На прилавках магазинов очень много банок и тюбиков со сгущенным молоком. Но выбрать действительное вкусный продукт удается редко. Рецепт сгущенки в домашних условиях даст вам возможность не экспериментировать с недобросовестным производителем, а получить вкусный и качественный десерт. Такое сгущенное молоко можно смело давать детям, там нет вредных добавок.
Рецепт сгущенки в домашних условиях
Варианты приготовления:
Добавьте 1 чайную ложку растворимого кофе, получится сгущенка с кофе.
Размешайте в холодном молоке 1 – 1,5 чайные ложки какао и варите дальше по рецепту. У вас будет сгущенное какао.
Варианты использования:
Особенно вкусно с самодельной сгущенкой получится домашний ликер «Малибу».
Для приготовления кремов в торт лучше использовать домашнюю сгущенку.
1-2 ложки сгущенного молока, добавленные в утреннюю кашу, наполнит вас энергией на целый день.
как сделать домашнюю сгущенку
Рецепт № 1
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/ingredienty-dlya-domashnej-sgushchenki.jpg)
- молоко – 1 стакан,
- сахар – 0,5 стакана,
- ванильный сахар – ½ чайной ложки.
Готовить удобно в толстостенной сковороде. Молоко быстро выпаривается, и сгущенка получается за 10 – 12 минут.
Налейте в сковороду молоко и всыпьте сахар, поставьте на сильный огонь, перемешайте до растворения сахара.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/moloko-sahar-na-silnom-ogne.jpg)
Кипятите минут 5. На этом этапе помешивание не потребуется.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/kak-sdelat-sgushchenku.jpg)
Через некоторое время молоко начинает пениться. Присматривайте, помешивайте, проверяйте сгущенку «на каплю». Добавьте ванильный сахар.
![](https://i0.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/moloko-vanilnyj-sahar.jpg)
Как только капля будет держать форму на блюдце – сгущенка готова.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/gotovaya-sgushchenka.jpg)
Горячая сгущенка – жидковатая, дождитесь остывания.
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/sgushchenka-v-domashnih-usloviyah.jpg)
Если переварите – получите густой продукт с хлопьями. На вкусе наличие неоднородных включений не отражается.
Перелейте готовый продукт в чистую сухую посуду.
![](https://i2.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/domashnyaya-sgushchenka.jpg)
Как сделать сгущенку в домашних условиях рассказала Ната Комарова, рецепт и фото автора.
Рецепт № 2
Как приготовить сгущенное молоко: рецепт от Юлии Омельченко
![](https://i1.wp.com/zapisnayaknigka.ru/wp-content/uploads/2012/05/kak-sdelat-domashnyuyu-sgushhenku-retsept.jpg)
В рецепте домашней вареной сгущенки используются:
- 2 литра цельного молока (лучше купить на рынке),
- 1 кг сахара,
- 1 стакан сухого молока.
Чтобы домашнее сгущенное молоко не пригорело во время приготовления, лучше варить его в нержавеющей кастрюле, можно в казане.
Я перемешиваю венчиком часть молока с сахаром и сухим молоком (настоящим сухим молоком, а не его растительным заменителем, хотя сухое молоко можно и вовсе не использовать), затем вливаю остальное молоко. Так меньше комочков будет. Довожу их до кипения и перевожу на медленный огонь. Кипение продолжается, но оно не должно быть очень бурным. Варю домашнее сгущенное молоко два часа, обязательно часто помешивая. Уже через час сгущенка начинает приобретать нежный кремовый оттенок. Во время приготовления при сгущении могут появляться корочка и комочки на молоке, поэтому мешать его необходимо. А через два часа приготовления у домашней сгущенки появляется красивый карамельный оттенок.
Когда вы сварите домашнее сгущенное молоко, его можно разлить по стеклянным банкам и закатать крышками на длительное хранение. Или просто разлить по банкам и хранить в холодильнике для использования в выпечке или в качестве сладкого лакомства к чаю.
Рецепт № 3
Существует еще один способ приготовления домашней вареной сгущенки . В нем используется меньшее количество молока и большее количество сухих продуктов. По этому рецепту приготовления сгущенка варится на водяной бане. Как делать домашнюю сгущенку по этому методу?
Ингредиенты:
- Цельное молоко – 250 мл,
- сахар – песок – 300 г,
- настоящее сухое молоко (не заменитель) – 150г.
Процесс приготовления:
Сколько грамм этих сыпучих продуктов в стакане 250 мл?В одном стакане сахара – 200 г, сухого молока – 120 г.
Как сделать домашнюю вареную сгущенку на водяной бане:
При помощи миксера или венчика смешивается цельное, сухое молоко и сахар до однородного состояния. Делать это нужно в небольшой металлической кастрюльке или ковше (желательно из нержавейки). В кастрюле с большим объемом кипятится вода (это и будет нашей водяной баней). В нее помещается наша емкость с молоком. Варится сгущенка на водяной бане 1 час, при этом ее необходимо помешивать. Не так часто, когда вы варите сгущенку на плите. Через час домашнее сгущенное молоко еще будет жидковатым, пусть это вас не пугает. После ее охлаждения в холодильнике (можно оставить на ночь) вы получите вкусный густой продукт!Сгущенка – чуть ли не самое любимое лакомство в СССР. Она пришла к нам из далекого 1856 года. Там ее запатентовал американец и уже в 1858 году открылся первый завод по производству. Сейчас эту чудо-пасту можно найти в каждом супермаркете, а раньше…
Раньше ее варили дома и ели ложками!
Вы думаете, что это сложно? Ни капли. Это обычное молоко, сгущенное с сахаром. Сейчас в интернете можно найти десятки различных способов ее приготовления: диетического назначения, на молоке, на сухом молоке, в банках, в духовке, в микроволновке и даже в мультиварке. Найдите для себя свой, уникальный рецепт, чтобы готовить этот чудесный продукт и есть с удовольствием (не боясь состава).
Основные ингредиенты для такой сладости есть в каждом доме. Это молоко и сахар. В некоторых рецептах может быть сухое молоко, сахарная пудра и сливочное масло. На вашей кухне это точно есть, так что дерзайте!
Сгущенка на собственной кухне за 15 минут
- цельное молоко (проще говоря – не пастеризованное) – 200 мл;
- пудра сахарная – 200 г;
- слив. масло – 25 грамм.
Время приготовления – четверть часа.
Калории – 1025.
Процесс создания сгущенки в домашних условиях:
![](https://i0.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2017/01/sgushenka_za_15_minut-225405.jpg)
Сгущенка из сухого молока за четверть часа
- 200 г сухого молока;
- 1 стакан цельного молока;
- 200 г сахарного песка.
Время готовки – 5 + 10 минут.
Калории – 1892.
Готовится домашняя сгущенка из сухого молока за 15 минут таким образом:
![](https://i1.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2017/01/526373.jpg)
Домашняя сгущенка из мультиварки
- цельное молоко – 1 стакан;
- сахар – 180 грамм;
- сухое жирное молоко – 1 стакан.
Время готовки – около 15 минут.
Калорий – 1814.
Как быстро сварить сгущенку в мультиварке (за 15 минут):
- Влить все продукты в чашу мультиварки и перемешать их. Желательно взбить миксеров 2-3 минуты. Массу превратить в однородную, без комков.
- Поставить режим «Тушение» и ждать закипания. Не переставать мешать будущую сгущенку.
- Когда закипит, нужно поменять режим мультиварки.
- Установить режим «Выпечка» и варить сгущенку 15 минут.
- Не забывать постоянно мешать массу.
- Остудить и разлить по банкам.
Сгущенка по Дюкану для худеющих всего за 5 минут
- 75 грамм сухого молока;
- 25 грамм крахмала;
- 200 мл молока;
- 8 таблеток сахарозаменителя.
Время готовки – 5 минут.
Калории – 563.
Как загустить молоко:
- Сухое молоко высыпать в глубокую миску.
- Добавить крахмал и 1/3 молока.
- Хорошо размешать венчиком или взбить блендером.
- Добавить еще две части молока и «сахар».
- Убрать смесь в микроволновку на 30 секунд.
- Достать и размешать. Отправить еще на 30 секунд.
- Процесс повторить шесть раз (всего!).
- Сгущенка готова.
- Разливайте, остужайте и кушайте.
![](https://i1.wp.com/notefood.ru/wp-content/uploads/2017/01/b43c91da0f948cfd3ea5f1a70621e085.jpg)
Разновидности сгущенки:
- с сахаром (стандартная сгущенка);
- без сахара (концентрированное молоко);
- с цикорием;
- с какао или кофе;
- вареное сгущенное молоко.
Самой большой популярностью, конечно же, пользуется самое обычное сгущенное молоко. Мы все его знаем и все его пробовали. Так попробуйте приготовить его в домашних условиях. В этом нет ничего сложного!
Вы можете выбрать для себя любой рецепт из тех, что указаны выше. Они все разные, но похожи между собой. Отличаются только калорийностью. Так что будьте внимательны и не переедайте. Но побаловать себя не только можно, но и нужно!
Сегодня в магазинах продаются одни подделки. Кажется, будто натуральных продуктов уже не производят. Очень часто после прочтения состава хочется отказаться от еды вообще. Со сгущенным молоком та же ситуация.
Да, в эти консервы не добавляют клей, но пальмового масла там может быть полная банка! Конечно же, производители об этом на банке не напишут, да и мы не узнаем, что купили.
Потому настоятельно рекомендуем производить сгущенку дома. Это более затратное удовольствие, но это натурально, вкусно и здорово. Вы сами делаете этот продукт и знаете, что вы туда положили и в каких количествах. Вы знаете, что проблем со здоровьем у вас точно не возникнет.
Берегите себя и свое здоровье!
Лакомство, знакомое с детства — это сгущенное молоко, которое можно не только купить в магазине, но и сварить самостоятельно в домашних условиях. Сладкое, тягучее, полезное угощение можно есть ложкой, добавлять в выпечку, подавать к блинам. В отличие от магазинного сгущенного продукта, в домашнем нет вредных компонентов — только лишь натуральные составляющие. Порадуйте себя и свою семью вкусным лакомством, приготовив его в кастрюле на плите, хлебопечке или автоклаве.
На прилавках магазинов представлен широкой ассортимент сгущенного молока. Вкусное лакомство в жестяной банке производили в разных концах мира. Современная экономика ослабила требования к качеству производимого сгущенного продукта. Промышленный десерт готовят и с пальмовым маслом, и из молочных продуктов, а вовсе не из вкусного и полезного коровьего молока. Чтобы избежать неоднородной кристаллизации сахаров и добиться устойчивой структуры, в продукт добавляют микрокристаллы лактозы.
Хозяйки ищут рецепты для домашнего приготовления без вредных добавок. Технология производства на обычной кухне не отличается сложностью, вы сможете приготовить вкуснейшее угощение без особенных хлопот. Процедура приготовления и рецептура изменяются лишь незначительно. Молочный продукт уваривается с сахарным песком на медленном огне до нужной консистенции. Существует несколько секретов для приготовления идеального сгущенного продукта:
- Используйте молоко только высокой жирности не меньше 3% (исключение — низкокалорийная сгущенка).
- Если свежесть сырья вызывает сомнения, добавьте немного соды. Этот компонент не позволит молоку свернуться.
- Десерт не пригорит, если для приготовления сгущенки взять кастрюлю с толстым дном. Помешивать массу нужно постоянно, чтобы молоко не убежало или не пригорело.
- Загустевание лакомства происходит после остывания, поэтому не переварите его. Горячая сгущенка будет полужидкой.
Что означает сгущенное молоко по ГОСТу
Высокие требования, предъявляемые к сгущенному молоку в далеком 1952 году, сегодня не соблюдаются. В составе этого продукта были только тщательно очищенное и проверенное цельное молоко и сахар. В результате уваривания выходило сгущенное молоко жирностью 8,5%. Особая технология производства позволяла сохранить максимальное количество полезных веществ в конечном продукте даже при длительной термической обработке .
Особенности технологического процесса
Главный секрет технологического процесса — длительная пастеризация при температуре от 60 до 65 градусов. Такая термическая обработка не разрушает ценные макро- и микроэлементы, витамины, белки, молочные жиры, содержащиеся в цельном молочном продукте. Благодаря современной кухонной технике (мультиваркам, скороваркам), можно соблюдать такую технологию дома. Даже при отсутствии специальных приспособлений есть методы, которые не дадут молоку вытечь на плиту, но температуру при этом придется регулировать вручную.
Рецепт сгущенки
Среди домашних рецептов есть множество способов, как приготовить сгущенку. Современные рецептуры готовятся не только на цельном продукте, но и на сухом молоке или за основу берут детскую молочную смесь. Из натуральных добавок используют кофе или какао, которые придают десерту особенный вкус. Вы сможете приготовить полезное лакомство без вредных составляющих. Следуйте инструкциям, соблюдайте пропорции, чтобы угощение вышло безупречным. Не увеличивайте время варки. В переваренном блюде уже через несколько дней начнется процесс кристаллизации сахаров.
Классическое сгущенное молоко по ГОСТу
- Время: 3 часа.
- Калорийность блюда: 164 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Рецепт сгущенного молока без посторонних добавок по ГОСТу подойдет для настоящих ценителей вкуса и качества этого сладкого лакомства. Сахарный песок в рецептуре играет роль консерванта. Даже открытая банка может храниться в холодильнике 30 дней. Процесс приготовления долгий, но вы можете заготовить продукт впрок. Сгущенка в домашних условиях готовится быстрее из продукта высокой жирности. Если вы хотите получить густой продукт, замените обычный сахар тростниковым. Он отличается сильной кристаллизацией и сделает консистенцию плотнее.
Ингредиенты:
- сахар — 250 г;
- молоко — 0,5 л;
- вода — 50 мл;
Способ приготовления:
- , используя кастрюлю с толстым дном.
- Постепенно добавьте к сахарной массе молоко.
- Варить 2−3 часа до желаемой консистенции на очень медленном огне.
- Можно сделать заготовки с классической сгущенкой, если разлить ее по стерильным банкам и закатать.
Сгущенка из сухого молока в домашних условиях
- Время: 1 час.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Для выразительности молочного вкуса иногда готовится с добавлением сухого концентрата. Не используйте для растворения воду — только цельное молоко. При покупке концентрата обратите внимание на его состав. Избегайте некачественной продукции с растительными маслами и консервантами . Чтобы сухой порошок хорошо растворился, задайте жидкости правильную температуру — около 60 градусов. В холодном или слишком горячем молоке порошок не разойдется, могут образоваться комочки.
Ингредиенты:
- сухое и цельное молоко — по 300 г;
- сахар — 300 г.
Способ приготовления:
- Поставьте кастрюлю с молоком на водяную баню.
- Когда температура приблизится к 60 градусам, начинайте постепенно всыпать концентрат. Помешивайте в процессе варки, чтобы не образовывались комочки.
- Варите смесь около часа, периодически перемешивая венчиком.
Из сливок
- Время: 1−1,5 часа.
- Калорийность блюда: 387 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Сгущенка — это универсальный продукт, который можно взять с собой в поездку, подать к чаю, блинчикам, использовать для приготовления различных кремов. Тем, кто соблюдает диету, даже правильную сгущенку употреблять не рекомендуется. Продукт имеет высокую калорийность, поэтому может негативно сказаться на фигуре. Если количество калорий вас не пугает, воспользуйтесь рецептом со сливками. Ваши близкие больше не захотят есть покупной продукт, ведь домашнее лакомство намного вкуснее.
Ингредиенты:
- сливки 30% жирности — 1 л;
- сахар — 1,2 кг;
- сухое молоко — 0,6 кг.
Способ приготовления:
- Возьмите кастрюлю с толстым дном. Высыпьте сахар, добавьте холодную воду (около 50 мл).
- На большом огне подогрейте массу, но не доводите до кипения. Сахарный песок не должен полностью растворяться.
- На паровую баню поставьте сливки, добавьте туда сахарный сироп.
- Постепенно всыпайте концентрат в жидкость.
- Чтобы получить однородную массу из сухих веществ и жидкости, первые 15 минут постоянно помешивайте содержимое кастрюли.
- Время выпаривания — около 1 ч. Чем дольше процесс варки, тем выше плотность готового продукта.
Шоколадная сгущенка
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7−8 персон.
- Калорийность блюда: 134 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Для любителей сгущенного молока с шоколадным вкусом придется по нраву продукт, приготовленный по следующему рецепту. Используйте для приготовления молочный компонент, в котором доля жира максимальная (3,5−4%). Так готовое угощение выйдет с насыщенным сливочным вкусом. От обезжиренного молока не ждите хорошего результата. Для варки берите кастрюлю с толстым дном. Ее стенки тщательно смажьте сливочным маслом — так ваша сгущенка не убежит при кипении.
Ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- сахар — 200 г;
- какао — 3 ст. л.
Способ приготовления:
- Смешайте сухие компоненты.
- Вылейте молоко в кастрюлю, поставьте на огонь.
- Добавьте смесь, размешайте.
- Варите, пока объем не уменьшится на 2/3 от первоначального. Не забывайте помешивать.
Рецепт домашней сгущенки из молока в хлебопечке
- Время: 3 часа.
- Количество порций: 5−6 персон.
- Калорийность блюда: 192 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Домашняя сгущенка из молока и сахара, приготовленная в хлебопечке, выйдет белого цвета без кремового оттенка. Лакомство обладает высокими питательными качествами и невероятным вкусом. Не бойтесь, что молоко убежит из чаши хлебопечки. Лопасть будет постоянно помешивать лакомство, не давая ему пригореть или подняться . По вкусу и консистенции сгущенный продукт походит на качественный товар из магазина, но при этом не содержит вредных добавок и искусственных консервантов. 2−3 ложки за день такого лакомство пойдут на пользу организму, поднимут настроение и укрепят иммунитет.
Ингредиенты:
- молоко — 2 ст.;
- сливки — 1 ст.;
- сахар — 3 ст.;
- вода — 0,5 ст.;
- соль — щепотка;
- сода — на кончике ножа.
Способ приготовления:
- Смешайте молоко и сливки, добавьте соду и доведите до кипения, используя кастрюлю.
- В другой емкости сварите сироп из сахара и воды. Кипятите, пока сахарный песок не растворится.
- Смешайте обе смеси в чаше хлебопечки.
- Добавьте соль.
- Установите режим «Джем». Когда программа окончится, дайте печке остыть 15 минут, затем снова включите режим «Джем».
- После двух циклов перелейте массу в банку, дайте остыть, затем поставьте на полку холодильника. Через 12 часов десерт приобретет нужную консистенцию.
В мультиварке
- Время: 1 час.
- Количество порций: 3−4 персоны.
- Калорийность блюда: 312 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Домашняя еда всегда полезнее и вкуснее, чем магазинная. Сладкое тягучее лакомство, приготовленное в мультиварке, имеет в составе только натуральные продукты. Готовить ее совсем просто. Соедините все продукты, а всю остальную работу за вас сделает ваша кухонная помощница — мультиварка. Не используйте заменитель молочного порошка — только с натуральным продуктом сгущенное молоко приобретет сливочный вкус.
Ингредиенты:
- сухое и цельное молоко — по 250 г;
- сахар — 250 г.
Способ приготовления :
- Соедините сахар и сухой молочный порошок, затем постепенно влейте в смесь молоко, помешивайте венчиком.
- Когда сухие компоненты полностью растворятся, перелейте массу в чашу мультиварки.
- Установите режим «Тушение» на 60 мин.
- Периодически перемешивайте массу, чтобы она не подгорела.
В автоклаве
- Время: 1 час.
- Количество порций: 7−8 персон.
- Калорийность блюда: 175 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Если вы счастливый обладатель современной кухонной техники, используйте ее для приготовления вкусного и полезного сгущенного молока. Процесс займет у вас считанные минуты, а результат нехитрых трудов вызовет восторг у домочадцев. Нежное, тягучее, сладкое лакомство любят дети и взрослые. Главная сложность — купить хорошие ингредиенты. Недоброкачественным молоком можно испортить продукт. Главный ингредиент обязательно берите свежий, с высокой жирностью .
Ингредиенты:
- молоко — 1 л;
- сахар — 500 г.
Способ приготовления:
- Сахарный песок полностью растворите в жидкости.
- Смесь разлейте по банкам, закатайте.
- Поставьте тару в автоклав, установите температуру в 120 градусов и варите 30 мин.
- Чтобы получить сгущенку с кремовым оттенком, увеличьте время на 20 мин.
Сгущенное молоко с крахмалом
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2−3 персоны.
- Калорийность блюда: 62 ккал/100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: международная.
- Сложность: легкая.
Тем, кто соблюдает диету или не может есть привычные сладости по каким-либо причинам, можно приготовить особенный вариант сгущенного молока. Интересный кофейный вкус и низкая калорийность делают этот продукт достойным лакомством для диабетиков и худеющих. Приготовить его можно за несколько минут. В качестве подсластителя используется заменитель сахара, варьируйте его количество по своему вкусу.
Ингредиенты:
- порошок обезжиренного молока — 3 ст. л.;
- кукурузный крахмал — 1 ст. л.;
- кофе растворимый — 1 ч. л.;
- обезжиренное молоко — 200 мл;
- заменитель сахара — по вкусу.
Способ приготовления:
- Немного подогрейте молоко, растворите в нем сахар.
- Смешайте остальные компоненты с кофейно-молочной смесью.
- Поставьте посуду с компонентами в микроволновку. Установите мощность 800 Вт. Проваривайте сгущенку 5 раз по 1 минуте. После каждой варки помешивайте массу.
- Остудите готовый продукт, храните в холодильнике.
Чем полезно сгущенное молоко
Сгущенный молочный продукт — это лакомство, которое полюбилось взрослым и детям. Не только прекрасные вкусовые характеристики делают его ценным для питания человека. Если речь идет о натуральном продукте, приготовленном из коровьего молока и сахара, сложно переоценить его полезные свойства. В составе продукта находятся следующие вещества:
- витамин Д — необходим для формирования костной ткани;
- магний, кальций — нужны для нормальной работы сердца и сосудов;
- фосфор — для хорошего кровообращения и мозговой деятельности;
- глюкоза — поможет восстановить силы и энергетические запасы;
- витамин С — для укрепления иммунитета.
Из-за высокой калорийности продукта диетологи рекомендуют ограничить потребление 2−3 чайными ложками в день. Даже такое небольшое количество лакомства укрепит зубы, кости и волосы из-за высокого содержания кальция и фтора. В сгущенке много глюкозы, которая поднимет настроение, повысит физическую и умственную активность, улучшит эмоциональное состояние. Специалисты рекомендуют вводить качественный сгущенный продукт в ежедневный рацион кормящих мам, как средство увеличения количества вырабатываемого молока.
Видео
Сгущенное молоко - это любимое нами всеми лакомство, к тому же вполне доступное по цене. Этот продукт можно использовать для выпечки, приготовления десертов, добавлять в чай или кофе или просто кушать ложкой. Однако купленную в магазине сгущенку не всегда можно назвать съедобной. Это связано с использованием производителями разных добавок в целях экономии сырья и ускорения процесса приготовления. Поэтому все чаще хозяйки стараются приготовить домашнее сгущенное молоко. Сделав его самостоятельно, вы будете уверены в натуральности и отсутствии вредных добавок, а нежный вкус порадует ваших гостей и домочадцев.
Несколько фактов о сладком лакомстве
Люди начали конденсировать молоко еще в далеком 13-м веке. Однако готовить его так, как это делают сейчас, начали в 1810 году. Первым начал сгущать молоко француз Н. Аппер. Сегодня производство сгущенки стандартизировано. Молоко пастеризуется, обеззараживается, смешивается с сахарным сиропом. Затем массу уваривают, выпаривая из нее воду, и охлаждают. Консервированный продукт может храниться годами, не теряя своих качеств.
Сгущенное молоко имеет в своем составе много полезных веществ - кальций, фосфор, витамины А, В, С. Сладкое лакомство обладает положительными свойствами, в связи с чем рекомендовано к употреблению школьникам, сотрудникам вредных производств, кормящим матерям. Оно питательно, помогает восстановлению сил, повышает работоспособность тела и мозга. Однако поскольку калорийность данного продукта высокая (323 ккал в 100 г) и он содержит в себе много сахара, не рекомендуется кушать его в больших количествах.
Всем известно, что сгущенка, приготовленная в домашних условиях из натуральных продуктов и без добавления консервантов, намного вкуснее и полезнее купленной в магазине. Как приготовить Существует много способов.
Классический рецепт
Стандартный рецепт домашнего сгущенного молока включает в себя два компонента:
- сахар - 500г;
- молоко 3,5% жирности - 1 л.
Для готовки требуется кастрюля с толстыми стенками и дном. Следует налить в нее молоко, поставить на слабый огонь и, непрерывно помешивая, кипятить 1-1,5 часа, чтобы выпарить воду. Когда объем жидкости в два раза уменьшится, добавляется сахар, размешивается до его растворения и варится еще час. Если масса станет густоватой и приобретет кремовый цвет - сгущенка готова. Емкость нужно охладить под холодной водой.
Из указанного количества продуктов получится около 400-500 г сгущенки. Можно закатать ее в банку и сберегать несколько месяцев.
Сгущенка из сухого молока
Как сделать сгущенное молоко из смеси сухого и цельного продукта? Рецепт, представленный ниже, позволяет получить замечательное лакомство. Для него потребуются такие продукты:
- 300 мл молока, 3-5% жирности;
- 350 г сахара;
- 300 г сухого молока.
Сгущенка готовится на поэтому нужны две кастрюли разных размеров. В меньшей смешать венчиком все ингредиенты и поставить ее в большую с кипящей водой. Варить смесь нужно на слабом огне, при этом непрерывно помешивая. Время готовки - около часа. Далее массу следует остудить, тогда она приобретет должную консистенцию, и вы получите 500 мл вкусной сгущенки.
Десерт на скорую руку
Чтобы не тратить на готовку несколько часов, можно сгущать молоко со сливочным маслом. Для этого понадобится 15 минут времени, кастрюля с высокими бортиками и такие ингредиенты:
- 200 мл молока;
- 200 г сахарной пудры;
- 20 г масла.
Все компоненты смешиваются в емкости и на слабом огне доводятся до кипения. При этом смесь следует постоянно помешивать. Затем нужно увеличить огонь и уваривать сгущенку ровно 10 минут, продолжая мешать. Не удивляйтесь, если масса начнет пениться. Когда продукт готов, его нужно перелить в баночку и поставить в холодильник для загустения.
Шоколадная сгущенка
Любителям шоколада, несомненно, понравится сгущенка, приготовленная с добавлением какао. Чтобы вкус получился более сливочным, следует сгущать молоко высокой жирности. Для этого вкуснейшего десерта потребуется:
- 1 л молока;
- 500 г сахара;
- 50 мл воды;
- 1 ст. л. какао.
Необходимо в кастрюлю с толстым днищем высыпать сахар, залить водой, размешать, чтобы он растворился, и довести полученный сироп до кипения. Через 2 минуты нужно тонкой струйкой влить молоко. После закипания следует уваривать смесь до загустения, не забывая постоянно ее помешивать. После этого через сито всыпается порошок какао, вымешивается до однородной массы и кипятится 1-2 минуты. Когда сгущенка готова, ее следует охладить.
Рецепт со сливками
Если использовать рецепт домашнего сгущенного молока с добавлением сливок, можно получить просто невероятное, вкуснейшее лакомство. Для него понадобятся такие компоненты:
- 25-30% сливки - 1л;
- 600 г сухого молока;
- 1200 г сахара;
- ванилин по вкусу.
Сахар следует немножко разбавить водой и, помешивая, подогреть до образования однородной массы (но не растворения). Далее следует приготовить две разных кастрюльки для водяной бани. В меньшую надо вылить сливки, а затем добавить сахар и сухое молоко. Полученная масса ставится на паровую баню и готовится около часа. Сгущенка первые 15 мин размешивается вручную или миксером для удаления комков, а потом каждые 10 мин. помешивается. За некоторое время до окончания приготовления добавляется ванилин. Смесь уваривается до образования густоватой консистенции.
Сгущенное молоко в мультиварке
Нет ничего проще, чем сделать сгущенку в мультиварке - все выполняется точно, аккуратно и, что немаловажно, автоматически, без вмешательства человека. Для приготовления сладкого лакомства нужно:
- 200 мл жирного цельного молока;
- 200 г сахара;
- 200 г сухого молока.
В емкости для мультиварки следует смешать все продукты, затем установить режим «Каша» и ждать окончания приготовления. Если время автоматически не задано программой, надо поставить таймер на 40 минут. Пока готовится сгущенное молоко в мультиварке, ее крышка должна оставаться открытой. Когда время истекло, сгущенка перекладывается в стеклянную емкость, охлаждается до комнатной температуры и ставится в холодильник для дальнейшего загустения.
Чтобы сгущенка получилась густой и вкусной, следует для ее приготовления использовать свежее цельное молоко с высокой жирностью. Оно не должно содержать никаких добавок. Также подойдет сухой продукт высокого качества или натуральные сливки.
Сгущать молоко лучше в посуде из алюминия или нержавейки. При уваривании смесь необходимо помешивать, чтобы она не сбежала и не подгорела. Для получения однородной массы можно в процессе готовки добавить ¼ ч. л. соды. Если все-таки образовались мягкие комочки, можно аккуратно протереть сгущенку через сито.
Хранить сгущенное молоко следует в простерилизованных банках, по которым ее надо разлить сразу после приготовления. Емкости плотно закрываются крышкой и хранятся в прохладном месте.
Сгущенное молоко – ароматное, сладкое лакомство , которое никогда не надоест ни взрослым, ни детям. Прекрасная заправка для блинчиков, оладушек, пончиков; основа для кремовых тортов; добавка к чаю или кофе; а также просто полноценный десерт. Все это горячо любимая и уважаемая многими сгущенка. Она ассоциируется с детством, бабушкиными блинами и уютным домом.
Десертов со сгущенкой можно придумать бесчисленное множество. Ею щедро заправляют разнообразные орешки, фрукты (например, бананы, клубнику), добавляют в мороженое, кексы, готовят из нее сладкие соусы, желе, муссы и коктейли. Однако сгущенное молоко можно приготовить и дома самому. И это намного легче, чем вы думаете.
Можно назвать сразу несколько причин , почему следует готовить сгущенку дома.
- Во-первых – для промышленного производства могут использоваться разнообразные загустители, ароматизаторы, усилители вкуса. А давать подобный продукт маленьким детям категорически запрещается.
- Во-вторых – дома вы сами подбираете свежие, качественные продукты, а также контролируете количество сахара и других ингредиентов. Например, вы можете добавить в домашнюю сгущенку немного какао, растопленного шоколада или ванили.
- И наконец, в третьих , сгущенка в домашних условиях – это еще и более полезно, чем продукт из магазина.
Безусловно, такое количество аргументов в пользу домашней сгущенки нельзя проигнорировать. Поэтому мы с удовольствием раскроем вам рецепт замечательной домашней сгущенки, а также расскажем, как приготовить сгущенку в домашних условиях за 15 минут.
Приготовить сгущенку дома не составит большого труда , а вкус окажется настолько изумительным, что вы навсегда забудете про магазинный продукт. Варенная домашняя сгущенка по консистенции получается очень похожа на заводскую. Однако питательная ценность такой домашней сгущенки будет намного выше.
Ингредиенты простые, и самое главное – натуральные: молоко, сахар (или сахарная пудра), сливочное масло . Учитывая, что банка сгущенки в магазине стоит не дешево, и, как мы уже знаем, продукт в ней не всегда бывает высокого качества, то варить сгущенку дома вполне целесообразно и даже нужно. Готовится она всего 15 минут, а если у вас дома имеется мультиварка, то и того меньше — минут 10.
Калорийность готового продукта достаточно высокая – 260-270 ккал на 100 г. Однако, имея под рукой баночку такой сгущенки, вы не будете заморачиваться, какой крем приготовить для торта. Если варить сгущенку немного дольше, она выйдет достаточно густая, поэтому вполне сгодится и для подобных целей.
Существует несколько способов, как в домашних условиях сварить сгущенку. Также есть и разные мнения о том, сколько варить домашнее лакомство, чтобы оно вышло необходимой консистенции и не скаталось в клубок. Однако, даже если вы и переусердствуете, и сгущенка выйдет достаточно густой, то вы сможете сделать из нее домашние ириски , что так же послужитзамечательным десертом для взрослых и детей.
Итак, приготовление по классическому рецепту потребует от вас 15 минут вашего времени и максимальную концентрацию внимания. Дело в том, что масса будет очень сильно кипеть.
- Поэтому в кастрюльке с высокими бортиками смешайте 200 граммов молока, 200 граммов сахарного песка (но лучше взять пудру) и 20 граммов сливочного масла.
- Поставьте посуду на медленный огонь и следите, пока жидкость не закипит.
- После этого добавляем газу и продолжаем варить сгущенку под нашим чутким наблюдением на протяжении 10 минут, постоянно помешивая.
- За 10 минут сгущенка увариться, но еще останется очень жидкой. Не переживайте – она же еще очень горячая.
- Чтобы побыстрее остудить продукт, поставьте кастрюлю со сгущенкой в емкость с холодной водой.
- Также если у вас в процессе варки образовались небольшие крупинки – взбейте массу блендером. Но для этого сгущенку остужать не требуется.
- После того, как продукт остынет, перелейте сгущенку в банку и отправьте в холодильник. Там она приобретет необходимую консистенцию.
Из такого количества ингредиентов у вас получиться около 200 грамм вкусной домашней сгущенки. Вы можете увеличить массу исходных продуктов и сварить то количество сгущенки, которое вам необходимо.
Как варить сгущенку в банке?
Для некоторых рецептов требуется хорошо уваренная сгущенка густой, пастообразной консистенции . Например, для приготовления крема или для начинки профитролей. В таком случае вам не обязательно делать сгущенку «с нуля». Вы можете купить уже готовый продукт, а затем посмотреть видео, как варить сгущенку в банке и приготовить ее самостоятельно.
Только выбирайте очень качественный продукт . Сгущенка для варки должна на 100% состоять из натурального молока. Никаких растительных жиров, иначе сгущенное молоко просто не свариться. Соответственно, банка такой сгущенки просто не может стоить дешево. Выбирайте продукцию известного вам производителя, желательно, чтобы в состав не входило сухое молоко и пальмовое масло.
- Для того чтобы сварить готовую сгущенку в банке, вам потребуется большая кастрюля, наполненная водой и полтора-два часа времени (для продукта средней консистенции).
- Внимательно осмотрите банку со сгущенкой, проверьте, нет ли на ней повреждений.
- Снимите этикету и сполосните банку пот проточной водой, опустите ее на дно большой кастрюли и залейте холодной водой.
- Желательно, чтобы воды было максимальное количество, так вам не придется ее постоянно доливать.
- Включите газ, доведите воду до кипения, а затем уменьшите мощность.
- Теперь вам необходимо все время следить за сгущенкой, чтобы вода в кастрюле полностью покрывала банку. Поэтому каждые 20-30 минут мы будем доливать небольшое количество горячей воды. Если этого не делать, то банка может взорваться.
Теперь стоит разобраться, сколько же следует варить сгущенку в банке.
- Если вы готовите крем и хотите получить продукт средней густоты и нежно-карамельного оттенка – варите сгущенку полтора часа.
- Для начинки любимого многими десерта «Орешки» сгущенка вариться 2-3 часа. Она получиться более темного цвета.
- Для густой сгущенки оттенка кофе с молоком необходимо варить продукт в течение 4 часов.
Как вы уже успели догадаться, сгущенка – это универсальный и доступный продукт . Ее можно приобрести в магазине или сделать самостоятельно. Тем более, что в домашних условиях сделать сгущенку не составляет особого труда. Вы можете выбрать тот вариант, который вам больше нравиться. Главное, в обоих случаях подбирать качественные продукты.