Опята, маслята, боровики, подберезовики, опенки, грузди, лисички, сыроежки, другой лесной урожай тщательно промыть, отварить со специями и приправами, снимая пенку, и прокрутить через мясорубку. Использовать и шляпки и ножки. Дальше рецепты грибной икры на зиму отличаются в зависимости от метода хранения.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
1) Расфасовать в герметичные пакеты и хранить в морозильнике. Больше делать ничего не требуется, солить по минимуму. Срок хранения - до года. 2) Разложить горячую икру в стеклянные стерилизованные банки и спрятать в тёмное прохладное место, например в холодильник. Дополнительно протушить на подсолнечном масле с помидорами или томатной пастой, луком, болгарским перцем, чесноком. Многие хозяйки добавляют к овощному составу еще и морковь. Но есть мнение, что грибы в соседстве с морковью плесневеют. Поэтому лучше не рисковать, ведь овощи - необязательные компоненты. В качестве консерванта - уксус. Крышки для такого вида консервации брать исключительно капроновые - для циркуляции воздуха. Железные не годятся. Из этих заготовок можно делать начинку для пиццы, пирогов, блинов, вареников, горячих бутербродов. Варить супы и соусы.
Грибная икра – одна из лучших закусок, которую не стыдно поставить даже на праздничный стол. К тому же ее можно использовать в качестве начинки для пирогов, для приготовления других блюд. Кроме того, грибная икра, которую на зиму сделать несложно, обходится совсем недорого.
Основные правила приготовления грибной икры
Чтобы грибная икра, заготовленная на зиму, была по-настоящему вкусной, необходимо следовать нескольким важным правилам.
- Для приготовления грибной икры годятся любые грибы, лишь бы они были съедобными. Однако это не означает, что их не надо перебирать и обрабатывать. Все грибы необходимо осмотреть, удалить с них сор, гнилые, червивые и переросшие – выбросить. Если собраны грибы, относящиеся к условно съедобным, их необходимо предварительно вымочить в воде, разбавив в ней немного соли (10 г на литр) и лимонной кислоты (2 г на литр).
- Самая вкусная икра получается из лисичек и опят, а также из ножек грибов, особенно относящихся к благородным. При засолке шляпок остается много ножек, из которых вполне можно сделать несколько баночек икры на зиму.
- Грибы, из которых готовится грибная икра на зиму, следует предварительно отварить в течение 40 минут как минимум. Овощи для этой закуски обычно обжаривают.
- Грибная икра, как и любая другая, должна иметь однородную консистенцию. По этой причине грибы и овощи необходимо измельчать. Если овощи можно протереть через сито, то структура грибов сделать это с ними не позволит – для их измельчения потребуются блендер или мясорубка.
- Банки для грибной икры можно использовать только стерилизованные, крышки к ним – тоже. Металлическими крышками закрывать нежелательно, лучше подходят пластиковые. Однако хранить грибную икру, закрытую капроновыми крышками, можно только в прохладном месте – в холодильнике или погребе. Если хранить консервы планируется при комнатной температуре, придется воспользоваться металлическими.
В остальном процесс приготовления зависит от выбранного рецепта.
Грибная икра с лимоном
- грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – щепоть.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы нарежьте небольшими кусками произвольной формы, залейте водой, чтобы она их полностью покрывала, подсолите и варите 50 минут, постоянно снимая пену.
- Лук очистите, нарежьте маленькими кубиками, обжарьте в большом количестве масла.
- Помойте, обсушите петрушку, мелко ее порубите.
- Грибы откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде, остудите и проверните через мясорубку.
- Соедините грибы с зеленью и луком, влив в них все оставшееся на сковороде масло.
- Добавьте лимонный сок, поперчите, размешайте.
- Разложите по простерилизованным банкам, плотно закройте. Когда они остынут, уберите в прохладное место.
Несмотря на то что состав этой закуски прост, она получается очень вкусной.
Праздничный видео-рецепт
:
Пряная грибная икра
- белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- уксус яблочный (6-процентный) – 80 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 20 г;
- кинза – 50 г;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г.
Способ приготовления:
- Помойте и порежьте небольшими кусками грибы, залейте их соленой водой и варите 40 минут, снимая образующуюся пену.
- Достаньте грибы шумовкой, остудите и прокрутите через мясорубку.
- Очищенный лук нарежьте и обжарьте в масле, тоже измельчите с помощью мясорубки.
- Мелко порежьте предварительно вымытую и подсушенную зелень.
- Смешайте грибы, зелень и лук, влейте к ним оставшееся масло и уксус, все хорошо перемешайте.
- Разложите икру по стерилизованным банкам одинакового размера.
- Поставьте банки в кастрюлю, постелив на ее дно полотенце. Влейте воду, чтобы она доставала до плечиков банок. Поставьте на огонь.
- После закипания воды в кастрюле стерилизуйте банки 40 минут.
- Закройте прокипяченными крышками.
Икра, приготовленная по этому несложному рецепту, получается очень ароматной.
Пикантная грибная икра с луком и морковью
- грибы – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
- масло растительное – 200 мл;
- соль – 40 г;
- перец красный молотый – 5 г.
Способ приготовления:
- Подготовленные грибы отварите в соленой воде в течение 40 минут, выньте шумовкой, остудите, измельчите любым удобным для вас способом.
- Почистьте овощи. Лук нарежьте как можно мельче, морковь натрите на мелкой терке.
- Разогрейте на глубокой сковороде стакан масла, обжарьте в нем сначала один лук, потом его же с морковью.
- Смешайте грибы с овощами, при желании поперчите.
- Получившуюся массу потушите в течение часа. В это время ее необходимо часто перемешивать, чтобы она не подгорала.
- За 5 минут до готовности влейте уксус.
- Разложите готовую икру по банкам, которые перед этим следует простерилизовать. Закатайте банки и переверните крышками вниз. После того как икра остынет, уберите на хранение на зиму.
Эту острую закуску хранить можно при комнатной температуре.
Грибная икра из опят с помидорами
- отваренные опята – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- томатная паста – 50 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 5–6 шт.
Способ приготовления:
- Обдайте томаты кипятком, очистите, срежьте уплотнение в районе плодоножки, нарежьте большими кусками.
- Очистите и некрупно нарежьте лук.
- Овощи вместе с опятами пропустите через мясорубку.
- Положите овощи к грибам в казан или толстостенную кастрюлю, влейте к ним масло, всыпьте соль и сахар, положите томатную пасту.
- Тушите под крышкой на тихом огне, часто перемешивая, в течение часа.
- На дно стерилизованных банок положите по несколько горошин перца.
- Заполните банки икрой, закройте крышками, переверните.
- Накройте одеялом и оставьте на сутки. Спустя указанное время поставьте на хранение.
Такая грибная икра получается очень аппетитной, имеет насыщенный цвет и нежную консистенцию.
Грибная икра с овощами
- грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Способ приготовления:
- Морковь очистите, помойте, нарежьте небольшими кусками любой формы.
- Помойте перец, срежьте плодоножки, удалите семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый перец.
- Снимите с луковиц шелуху, разрежьте каждую на 4–8 частей.
- Помидоры помойте, сделайте на них крест-накрест разрезы, опустите в кипящую воду на 5 минут, выньте, остудите, очистите, нарежьте, как вам удобно.
- Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
- Таким же способом измельчите заранее приготовленные грибы.
- Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом.
- Тушите на слабом огне в течение часа. Все это время следите, чтобы овощи не пригорели, по мере необходимости все перемешивайте.
- Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте, перевернув вверх доньями. После остывания переверните крышкам вверх и уберите на зиму.
Грибная икра с овощами имеет необычный, но очень соблазнительный вкус. Ее стоит попробовать хоть однажды.
Икра из соленых грибов
- соленые грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- масло растительное – 100 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте грибы.
- Порежьте кубиками и обжарьте лук.
- Пропустите лук и грибы через мясорубку, смешайте с оставшимся маслом.
Такую икру можно есть сразу, можно убрать на зиму. В последнем случае ее нужно разложить по стерилизованным банкам, в каждую сверху влить еще одну ложку масла (помимо указанного в рецепте), закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить эту икру можно только в холодильнике.
По какому бы рецепту ни была приготовлена икра, она будет вкусной закуской, которую можно есть ложкам, намазывать на хлеб, добавлять в различные блюда.
Все помнят царское угощение из знаменитой комедии Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию» – «икра красная, икра черная, икра заморская баклажанная». Но профессиональные повара знают, что не только рыба и овощи могут служить для приготовления этого вкусного блюда, но еще и грибы.
Грибные блюда очень аппетитны и всегда желанны на столах. Но, удобнее всего создавать кулинарные шедевры с грибной икрой, которая уже будет приготовлена заранее. Эта заготовка, как правило, делается в осенний период. Для консервации можно использовать любые съедобные, лесные грибы. Так же, не запрещено смешивать разные виды грибов. Ниже подборка рецептов икры из грибов, на все вкусы и ароматы.
Вкусная икра из вареных грибов на зиму — фото рецепт пошаговый
В предложенном фото рецепте – самое главное подготовить все компоненты и заранее отварить грибы. Основную работу нужно предоставить мультиварке. Готовка в ней, будет осуществляться легко без каких-либо хлопот. Необходимо просто включить правильный режим, установить таймер и ждать вкусный результат. Эта грибная икра станет хорошим угощением для гостей и домочадцев.
Ваша оценка:
Время приготовления:
1 час 25 минутКоличество: 4 порции
Ингредиенты
- Грибы вареные: 3.5-4 кг
- Лук репчатый: 300 г
- Морковь: 300 г
- Соль: 1.5 ст. л.
- Перец молотый (красный или черный): 10 г
- Масло растительное: для пассеровки
- Уксус 9%: 10 г
Инструкция приготовления
Отобранные и вымытые, лесные грибы следует отварить до полной готовности.
Обычно, варка съедобных грибов составляет около 40 минут. Необходимо сменить воду во время готовки один раз.
Вареные грибы выложить в удобную миску. Дать им немного остыть.
Превратить грибы в пюре. Это легко осуществить с помощью кухонного блендера, либо мясорубки. Делать все не спеша. Важно, не оставить цельных кусочков грибов в массе.
Взять овощи – лук и морковь. Очищенную луковицу порезать мелко, корень моркови натереть на крупной терке. В чаше мультиварки обжарить компоненты на масле. Это должно занять около 15 минут.
Грибное пюре отправить в мультичашу. Сразу добавить соль и перец.
Варить в режиме «Варка» 30 минут. Крышку мультиварки нужно открыть, чтобы влить в чашу уксус, но сделать это уже в конце, буквально за пару минут до окончания процесса. Доготовить до конца.
Простерилизовать банки, прокипятить пару минут крышки.
Стерильную тару наполнить икрой.
Крышки закрутить.
Грибная икра из опят
Для приготовления икры годятся любые лесные грибы – боровики и подосиновики, маслята и подберезовики. Но одно из первых мест занято икрой из опят – она имеет ярко выраженный грибной вкус, отлично подходит для заготовок. Зимой – это готовая начинка для пирожков и тарталеток, блинчиков или горячих бутербродов, а можно есть и просто так, большой ложкой.
Ингредиенты:
- Опята свежие – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,3 кг.
- Морковь свежая – 0,3 кг.
- Болгарский перец – 0,3 кг.
- Лавровый лист, пряности, соль, растительное масло.
- Уксус – 1 ч. л. 9% (на каждую емкость в 0,5 л.).
Алгоритм действий:
- Для этой заготовки подходят опята любого размера, лучше всего использовать большие, некрасивой формы, поскольку после измельчения размеры и внешняя красота уже становятся неважны.
- Грибы залить на 1 час холодной соленой воды. Теперь их можно абсолютно спокойно мыть, перебирать. Промыть еще в нескольких водах.
- Этап второй – варка грибов, делать это нужно в достаточно большом количестве воды с лавровым листом, пряностями и солью (чуть-чуть).
- Пока грибы варятся, необходимо приготовить овощи. Репчатый лук с морковью и перцем очистить, промыть. Лук, морковь натереть в разные емкости. Перец болгарский нарезать мелко.
- Пассеровать в растительном масле по очереди, сначала лук репчатый, затем в эту же сковороду добавить морковь, затем – перец. Добавить чуть соли и перца.
- Грибы откинуть на дуршлаг, слегка охладить. Овощи тоже охладить. И грибы, и овощи пропустить через мясорубку (решетка с мелкими отверстиями).
- Икру тушить на небольшом огне в течение полутора часов.
- Пока опята тушатся нужно подготовить емкости и крышки – стерилизовать.
- Горячую икру из опят расфасовать по емкостям, в каждую сверху долить уксус. Как можно быстрее укупорить и спрятать под толстое одеяло. Дополнительная стерилизация приветствуется.
Зимой вся семья с удовольствием будет ждать грибных вечеров!
Как приготовить икру из белых грибов
Иногда «тихая охота» за боровиками имеет невероятные результаты, а собранных грибов так много, что возникает вопрос с их переработкой. Грибная икра – один из лучших способов заготовки на зиму, особенно в том случае, когда боровики слишком крупные. Если грибов не слишком много, чтобы начинать процесс консервирования, то можно приготовить икру к ужину.
Ингредиенты:
- Боровики – 1 кг.
- Томаты – 4 шт. (среднего размера).
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Растительное масло для обжарки – 50 мл.
- Сливочное масло – 2 ст. л.
- Соль, приправы.
Алгоритм действий :
- Грибы перебрать, выбрать те, которые пойдут на икру. Тщательно промыть, воду менять несколько раз.
- Залить водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг. Этот процесс поможет избавиться от остатков песка и мусора.
- Грибы нарезать (можно крупными кусками). Обжарить в смеси растительного и сливочного масла, время 20 минут.
- С томатов снять кожицу, это сделать просто, если сделать крестообразный надрез и обдать кипятком.
- Через мясорубку пропустить томаты и чуть остывшие белые грибы.
- Грибную икру вновь вернуть на сковороду, протушить 10 минут.
- В процессе тушения добавить соль, специи, чеснок, мелко порубленный.
Подавать в охлажденном виде, если, конечно, удастся до остывания оградить ее от домочадцев, которые уже сидят вокруг стола с ложками и ломтями черного хлеба.
Рецепт грибной икры из маслят
Если грибнику повезет, и он найдет полянку с маслятами, можно быть уверенным, что урожай он соберет хороший. Эти грибы дружно растут большими семейками, замечательно подходят для маринования и приготовления икры. Для первого блюда маслята должны быть очень маленькими и красивыми, для грибной икры подойдут большие, поломанные, некондиционные.
Ингредиенты:
- Маслята – 1 кг.
- Соль – 1,5 ч. л.
- Сахар – 1 ч. л.
- Лук репчатый – 0,8 кг.
- Лавр, гвоздика – по 2 шт.
- Черный перец – ½ ч. л.
- Чеснок – 8 зубков.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Этап первый, не совсем приятный – переборка и чистка. С каждого масленка нужно снять скользкую, липкую шкурку. Тогда грибная икра будет очень светлая и аппетитная.
- Затем грибы промыть и оправить вариться, причем первый раз только довести до кипения, еще раз хорошенько промыть. А затем долить воду, посолить слегка и варить до готовности.
- Опять на дуршлаг и оставить для охлаждения. После измельчить маслята, используя мясорубку.
- В отдельную емкость перекрутить лук репчатый. Отправить для пассерования на сковородку с растительным маслом.
- После появления золотистого цвета, добавить перекрученные маслята. Тушить 60 минут.
- Добавить сахар, перец, лавр, гвоздику, выдавленный через пресс чеснок.
- Разложить икру по стеклянным емкостям, плотно укупорить.
Место хранения в холодильнике, срок – полгода. Уверены, домочадцам так понравится икра из маслят, что больше квартала баночки не выстоят.
Икра грибная из лисичек
Еще один вид грибов практически всегда радует богатым урожаем – это лисички. Рыжие красавицы тоже растут группками, дружно встречая любителей тихой охоты. Икра из лисичек хороша по многим позициям, не последнее место занимает эстетика. Зимой прозрачные емкости с ярко-оранжевой икрой – маленький привет из солнечного лета и золотой осени.
Ингредиенты:
- Лисички – 1 кг.
- Морковь – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 0,3 кг.
- Масло растительное – 100-150 мл.
- Соль – 1 ч. л.
- Перец душистый – 0,5 ч. л.
- Уксус – 1 ст. л. (9%).
Алгоритм действий:
- Этап первый – традиционный, лисички нужно перебрать, причем тщательно, поскольку эти грибы очень любят цеплять на себя сосновые иголки и другой лесной мусор. Ножом счистить песок с ножек, при необходимости обрезать их. Грибы промыть, опять со всем тщанием подойти к этому процессу.
- Далее предлагается два варианта развития событий: первый – грибы отварить и перекрутить через мясорубку, второй – отправить на мясорубку сырыми, избежав процесса варки.
- Переложить перекрученные лисички в сотейник или кастрюлю с толстыми стенками. Долить растительное масло. Тушить 60 минут.
- Пока идет процесс тушения лисичек, нужно подготовить овощи. Способ тоже традиционный – очистить, промыть.
- Нарезать лук, натереть морковь. Пассеровать в отдельной емкости.
- Соединить лисички и овощи. Всыпать соль и перец душистый.
- Тушить еще 20 минут. Влить 1 ст. л. уксуса, сразу выключать и фасовать по стерилизованной таре.
Можно лисички оставить для охлаждения и подачи к ужину, уж как домочадцы обрадуются.
Икра из грибов с луком, морковью и чесноком
Грибная икра – одно из самых любимых блюд, хорошо сочетающееся с разными овощами, мясом. Это вкусная начинка для тонких блинчиков и пирогов из дрожжевого теста. Но сама по себе икра бывает пресной, не спасают ее даже специи, поэтому хозяйки и придумали готовить ее с морковью, она улучшает цвет блюда, с луком и чесноком, которые придают потрясающий аромат.
Ингредиенты:
- Лесные грибы (боровики, подосиновики или лисички) – 0,5 кг.
- Морковь – 1-2 шт.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 3-4 зубка.
- Соль, пряности.
- Масло растительное для обжаривания.
Алгоритм действий:
- Приготовление блюда придется начать с перебирания и мытья грибов. Мыть тщательно, убирая лесной мусор, травинки, иголки сосны или елки.
- Белые грибы либо лисички можно сразу отправлять на сковороду, где разогревается растительное масло. Другие грибы рекомендуется отварить (20 минут). Жарить грибы четверть часа.
- В отдельной сковороде в течение 15 минут пассеровать нарезанный репчатый лук.
- В третьей – обжарить морковь, которую предварительно натереть.
- Отправить в блендер обжаренные грибы, пассерованные овощи, свежий чеснок, очищенный и пропущенный сквозь пресс.
- Посолить, добавить пряности, например, паприку и душистый перец и протушить все вместе еще минут 5-10.
Дегустатор не сможет сказать сразу, что же лучше – вкус или аромат.
Грибная икра с помидорами — очень вкусный рецепт
Кроме лука и чеснока, икра из грибов хорошо сочетается с морковью и томатами, эти овощи придают готовому блюду красивый, аппетитный цвет. Грибная икра с томатами – хорошо стоит зимой, особенно в прохладном месте.
Ингредиенты:
- Грибы (боровики или маслята, опята или лисички) – 2 кг.
- Томаты – 1 кг.
- Репчатый лук – 0,5 кг (или больше, до 1 кг.).
- Масло растительное.
- Уксус – 2 ст. л.
Алгоритм действий:
- На старте заготовки нужно очистить грибы от мусора, с маслят снять скользкую кожицу.
- Проварить 15-20 минут. Отправить на обжарку в горячее растительное масло.
- С томатов снять кожицу, это удобно делать, обдав их кипятком. Если не снимать, то кусочки кожицы будут чувствоваться в конечном блюде.
- Томаты измельчить в пюре. Лук порубить мелко.
- Отправить к грибной икре. Тушить 1–1,5 часа.
- Влить уксус. Приступить к расфасовке по стерилизованным емкостям.
Выдержать под теплым одеялом или пледом еще сутки.
Как приготовить икру из замороженных грибов
Иногда грибной урожай такой огромный, что делать какие-то заготовки после переборки и мытья, сил уже нет. Тогда многие хозяйки просто отваривают грибочки, а потом замораживают. Из такого полуфабриката можно не только варить суп, но и готовить вкусную грибную икру.
Ингредиенты:
- Грибы (любые) замороженные – 0,3 кг.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Соль, специи, зелень.
- Растительное масло.
- Сметана – 150 гр.
Алгоритм действий:
- Грибы разморозить, выложив на дуршлаг, поскольку жидкости все равно будет много.
- Лук очистить, пассеровать, использую глубокую сковороду с разогретым маслом.
- Грибы порубить мелко, отправить к репчатому луку. Жарить до появления вкусного аромата.
- Теперь можно солить, перчить. Остается влить сметану и потушить еще 5 минут.
Готовая икра имеет яркий вкус, приятную консистенцию (чувствуются кусочки грибов), подходит для тарталеток и горячих бутербродов.
Рецепт икры из сушенных грибов
Если лес порадовал богатым урожаем, а на даче есть печка или электрическая сушилка для овощей, то процесс переработки грибов превращается в удовольствие. Сушеные грибы, во-первых, сохраняют вкус, во-вторых, имеют более выраженный аромат, в-третьих, хорошо хранятся. И из них, кстати, получается неплохая грибная икра.
Ингредиенты:
- Грибы сушеные (в идеале боровики) – 350 гр.
- Репчатый лук – 1-2 головки (в зависимости от размера).
- Острый перец (молотый), соль.
- Растительное масло.
Алгоритм действий:
- Подготовительный этап займет больше всего времени. Сушеным грибам нужно вернуть почти «первоначальный вид», для этого нужно залить их водой, оставить на 3 часа.
- Затем воду поменять, грибы отварить, пока не будут полностью готовы.
- Далее грибочки нужно измельчить: вариант первый – порубить ножом, как можно мельче, вариант второй – мясорубка (блендер).
- Репчатый лук очистить, вымыть. Мелко порубить и пассеровать на масле.
- Соединить вместе в блендере, посолить и поперчить.
Такая икра хороша и для начинки пирогов, и для закусок, если разложить ее по тарталеткам или на крекеры.
Для грибной икры подходят любые съедобные грибы, чаще всего таким образом перерабатывают слишком большие и не очень красивые, в общем, некондиционные экземпляры.
Делать икру можно из свежих грибов, сушеных или замороженных.
Боровики или лисички не требуют предварительного отваривания, их можно сразу жарить. Все остальные грибы лучше отварить, причем первый раз довести до кипения, грибы процедить, залить водой по новой и варить до готовности.
В икре к грибам можно добавлять лук репчатый и томаты, морковь и болгарский перец. И обязательно поэкспериментировать со специями!
Ждем ваших комментариев и оценок - это для нас очень важно!
Так приятно пройтись по лесу и собрать разные грибы. Затем вечером нажарить их вместе с картошкой, засолить или засушить. А еще можно приготовить оригинальную икру. Грибочки не только вкусный, но и полезный продукт. Они содержат большое количество витаминов группы В. А также способствуют восполнению микроэлементов в человеческом организме.
К примеру, белые грибы полезны для сердца, а количество протеина в них намного больше, чем в говядине. Лисички являются природными антибиотиками. Маслята показаны при заболеваниях органов зрения и сердечно-сосудистых заболеваниях. Сморчки применяются при лечении проблем со зрением.
У каждой хозяйки есть свои рецепты приготовления грибов, но, возможно, приведенные ниже советы приоткроют перед вами завесу тайны в приготовлении аппетитной грибной икры. Ее можно будет поставить на стол в качестве закуски или применить как начинку для пирогов. Главное отобрать целые, не червивые грибы с ножками и можно приступать к готовке. Как правильно готовить расскажем подробно с пошаговыми фото и видео.
Грибная икра на зиму с луком и морковью
Ингредиенты
Порции: – + 12
- грибы (лесные) 2 кг
- репчатый лук 300 г
- морковь 300 г
- подсолнечное масло 100 мл
- соль 15 г
- вода 1 л
- черный молотый перец 5 г
На порцию
Калории: 61 ккал
Белки: 2.7 г
Жиры: 4.2 г
Углеводы: 3.1 г
2 час. 0 мин. Видео-рецепт Печать
- калории – 83.2 калории;
- белки – 1.4 г;
- жиры – 6.5 г;
- углеводы – 4.9 г.
- опята – 1.5 кг;
- помидор – 1.5 кг;
- репчатый лук – 1.5 кг;
- сахар – 30 г;
- соль – 15 г;
- паста томатная – 75 мл;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- вода – 1.5 л;
- черный перец (горошком) – 8 шт.
Почистить и помыть грибы.
Уложить в емкость, прокипятить 30 минут. Снимать пену при варке. Переложить на дуршлаг, чтоб стекла вода.
Маленькими квадратами порезать репчатый лук и натереть на терке морковь.
Налить на сковороду 80 мл масла и обжарить морковь и лук.
Остудить все ингредиенты, пропустить через мясорубку.
Перемешать полученную массу, поперчить и посолить. Данные специи можно корректировать по своему вкусу.
Переложить на сковороду и протушить 40 минут под крышкой. Обязательно периодически помешивать.
Засыпать икру в хорошо простерилизованные банки, оставив 1 см до края. Налить сверху немного подсолнечного масла, которое распределить (около 20 мл) поровну между полученными порциями (ориентировочно 2 банки по 500 мл).
Закатать под железные крышки, перевернуть дном вверх, укрыть одеялом, держать до остывания. Хранить в погребе или в других прохладных местах.
Этим простым способом можно готовить икру не только из шампиньонов, но и других грибов: моховиков, подберезовиков, рыжиков, топольков. А также воспользоваться мультиваркой вместо привычной печки с духовкой.
Грибная икра из опят
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 25 порций
Энергетическая ценность
Ингредиенты
Пошаговое приготовление
- В связи с тем, что опята довольно чистые грибы, необходимо просто их хорошо перебрать и убрать с них то, что на них налипло при помощи мягкой салфетки. При желании (делать это необязательно), с них можно снять подшляпную пленку, просто промыв под струей воды.
- Замочить опята на 20 минут в воде, затем слить ее.
- Переложить в кастрюлю и варить на протяжении 40 минут.
- Ошпарить помидоры кипятком, положить в ледяную воду на несколько секунд и снять с них шкурку.
- Порезать небольшими кубиками лук.
- Перекрутить через мясорубку все ингредиенты либо взбить блендером.
- Переложить в большую кастрюлю. Добавить масло, соль, сахар и томатную пасту.
- Протушить на небольшом огне в течение 1 часа под крышкой. Не забывать периодически помешивать.
- В простерилизованные банки уложить перец горошком, сверху насыпать горячую икру. Закатать под железную крышку.
- Перевернуть дном вверх, накрыть теплым одеялом до полного остывания. Стерилизация не нужна.
- Хранить в прохладном месте.
Грибная икра из маслят на зиму
Время приготовления: 1.5 часа
Количество порций: 10 порций
Энергетическая ценность
В 100 г готового продукта содержится:
- калории – 98.6 калории;
- белки – 2 г;
- жиры – 7.8 г;
- углеводы – 5.2 г.
Ингредиенты
- маслята – 1 кг;
- репчатый лук – 800 г;
- сахар – 10 г;
- соль – 15 г;
- подсолнечное масло – 150 мл;
- чеснок – 50 г;
- вода – 1.5 л;
- черный перец (молотый) – 10 г;
- черный перец (горошком) – 5 шт. на каждую банку;
- лавровый лист – 1 шт.;
- гвоздика – 2 шт. на каждую банку.
Пошаговое приготовление
- Почистить сухие грибы, затем помыть и отварить их в соленой воде в течение 40 минут.
- Перекрутить с применением мясорубки или измельчить блендером.
- Отдельно перекрутить лук до однородной массы.
- Поставить сковороду на огонь, налить масло и обжарить лук до прозрачности.
- Добавить грибы и протушить еще 1 час.
- Добавить соль, перец, выдавленный чеснок и сахар, хорошо перемешать.
- Взять стерилизованные банки, уложить на дно лаврушку, перец 5 шт. и 2 гвоздики.
- Кипящую икру разложить по банкам и закрыть их железными крышками.
- Сохранять в прохладном месте полгода (не больше).
Грибная икра из лисичек на зиму в томате
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 35 порций
Энергетическая ценность
В 100 г готового продукта содержится:
- калории – 67.5 калории;
- белки – 1.4 г;
- жиры – 4.8 г;
- углеводы – 4.6 г.
Ингредиенты
- лисички – 4 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 750 г;
- морковь – 500 г;
- подсолнечное масло – 300 мл;
- острый перец – 100 г;
- зелень – 200 г;
- уксус (9%) – 40 мл;
- чеснок – 100 г;
- сахар – 80 г;
- соль – 100 г;
- душистый перец, кориандр, гвоздика – по вкусу;
- вода для замачивания и варки;
- молоко для замачивания – 1.5 л.
Пошаговое приготовление
- Лисички хорошо промыть под проточной водой.
- Положить в воду на 2 часа. Слить ее и прополоснуть грибы ещё раз. Залить второй порцией воды, добавить в нее молоко и щепотку соли. Молоко хорошо удалит горечь.
- Почистить и порезать маленькими квадратиками репчатый лук, морковь, томаты, зелень и перец.
- Порезать лисички продолговатыми пластинками.
- На сковороду налить масло, высыпать морковь и лук, обжарить до прозрачного цвета, положить помидоры, перец и специи и протушить 10 минут.
- Разложить в простерилизованные банки лисички «по поясок», затем по 1 ч. ложке налить уксус, добавить измельченный чеснок и порезанную зелень, сверху равномерно распределить заправку из овощей.
- Поставить их в кастрюлю на полотенце, залить теплой водой. Стерилизоваться икра должна 20 минут.
- Закатать под железную крышку, перевернуть дном вверх, накрыть одеялом. Так и оставить до остывания.
Данная икра имеет приятный томатный вкус. Ее можно добавлять при приготовлении солянки.
Грибная икра из белых грибов с горчицей
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 7 порций
Энергетическая ценность
В 100 г готового продукта содержится:
- калории – 86.2 калории;
- белки – 2.3 г;
- жиры – 7.9 г;
- углеводы – 1.4 г.
Ингредиенты
- белые грибы – 1 кг;
- вода – 200 мл;
- лимонная кислота – 10 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- горчица – 20 г;
- уксус (6%) – 100 мл;
- соль – 20 г;
- молотый черный перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Очистить от кожицы грибы.
- Поставить кастрюлю на огонь, в воду добавить лимонную кислоту и соль.
- Переложить на дуршлаг для того, чтобы стекла вода.
- Остудить и взбить блендером или перекрутить с использованием мясорубки.
- Добавить в измельченные грибы горчицу, масло, перец, уксус и соль.
- Взять простерилизованные банки и разложить в них полученную массу. Уплотнить ложкой.
- Банки с икрой поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой, переместить на огонь и стерилизовать после закипания 15 минут.
- Закатать под железные крышки.
- Хранить в темном и прохладном месте.
Грибная икра из вешенки
Время приготовления: 1.5 часа
Количество порций: 5 порций
Энергетическая ценность
В 100 г готового продукта содержится:
- калории – 65.6 калории;
- белки – 1.4 г;
- жиры – 5.4 г;
- углеводы – 2.8 г.
Ингредиенты
- вешенки – 700 гр;
- вода – 100 мл;
- лук – 200 гр;
- соль – 10 гр;
- молотый черный перец – по вкусу;
- подсолнечное масло – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Помыть и порезать сырые вешенки.
- Поставить на огонь сковороду, налить масло и жарить вешенки на протяжении 20 минут на слабом огне.
- Влить воду и тушить 15 минут. Грибы периодически нужно помешивать.
- Отдельно на сковороде обжарить лук до светло-коричневого цвета.
- Смешать грибы с луком.
- Остудить и добавить все специи.
- Хорошо перемешать, перекрутить через мясорубку. Самая нежная консистенция получается, если измельчить массу до состояния пюре погружной насадкой блендера.
- Положить в простерилизованные банки, которые затем поставить в кастрюлю на полотенце, залить горячей водой, переместить на огонь и стерилизовать 15 минут.
- Закатать под железные крышки.
- Хранить в темном и прохладном месте.
Грибная икра из груздей
Время приготовления: 1 час
Количество порций: 14 порций
Энергетическая ценность
В 100 г готового продукта содержится:
- калории – 102.4 калории;
- белки – 1.6 г;
- жиры – 9.8 г;
- углеводы – 2 г.
Ингредиенты
- грузди – 2 кг;
- репчатый лук – 400 г;
- соль – 50 г;
- черный перец – 10 г;
- чеснок – 25 г;
- подсолнечное масло – 250 мл.
Процесс приготовления
- Почистить и помыть грибы.
- Замочить их в подсоленной воде (с 40 г соли) на 12 часов.
- Поставить кастрюлю на огонь, добавить воду, положить грибы и проварить их 20 минут. Необходимо снимать образовавшуюся пену шумовкой.
- Измельчить в блендере или при помощи мясорубки.
- В сковороду или кастрюлю с толстым дном налить масло, сложить туда отваренные грузди и тушить 20 минут.
- Мелко порезать лук и чеснок. Отдельно пожарить лук до готовности.
- Затем в течение 0,5 мин. обжарить чеснок.
- Перемешать все вместе, добавить соль по вкусу и довести до кипения.
- Разложить по стерилизованным банкам и остудить.
- Железной крышкой не закатывать, т.к. эту икру нельзя хранить дольше 2 месяцев.
- Держать в холодильнике.
Грибная икра из сморчков на зиму
Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4 порции
Энергетическая ценность
В 100 г готового продукта содержится:
- калории – 83.7 калории;
- белки – 2.4 г;
- жиры – 6.9 г;
- углеводы – 2.9 г.
Ингредиенты
- сморчки – 500 г;
- репчатый лук – 150 г;
- соль – 10 г;
- черный перец – 5 г;
- чеснок – 20 г;
- уксус (9%) – 20 мл;
- подсолнечное масло (для жарки) – 50 мл.
Пошаговое приготовление
- Очистить свежие грибы от песка и земли. Около 5-7 раз промыть под проточной водой.
- В кастрюлю налить воду и положить сморчки. Прокипятить 7 минут.
- Слить воду, промыть сморчки.
- Залить еще раз водой и кипятить 25 минут в подсоленной воде.
- Остудить и перекрутить с применением мясорубки.
- Поставить сковороду на огонь и на подсолнечном масле до слабо-коричневого цвета обжарить лук.
- Добавить измельченные грибы и тушить 1 час.
- Перед выключением огня, добавить соль, перец, чеснок и уксус.
- Разложить в стерилизованные банки, накрыть капроновой крышкой и хранить в холодильнике.
Вы сами можете убедиться, что по приведенным выше рецептам готовить легко и просто. Домашние заготовки из грибов, сделанные своими руками, очень полезны.
Важно: не стоит забывать, что в открытом виде данный вид продуктов в холодильнике можно хранить не более 5 суток.
Несмотря на то, что приготовленная икра не всегда может выглядеть очень красиво, она имеет потрясающий вкус, что просто пальчики оближешь. На праздничном столе она станет именно тем блюдом, которое съедят на протяжении первых нескольких минут и еще попросят добавку.
Грибная икра - это одна из популярных закусок, заготавливаемых на зиму. Она годится и для семейных обедов и ужинов, ее на стыдно подать гостям на праздничный стол. При этом, закуска обходится чень дешево и не требует больших затрат времени.
Ранее - - был рецепт приготовления топленого молока и продуктов из него, а сейчас будут несколько вариантов приготовления изумительной грибной икры на зиму.
Прежде чем приступать к приготовлению грибной икры, нужно обязательно сделать следующее:
Всегда нужно быть на 100 % уверенным в том, что ваши грибы – съедобные.
Их необходимо внимательно осмотреть и удалить сор.
Червивые, подгнившие и переросшие выбрасывайте без сожаления.
Отварите грибы, предназначенные для икры, около 40 минут, желательно, в двух водах.
Как всегда для консервации стерилизуйте банки, закрывать грибы желательно не металлическими крышками, а плотными капроновыми, которые нужно прокипятить.
А теперь обещанные рецепты. Предполагается, что грибы вы уже отварили и поставили остывать.
Грибная икра с лимоном
Очень простая, но изумительная икра, от которой все приходят в восторг.
Ингредиенты
- грибы (уже обработанные)– 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- зелень петрушки – 50 г;
- растительное масло – 100 мл;
- лимонный сок – 20 мл;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – щепоть.
Как приготовить
- Очистите лук, мелко нарежьте его и обжарьте в растительном масле. Используйте все количество.
- Петрушку мелко нарубите и отправьте к луку.
- Вареные грибы прокрутите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Смешайте грибы с обжаренным луком и петрушкой. Оставшееся в сковороде масло перелейте в грибы.
- Добавьте лимонный сок, поперчите, посолите и размешайте.
- Разложите грибную икру по подготовленным банкам, закройте плотными крышками.
Пряная грибная икра
Ингредиенты
- белые грибы, подберезовики, подосиновики (или их ножки) – 1 кг;
- лук репчатый – 0,6 кг;
- масло растительное – 0,2 л;
- уксус 6-процентный – 80 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль – 20 г;
- кинза – 50 г;
- укроп – 50 г;
- петрушка – 50 г.
Способ приготовления грибной икры
- Отваренные грибы измельчите в блендере или прокрутите через мясорубку.
- Обжарьте лук и тоже измельчите его в блендере.
- При обжарке добавьте в него измельченную зелень.
- Смешайте грибы, зелень и лук, долейте масло со сковороды.
- Посолите, поперчите, разложите по банкам одинакового размера.
- Поставьте банки в кастрюлю с водой и поставьте на огонь.
- Пастеризуйте 35-40 минут, затем закройте плотными крышками.
Пикантная грибная икра с луком и морковью
Ингредиенты
- грибы – 2,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- лук – 0,5 кг;
- столовый уксус (9-процентный) – 25 мл;
- масло растительное – 0,5 л;
- соль – 40 г;
- перец красный молотый – 5 г.
Приготовление
- Пока остывают грибы, подготовьте овощи.
- Лук мелко нарежьте.
- Морковь натрите на мелкой терке.
- Налейте в сковороду стакан растительного масла и положите в него лук.
- Когда он станет мягким, добавьте морковь.
- Затем добавьте грибы и воды, уменьшите огонь и тушите под крышкой около часа. Не забывайте помешивать и добавлять кипяченую воду, чтобы не подгорело.
- За пять минут до готовности влейте уксус.
- Готовую икру разложите по подготовленным банкам и закройте капроновыми крышками.
Грибная икра с помидорами и опятами
Ингредиенты
- отваренные опята – 1 кг;
- помидоры – 1 кг;
- репчатый лук – 1 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- томатная паста – 50 г;
- соль – 10 г;
- сахар – 20 г;
- черный перец горошком – 5–6 шт.
Грибная икра – как приготовить
- Снимите с помидоров кожицу, предварительно обдав их кипятком, а затем холодной водой.
- Нарежьте их крупно, удалив место, где держалась плодоножка.
- Нарежьте лук.
- Все овощи вместе с вареными грибами пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Сложите всю массу в кастрюлю с толстым дном, посолите, поперчите.
- Добавьте сахар, томатную пасту и растительное масло.
- Накройте крышкой и тушите на медленном огне около часа. Не забывайте помешивать.
- Перед приготовлением бросьте перец горошком.
- Разложите по банкам, закройте крышками, переверните и поставьте остывать, предварительно укутав.
Грибная икра с овощами
Ингредиенты
- грибы (уже отваренные в соленой воде) – 1,5 кг;
- болгарский перец – 0,5 кг;
- морковь – 0,5 кг;
- репчатый лук – 0,5 кг;
- помидоры – 0,5 кг;
- растительное масло – 0,2 л;
- соль – 20 г;
- черный молотый перец – 5 г.
Грибная икра – приготовление
- Отваренные грибы измельчите в блендере.
- Морковь очистите, помойте, нарежьте тонкими кружками.
- У перцев удалите плодоножки и семена. Разрежьте вдоль на 6–8 частей каждый.
- Очищенные луковицы также разрежьте на 6-8 частей.
- Снимите с помидоров кожицу и нарежьте произвольно.
- Все овощи пропустите через мясорубку или измельчите в блендере.
- Смешайте грибы с овощами, подсолите, поперчите, залейте маслом и поставьте на час тушиться под крышкой на слабом огне.
- Разложите по подготовленным банкам, укупорьте их и укутайте. Поставьте остывать.
Икра из соленых грибов
Ингредиенты
- соленые грибы – 1 кг;
- лук репчатый – 0,2 кг;
- масло растительное – 100 мл.
Как приготовить
- Лук порежьте кубиками и обжарьте в растительном масле.
- Смешайте вместе с грибами и пропустите через мясорубку.
- Разложите по подготовленным банкам, в каждую добавьте по ложке растительного масла и закройте капроновыми крышками.
- Хранить такую икру нужно на холоде.
Удачных вам заготовок.