Пивной кег готовая, долговечная емкость из пищевой нержавейки, не боящаяся жесткого обращения, которую можно варить электродом, если нет аргона, потому как стенки у него бывают 1,2-1,8мм в зависимости от пива и производителя. В итоге получается универсальный прибор которым, можно, вварив в клапан нипель 3/4 или 1/2, гнать дистилят на газу. Можно ближе к днищу вварить муфту и вкрутить аристновский тэн для нагрева сахарной браги. лучше вварить сразу две, так будет удобнее. Один тэн на разгон, второй на работу. Да и горячий резерв будет всегда.
Вместо тэна можно вкрутить барботтер и гнать паром
А можно вварить дно из нержавейки, которая МАГНИТИТСЯ и греть кег на индукционной плите.
Вварить магнитящееся дно в общем не сложно. С начала ищем центр в днище кега и вокруг него рисуем окружность диаметром 230мм.
Вырезаем днище и круг диаметром 235мм и привариваем. Я в начале прихватил в четырех точках и дно немного выгнулось внутрь, что в общем то не повлияло на работу индукционки.
До последнего времени функции кега сводились к одному. Быть емкостью для нагрева браги. Иногда для брожения. Сейчас добавилась функция парогенератора, нынешний конструктив позволяет это сделать просто.
Для ее заливки использовалась или горловина кега или ввареная скороварка.
Потому как люки из нержавейки не обосновано дороги и конструктивно не удобны. Я тоже не миновал той участи "подворовать" у кега литров 10 объема, но скороварка совсем не "айс". Ее главное назначение обеспечить доступ внутрь куба.
Но далеко не всякой рукой можно достать до дна 50л кега со стоящей на нем скороваркой. Если для дистиляции достаточно нипеля 1/2дюйма, то для ректификации нужно не менее 1,1/4 дюйма. Вместе с колонной это уже серьезная нагрузка для катаной крышки скороварки. Плюс вварить скороварку в кег задача для квалифицированного аргонщика. За последнее время появилось много конструкций кегов с "альтернативными крышками".
Одна из первых конструкций такого куба может быть реализована с помощью болгарки, дрели, и сварщика с руками и электродами по нереже. Делается такая крышка не сложно. Вырезается фланец с внутренним диаметром 150мм и наружным 200мм.
Предварительно размечаются и ввариваются шпильки для крепления крышки.
Затем кладем фланец на кег и изнутри обводим и режем по окружности.
Привариваем фланец.
В крышке по центру вваривается молочная муфта 40мм.
Это самая универсальная вещь для крепления колонны, если учесть что она делается раз и на всегда на нее стоит потратиться не взирая на цену При кажущейся законченности нет пределов совершенству. Можно насажать нипелей под термометры и пр. А если 50л окажется мало, можно вварить "протез" высотой сантиметров 50 и объем удвоится.
Пиво - напиток популярный, потерять актуальность ему не грозит в ближайшие сто лет, а может и больше. Со времен первых опытов транспортировки напитка на некоторые расстояния от места изготовления проблема упаковки и сохранения свежести получила актуальность. Пиво, разлитое в бутылки, по словам ценителей, превращается совсем в другой продукт, мало имеющий общего с истинным вкусом и букетом свежего эля. Единственным компромиссным вариантом тары для напитка стала пивная кега.
Что такое кега
Длительное время пиво хранили и перевозили в деревянных бочках, что придавало напитку дополнительные вкусовые оттенки. Определенная часть гурманов и сейчас предпочитают такой вариант, но он доступен лишь ограниченному числу любителей. Для остальных в начале 20-го века пивная компания "Крупп" изобрела металлическую тару, название которой пошло от английского слова "бочонок" - kag.
Металлический пивной бочонок получил мировое распространение лишь спустя несколько десятилетий - в 1964 году, после изобретения англичанами фитинга, который позволял удобно разливать из него напиток. В дополнение к удобству розлива пиво в металлической таре сохраняло максимум вкусовых качеств, удлинялся срок хранения.
Преимущества кег
На сегодняшний день пивная кега самая популярная тара для хранения и транспортировки многих видов напитков. Преимуществами упаковки являются:
- Большое разнообразие выпускаемых объемов: от пятилитровых до столитровых баков.
- В течение длительного времени сохраняет свежесть напитков.
- Не влияет на вкусовые качества.
- Долгий срок эксплуатации (до 20 лет).
- Высокая функциональность при разливе напитков.
После деревянных бочек пивная кега стала производиться из алюминия, а в последнее время самой популярной стала тара из стали. Благодаря встроенному фитингу сохраняется полная герметичность внутри емкости, жидкость без ущерба может находиться в сжатом состоянии и при этом не подвергается разрушающему действию ультрафиолетовых лучей. Для удобства погрузки и перемещения кега снабжена ручками, также переноска тары осуществляется специальными тележками.
Конструкция
Пивная кега сконструирована просто и представляет собой две одинаковые полуколбы, которые сваривают в единое целое. Капсула в верхней и нижней части снабжена кольцами, делающими ее устойчивой, они же создают дополнительную защиту от повреждений. Конструкция позволяет соединять кеги между собой при вертикальной загрузке. В верхнюю часть емкости вставляется фитинг для забора жидкости из герметичной тары. Фитинг оборудован длинной трубкой, посредством которой из емкости происходит забор жидкости, а внутрь нее поступает газ.
Пивная кега выпускается из нержавеющей стали, полиэтилена, полиуретана. Емкости из металла более надежны, но портят напольное покрытие и обладают большим весом. Тара из полиэтилена и полиуретана легкая, не повреждает никакие поверхности, но быстро ломается. Все современные кеги снабжены специальным клапаном, который саморазрушается, если в емкости достигнуто максимальное внутреннее давление, что предохраняет бочку от взрыва.
Виды кег и размеры
На российском рынке востребованы несколько видов емкостей.
Кега пивная размеры и объем имеет следующие:
- Высокая кега (DIN keg). Минимальный объем - 20 литров (размеры: высота - 310 мм, диаметр - 363 мм), максимальный объем - 50 литров (размеры: 600 мм, диаметр - 381 мм).
- Низкая, или еврокега (EURO keg). Минимальный объем - 20 литров (высота 216 мм, диаметр - 395 мм), максимальный объем - 50 литров (высота - 532 мм, диаметр - 408 мм).
- Finn-keg, отличается от обычных образцов наличием полиуретановых обечаек. Этот вид тары выпускается немецкой компанией, находится в использовании у предприятий ОАО «Ярпиво», ОАО «Пивоваренная компания «Балтика»» и др. Минимальный объем емкости - 10 литров (высота 365 мм, диаметр - 225 мм), максимальный размер - 30 литров (высота - 545 мм, диаметр - 303 мм).
- Eco-keg - тип емкости выпускается в Германии, отличается повышенными эксплуатационными качествами (устойчивость, простота монтажа, универсальность, более широкая полиуретановая обечайка и т. п.).
Объемы
Пивные кеги разделяются на виды по объему:
- Минимальный объем - 5 литров, носит название Party-keg.
- Средний объем выпускается в двух вариантах - 10-12 литров (Party-keg) и 20-25 литров.
- Большие объемы - кега пивная 30 литров, 50 литров и 100 литров.
Емкости объемом до 20 литров чаще всего используются для всевозможных вечеринок и снабжены упрощенным механизмом для подачи пива, больше напоминающим кран. Самые большие 100-литровые кеги поставляются в чешские пабы. В Россию они попали вместе с импортными сортами пива.
Довольно часто возникает вопрос о том, как открыть пивную кегу, особенно если тара попала в домашнее хозяйство и представляет определенный интерес с точки зрения ее дальнейшего использования. Умельцы знают несколько способов вскрытия емкости, но все они травмоопасны и часто приводят к серьезным увечьям.
Пластиковые кеги
Стремление упростить доставку пива к потребителю заставляет пивоваренные компании искать более универсальную тару. И такая была создана - это пэт-кега. Первым производителем была компания PolyKeg, которая выпустила одноразовые емкости в трех объемах - на 20, 24, 30 литров. Повторное использование по прямому назначению не предусмотрено, тару после опустошения выбрасывают. Пластиковая кега пивная выпускается в классификации T-Type, H-Type, BT-Type.
Не отставал от европейского и отечественный производитель, представив на рынке термокегу. Она состоит из двух емкостей разного размера, внутреннее пространство между которыми заполнено полиуретаном. Схематично она похожа на термос со специальным краном, заполнение и установка крана производятся в заводских условиях, что гарантирует герметичность. Объем отечественных термокег от 10 до 25 литров, кеги пивные 50 литров пока не выпускаются.
Преимущества и недостатки одноразовых кег
На сегодняшний день производители только осваивают этот вид емкостей. Пивные кеги пластиковые имеют меньшую стоимость, значительно уменьшенный вес, для производителя и продавца нет необходимости учитывать возвратную тару и беспокоиться о ее сохранности. Подача пива из емкости осуществляется специально разработанным фитингом, который также изготовлен из пластика.
Некоторые производители указывают, что пластиковая тара попадает на линию разлива стерильной, в то время как металлическим емкостям приходится проводить санитарную обработку.
К минусам многие относят возможное взаимодействие пластика и напитка, что неизбежно испортит вкусовые качества и небезопасно для здоровья. Утилизация стальных и пластиковых кег одинаково проблематична, но существует разница в цене переработки стали и пластика для дальнейшего использования.
Перейдут ли производители на использование пластиковой тары, зависит от потребительских предпочтений. В условиях рынка основным постулатом считается, что потребитель всегда прав.
Пивной кег - это вместительная и долговечная в использовании емкость, изготовленная из нержавеющей стали. Очень важно, что этот металл можно варить электродами, потому что толщина стенок емкости достигает 1,8 мм и зависит от пива, заливающегося внутрь, и производителя. Кеги производятся объемом 20, 25, 30, 50 литров, их днища оборудованы высоким, устойчивым бордюром, а по бокам в верхней части есть два захвата для рук. Из пивного кега можно сделать очень полезные в хозяйстве вещи.
Как сделать перегонный куб из пустой пивной кеги? Чтобы в итоге получился уникальный прибор, нужно знать, какая переделка требуется. Перегонный куб самостоятельно можно сделать практически любой конструкции: с сухопарником, парогенератором, электронагревателем и т. д. Для простейшего аппарата с ТЭНом изменения нужны незначительные. Для него следует подготовить емкость 30 или 50 литров. Для начала делают развальцовку и вырезают отверстие. Для перегонного куба этой конструкции нужны:
- пивной кег;
- дистиллятор;
- система управления ТЭНом.
Предварительно вытачивают переходник, который затем вставляют в горловину кега и уплотняют. Мощность спирали (ТЭНа) выбирают из расчета на 10 л емкости - 1 кВт. Блок управления должен быть мощнее спирали вдвое.
В бочке вырезают отверстие, шлифуют края наждачной бумагой, вставляют переходник и вкручивают спираль. Место крепежа обезжиривают, обрабатывают флюсом и припаивают. Для этого прекрасно подойдет припой с 8 % содержанием серебра. Флюс наносят на отверстие и переходники и только после этого припаивают. Сверху все уплотняется тефлоновой прокладкой. Теперь уже в бак можно заливать воду, присоединять провода и распределительную коробку.
Как быстро сделать самогонный аппарат из пивной кеги?
Чтобы сделать самогонный аппарат, нужно купить:
- набор фитингов и прокладок;
- закупоривающие клапаны;
- поворотные краны.
Знающие особенности работы самогонного аппарата винокуры стараются использовать для его изготовления кеги с гидрозатворами. В 50-литровой бочке вырезают отверстие при помощи болгарки. Фланцы вырезают металлические по специальным лекалам. После этого просверливают шесть отверстий под болты и вкручивают их.
Термометр
Установка термометра происходит следующим образом:
- просверливают отверстие диаметром 5,5 мм в крышке;
- в нем метчиком нарезают резьбу;
- на куске трубки из нержавеющей стали делают внешнюю резьбу и ввинчивают ее в крышку;
- герметичность обеспечивают силиконом или замазкой, устойчивой к температурным перепадам.
Биметаллический термометр устанавливается еще проще: нарезается резьба в верхней части патрубка и просто ввинчивается в крышку. Герметизируют при помощи фум-ленты.
Змеевик
Змеевик для дистиллятора можно купить или сделать своими руками. Большинство аппаратов оснащают змеевиками спирального типа, изготовленными из нержавеющей стали, меди или стекла. Для повышения производительности аппарата, змеевик должен быть толще традиционного. Для этого нужно:
- взять медную трубку толщиной приблизительно 2 мм и скрутить ее в виде спирали;
- достаточно и трех витков, но чем больше, тем лучше.
Для соединения змеевика с остальными деталями лучше всего брать силиконовые трубки, потому что только они не портят вкус и запах продукта перегонки. Змеевик посредством трубки подсоединяется к сухопарнику, расположенному на поверхности бочки. Пары попадают в этот элемент и переходят по трубке к змеевику. Сухопарник крепится к горлышку емкости, а зазоры замазываются герметиком.
Холодильник
Конденсатор или холодильник для дистиллятора просто необходим. Ведь только с его помощью получается алкоголь. Существует два типа холодильников:
- Непроточный. Конденсатор наполняется вручную или сам кег устанавливается в емкость с холодной водой.
- Проточный. В кег устанавливается система, позволяющая пользоваться проточной водой.
Эксперты советуют выбирать второй вариант в том случае, если в доме есть центральное водоснабжение. Ведь постоянно менять воду в резервуаре вручную довольно сложно.
Для изготовления конденсатора необходимы:
- отрезок трубы диаметром 5 см;
- дрель и паяльник;
- пара металлических пластин, герметик.
Пластины ставятся по краям трубы, в них проделывается пара отверстий, чтобы можно было продеть змеевик. Сначала отверстие просверливается в одной пластине, продевается край змеевика, затем устанавливается вторая пластина и все зазоры замазываются герметиком. На последнем этапе надо быть особенно внимательным, потому что вода способна просочиться в любое, даже самое мизерное отверстие. А это снизит эффективность перегонки и качество алкоголя. Поэтому нужно тщательно герметизировать все отверстия.
ТЭН
Чтобы сделать действительно современный аппарат, его усовершенствуют, врезая кран для слива барды и ТЭН. Кран просто вкручивается в вырезанное отверстие соответствующего диаметра по принципу установки термометра и после этого герметизируется.
Для установки ТЭНа вырезается отверстие выше уровня дна на пять сантиметров. Его диаметр - шесть–восемь мм. При помощи аргоновой сварки вваривается ТЭН. Процедура довольно сложная и требует соответствующих навыков работы со сварочным аппаратом.
Вариантов того, как сделать своими руками самогонный аппарат из кега, существует множество, у каждого профессионального винокура разработан собственный. Например, чтобы прибор было проще мыть, он был удобнее в обслуживании, можно полностью переделать кег. Для этого в крышке сосуда вырезают отверстия диаметром 30 мм, в которые устанавливается фланец и патрубок на болтах.
Интересная система - вваренная в верхнюю часть кега крышка от скороварки, имеющая переходник и клапан и оснащенная зажимными замками. Однако, по мнению специалистов, таковая нецелесообразна, и покупать дорогостоящий кег нужно только для того, чтобы сделать простейший аппарат для производства алкоголя.
Эксплуатация прибора
Сделав самогонный аппарат из стандартной пивной кеги, нужно понять особенности его использования. Это очень просто, особенно если вы делали прибор самостоятельно. Процесс работы с ним подразумевает ряд последовательных действий:
- Кег ставится на плиту.
- К нему присоединяется сухопарник.
- Далее соединяются все остальные детали.
- Брагу наливают внутрь емкости на 70–80 %.
- Брага нагревается.
- Температуру нужно контролировать при помощи термометра.
- Понять, что смесь нагрелась, можно по запотевающему сухопарнику.
- Пары через него попадают в змеевик.
- Если холодильник работает правильно, то на выходе получится напиток до 63 градусов крепости.
Если предполагается изготавливать дома виски, кальвадос или другие напитки, для которых нужно густое сырье, желательно дополнить конструкцию парогенератором. Он не даст браге подгореть к внутренним поверхностям емкости при нагревании. Парогенератор присоединяется при помощи дополнительно просверленного отверстия и установки специального штуцера.
Чтобы изготовить качественный самогонный аппарат, нужны некоторые инженерные знания и опыт. Сделанный профессиональным мастером перегонный куб выгодно отличается от такого же прибора, изготовленного новичком. Все детали в нем тщательно герметизированы, сварные швы ровные и без изъянов. Такой прибор мало чем отличается от заводских и будто только сошел с конвейера.
Для создания самогонного аппарата можно использовать различные емкости из меди, нержавеющей стали, эмалированные. Перегонный куб из пивной кеги – самый оптимальный. Это герметичная емкость созданная специально для хранения и транспортировки пива. Толщина стенок в этом сосуде, изготовленном из высококачественной, нержавеющей стали – 1,5-1,8 мм. кроме этого кега оснащена центральной горловиной для присоединения заборной головки.
Перегонный куб для перегона спиртсодержащей жидкости из пивной кеги требует минимальной доработки, у емкости имеется горловина, она конечно узкая, но очень удобно расположена для заливания браги. Кроме этого и остальные надстройки можно выполнить своими руками без особого труда.
Материалы и инструменты
Перед началом работы, нужно подготовить следующее:
- прокладки;
- фитинги;
- краны;
- клапаны;
- трубку;
- емкость;
- болгарку;
- дрель.
Самогонный аппарат из пивной кеги оснащают дефлегматором, охлаждением. Некоторые винокуры предварительно используют пивные ПЭТ-емкости с гидрозатворами.
Самогонный аппарат должен состоять из следующих элементов:
- емкости для перегона браги;
- змеевика;
- сухопарника.
Кроме этого аппарат, изготовленный из пивной кеги, должен иметь следующие параметры:
- жесткая и герметичная крышка;
- толщина стенок емкости не менее 1,5 мм – если материал будет тоньше, то нарастающего давления его может покоробить;
- иметь отверстие для отведения пара, для этого обустраивают специальный штуцер.
Посмотрите видео, в котором рассказывается, как сделать перегонный куб из пивного кега или самогонный аппарат своими руками:
Перегонный куб может быть со встроенным тэном, или ставиться на электроплитку.
Емкость с тэном
Многие винокуры отдают предпочтение электрической системе, так как она является более мобильной. Для того, чтобы установить тэн в кегу, нужно взять емкость большого объема – 30-50 литров.
Первым делом нужно сделать развальцовку и просверлить отверстие. Самогонный аппарат данной конструкции будет иметь в составе следующие детали:
- Перегонный куб из пивной кеги. Пивные емкости производятся в 2 видах – европейские и американские.
- Дистиллятор.
- Блок управления нагревательным прибором.
Первым делом нужно выточить переходник, который будет впоследствии вкручен в горловину по резьбе. В обязательном порядке нужно применить уплотнительный материал.
В емкость нужного объема монтируют тэн, для 30 литрового бочонка достаточно элемента в 3 кВт, а для 10 литровой подойдет электроприбор в 1 кВт. Блок управления нужно выбирать большей мощностью, чем электро-спираль, примерно в 2 раза.
Работа по установке электроприбора проводится по следующему алгоритму:
- высверлить отверстие под электроприбор, нужного размера;
- при помощи наждачной бумаги и шлифмашины зачистит края;
- края отверстия обезжиривают, устанавливают переходник и вкручивают тэн.
Электричество к спирали будет подаваться через распределительный элемент, перед этим на кеге делают специальную разметку. Стоит отметить, что болт должен максимально плотно прилегать к стенке емкости, поэтому головку нужно смять напильником.
Перед тем как припаять крепеж его нужно обработать флюсом, который специально разработан для нержавеющей стали.
При обезжиривании поверхности нужно надеть резиновые перчатки, так как в материале содержится кислота. Немного флюса наносят как на переходник, так и на отверстие, и только после этого накладывают сварочный шов.
Устанавливается тефлоновая прокладка сверху конструкции. после этого нужно проверить герметичность, налив в кегу воды. Протечек не обнаружено – можно устанавливать коробку распределения и подводить провода питания.
Перегонный куб нужно оснастить трубкой и шаровым краном. Для этого обустраивают отверстия максимально близко ко дну и вваривают специальную гильзу. Это нужно для того чтобы после дистилляции можно было выкрутить металлическую пробку из крана, установить штуцер, шланг. Это поможет слить сусло, не поднимая тяжелую емкость.
Многие винокуры делают перегонный куб, который можно поставить на плиты, но только берут для этой цели емкость объемом 20 литров. Это очень удобно, так как часто в таких бочонках дно немного выгнутое, и дистиллят не сильно кипит. Обычно наливают не более 15 литров браги на одну перегонку. В таком аппарате есть следующие составляющие:
- холодильник;
- сухопарник;
- ручки для удобства переноски емкости.
Змеевик и сухопарник
Чтобы изготовить змеевик, следует взять трубку до двух метров длиной из меди или нержавеющей стали. Змеевик, который впоследствии устанавливается в емкость, называется холодильником.
Трубку скручивают при помощи специального приспособления, но так же можно купить уже готовое изделие, предназначенное для получения дистиллированной воды в домашних или лабораторных условиях. Стоит так же обратить внимание начинающих винокуров, что в продаже есть стеклянные змеевики, которые очень удобно использовать.
Что касается изготовления сухопарника, то вам может понадобиться:
- шайбы;
- пищевой силикон;
- штуцер с наружней и внутренней резьбой;
- гайки;
- трубка силиконовая;
- клей и шило;
- банка емкостью 2 литра.
Сделать перегонный куб самостоятельно можно, но для этого нужен небольшой опыт. Но стоит отметить, что самогонный аппарат, выполненный своими руками, выгодно отличается от покупного, так как в нем все заранее продумано и сделано для удобства винокура.
Кега из под пива отличный вариант емкости для перегонного куба ее можно купить новую, или б\у в пивном магазине. Приложите немного усилий, и у вас дома появится надежный и недорогой агрегат для перегонки браги.
Из такого кега выйдет отличный самогонный аппарат
На днище кега наварен специальный круговой бордюр, позволяющий установить его горизонтально. В таком же бордюре в верхней части вырезаны два овальных отверстия для захвата руками. Переносить и грузить кеги очень удобно. Они производятся в стандартных объемах 20, 25, 30 и 50 литров. Если вам посчастливится купить американское пиво в кегах, то их емкость будет равна 58,7 литра (15,5 галлонов). Найти можно и старые советские кеги из алюминия на 50 литров или современные на 10 л (чешского, финского или немецкого производства).
В России можно купить кеги стандартов DIN или Euro, изредка можно встретить FINN KEG, Schlank-Keg, PLUS KEG. Новые емкости довольно дорогие даже в Европе. Но там существует норма их эксплуатации - 5 лет. После этого б/у кеги, как правило, перемещаются на просторы СНГ, где эксплуатируются неограниченно долго. Если найти такие б/у кеги, то приобретение их не очень ударит по семейному бюджету.
В зависимости от того, какой производительности аппарат, сделанный своими руками, вам нужен, потребуется выбрать кег определенного объема. Наиболее практичны и удобны в работе емкости на 20, 25 и 30 литров. Они достаточно вместительные, компактные и быстро нагреваются.
Какой переделки требует кег
Самогонный аппарат из кеги своими руками можно сделать практически любой конструкции - со змеевиком, ректификационной колонной, сухопарником, парогенератором, электроподогревом. Для самого простого варианта классического дистиллятора потребуется минимальная доработка емкости. Стандартная горловина, хотя и довольно узкая, но одновременно и удобная как для заливания браги, так и для установки различных надстроек.
Если вы купили кег с заводским фитингом, то снять его очень даже непросто. С кег типа А они удаляются одновременным воздействием рычагов с двух сторон, причем усилие должно быть довольно значительным и синхронным. С кег типа G пробку придется выкручивать. Для этого применяется специальный ключ (довольно редкий инструмент) но должного эффекта можно добиться и обычным газовым ключом. Но здесь есть небольшой секрет - откручивать пробку нужно с установленного «вверх ногами» кега. Там есть секретный фиксатор, который в вертикальном положении не снять.
Есть кеги, особенно большой емкости, которые оборудованы винтовой пробкой с отверстием на ½ или ¾ дюйма по центру. Они довольно удобны, но резьба на пивной таре довольно своеобразна и с сантехнической не совпадает. Переделывать все равно придется. При покупке лучше всего искать кег со снятой пробкой и фитингом - там могут быть и другие секреты.
Больше горловину мы не трогаем, закрепить на ней трубу ректификационной колонны или резьбовой переходник для паропровода дистиллятора очень удобно с помощью клампового хомута. Такое крепление подобрать по диаметру и заказать можно как в интернет магазинах, так и найти на рынке.
Установка термометра
Гнездо для термометра на пивной кег установить проще простого - достаточно просверлить отверстие диаметром 5,5 мм в крышке и нарезать в нем резьбу при помощи метчика. Затем на отрезке нержавеющей трубки диаметром 6 мм нарезаем внешнюю резьбу с помощью плашки (лерки) и завинчиваем ее в крышку. Длина патрубка - 4-5 см. В него вставляется штыревой электронный термометр и герметизируется силиконом или термостойкой замазкой. При установке биметаллического термометра, резьба нарезается и на верхней части патрубка и он попросту навинчивается. Герметизация производится силиконовой прокладкой или ФУМ-лентой.
В кеге необходимо предусмотреть посадочное место под термометр
На кег можно установить надстройку (колонну или дистиллятор) как сделанные своими руками, так и заводского изготовления, например, производства Спиртмаш. Для этого подходят стандартные клампы и переходники.
Монтаж надстройки с помощью клампа
Установка ТЭН
Чтобы самогонный аппарат из пивной кеги был более современным в техническом смысле, в него врезаются кран для слива барды и ТЭН. Кран несложно вкрутить в отверстие с резьбой таким же образом, как и гнездо для термометра. Толщина стенки кега позволяет сделать соединение довольно прочным и герметизировать его без особых проблем.
Монтируем ТЭН в перегонный куб Подойдет ТЭН такого образца на 2-3 кВт
Сложнее с ТЭН. Для их установки придется болгаркой вырезать отверстие 5 см выше днища. Диаметр отверстия - 6-8 мм. В него вваривается аргоновой сваркой или впаивается с помощью серебряного припоя переходник с внутренней резьбой, в который и вкручивается ТЭН на 3,5-5 кВт. Это довольно сложная процедура, требующая навыков работы со сваркой и паяльником и точного расчета.
Полная переделка пивного кега
Существуют варианты самогонных аппаратов из кега с более сложной доработкой. Она касается, в первую очередь, крышки сосуда. В ней вырезается отверстие диаметром 20-30 мм и устанавливается фланец с патрубком на болтах или шпильках. Такой кег удобнее мыть, а крепление надстройки более надежное, чем с помощью хомута.
Можно встретить и сделанную своими руками конструкцию, где в кег вварена верхняя часть скороварки с переходником, клапаном и стандартным замком. Но на взгляд практика, такая сложная переработка кега не нужна - таким образом можно использовать обычную скороварку или приварить крепления к кастрюле из нержавейки, не покупая дорогую пивную тару.
Если вы намерились сделать самогонный аппарат из пивного кега, то нужно остановиться на варианте с минимальной переделкой сосуда. Дополнить его нужно только термометром и краном для слива браги.
Чертеж аппарата из кега с наклонной колонной