Творожное тесто поистине просто волшебное. Выпечка из него получается невероятно нежной и вкусной!
Маленький секретик этого рецепта в том, что творожное тесто обязательно готовится заранее и какое-то время выдерживается на холоде перед выпечкой.
Предлагаю вам рецепт штруделя с маковой начинкой. Готовится штрудель совсем просто и занимает немного времени, но результат вас порадует безусловно.
Состав:
Для творожного теста:
- 200 г муки
- 200 г творога
- 100 г холодного сливочного масла
- 3 ст. ложки сахара
Для начинки штруделя:
- 200 г мака
- 100 г сахара
- 200 мл молока
- 50 г сливочного масла
- 100 г изюма
- цедра 1 лимона
- 1/2 ч. ложки ванилина
- по щепотке мускатного ореха, молотой гвоздики, корицы
Творожный штрудель с маком – пошаговый рецепт:
- Первым делом приготовим творожное тесто для нашего чудо-штруделя. Тесто замешиваем заранее, за день или больше до выпечки. Сначала соединяем в миске сахар и творог.
Творог с сахаром
- Затем добавляем сливочное масло (холодное!) Его нужно или натереть на крупной терке, или порубить на кусочки.
Натираем масло
- С помощью миксера или блендера превращаем нашу массу в творожный крем.
Делаем творожный крем
- Просеиваем муку.
Просеянная мука
- Смешиваем муку и приготовленный ранее “творожный крем”.
Творожный крем с мукой
- И замешиваем очень мягкое . Главное не перестараться с мукой – тесто после длительного охлаждения становится еще более послушным и работать с ним одно удовольствие!
Творожное тесто для штруделя
- Творожное тесто делим на две части и придаем им форму прямоугольников. Заворачиваем каждый прямоугольник в пищевую пленку и кладем в холодильник для “созревания” на 24-48 часов.
Разделенное тесто кладем в холодильник
- Начинку готовим в день выпечки. Мак мелем в кофемолке до состояния муки.
Измельчаем мак
- Обдаем изюм кипятком и откидываем на дуршлаг, чтобы он просох.
Подготовленный изюм
- На мелкой-мелкой терке натираем шкурку одного лимона.
Лимонная цедра
- Смешиваем молоко, сливочное масло и сахар. Нагреваем, но не доводим до кипения.
Подогреваем молоко с маслом и сахаром
- Добавляем к молочной смеси подготовленный мак и варим, постоянно перемешивая, пока в кастрюле не останется жидкости. Минут через 15, когда масса станет густой, выключаем огонь.
Готовим маковую начинку для штруделя
- Теперь всыпаем изюм, ванилин, лимонную цедру и специи. Хорошо перемешиваем и отставляем для остывания. Маковая начинка получается такой вкусной, что может просто не дожить до самого ответственного момента, поэтому лучше спрятать ее подальше .
Начинка из мака с изюмом готова
- Включаем духовку и нагреваем ее до 180 ºС.
- Теперь приступаем к сворачиванию творожного штруделя. Итак, достаем кусочек теста из холодильника и раскатываем в прямоугольник толщиной около 3 мм. У меня получился прямоугольник размером примерно 20 × 30 см.
- Традиционно, конечно же, сворачивают так, что вся начинка оказывается внутри рулета, а само тесто снаружи. Поэтому, вдоль края теста выкладываем дорожкой половину маковой начинки. Сворачиваем творожный штрудель три раза, как показано на фото.
- Я решила поэкспериментировать и второй штрудель с маком свернула немного по-другому, это уже больше похоже на , конечно же . Разница в том, что начинку я выложила на весь пласт теста, а затем свернула аналогично первому рулету.
Выбирайте тот вариант, который вам нравится больше. В каждом варианте есть своя изюминка. В случае сворачивания штруделем, тесто получается в несколько слоев, пышным и нежным. В случае рулета, верхняя часть получается немного хрустящей, прослойки теста внутри штруделя все такие же нежные и мягкие, а вот начинка держится немного лучше (хотя и в первом случае начинка тоже не выпадает, но если хочется нарезать тоненькими кусочками, то в виде рулета удобнее).
- Выкладываем творожные штрудели с маком на противень швом вниз. Я использовала силиконовый коврик, поэтому ничего не смазывала. Конечно же, если вы выпекаете на пергаменте или непосредственно на противне, то предварительно смажьте его маслом и посыпьте мукой или манкой.
Сформированные творожные штрудели
- Смазываем наши штрудели молоком и запекаем в разогретой духовке примерно 0,5 часа при 180 ºС.
Выпекаем в духовке
- Даем штруделям немного остыть и посыпаем сверху сахарной пудрой.
Творожный штрудель с маком
А в этой статейке вы узнаете, как легко приготовить вкусный дрожжевой рулет с маком.
В чем особенность таких маковых рулетов? Они пышные, мягкие, очень вкусно пахнут, особенно, если на сдобном тесте. А сладкая и сочная маковая начинка будет бесконечно радовать каждый вкусовой рецептор на вашем языке. Конечно, при условии, что вам нравится мак.
Хороший десерт к чаю, сытный перекус в течение дня, замена магазинным булкам и сладостям. Так это блюдо еще и полезно!
Или наоборот маленькими и тоненькими рулетиками, всё зависит от личных предпочтений, а суть приготовления остается неизменной.
Ниже я поделюсь несколькими самыми популярными рецептами маковых рулетов на дрожжах. Это базовые варианты приготовления, они просты, понятны и очень универсальны. На их основе можно делать что-то новое, более интересное и разнообразное. В конце статьи я поделюсь идеями и советами на эту тему.
Фото соответствуют рецептам, всё пошагово, подробно, где-то еще и видео добавил. Всё для комфортной выпечки этих замечательных десертов.
Да, чуть не забыл! Обязательно посмотрите потом еще:
Рецепты
Дрожжевой рулет с маком
Вкусный сдобный дрожжевой рулет с маком и изюмом. Изюм добавлять не обязательно, но желательно – это естественная сладость.
Тесто можно брать готовое, но здесь я полностью всё распишу от А до Я!
Получившегося теста хватит на 4 рулета среднего размера, как раз, чтобы заполнить весь стандартный противень.
Ингредиенты:
- Молоко (кефир) – 310 мл.
- Сухие дрожжи – 5 г.
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сахар – 100 г.
- Сливочное масло (или маргарин) – 120 г.
- Пшеничная мука – 4 стакана (можно еще 1 ст. ложку добавить);
- Ванилин – 2 щепотки;
- Зерна мака – 450 г.
- Молоко (вода) – 500-600 мл.
- Изюм – 150-200 г.
Начинаем готовить
Тесто
- Молоко слегка нагреть, размешать в нем дрожжи и чайную ложку сахара. Подождать минут 10-15 до появления пенки.
- Взбейте в миске яйца с сахаром, ванилином и растопленным сливочным маслом.
- Влейте к яйцам молоко, всыпьте муку и замесите однородное тесто. Получившееся тесто отложите в сторону, прикройте полотенцем и оставьте отдыхать минут на 30-40. Пока приступайте к начинке.
Маковая начинка
- Мак растереть в ступке, переложить в кастрюльку и залить молоком. Поставьте на плиту, доведите до кипения, потом убавьте огонь и томите минут 10. Молоко должно впитаться в мак, а он – стать мягче. Можно не разминать маковые зерна в ступке, но тогда будет меньше аромата, да и на зубах может скрипеть.
- Изюм же залейте горячей водой минут на 5. Он промоется от пыли и немного размякнет.
Формировка и выпечка рулетов
- Тесто разомните и поделите на 4 части.
- Раскатайте в тонкий пласт первый кусок теста. Выложите тонким слоем равномерно мак, сверху немного посыпьте изюмом. По краям должно оставаться по 2-3 см. свободного теста, не занятого начинкой.
- А теперь . Всё, повторите
- ту же операцию еще 3 раза с оставшимся тестом.
- Противень смажьте маслом или застелите специальной бумагой. Выложите рулеты.
- При желании их можно смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
- Отправляйте противень в разогретую до 180-190 градусов духовку на 35 минут до румянца.
Постный рулет с маком из дрожжевого теста
А здесь примерно то же самое, но в «постном» варианте. Этот десерт и во время поста пойдет, да и менее калорийный он по сравнению с предыдущим рулетом.
Ингредиенты:
- Пшеничная мука – 520 г.
- Теплая вода – 260 мл.
- Сахар – 4-5 ст. ложек
- Растительное масло (без запаха) – 110 мл.
- Сухие дрожжи – 1 ч. ложка
- Соль – 1 маленькая щепотка
- Ванилин – 1-2 щепотки
- Мак – 220 г.
Приготовление
- В чашку налить теплую воду, добавить дрожжи, перемешать.
- Через 15 минут всыпать сахар (2 ложки), соль, ванилин, муку и масло.
- Тщательно вымешивайте до однородного состояния. Тесто должно быть эластичным и мягким.
- Пока тесто настаивается (потребуется 30-50 минут), займемся маком.
- Залейте мак водой (1 стакан), добавьте сахар, поставьте на плиту. Доведите до кипения, затем варите еще минут 5, пока вода не впитается.
- Тесто подошло – разомните его и тонко раскатайте в широкий пласт.
- Выложите маковую начинку и сверните тесто в рулет.
- Противень смазать маслом, положить на него рулет. Духовку нагреть до 180 градусов.
- Отправляйте рулет выпекаться на 35-40 минут до золотистости.
Красивый рулет с маком из дрожжевого теста
Еще один вкусный рулет, приготовленный особым способом. Получается очень красивым, и всего-то нужно сделать 2 дополнительных действия.
Ингредиенты:
- Маковое семя – 160 г.
- Сливочное масло – 120 г.
- Мука – 3,5-4 стакана;
- Куриные яйца – 2 шт.
- Сухие дрожжи – 1,5 ч. ложки;
- Молоко – 110 мл.
- Сахар – 70 г.
- Кипящая вода – 110 мл.
Готовим
Размешайте в молоке дрожжи, пусть минут 10 настаиваются.
В отдельной чаше взбейте яйца с 30 г. сахара и 60 г. размягченного масла.
Смешайте молоко с яйцами, добавьте муки. Вымесите мягкое тесто и оставьте его настаиваться минут 30.
Залить мак кипятком, добавить сахар и сливочное масло. Можно еще на плите потомить минут 5-10 до мягкости и густоты.
Всё, тесто поделите на две равные части.
Раскатайте первую часть в тонкий пласт. Смажьте его маковой начинкой и сверните рулетом. Сделайте то же и со вторым куском теста.
А теперь аккуратно ножом сделайте сверху несколько продольных разрезов на каждом рулете. Смотрите как на фото.
Теперь просто скрутите рулеты (как канат) и уложите в смазанные формы или на один противень.
Духовку нагреть до 180 градусов, ставьте рулеты в нее на 30-35 минут до румянца.
Чем можно разнообразить привычный вкус? Что нового добавить в состав? Есть много идей, проявите фантазию, возможно, вы придумаете гениальное сочетание, и вас начнут называть кулинарным волшебником!
- Аромат маковой начинки можно разнообразить молотой корицей, ванилью, какао-порошком или шоколадом, щепоткой кофе, парой чайных ложек коньяка.
- Мак хорошо сочетается с орехами, изюмом, курагой, черносливом, бананами и яблоками.
- В начинку или в качестве первого слоя на тесте можно использовать сгущенку. Подробнее смотрите в .
А здесь можете посмотреть видео по теме
Как приготовить вкусный рулет с маком и изюмом
Пышное сдобное тесто и восхитительная маковая начинка – сочетание, достойное лучшей европейской кондитерской! Но для того, чтобы продегустировать это лакомство, необязательно ехать куда-нибудь в Австрию. Потому что испечь красивый и вкусный рулет с маком, называемый еще штруделем, Вы легко сможете в домашних условиях, используя наш пошаговый рецепт с фото.
Маковый рулет традиционно пекут на Рождество, но вполне можно побаловать семью домашней выпечкой и в другие дни - для хорошего настроения!
Ингредиенты для штруделя с маком:
Тесто для рулета с маком:
Дрожжи 100г;
- молоко - полстакана;
- сахар 150 г;
- маргарин сливочный или для пышной выпечки – 1 пачка (250 г);
- яйца – 5 шт.;
- масло подсолнечное – полстакана;
- мука пшеничная высшего сорта – примерно 5 – 6 стаканов.
Начинка из мака для рулета:
Мак 100 г;
- изюм 100г;
- мед – 1 – 2 столовых ложки.
Приготовление рулета с маком:
Дрожжевое тесто для рулета по нашему рецепту получается очень вкусным, сдобным, выпечка долго не черствеет и удастся даже тем кулинарам, которые впервые взялись за приготовление дрожжевой сдобы!
Сначала ставим опару: дрожжи крошим в миску руками, растираем ложкой с одной-двумя столовыми ложками сахара, вливаем теплое молочко, (которое дрожжи очень любят!), домешиваем с полстакана муки – чтоб получилось негустое тесто без комков, и ставим в тепло, накрыв чистым полотенечком.
Пока опара подходит, остальной сахар взбиваем с яйцами и вливаем растопленный маргарин.
Подошедшую опару соединяем с яичной смесью, вливаем полстакана подсолнечного масла – и затем постепенно домешиваем всю муку до тех пор, пока получится мягкое, но не прилипающее к рукам тесто. Вымешиваем сперва ложкой, а потом руками.
Пусть тесто подойдет в тепле еще минут 20, а мы пока приготовим начинку для рулета с маком.
Мак и изюмчик промоем холодной водой, сольем ее, а затем зальем компоненты начинки кипятком. Запариваем минут 5 – 10, затем воду сливаем. Здорово будет еще потолочь мак пестиком в ступке, до тех пор пока начнет выделяться белое маковое молочко – тогда начинка станет гораздо вкуснее!
Смешиваем изюм с маком и медом. Начинка готова!
Тесто бережно обминаем руками и раскатываем скалкой на столе, притрушенном мукой, в прямоугольный пласт полсантиметра толщиной. Выкладываем начинку на пласт и равномерно распределяем ее ложкой, оставляя свободными краешки – чтоб начинка при заворачивании не «убежала».
Затем сворачиваем штрудель, закручивая его.
Защипываем края и укладываем рулет швом вниз на смазанный растительным маслом противень.
Выпекаем в духовке на среднем огне примерно 30 – 35 минут. Пробуем на готовность деревянной палочкой. Когда корочка рулета подсохнет и начнет румяниться, смажем наш рулетик взбитым яйцом при помощи мягкой щеточки и прибавим жару. Пять минут – и корочка станет красивой, румяной, блестящей!
Готовый рулет достаем из духовки и аккуратно перемещаем с противня на поднос.
Когда остынет, нарезаем на ломтики толщиной 1,5 – 2 см, которые красиво выкладываем на блюдо. Известно ли Вам, что слово «штрудель» в переводе со средневерхненемецкого означает «вихрь, водоворот» - правда, похоже! Очень красиво и аппетитно!
И я решила на его основе приготовить штрудель с маком и орехами.
Получилось очень неплохо.
И пусть этот штрудель из слегка нестандартного теста, я думаю, это абсолютно не помешает вам от души им насладиться.
Из указанного количества продуктов получается 2 больших рулета или 3 средних.
Приготовление штруделя с маком:
Приготовить дрожжевое тесто, как для пирога Жербо и поставить его на сутки в холодильник.
На следующий день тесто достать из холодильника и дать ему нагреться до комнатной температуры.
В это время приготовить :
мак запарить кипятком.
Почти остывший, тщательно отцедить и перекрутить через мясорубку
к сожалению, все знакомые мне электрические мясорубки мак не перемалывают - у них слишком большое расстояние между ножами. В этом случае мак можно измельчить с помощью блендера с насадкой "нож".
Измельченный мак по вкусу смешать с сахаром и лимонной цедрой.
Орехи мелко нарезать.
Тесто разделить на 2 части.
Каждую часть тонко раскатать (до толщины около 2 мм) на присыпанном мукой столе - тесто мягкое и очень хорошо раскатывается.
Пласт теста смазать повидлом (3-5 ложек),
Выложить половину мака, разровнять,
Затем - половину орехов.
У теста подогнуть края (чтобы не высыпалась начинка) и плотно скатать рулет.
Полученный рулет аккуратно выложить на застеленный пергаментной бумагой противень,
Точно также приготовить и второй.
Рулеты получаются очень большими, поэтому в следующий раз сделаю их 3 - так будет удобнее их сворачивать и переносить на противень.
Будущие штрудели проколоть в нескольких местах зубочисткой.
Выпекать в разогретой до 180°С духовке около 45 минут.
.
Какао, сахар и молоко тщательно смешать, чтобы не было комков и варить, интенсивно помешивая.
В момент закипания снять с огня.
Горячей глазурью смазать наши рулеты (можно с помощью кисточки).
Полностью остывшие маковые штрудели нарезать на порционные кусочки и выложить на блюдо.
Приятного аппетита.
НАРКОМАНСКОЕВот понимаете теперь, почему кулинарные посты я хотела сделать с ограниченным доступом? Ну куда на приличном спортивном сайте с таким заголовком? Я, конечно же, могла бы его поменять, но именно это слово наиболее полно отражает суть той вкусной вещи, которую я собралась готовить в связи с...
Впрочем, в чем именно в связи, это уже отступление совершенно личного характера.
Итак, разочаровавшись тезисным просмотром спортивных передач (ну, не считать же спортом выставочных харрикейнов, озабоченных исключительно тем, чтобы не поуродоваться слишком сильно на российском льду) и отправив в редакцию завтрашний материал, я решила удовлетворить давнюю просьбу одной хорошей девочки и расказать, как сделать маковый штрудель, неправильный - с точки зрения традиционной технологии и совершенно фантастический в плане наркоманских качеств. То есть, съедаешь один кусок, потом второй, потом... В общем, спустя полчаса понимаешь, что тарелка усеяна редкими маковыми крошками, а штрудель - то ли был он, то ли пригрезилось...
На картинку можете посмотреть прямо сейчас, а подробности, если ни к чему, можно и не читать.
Самое в этом рецепте "громоздкое" - это, безусловно, маковая начинка. Купить сейчас мак - не проблема, как мне кажется (хотя я сама из Вены его везла, там он раз в пять дешевле, чем в Москве почему-то). На один такой здоровенный, в общем-то, штрудель у меня ушло 250 грамм мака.
С ним мы делаем следующее: заливаем кипятком и даем постоять минут 10. Потом воду аккуратно сливаем и снова кипятком - уже минут на 5. И снова аккуратненько слить ВСЮ жидкость. КАк вы будете это делать, я не знаю, но постарайтесь уж.
Забыла сказать: если в доме нет ручной мясорубки, значит вы не настоящий наркоман забудьте об этом рецепте немедленно. Я, например, держу свою доисторическую мясорубку дома с единственной целью: готовить маковый рулет. Для всего остального есть блендер и кофемолка.
Мак нужно прокрутить с сахаром. Сахар тут служит дополнительной зерномакодробилкой, так что предпочтительнее крупный. Ложек 5-6. Столовых.
То, что получилось, нужно переложить в сотейник, добавить столовую ложку или две меда (если вдруг аллергия - заменить на сахар) и грамм 50-70 сливочного масла. И на крошечный огонь. Еще нужно иметь под рукой полстакана молока или сливок, которые подливаем к маку по мере его томления на огне, чтобы не пригорал.
Этот процесс может (и должен на самом деле) длиться минут 40. Я каждый раз снимаю раньше и в принципе никто никогда не жаловался. Главное правило - готовая масса не должна быть жидкой.
Остужаем. Собственно, начинка на этом готова, но возможны вариации. Я приспособилась добавлять миндальные лепестки. Причем даже не вмешиваю их в начинку, а просто щедро посыпаю раскатанное тесто или уже распластанный по тесту мак. Да, калорийно получается, очень. Но раз в год по особо важному случаю вполне можно. Или если дети.
Детьми вообще удобно кучу вещей в жизни оправдывать. Я, например, когда западаю в магазине на какую-либо ювелирную цацку и долго-долго на нее пялюсь, сражаясь с жабой (которая, знамо, душит) вспоминаю в итоге о том, что у меня в наличии имеются две дочери и уже со спокойным сердцем достаю бумажник. Но это снова отступление.
Теперь тесто. Я назвала штрудель "неправильным" именно из-за теста. Потому что классические - будь то штрудель, или маковый рулет - подразумевают другое тесто. Первый - так называемое вытяжное, второй - дрожжевое. У нас будет бездрожжевое слоеное. Покупное, чтобы лишних хлопот себе не создавать, но приложить к нему руки и терпение придется.
Дело в том, что слоеное тесто комнатной (а точнее кухонной - там всегда теплее) температуры прекрасно тянется и может быть раскатано очень тонким слоем. Его можно даже не катать, я растягивать ладонями, не торопясь. Для большего удобства при скручивании собственно рулета заниматься раскаткой теста можно на гладком льняном кухонном полотенце, присыпанном мукой. Я все-таки продвинутый кулинарный юзер, поэтому приспособилась скручивать рулеты по всякому. Но поднимать пласт, когда под ним лежит ткань, конечно же проще.
Мы почти закончили на самом деле. Когда тесто раскатано до минимально возможной толщины (у меня получается делать его почти прозрачным), ровным слоем выкладываем на него маковую начинку, плотненько скручиваем и выкладываем на противень, застеленный бумагой для выпечки. Можно смазать рулет маслом или яйцом. Можно этого не делать, поскольку слоеное тесто масляное.
Температура духовки - 180-200 (моя, например, капризная и я ставлю 200 градусов на все блюда, которые в старой духовке выпекала при 180. Время в пути - полчаса. Лучше минут 40. Если быстро зарумянилось, снизьте температуру градусов на 20.
Потом можно посыпать рулет сахарной пудрой, корицей - как душа пожелает. Мне нравится за 10 минут до конца выпекания все-таки смазать поверхность маслом и посыпать небольшим количеством крупного сахарного песка. Как тот, с которым мак перетирали. Но это в нашем наркоманском деле совершенно ненужное эстетство.