ТАЛКАН – старинный продукт, который готовился исключительно из пророщенного зерна злаковых культур. ТАЛКАН производства предприятия «Злаки Сибири» изготовлен по собственной технологии из пшеничного или ржаного зерна на основе многовекового народного опыта. ТАЛКАН – пища, обладающая питательными лечебными, профилактическими свойствами и дающая силы организму человека. По полноценности питательных свойств ТАЛКАН заменял людям многие продукты питания, из него готовили большое и разнообразное количество блюд. У многих народов ТАЛКАН называли «Живая еда». ТАЛКАН содержит белки и углеводы в оптимальном для усвоения организмом человека соотношении и очень важные микроэлементы. ТАЛКАН не требует больших энергетических затрат организма для его усвоения, так как в проросшем зерне весь запас питательных веществ преобразуется в готовую для усвоения форму: белки – в аминокислоты, крахмал – в глюкозу. Вследствие этого при употреблении блюд на основе ТАЛКАНа происходит быстрое насыщение организма, что даёт основание рекомендовать его для включения в программы регуляции излишнего веса. Для больных сахарным диабетом ТАЛКАН может быть необходимым белковым продуктом, из которого можно приготовить множество вкусных и питательных блюд. ТАЛКАН содержит аминокислоты и микроэлементы, благодаря которым хорошо заживают раны, язвы, в том числе и язва желудка. Омолаживаются клетки кожи, стимулируется рост волос. ТАЛКАН нормализует кислотно-щелочной баланс, содержит большое количество пищевых волокон из оболочки зерна, которые, проходя по пищеварительному тракту, впитывают в себя и выводят из организма шлаки, токсины. Тем самым стимулируется работа кишечника, что даёт эффективное избавление от запоров. Как следствие – значительно уменьшается вероятность развития многих заболеваний, очищается кожа, исчезает аллергия. ТАЛКАН, при регулярном включении в рацион питания, способствует накоплению необходимых жизненных сил. ТАЛКАН – незаменимая пища во время религиозных постов. ТАЛКАН – многовековая народная мудрость. ТАЛКАН из пророщенного зерна: - омолаживает организм, благодаря наличию в проростках антиоксидантов: витаминов А, С, Е и ферментов; - благотворно влияет на пищеварение, лечит экземы, очищает кожу от различных видов сыпи, угрей, аллергии; - восстанавливает остроту зрения, цвет и густоту волос, укрепляет зубы; - большое количество магния в пророщенных зернах способствует снижению давления, выведению из организма холестерина, снижает вероятность сердечных приступов; - живая энергия свежих проростков стимулирует внутренние самоочищающие и самовосстанавливающие способности организма, способствует образованию гемоглобина; очищает кровь; - повышает работоспособность и улучшает половую функцию; - является профилактическим средством предотвращения рака; - эффективное средство для снижения избыточного веса; - повышает иммунитет, способствует невосприимчивости к простудным заболеваниям. Состав: зерно пророщенной ржи. Способ применения: Раздробив зёрна на кофемолке, полученную муку можно добавлять в любую выпечку, блины, кремы, соусы, заваривать молоком для непосредственного употребления в пищу. Распарив или сварив зёрна не доводя до кипения, получите прекрасную лечебно - диетическую кашу. Распаренные или свареные зёрна хорошо использовать при приготовлении салатов по аналогии с кукурузными зёрнами и пророщенной соей. Распаренные, а затем измельчённые на мелкой мясорубке или при помощи блендера зёрна, как известно, очень хорошо использовать в качестве косметических масок. Слегка обжаренные зёрна являются великолепной основой для изготовления кваса. Если пророщенные зёрна использовать как солод, то можно варить домашнее пиво.
Данная продукция не является лекарственным средством
Талкан – уникальный продукт, который несет в себе всю силу пророщенного зерна, но имеет гораздо более удобную форму для употребления. Он представляет собой муку, смолотую по особому рецепту из пророщенного зерна. В качестве сырья для талкана используют зерна пшеницы, ячменя и овса.
На то, чтобы усвоить талкановую муку, организму не требуется больших энергетических затрат. Питательные вещества в пророщенном зерне содержатся в максимально био-доступных формах (например, вместо белков – аминокислоты, вместо крахмала – глюкоза). Кроме того, проклюнувшиеся зерна, которые всей силой тянутся к солнцу и небу, обладают мощной энергетикой. Благодаря этому они оказывают великолепную поддержку организму, а особенно – мозгу.
В чем польза талкана?
Этому продукту приписывают попросту-таки чудодейственные свойства: он очищает желудок и кишечник, выводит токсины, восполняет дефицит важнейших минералов, микроэлементов и витаминов. Талкановая мука омолаживает организм, делает волосы блестящими, а ногти – крепкими. Заметно улучшается состояние кожи, она становится более упругой и свежей, очищается от воспалений и дерматитов.
Талкан позволяет за минимальный промежуток времени улучшить физическую форму, повысить работоспособность, восстановить силы, укрепить энергетический тонус и здоровье. В составе муки из пророщенных зерен содержится большое количество калия, который питает сердце и регулирует уровень артериального давления. Регулярное употребление муки из пророщенных зерен позволяет нормализовать кислотно-щелочной состав крови, растворить холестериновые бляшки в сосудах, почистить от солевых отложений позвоночник, почки, печень и суставы.
При заваривании талкан выделяет полезную слизь, которая пленкой покрывает стенки ЖКТ, смягчая боли при воспалительных процессах . Также он оказывает противоспазматическое действие, способствует лучшей перистальтике пищеварительного тракта.
Очень полезна мука из талкана для женщин. При ее употреблении нормализуется менструальный цикл, смягчаются негативные симптомы климакса, у кормящих женщин улучшается лактация. Талкан очень эффективен в качестве вспомогательного средства в комплексной терапии болезней эндокринной и мочеполовой систем. Явное очищающее действие на весь организм позволяет избавиться от различных грибковых заболеваний.
Вред талкана
Как это ни удивительно, даже на такой полезный продукт может проявиться индивидуальная аллергия. Поэтому если ранее вы никогда не употребляли пророщенные зерна или талкановую муку, вводить ее в рацион необходимо небольшими дозами (начать лучше с одной-двух столовых ложек в день).
В употреблении талкана лучше следовать принципам здоровой умеренности, ведь чрезмерное количество клетчатки, коей богата талкановая мука, может быть непривычным для организма, вызвав метеоризм.
Как правильно употреблять
Чтобы в полной мере воспринять и усвоить все полезные вещества, которые содержатся в талкане, его лучше есть сырым. Для этого нужно тщательно размешать две чайных ложки продукта в стакане воды или кефира. Употреблять – утром, натощак. Подобную схему приема можно считать универсальной, ведь в таком случае талкан эффективно работает в качестве профилактического средства от целого комплекса заболеваний, способствует мягкому похудению.
Немаловажный бонус: талкан, приготовленный по этому рецепту, абсолютно не калорийный, но очень питательный. Он быстро усваивается, заряжает организм витаминами, аминокислотами и минералами, но при этом не имеет предательского свойства откладываться на талии в виде лишних сантиметров.
Пищевая ценность и химический состав
Смесь из пророщенных злаков 4-х видов под названием талкан-шифа, содержит в пшенице свыше 60% углеводов, основной из которых – крахмал. В смеси также содержится немало клетчатки, жира, ферментов и более 20% белков в составе лейкозипа, глиадина и глютеина. Минеральный состав включает фосфор, магний, кальций, а среди витаминного набора отмечают витамин В1, В4 и Е. Овес богат аминокислотами лизином и триптофаном, жиров, около 8%, витаминный комплекс включает В1, В2, В6, К, В3, В5, а минеральный йод, калий, фтор, магний, железо, никель, цинк, хром и марганец. Рожь содержит 70% углеводов и 15 белков. Богата она витаминами Е, В1, В2, В3, А, а состав минералов включает марганец, кальций, фосфор, цинк, калий и железо. Белки овса содержат аминокислоты лизин и треонин. Ячмень содержит 65% углеводов, 10, клетчатки и более 10 – белков. Витаминный состав отличается витаминами группы В, Е и D, а минеральный состоит из кальция, фосфора, марганца, хрома, железа, фтора, меди, никеля, цинка, магния, молибдена, йода и кобальта.
В 100 г Талкана-шифа 4 злака содержится:
- Белки – 10,6.
- Жиры – 2,7.
- Углеводы – 60,5.
- Ккал – 309.
Полезные свойства и противопоказания к его употреблению
Польза:
- Употребление талкан-шифа способствует предотвращению старения, повышению жизненного тонуса и придания сил.
- Он нормализует обмен веществ, выводит и очищает организм от токсинов и шлаков.
- Очень полезна смесь пророщенных злаков пожилым людям, беременным женщинам, подросткам и детям.
- Диетологи рекомендуют употреблять в пищу талкан при сахарном диабете, ожирении, заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистых заболеваниях, а также при разладах опорно-двигательной системы и органов зрения.
- Употребление талкан-шифа повышает гемоглобин, участвует в синтезе, растворяет солевые и холестериновые отложения в сосудах.
- Он способствует омоложению организма, благотворно влияет на пищеварение, очищает кожу от сыпи, лечит экзему, укрепляет волосы, ногти и зубы.
- Талкан-шифа считается профилактическим средством от рака, снижает избыточный вес, повышает иммунитет.
Вред:
- Талкан-шифа 4 злака противопоказан людям, страдающим открытой формой язвы желудка и кишечника.
Талкан-щифа 4 злака в кулинарии
О пользе пророщенных злаков известно всем, поэтому сомневаться в полезных свойствах талкан-шифа 4 злака, который включает порошок из пророщенных 4-х злаков, не приходится. Злаковые – ценнейший продукт питания, а тем более, если в составе 4 полезнейших вида зерновых культур. Пророщенные зерна – мощный стимулятор жизнедеятельности организма. А витамины, микро- и макроэлементы, белки, углеводы, жиры и аминокислоты, содержащиеся в данной смеси, являются сбалансированным питанием человека.
Технологи компании «Шифа» строго и тщательно следят за процессом проращивания зерна, из которого производят смесь.
Талкан-щифа 4 злака – натуральный продукт полноценной и здоровой пищи для людей, которые ведут здоровый образ жизни и питания, для вегетарианцев и ведов, а также для тех, кто следит за фигурой. Даже небольшое количество съеденного блюда, на основе талкана, насыщает организм, поэтому его рекомендуют диетологи употреблять при ожирении.
Усвояемость организмом талкан-шифа максимально полная, поэтому его называют «живой» едой.
Чтоб приготовить кашу из Талкан-шифа 4 злака необходимо взять кипяток и запарить порошок, дать настояться 5 минут и приправить солью, сливочным маслом или медом в зависимости от вкусовых пристрастий.
1. Доставка курьером по Москве
2. Доставка курьером Московская область (за Мкад до 20 км)
3. Самовывоз из Москвы м. Пятницкое шоссе
4. Отправка заказов Почтой России
1. Наличными - Курьеру при доставке заказа по Москве: при получении заказа на пункте самовывоза.
2. Электронными деньгами Яндекс.Деньги или WebMoney: Можно оплатить заказы любой удобной электронной валютой.
3. Банковской картой: на пункте самовывоза.
Описание:
Талкан — это пророщенное и измельченное зерно, которое издревле употребляли в еду наши предки. Живая еда, как называют Талкан алтайские народы, содержит клетчатку, белки, витамины — и все это легко усваивается. Вкусная, полезная и сытная еда — так можно охарактеризовать этот продукт.
Талкан из пророщенной ржи можно залить молоком, йогуртом, кефиром, а затем добавить изюм с медом по вкусу — полноценный завтра здорового человека. Среди рецептов известен такой: залить кипятком и добавить растительное масло, соль и обжаренный лук. И конечно талкан рекомендуется добавлять в тесто при выпечке хлеба или пирогов, а также в каши, омлеты, блины.
Благотворно влияет и мягко координирует функционирование организма в любом возрасте; регулирует и восстанавливает правильное действие жизненно важных функций организма; уравновешивает обмен веществ; повышает иммунитет;
Стабилизирует и омолаживает все системы организма: нервную, эндокринную, кровеносную, лимфатическую, пищеварительную, дыхательную, выделительную, терморегулирующую, энергетическую, опорно-двигательную, репродуктивную и проч.;
Рассасывает различные новообразования: злокачественные и доброкачественные опухоли, полипы, кисты, жировики, миомы, фибромы;
Мягко, не растрачивая резервных сил организма, очищает организм от умерших клеток, токсинов и продуктов жизнедеятельности клеток, внедрившихся патогенных вредителей и даже от полевых негативных или не свойственных организму образований; обогащает кровь кислородом, доокисляя различные продукты распада, повышает выносливость организма к холоду и кислородной недостаточности (например, при жизни в высокогорных районах или во время альпинистских восхождений); гасит воспалительные процессы;
Вырабатывает полную невосприимчивость к простудам и различным инфекциям; нормализует микрофлору кишечника; нейтрализует техногенные и биогенные загрязнители: химические яды, радионуклиды, ионы тяжелых металлов, окислы железа, энтеровирусы — возбудители полиомиелита, менингита, гепатита А, миокардита, кишечных инфекций и другой патологии, — которые попадают в организм с воздухом и пищей, водой или возникают в организме под воздействием неблагоприятных химических и радиационных факторов;
Выводит из организма продукты жизнедеятельности клеток — яды, лишний холестерин, неорганические, лекарственные и другие вредные вещества; предотвращает ломкость ногтевых пластин, выпадение волос, восстанавливает их природный цвет и густоту, при длительном применении на местах облысения вырастают новые волосы; возвращают остроту зрения;
Восстанавливает обоняние и вкусовые ощущения;
Укрепляет зубы и кости, а при длительном регулярном приеме восстанавливает зубную эмаль и костную ткань;
Уменьшает отеки и заживляет раны;
Восстанавливает мышечную гибкость, эластичность тканей, улучшает координацию движений, подвижность суставов, быстроту реакций;
Продукт, полученный из пророщенных зерен, содержит необходимые нашему организму микроэлементы и является натуральным этеросорбентом. Регулярное употребление полезной муки помогает в борьбе с плохим холестерином и лишним весом, способствует омоложению организма, улучшает внешний вид кожи и волос.
Состав и характеристики
Талкан получают путем перемалывания пророщенного зерна. В зависимости от исходного сырья (пшеница, ячмень, овес или рожь) получается один из видов этой «живой» муки. Сегодня в магазинах можно встретить смеси из двух-трех злаков. Но знатоки продукта рекомендуют каждому выбрать свой вид:
- пшеничный содержит белки (глютенин, лейкозип), клетчатку, фосфор, магний, кальций, витамин Е, витамины группы В1. В проростках пшеницы содержаться минеральные вещества, замедляющие процессы старения. Кроме этого, пшеничные зерна богаты хромом, калием и литием. Эти микроэлементы помогают в борьбе с атеросклерозом, диабетом, ишемией, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Витамин С и железо необходимы для защиты от анемии и для общего укрепления организма. Калорийность составляет 320 ккал. Специалисты советуют включить талкан из пшеницы в ежедневный рацион людям, работающим в холодном климате и испытывающим тяжелые физические нагрузки;
- ржаной талкан содержит до 15% белка и 70% углеводов. В его составе витамин Е и А, витамины группы В, фосфор, цинк, кальций, марганец и другие минералы. В белке пророщенного ржаного зерна содержатся аминокислоты: лизин и треонин и ненасыщенные жирные кислоты.Регулярный прием муки из проростков ржи повысит общий тонус, улучшит обменные процессы, очистит организм от шлаков. Диетологи советуют принимать этот продукт при диабете, нарушениях функций щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний;
- овсяный талкан богат витаминами группы В, каротином, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком, йодом. В муке из овсяных зерен относительно высокое содержание жиров (до 8%), крахмала (до 60%). Талкан из овса содержит полифенол, нормализующий работу печени и поджелудочной железы. Овсяная мука поможет при нарушениях сна, быстро восстановит организм после простудных заболеваний. Продукт полезен для профилактики ряда болезней: гипертонии, малокровии, диабете, нарушениях функции печени и почек, заболеваниях ЖКТ;
- ячменный талкан содержит около 60% углеводов, 10 % белка и 6% клетчатки. Стоит отметить, что ячменный белок по пищевой ценности превосходит пшеничный. В ячменном зерне богатый набор витаминов (А, E, D, PP, В) и микроэлементов (марганец, калий, магний, йод, бром, кальций, фосфор, кремний, цинк).
Такой состав делает ячменную муку целебным средством для людей всех возрастов. Пожилым людям она полезен для поддержания нормального уровня холестерина, регуляции артериального давления, сохранения умственной активности.
Мужчины, употребляющие талкан из ячменя, продлевают свою половую активность, снижают риск появления простатита. Полезна ячменная мука и для женской красоты: кремний и аминокислоты помогут поддерживать кожу, волосы и ногти в идеальном состоянии.
«Живая еда» очистит организм от шлаков, поможет при лечении болезней желудочно-кишечного тракта, ожирения, аллергии.
Как правильно употреблять талкан?
Талкан – уникальная мука, ее применение помогает:
- омоложению организма;
- нормализации обмена веществ, снижению веса, улучшению состояния кожи и волос;
- снижению давления, риска сердечно-сосудистых болезней;
- повышению иммунитета.
Чтобы получить максимальную пользу от продукта, нужно знать секреты его использования. Как правило, «живая еда» не требует длительной горячей обработки. Монголы, башкиры, татары, киргизы и другие народы, у которых талкан является национальным продуктом, готовят из него быстрые и вкусные блюда с медом, молоком, орехами, чаем, пряностями.
Например, в Тибете вам предложат цампу – питательные шарики из ячменной муки. Для их приготовления используют крепкий черный чай, талкан, соль и сливочное масло. Все ингредиенты смешивают, из полученной массы формируют небольшие шарики. В Башкирии этот же рецепт разнообразили медом: получился вкусный и полезный десерт.
Талкан можно добавить в суп, всыпав несколько ложек муки в конце приготовления блюда. Из «живой еды» делают клецки и котлеты, каши, блинчики и оладьи, коктейли и кисели. Но максимальную пользу получат те, кто употребляет целебную муку в сыром виде.
Мы предлагаем нашим читателям рецепты полезных блюд:
- каша с орехами и медом. Четыре ложки овсяного талкана залить горячей водой, дать настояться. Через несколько минут добавить в смесь орехи, мед, сухофрукты;
- чок-чок (алтайский рецепт). Кедровые орешки смешать с пшеничным талканом. Добавить мед и кипяченую воду. Из полученной смеси изготовить шарики или фигурки;
- коктейль для стройной фигуры. Чайную ложку талкана смешать со стаканом нежирного кефира. Такой напиток вполне заменит легкий ужин или перекус;
- творог с талканом. 150 грамм творога и две ложки талкана смешать, добавив сметану или мед по вкусу. Можно разнообразить рецепт, включив в список ингредиентов варенье, орехи, ягоды;
- чай с талканом и пряностями (тибетский рецепт). Заварить крепкий черный чай, добавить горячее молоко, ложечку сливочного масла, соль, молотую корицу и пару ложек «живой еды».
Для похудения
Как уже отмечалось, необмолоченные пророщенные зерна богаты клетчаткой и микроэлементами. Это обусловило действие талкана как этеросорбента, эффективно очищающего организм от шлаков и токсинов. Блюда с «живой мукой» прекрасно подойдут для разгрузочных дней, а коктейль с йогуртом или соком заменит перекус в офисе.
Любой из видов «живой муки» поможет похудеть, если употреблять средство правильно:
Утром, натощак, за полчаса до приема пищи принять 2 ложки талкана и выпить стакан воды. На ужин приготовить коктейль с кефиром или йогуртом и 2-3 ложками «живой муки». Суточная норма талкана для худеющих – не более 8 ложек.Для снижения веса и повышения тонуса, можно включить талкан в любые блюда. Но стоит помнить, что сочетание целебной муки и жирных продуктов (например, сливочного масла) при малоподвижном образе жизни даст обратный эффект, и организм будет набирать вес. Поэтому, любая диета для похудения должна быть частью системы оздоровления.
Противопоказания и возможный вред
Благодаря отличной усвояемости продукта, талкан можно принимать людям разных возрастов. Противопоказаниями являются серьезные заболевания системы ЖКТ, например, язва желудка. Несмотря на очевидную пользу продукта, превышение нормы может привести к печальным последствиям. «Живая мука» богата клетчаткой, и тем, кто впервые вводит ее в рацион, стоит начинать с небольших доз, чтобы избежать метеоризма. И конечно, как и любой пищевой продукт, талкан имеет срок годности. Применение в пищу некачественной муки, с истекшим сроком хранения, может нанести вред организму. Далее мы расскажем о правилах выбора и хранения «живой еды».
Выбор и хранение
Сегодня талкан можно купить в аптеках и магазинах здорового питания. Как правило, производители выпускают продукт, упаковывая в бумажные или полиэтиленовые пакеты. Срок хранения не должен превышать 10 месяцев. В домашних условиях для сохранности полезных свойств муки можно использовать пищевые емкости с крышками, расположив их в сухом прохладном месте.
Правильно выбирая и используя уникальную «живую еду» вы получите быстрый эффект, который будет заметен вам и окружающим.