное;
- мед – по вкусу.
Приготовление
Яблоки очищаем от семечек и кожицы, нарезаем ломтиками и кладем в кастрюльку с растопленным сливочным маслицем. Хорошенько размешиваем, закрываем крышкой и ждем, чтобы фрукты потемнели. Вареную свеклу чистим, шинкуем ломтиками, соединяем с яблоками и добавляем по вкусу лимонный сок и мед. Тушим блюдо на самом слабеньком огне примерно 20-30 минут, до готовности.
Тыква, тушенная с яблоками
Ингредиенты:
Приготовление
Тыкву очищаем, удаляем семечки и нарезаем дольками. У яблок срезаем кожуру, извлекаем семена и шинкуем дольками. В глубокую сковороду бросаем кусочек сливочного маслица, растапливаем его, выкладываем тыкву с яблоками и посыпаем сахаром. Накрываем крышкой и тушим блюдо 10-15 минут, помешивая. В самом конце добавляем немного корицы, перемешиваем, выпариваем лишнюю жидкость и подаем готовый десерт на стол, посыпав орехами.
То, что яблоки полезны, знают все. Это кладезь различных витаминов и микроэлементов, источник пектина, который помогает нам сохранять красивый цвет лица, улучшить состояние кожи. В яблоках много клетчатки, а это хорошо для работы кишечника. Да и способствует снижению аппетита. Яблоки помогают уменьшить уровень холестерина. Но не всем можно употреблять свежие яблоки, например при язвенной болезни.
Поэтому сегодня приготовим блюдо из тушеных яблок, которое помогает выводить токсины. Блюдо из тушеных со специями яблок, согласно аюрведе,приводит в баланс Вату и Питту. Оно не содержит жиров. Готовится быстро и просто. У него божественный аромат, благодаря специям.
Яблоки – продукт благостный, он усиливает энергию жизни. А также они помогают выводить слизь из организма, особенно в сочетании с корицей.
Зимой, и когда на улице холодно, именно тушеные яблоки с согревающими специями, такими, как: корица и имбирь будут очень уместны.
В холодное время года для людей с ватта-типом подавать блюдо нужно в теплом виде.
Этот десерт полезен для сердца, а также для печени.
Тушеные яблоки — рецепт приготовления
Специи даю с учетом использования 1 кг яблок, но Вы можете сами регулировать их количество, в зависимости от ваших предпочтений.
- Сначала нам нужно подготовить яблоки – очистить и нарезать их кубиком.
- В кастрюльку налить немного водички, погрузить туда наши яблоки и готовить на медленном огне (это важно для сохранения витаминов) до мягкости при закрытой крышке. Обычно тушение занимает порядка 10 минут. В начале варки положить половинку звездочки бадьяна и семечки с 3 коробочек зеленого кардамона (размять их в ступке предварительно, чтобы лучше раскрылся аромат).
- Когда яблоки станут мягкими, добавьте 1/3 ч.л. сухого имбиря и 1 ч.л. корицы. Перемешайте специи с тушеными яблоками. Выключите огонь.
- В остывшие тушеные яблоки добавить мед по вашему вкусу. (примерно до +40 градусов остудить, не выше, чтобы не потерять полезные свойства меда).
Тушеные яблоки со специями – прекрасный десерт на вашем столе.
И вкусно, и полезно, и фигуре вашей не повредит. Так что смело готовьте это замечательное блюдо и наслаждайтесь его вкусом и ароматом — ароматом тушеных яблок со специями.
О том, как из яблок приготовить очень вкусный мармелад читайте