Рецепты из курицы популярны во всем мире. Куриное мясо любят за простоту и быстроту в приготовлении, сочетание со многими продуктами и за многообразие способов приготовления. Мясо запекают, тушат, коптят, жарят, вялят и даже используют в сыром виде. Чтобы курица в духовке получилась нежной, ее предварительно маринуют. Маринады могут быть на основе уксуса, белого или красного вина, цитрусового сока, соевого соуса или кисломолочных продуктов.
Если куриное филе бедер замариновать в майонезе, чесноке и запечь в фольге на «подушке» из репчатого лука, то получается потрясающе сочное блюдо с чудесным ароматом.
Филе куриных бедер с луком: рецепт в духовке
Ингредиенты на 2 порции:
- Куриные бедра (средние) – 4 шт.;
- Репчатый лук (большой) – 1 шт.;
- Чеснок – 3 большие дольки;
- Майонез – 2 ст. л.;
- Молотый черный перец;
- Соль.
Время приготовления: 1 час 50 мин.
Как вкусно приготовить куриные бедра в фольге в духовке
1. Бедра на кости с кожей промываем, высушиваем бумажными полотенцами или салфетками.
2. Срезаем филейную часть бедер с кости, кожу оставляем.
3. Подготовленные куски посыпаем с 2 сторон молотым черным перцем и солью.
4. Дольки чеснока мелко нарезаем. Чеснок будем удалять с кожи и, если дольки пропустить через пресс, его будет неудобно убирать.
5. Майонез соединяем с чесноком. Любое мясо в таком маринаде получается очень нежным, тающим во рту.
6. Перемешиваем подготовленное филе с маринадом, накрываем пищевой пленкой или пакетом и охлаждаем минимум 1 час.
7. Через час очищаем луковицу, нарезаем на полукольца, но не разделяем их на отдельные части.
8. На середине куска фольги размещаем соединенные полукольца лука (1/2 часть).
9. С маринованных кусочком счищаем пальцами чеснок в майонезе и выкладываем часть на лук.
10. Размещаем сверху маринованные кусочки филе (2 шт.).
11. Собираем фольгу вокруг мяса, формируя бортики. Так, при запекании образующаяся жидкость и жир не будут вытекать на противень.
12. Повторяем процедуру с второй порцией. Подготовленную курицу с луком накрываем фольгой и перекладываем на противень. Запекаем ароматное блюдо в духовке, разогретой до 220 градусов, 20 минут. Затем курицу открываем и готовим еще 15 минут, пока кусочки не покроются румяной красивой корочкой.
13. Вкуснейшую курицу с луком вынимаем из духовки, перекладываем на тарелки и в формочках из фольги сразу подаем на стол.
14. Или выкладываем ароматные кусочки куриного филе на тарелку с горячим гарниром, добавляем запеченный вкусный лук со дна и подаем с хлебом, мясными или овощными салатами.
Советы в приготовлении:
- Блюдо с луком можно приготовить не только из филе, но и из частей на кости. Если готовим из больших кусочков, то время запекания увеличиваем на 15-20 мин.
- Курица в духовке станет еще ароматнее, если маринад из майонеза и чеснока дополнить приправой для курицы, хмели-сунели или сушеным базиликом.
- Чтобы цвет у курицы стал ярче, дополняем маринад сладкой паприкой (1 ч. л.).
- Такое блюдо можно приготовить в глиняных горшочках, в небольших формочках, на небольшом одном противне или в форме, которые перед запеканием накрываем крышками или фольгой.
Куриные бедрышки в духовке…. ммм!!! Можно с уверенностью сказать, что я фанат куриных бедрышек. Стоят они не дорого. Это нежное куриное мясо легко и просто готовить. Каждый кто приходил ко мне в гости непременно пробовал куриные бедрышки, приготовленные по самым вкусным рецептам, которые я для вас сегодня приготовила. Летом для приготовления курицы мы очень часто используем гриль, но а зимой я прибегаю к духовке. Очень вкусно и быстро можно приготовить куриные бедрышки, если запечь их в духовке. Сегодня мы будем , запекая его с картофелем и зеленой листовой фасолью одновременно. Предварительно для нашего рецепта куриные бедрышки следует выдержать в маринаде.
Для этого рецепта мы сделаем греческий маринад, который будет превосходен не только для куриного мяса Греческий маринад — это ещё и отличная .
Куриные бедрышки в духовке просто!
Я очень люблю этот рецепт за быстроту и простоту приготовления. По этому рецепту куриные бедрышки запекаются в духовке вместе с картофелем и овощами, то есть одновременно с приготовлением мяса у нас готовится ещё и гарнир. Очень удобно и вкусно. Попробуйте! Пока запекаются бедрышки вы ещё успеете открыть бутылочку своего любимого вина и смешать .
Рецепт приготовления бедрышек с картофелем и зеленой листовой фасолью
Ингредиенты:
- 8 куриных бедрышек
- 450 гр. зеленая фасоль
- 500 гр. красный картофель (разрезанный на половинки)
- перец по личному вкусу
- крупная соль по вкусу
- 2 столовые ложки оливкового масла
- лимон для подачи
- 2 ст.л. петрушки порезанной
Ингредиенты для греческого маринада
Приготовление:
Противень помещаем в духовку(температурный режим 200 градусов) , готовим до тех пор, пока курица и картофель не будут полностью приготовлены. Куриные бедрышки запеченные в духовке перед подачей посыпьте порезанной петрушкой и украсьте дольками лимона.
Рецепт второй:куриные бедрышки запеченные в томатном соке
Чтобы сделать куриное мясо ещё более вкусным и нежным мы добавим томатный сок, а приправы с чесноком придадут рецепту особую пикантность.
Ингредиенты:
На 6шт. куриных бедрышек, около 100мл томатного сока, 4 зубчика чеснока (пропустиь через пресс), приправу хмели сунели, черный молотый перец и крупную соль (по вкусу).
Приготовление:
- Куриные бедрышки промыть,обсушить бумажным полотенцем, поспать солью, приправами и чесноком.
- Добавить томатный сок и поставить в прохладное место на 2 часа(как вариант можно оставить просто на ночь).
- Замаринованные бедра выложить в форму для запекания, запекать в духовке при 200 градусах до готовности. Можно приготовить на сковороде. Выложить замаринованные бедра на сковородку, закрыть крышкой и готовить 35-40 минут.
Рецепт третий: бедрышки в духовке с майонезом
Этот рецепт приготовления куриных бедрышек подойдет для приготовления быстрого обеда или ужина. Хотите быстрый и сытный ужин, но не знаете что приготовить просто запеките куриные бедрышки в майонезе. Сочное и ароматное блюдо из курицы –отличный вариант для будничного ужина.
Ингредиенты:
- куриные бедра 10 шт.
- майонез 250 гр.
- приправа для курицы (если нет, то можно взять черный молотый перец) по вкусу
- чеснок 5 зубчиков
- соль по вкусу
Приготовление:
- Подготавливаем куриные бедрышки. В отдельной миске смешиваем майонез, пропущенный через пресс чеснок, специи и соль.
- Обмазываем бедрышки полученной майонезной массой и оставляем для маринования минут на 15-30.
- Выкладываем замаринованный куриные бедра в форму для запекания. Готовим в духовке при 200 градусах 45-60 минут.
Куриные бедра в майонезе готовы! Всем приятного аппетита!
Рецепт четвертый: куриные бедра в сметане в духовке
Маринад на основе сметаны очень нравится моей семье. Из доступных ингредиентов готовится маринад за считанный секунды. Сметана делает вкус куриного мяса нежным и сочным на вкус (особенно если для приготовления берется более сухое мясо куриной грудки), специи и чеснок придают блюду пикантность и выразительность.
Ингредиенты:
- куриные бедрышки или окорочка 4 шт.
- сметана 180 гр.
- укроп или кинза ½ пучка
- чеснок 5 зубочков
- приправа карри и соль по личному вкусу
Приготовление:
- Выбор лучше сделать в сторону охлажденного мяса. Если используете замороженные бедрышки, то их следует предварительно разморозить. Куриное мясо помыть, обсушить.
- Теперь можно заняться маринадом. промытую зелень, мелко порубить.
- Смешать со сметаной в отдельной миске. Туда же добавить соль, карри и мелко порезанный чесночек. Все перемешать. Маринад из сметаны готов.
- Обмазываем маринадом бедрышки (окорочка) и оставляем мариноваться на 40 минут в прохладном месте.
- Выкладываем бедрышки в форму для запекания. Выпекаем в духовке при 180 градусах до готовности.
С такой курочкой будет прекрасно сочетаться такое греческое блюдо, как .
Всем приятного аппетита!
Попробуйте ещё один рецепт приготовления куриных бедрышек в духовке в горчичном соусе с картошкой. Смотреть видеорецепт:
Приятного аппетита!
Запеченные куриные бедра можно приготовить по разным рецептам. Это блюдо на столько простое, что любой начинающий кулинар сможет приготовить бедрышки без труда и они получаться очень вкусными и сочными. Приготовление не занимает много времени, не требует постоянного внимания и в то время, как блюдо готовится в духовке можно спокойно заняться другими делами или просто отдохнуть.
Сегодня на сайте сайт мы расскажем как правильно запекать куриные бедра в духовке и по какому рецепту их можно замариновать.
Что потребуется для приготовления куриных бедер в духовке
Ингредиенты:
- Куриные бедра - 4 штуки;
- Майонез - 4 столовые ложки. Можно заменить сметаной или совсем пропустить этот пункт;
- Лимонный сок - 5-6 столовых ложек. Концентрированный или свежий, выжатый из лимона;
- Чеснок - 3-4 крупных зубчика;
- Соль - половинка столовой ложки;
- Черный молотый перец или готовые приправы на ваш вкус - 1 чайная ложка.
Посуда:
- Большая чашка, где будет мариноваться курица;
- Противень с небольшими бортиками.
Сначала куриные бедра нужно разморозить. Просто оставьте их в тепле на несколько часов или воспользуйтесь специальной программой в микроволновке “Разморозка”. Затем приготовим соус для маринада, который сделает мясо нежным, сочным и ароматным.
1. Смешайте в одной чашке майонез, лимонный сок, мелко нарезанный или раздавленный в прессе чеснок, соль и приправы. Хорошо промажьте каждый кусок курицы этим соусом со всех сторон. Сложите ее в чашку, накройте и оставьте на 40-50 минут. Если дома жарко, то лучше убрать куриные бедра в холодильник.
2. Теперь куриные бедра выкладываем на противень. Дополнительно смазывать маслом его не нужно, куриные бедра сами по себе жирные и не будут прилипать. Духовку разогреть до 240-250 градусов и поставить противень на среднюю полку. Выпекать 30-40 минут до готовности. Должна появиться золотистая корочка. Чтобы проверить готово ли мясо внутри, проткните его вилкой или ножом. Мясо должно быть мягкое и из дырочек вытекать прозрачный сок. Если он мутный, курочка еще не готова.
Как правильно разогреть духовку?
Электрическую духовку очень просто разогреть до нужной температуры, выставите нужное значение и разогревайте примерно 15 минут. Газовую духовку нужно разогревать 10-15 минут на самом сильном огне до максимальной температуры, блюдо ставится в сильно разогретую духовку и газ сразу убавляется до нужной температуры.
Время от времени проверяйте куриные бедра в духовке, не подгорают ли они снизу, правильно ли готовятся, они должны немного скворчать при запекании. Если они быстро подгорают снизу - убавьте немного температуру. Если не скворчат и очень долго готовятся - температуру нужно прибавить.
Мясо курицы содержит много белка и хорошо насыщает организм. Жарить и запекать особо приятно бедра, поскольку они отличаются умеренной прослойкой жира между кожей и мясистой частью. Мясо в духовке ассоциируется с красивой и хрустящей коркой. Интересные и простые рецепты помогут с легкостью добиться такого результата.
Тонкости приготовления
Красивую корочку можно сделать с помощью куркумы или карри, приправа окрасит курицу. Такого же эффекта можно достичь с помощью сметаны или майонеза. Опытные хозяйки имеют такие секреты по приготовлению бедер с хрустящей корочкой, как:
- используйте охлажденные бедра для запекания, такой продукт содержит больше соков, которые обычно теряются во время размораживания;
- вы можете снизить калорийность блюда с помощью гарнира из овощей;
- при запекании можно обматывать части курицы фольгой или складывать их в рукав для запекания;
- улучшить аромат готового блюда помогут твердые сыры;
- бедра будут нежнее, если предварительно достать кость и немного отбить мясо кухонным молотком;
- подчеркнуть вкус запеченных бедер можно с помощью чесночного или сырного соуса.
![](https://i1.wp.com/eda-land.ru/images/article/thumb/715-0/2018/11/gotovim-kurinye-bedra-s-hrustyashchej-korochkoj-v-duhovke.jpg)
Простой рецепт
Базовый рецепт очень прост, ингредиентов нужно мало. Такое блюдо хорошо подходит для семейного ужина или обеда. Для приготовления этого рецепта стоит взять следующие ингредиенты:
- 5 бедер;
- 1 ст. л. специй;
- 3 зубчика чеснока;
- немного подсолнечного масла;
- соль.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- чистое и сухое мясо нужно натереть солью и приправами; можно использовать специальную смесь пряностей для курицы;
- чеснок порежьте вдоль на 3 части; в бедре сделайте аккуратный надрез и поместите внутрь кусочек чеснока;
- противень смажьте маслом или застелите пергаментной бумагой, сверху выложите мясо; бедра полейте маслом;
Запекайте при +200°C в течение 40–45 минут, периодически открывайте духовку и поливайте блюдо соком, который будет выделяться в процессе приготовления.
В сливочно-ореховом соусе
Это низкокалорийное блюдо готовится всего 1 час. Нежное, сочное мясо имеет непревзойденный внешний вид. Следует взять следующие ингредиенты:
- 5 куриных бедер;
- 6 луковиц;
- 0,5 стакана грецких орехов;
- 500 мл сливок любой жирности;
- 50 г муки;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 0,5 ч. л. паприки и базилика;
- перец молотый и соль.
Рецепт включает следующие действия:
- начинайте с приготовления соуса – нарежьте лук, обжарьте на разогретом масле до появления красивого золотого цвета, с помощью блендера смешайте орехи, муку, сливки, специи и остывший лук; сливочно-ореховый соус должен быть однородным, поэтому измельчайте тщательно;
- достаньте из бедер косточки;
- возьмите форму для запекания, промажьте ее маслом, выложите мясо и залейте соусом;
- духовку необходимо разогреть до +200°C, готовьте около 40 минут.
С сыром
Когда нагрянули нежданные гости или родственники забыли предупредить, что едут к вам в гости, стоит воспользоваться незатейливым рецептом вкусных бедер с хрустящей корочкой. Для приготовления нужно подготовить такие компоненты, как:
- 4 бедра;
- 2 ст. л. майонеза;
- 2 зубка чеснока;
- 100 г любимого твердого сыра;
- 1 ст. л. оливкового или подсолнечного масла;
- немного соли и перца.
Чтобы приготовить это блюдо, стоит выполнить следующие действия:
- чистые и сухие бедра слегка отбейте кухонным молотком; можете застелить кусочки мяса пищевой пленкой, чтобы не повредить его;
- переложите мясо в глубокую емкость, добавьте натертый чеснок, соль и приправы; подождите около 10 минут и добавьте майонез, перемешайте;
- нарежьте твердый сыр тонкими кусочками;
- форму для запекания застелите 2–3 листами фольги, смажьте ее маслом;
- ломтики сыра вложите под кожу курицы;
- сверху бедра максимально герметично застелите фольгой;
- запекайте при +180°C в течение 40–45 минут до готовности.
В рукаве
Этот универсальный рецепт позволит запечь куриное мясо с овощами. Вместо картофеля, можно взять крупу, баклажаны, цветную капусту. По времени приготовление занимает около 1,5 часов, но не более. Перед приготовлением необходимо аккуратно вынуть косточки из бедер. Для приготовления стоит подготовить такие компоненты как:
- 4 кусочков мяса;
- 4 картошки;
- 3 помидора, морковь;
- 2 зубка чеснока;
- 3 стебля лука-порея;
- 4 ст. л. сливочного масла (топленого);
- 1–2 ч. л. смеси прованских трав;
- 1 ст. л. соли.
Необходимо придерживаться следующей последовательности действий. В первую очередь бедра нарежьте на порционные кусочки, слегка отбейте, натрите солью и специями;
- нарежьте картофель небольшими кубиками и поместите в глубокую емкость; туда же добавьте соломку из лука, кружки моркови и перетертые помидоры;
- посолите все компоненты и добавьте в емкость нарезанный чеснок, куски бедер; подождите около 10–15 минут;
- теперь можно перекладывать все ингредиенты в рукав для запекания, при этом герметично зафиксируйте края;
- разогрейте духовку до +180°C, поместите внутрь противень с мясом и готовьте около 50 минут.
В томатно-сметанном соусе
Этот уникальный рецепт подходит для любителей макаронных изделий, ведь бедра отлично сочетаются именно с таким гарниром. Такая совместимость объясняется томатно-сметанным соусом. Для приготовления следует взять такие ингредиенты, как:
- 6 бедер;
- 3 ст. л. томатной пасты;
- 3 ст. л. сметаны;
- 400 мл воды;
- 2 зубка чеснока;
- немного соли и перца;
- зеленый лук.
Чтобы приготовить это блюдо, стоит выполнить следующие этапы:
- бедра обработайте перцем и солью, уложите в специальную форму или на противень с высокими бортами;
- смешайте сметану, томатную пасту и воду; соусом залейте мясо;
- духовку необходимо разогреть до +180°C; блюдо будет готово через 40–45 минут;
- достаньте блюдо из духовки, посыпьте измельченным чесноком и луком; украшать бедра лучше перед самой подачей.
Фаршированные
Для интересного рецепта необходимо выбирать крупные бедра, иначе будет неудобно заворачивать рулеты. В более простом варианте для начинки можно брать сладкий и острый перец, сыр и зелень. Для приготовления понадобится немного больше 1 часа. Итак, на 4 порции потребуется подготовить такие компоненты, как:
- 4 бедра;
- 2 яйца;
- 100 мл молока;
- 150 г шампиньонов;
- 5 перышек зеленого лука;
- 3 ст. л. растопленного сливочного масла;
- 1 ч. л. столовой горчицы;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 2 ч. л. соли;
- 1 ч. л. смеси черного перца и кориандра;
- плотные нити (для скрепления рулетов).
Необходимо выполнить такие действия, как:
- с внутренней стороны бедер сделайте разрез вдоль волокон, удалите кость так, чтобы не повредить кожу;
- выложите бедра внутренней частью вверх и слегка отбейте;
- смешайте 2 ст. л. майонеза, кетчуп и горчицу; полученным соусом обильно обмажьте куриное мясо;
- приготовьте обычный омлет из молока и яиц, разрежьте его на 4 части, уложите каждый кусок сверху развернутых бедер;
- измельчите лук и грибы, смешайте и выложите по 1 ч. л. на каждый омлет;
- бедра сверните в рулеты и зафиксируйте нитками, выложите фаршированное мясо в форму для запекания или на противень, после каждый кусочек смажьте оставшимся майонезом;
- разогрейте духовой шкаф до +200°C и запекайте блюдо в течение 50 минут;
Достаньте бедра из духовки и нарежьте колечками; подавайте сразу вместе с горчицей или любимым соусом.