В небольшой емкости смешать масло, соль, перец и тимьян. Любителям поострее можно сюда же добавить пропущенный через чесночный пресс чеснок. Разрешается добавить и другие любимые приправы.
Получившейся смесью натереть руками весь кусок со всех сторон и поставить в холодильник на несколько часов мариноваться (от 2 до 9 часов, конечно, чем больше, тем лучше).
По прошествии указанного времени достать рульку из холодильника и выложить в чашу мультиварки. Влить 1 мультистакан воды.
Закрываем крышку мультиварки, перевести клапан в положение «Закрыт» (под давлением) и включить программу «Тушение/Плов» на 60 минут, нажимая кнопку «+». По окончанию программы крышку сразу не открывать, оставить еще на 20 минут, после чего крышку можно будет открыть и лицезреть такую вкусноту.
Очень ароматная свиная рулька готова к употреблению!
Подавать её на стол можно и в горячем и в теплом и в холодном виде. Только не забудьте про столовые приборы – и вилка и нож. В качестве приправы подойдут хрен и горчица.
Ну и, конечно же, не забудьте подать к рульке холодное пиво 🙂
Свиная рулька в мультиварке, рецепт которой мы подобрали для наших читателей ниже, не чуть не хуже, чем приготовление в духовке.
Вкусная свиная рулька в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Для приготовления нам потребуется:
- рульки (среднего размера) — 2 шт весом (около 1 кг каждая);
- квас хлебный;
- соевый соус;
- соль;
- чеснок — 3-7 штук в зависимости от размера;
- специи (гвоздика, черный перец, лавровый лист);
Рецепт свиной рульки в мультиварке пошагово на фото
Сейчас покажем, как приготовить свиную рульку в мультиварке
1. Рульку необходимо хорошо промыть, если имеются волоски, то удалить. Делаем небольшие надрезы прямо в шкурке, но не глубокие, чтобы не до кости. На одну рульку 6-8 надрезов, туда мы будем класть чеснок. Делим его на небольшие дольки и каждую дольку вставляем в образовавшиеся надрезы. Итак, рульки нашпигованы чесноком.
2. В кастрюлю мультиварки отправляем специи: лавровый лист, черный перец, душистый перец и кладем рульки. Добавляем полторы столовой ложки соли и заливаем все квасом.
3. Рульки должны быть покрыты квасом, по объему это приблизительно 1 литр. Закрываем крышку мультиварки, выбираем программу «тушение» на 2 часа при температуре 100 градусов. Также можно использовать режим «мультиповар», выставляя необходимые нам время и температуру. Время можно выставить с диапазоном от 5 минут до 12 часов. А температуру от 30 градусов до 160.
4. Прошло 2 часа и вот, что у нас получилось.
5. Аккуратно достаем рульки. У них приятный коричневый оттенок и хлебный от кваса аромат.
Во второй части приготовления свиной рульки в мультиварке нам потребуется:
- половина стакана кваса;
- столовая ложка меда для придания глянца рулькам.
6. Пока рульки остывают, приготовим соус, перемешаем соевый соус, квас и столовую ложку меда. Мед должен хорошо растворится, поэтому должен быть жидким. Все это хорошо размешиваем.
7. Одну из рулек будем запекать рулетом поэтому аккуратно удалим кость и свернем рулетом и перевяжем толстой, крепкой нитью. Полученный рулет смазываем соусом.
8. В чашу мультиварки наливаем 3 см соевого соуса (выливайте не весь соус, он еще пригодится) и кладем рульку-рулет и вторую, просто рульку. Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «мультиповар» время 20 минут при температуре 120 градусов. Через 20 минут рульки нам необходимо перевернуть.
9. Прошло 20 минут, смотрите аккуратно, чтобы не ошпарится, переворачиваем рульки. Выливаем в чашу остатки соуса и ставим снова на 20 минут.
10. Прошло еще 20 минут вот, что получилось. Аккуратно все достаем из чаши.
11. С рулета-рульки снимаем нитки, нарезаем на кусочки и можно пробовать. Блюдо вкусно как в горячем виде так и в холодном. Наше блюдо свиная рулька с фото в мультиварке готово.
В мультиварке свиная рулька получается ароматнее и вкуснее, чем в духовке. Опытные кулинары раскрывают секреты правильного выбора свиного куска, знакомят с пошаговыми рецептами приготовления сочного и вкусного мяса. Профессиональный повар дает полезные советы и рекомендации.
Выбор мяса
Очень важно правильно выбрать свиную рульку. Необходимо найти не очень жирную молодую поросятину. Мяса на косточке должно быть много, а жира - мало. Задние части ножки более мясистые, чем передние кусочки, которые содержат больше сала и жил. Переднюю часть лучше всего использовать для приготовления холодца. Задние кусочки рульки идеально подходят для приготовления различных изумительных блюд в мультиварке.
Рульку выбирают не слишком крупного размера, иначе она не вместится в емкость агрегата. При закрытии крышки кусок мяса не должен перекрывать клапан мультиварки.
Секреты приготовления
Запеченная или сваренная в чаше мультиварки рулька привлекает гурманов своим аппетитным ароматом, сочностью и изысканным вкусом. На ее приготовление уходит немало времени, потому что данный кусок содержит больше соединительных тканей и грубых мышечных волокон, чем корейка. Мясо, приготовленное в этом универсальном кухонном приборе, становится настолько мягким, что косточка извлекается из него без особого труда.
Перед погружением ножки в чашу кухонной техники нужно соскоблить ножом все загрязнения и подпалины, старательно промыть мясо холодной водой. Остатки влаги следует удалить бумажной салфеткой или полотенцем. Если от загрязнения не удалось избавиться полностью, то свинину нужно поместить в соленую воду на полчаса.
Чтобы ножку хорошо промариновать, надо поперек волокон сделать небольшие надрезы, которые кулинары чаще всего наполняют чесночными зубчиками. Некоторые хозяйки эти прорези нашпиговывают кусочками сала. Для получения мягкого ароматного мяса с золотистой корочкой свиную ножку сначала маринуют, потом тушат в емкости мультиварки. На заключительном этапе обжаривают.
Лук и морковь, разрезанные пополам или четвертинками, наполняют душистым ароматом запеченное и вареное свиное мясо. Часто очищенную луковицу кладут целиком. Иногда морковку с луком после приготовления продукта извлекают, используют отдельно, а не с рулькой. Но именно с их помощью блюдо можно приготовить сочно и вкусно.
Чаще всего хозяйки используют специи на свое усмотрение. Со свиной ножкой отлично гармонируют хлопья горчицы, все виды перца, измельченная паприка, розмарин, тмин, кориандр, петрушка, душица, базилик. Хорошо подходят универсальные приправы. Пикантность блюду придает жгучий перец и чеснок. Гарнир к поросенку, приготовленному в чаше мультиварки, делают отдельно.
Рулька, начиненная грибами, мочеными яблоками, различными крупами или солеными огурцами, заменит на любом праздничном столе колбасу, приобретенную в магазине. Из охлажденного запеченного продукта извлекают косточку. Свиную рульку фаршируют предварительно заготовленной начинкой. Получается восхитительный рулет.
Пошаговые рецепты для мультиварки
Есть немало интересных рецептов приготовления свиной ножки в мультиварке с использованием разнообразных маринадов. Мясо можно запечь, сварить в универсальном агрегате, сделать блюдо на пару.
Ароматная и невероятно вкусная поросятина получается, если в блюдо добавить соевый соус, лавровые листики, перечные душистые горошинки. Промытое и обтертое салфетками свиное мясо помещают в чашу агрегата. Добавляют крупно нарезанную морковку и целую луковицу. Блюдо солят, кладут в него 2 лавровых листа и 6 черных перечных горошин.
Содержимое емкости заливают водой. Крышку необходимо закрыть. Используют функцию «Тушение». Через час бульон вместе с овощами выливают в другую посуду. Затем половинки четырех чесночных зубчиков втыкают в прорези свинины. Мясо снова помещают в чашу. Наливают стакан красного вина и 6 столовых ложечек соевого соуса. Выбирают программу «Выпечка». Запекают в течение 30 минут.
Таким же образом можно приготовить пикантное блюдо с острым перцем. Запеченную свинину следует натереть острым соусом, который готовят из прессованного чеснока и жгучего перца.
Существует пошаговый рецепт приготовления рульки, которая отлично сочетается с печеным картофелем.
- Мелко нарезают 6 чесночных зубчиков. Смешивают их с прокрученным через мясорубку лимоном в кожуре. Насыпают в полученную массу соль и половину чайной ложки молотого острого перца. Добавляют 2 столовых ложки растительного масла. Тщательно перемешивают.
- Натирают полученной смесью заранее обработанную поросятину. Мясо обертывают пищевой пленкой, убирают в холодильник на 4 часа.
- Замаринованную свинину кладут в емкость мультиварки. Крышку закрывают.
- Включают режим «Тушение» на 60 минут.
- Затем рульку переворачивают на другую сторону, запекают еще 30 минут.
- Процедуру повторяют.
- Ровно два часа понадобится на выпекание свинины.
- Потом крышку поднимают. В течение десяти минут подрумянивают корочку в режиме «Жарка» или «Выпечка».
При запекании свиной рульки по-зимнему сначала готовится маринад. В ступке растирают соль, сушеный розмарин (столовая ложка) и можжевельник в такой же пропорции. Добавляют 6 мелко нарезанных долек чеснока, цедры и немного черного молотого перца. Затем наливают оливковое масло (2 ст. л.). Некоторые кулинары предпочитают добавить ложечку меда.
Старательно натертую со всех сторон свиную ножку упаковывают в полиэтиленовый пакет. Охлаждают всю ночь. За несколько часов до запекания сверток извлекают из холодильника. Свинину комнатной температуры без полиэтилена помещают в емкость мультиварки.
Программу «Тушение» включают на 5 часов. Через каждый час мясо переворачивают для равномерного запекания. Затем бульон выливают, а рульку прожаривают, используя программу «Жарка» или «Выпечка». Подрумяненное мясо сверху посыпают острым красным перцем.
Рассмотрим пошагово, как готовится запеченная рулька в медовом соусе с горчицей.
- Сначала надо приготовить маринад. Следует смешать розмарин, базилик и душицу. В столовую ложку перемешанных сухих трав нужно добавить такое же количество меда и столько же горчицы. Пять долек чеснока необходимо измельчить под прессом и положить в приготовленную смесь. Затем полученную массу посыпают солью, перцем, паприкой и кориандром. Тщательно размешивают. В пряную смесь выдавливают сок из половинки разрезанного лимона.
- Заранее приготовленную рульку хорошенько натирают маринадом. Мясо, завернутое в пищевую пленку, убирают охлаждаться на несколько часов.
- Промаринованную свинину кладут в чашу универсального кухонного прибора. Сверху наливают прохладную воду, активируют функцию «Тушение». Маленькая рулька готовится 3 часа. Большой кусок мяса запекается на час дольше.
- Затем сливают бульон. Устанавливают функцию «Жарка» на 10 минут. В открытой чаше обжаривают мясо с разных сторон до получения золотистой корочки.
Свиную ножку в фольге приготовить несложно. После двухчасового вымачивания мясо тщательно выскабливают, удаляя загрязнения и темные пятна. Промытую и просушенную ножку наполняют очищенными зубчиками чеснока, затем обваливают в смеси соли (0,5 ст. л.), черного перца (1 ч. л.) и сушеного базилика (3 щепотки).
Рульку со втертыми в нее приправами обертывают фольгой. Сверток держат в холодильнике несколько часов. Затем помещают его в чашу прибора. Выпекают в течение 150 минут в режиме «Выпечка». Крышка мультиварки должна быть закрыта. Рукав вместо фольги тоже отлично подходит для приготовления вкусного и ароматного блюда.
Необычный вкус приобретает свинина, приготовленная в пиве. Обработанный кусок свинины помещают в чашу мультиварки, заливают литром темного пива. Добавляют луковицу, крупные куски моркови, 5 долек чеснока, 3 гвоздички, 2 лавровых листика, соль и черный перец. Опускают крышку, используют программу «Тушение» в течение трех часов.
Охлажденную ножку смазывают массой, приготовленной из равного количества меда и горчицы (по 30 г) и двух столовых ложек пивного бульона. При активированной функции «Выпечка» рульку обжаривают со всех сторон.
- Отскобленную и хорошо промытую свинину помещают в чашу агрегата.
- В емкость добавляют луковицу, нарезанную морковку, 8 перечных черных горошин, 3 штучки лавровых листиков, пару щепоток пряных трав, 1,5 столовых ложки соли. Некоторые кулинары кладут зубчики чеснока.
- Содержимое чаши заливают горячей водой (2 литра), включают режим «Тушение» на 1,5 часа.
- При необходимости в процессе приготовления рульку переворачивают на другую сторону.
- Бульон обычно сливают и используют для приготовления холодца.
- Лук и морковь выкладывают на блюдо вместе с рулькой.
- Готовый аппетитный продукт подают к столу со свежей зеленью, с французской горчицей или свекольным хреном.
К праздничному столу кулинары предлагают приготовить рулет.
- Свинину заливают прохладной водой. Выдерживают 3 часа.
- Промывают, скоблят шкурку, избавляют от лишней влаги.
- Помещают в чашу мультиварки.
- Добавляют луковицу и четвертинки крупной моркови.
- Наливают сверху 3 литра воды. Опускают крышку.
- Включают режим «Суп» на 150 минут.
- Кладут в бульон 2 лавровых перца и 6 горошинок черного душистого перца.
- Варят еще 30 минут.
- Извлекают кость из остуженного мяса, предварительно сделав вертикальный надрез.
- Затем измельчают 3 дольки чеснока, 2 пучка петрушки. Натирают на крупной терке 300 г сыра твердых сортов. Продукты перемешивают.
- Смесь равномерно распределяют по мясному кусочку, сворачивают в рулет.
- Обернутый в пищевую пленку рулет помещают в посуду.
- Сверху делают гнет из тарелки меньшего диаметра.
- Убирают охлаждать. В холодильнике блюдо стоит не менее 12 часов.
Свиное мясо перед погружением в чашу мультиварки нужно обязательно вымачивать в прохладной воде 2-3 часа.
Предварительное шестичасовое маринование способствует получению аппетитного, нежного и сочного блюда.
От жидкости, в которой варилась рулька, не рекомендуют избавляться, так как из нее получается отличный холодец.
Розмарин, базилик и измельченная паприка лучше других приправ сочетаются со свиной рулькой. От выбора приправы зависит вкус блюда: соленый, острый, сладковатый привкус.
Перед подачей к столу блюдо желательно полить соком, образовавшимся в процессе запекания.
Рецепт вкусной мясной рульки в мультиварке смотрите в видео ниже.
Свиная рулька в мультиварке — это довольно сытное и калорийное блюдо. Оно прекрасно подойдет не только для праздничного стола, но и для уютного семейного обеда или ужина. Правильно подобранное мясо — секрет успешно приготовленного блюда. Мясо должно быть молодое и слегка жирное. Рульку желательно подбирать небольшого размера. В противном случае мясо может просто не поместиться в мультиварку или будет жестким и не до конца приготовленным.
Существует масса способов, как приготовить свиную рульку. Но лишь в мультиварке мясо отлично впитывает в себя все дополнительные ингредиенты и становится невероятно вкусным. К тому же, готовя таким образом, хозяйки экономят свое время и затрачивают минимум сил. Рецепты приготовления этого блюда в мультиварке весьма разнообразны. Ниже представлены самые популярные из них.
Рулька свиная в мультиварке будет очень мягкой и нежной. Мясо легко отделяется от кости и тает во рту. Приготовить рульку классическую можно легко и просто. Главное, следовать пошаговой инструкции.
Ингредиенты:
- свиная рулька — 1,6 кг;
- лимон — половина;
- сушеный розмарин — 2 ч. л.;
- чеснок — 2 головки;
- соль — 2 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- черный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- красный молотый перец — 0,5 ч. л.;
- вода — 120 мл.
Способ приготовления:
- Рульку хорошо помойте и почистите.
- Лимон и чеснок измельчите ножом или в блендере и переложите в посуду.
- Туда же добавьте соль, перец, розмарин и масло оливковое. Все перемешайте.
- Всей готовой массой натрите рульку со всех сторон. После заверните ее в пищевую пленку и уберите мариноваться на 1,5 ч.
- Как только свинина замаринуется, поместите ее в чашу мультиварки, убрав предварительно пленку. Туда же добавьте воду.
- Закройте крышку и включите режим «Тушение». Время приготовления будет составлять 3 ч.
- Готовность можно определить ножом. Просто проколите им мясо, и если выйдет прозрачный сок, то оно готово.
Запеченная свиная рулька в мультиварке
Неважно, в духовке вы готовите или в мультиварке, — рецепт для запекания остается такой же. Но рулька, запеченная в мультиварке, будет намного румянее и с хрустящей корочкой. Готовится она так же легко, как и в классическом рецепте. Прежде чем запечь рульку, ее нужно сначала потушить, чтобы мясо лучше проварилось.
Ингредиенты:
- мясо на кости — 2 кг;
- морковь (среднего размера) — 1 шт.;
- лук — 1 шт.;
- красное вино — 1 маленький стакан;
- чеснок — 4 зубчика;
- соевый соус — 10 ч. л.;
- черный перец — 12 горошин;
- лавровый лист — 1 шт.;
- соль — 3 ч. л.;
- вода — 230 мл.
Приготовление:
- Мясо промойте, удалив при этом лишнюю кожу, и положите в чашу мультиварки.
- Поверх него выложите лук и морковь. Их нужно нарезать крупно.
- Следом добавьте соль, специи и воду.
- Закройте крышку и поставьте программу «Тушение» на 50 мин.
- После сигнала вытащите мясо из чаши. Бульон и овощи больше не понадобятся, их можно оставить для приготовления супа.
- Остывшую свинину обмажьте чесноком и поместите в пустую чашу мультиварки. Туда же добавьте соевый соус, вино и накройте крышку. Поставьте режим «Выпечка» и готовьте еще 40 мин. Один раз за время приготовления мясо нужно перевернуть.
Ароматная рулька в пиве
Приготовить свиную рульку в мультиварке очень легко и просто.
С пивом это лакомство становится еще вкуснее и ароматнее. Мясо впитывает в себя напиток, оттого вкус у свинины становится с горчинкой.
Ингредиенты:
- рулька — 900 г;
- чеснок — 3 дольки;
- лук — 300 г;
- темное пиво — 800 мл;
- морковь — 1 шт.;
- мед — 1 ст. л.;
- горчица — 1,5 ч. л.;
- лавровый лист — 2 шт.;
- тмин — по вкусу;
- соль — 1 ст. л.;
- черный молотый перец — 2 ч. л.
Способ приготовления:
- Подержите свинину в воде 2 ч и удалите у нее все лишнее.
- После поместите ее в емкость техники и залейте пивом.
- Туда же положите лук, чеснок, морковь и специи. Овощи следует нарезать крупно.
- Мультиварку поставьте в режим «Выпечка» и готовьте до закипания пива.
- Потом поменяйте программу на «Тушение» и оставьте мясо еще на 3 ч.
- Как только прозвучит сигнал, пока рулька горячая, натирайте ее медом, горчицей и бульоном и поставьте готовиться на 30 мин в режиме «Выпечка».
Рулет из свиной рульки
На праздничном столе такое блюдо в виде холодной закуски будет смотреться очень изысканно.
Ингредиенты:
- вода — 2 л;
- черный перец горошком — 6 шт.;
- мясо — 1300 г;
- репчатый лук — 1 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- душистый перец — 4 шт.;
- молотый перец — 0,5 ч. л.;
- соль — 3,5 ст. л.;
- луковая шелуха — 17 г.
Приготовление:
- Положите в чашу мультиварки луковую шелуху, перец, очищенный лук, лавровый лист, воду и оставьте в режиме «Суп» готовиться 20 мин.
- Свинину тщательно помойте и, порезав ее по всей длине, вытащите кость.
- Мясо немного отбейте, натрите черным молотым перцем и выдавленным через пресс чесноком.
- Пласт туго заверните в рулет и обмотайте толстой нитью.
- В готовый бульон добавьте соль и опустите туда рулет. Оставьте готовиться на 2,5 ч, включив программу «Тушение».
- Готовый рулет уберите на 1 ч в холодильник.
Все представленные выше рецепты делают готовку очень легкой и не требуют больших затрат.
Подавать блюдо лучше в горячем виде и с ломтиком хлеба. Будет очень вкусно, если рульку после приготовления посыпать любой порубленной зеленью или сладкой паприкой. Приятного аппетита!
Свиная рулька – продукт довольно специфический. Она состоит не только из мяса, сала и костей, но и из соединительной ткани и грубых мышечных волокон. Поэтому на ее приготовление уходит намного больше времени, чем на запекание обычной корейки или аппетитного сала. Зато потом от аппетитного, вкусно пахнущего блюда просто за уши не оттянешь!Проще всего приготовить свиную рульку в мультиварке. В этом кухонном девайсе блюдо гарантированно получится мягким, тающим во рту и ароматным. Единственное, учитывая размеры мультиварочной чаши, при покупке свиной ножки отдайте предпочтение некрупным экземплярам.
Если вы обладатель крупной рульки, то вооружитесь кухонным топориком, порубайте мясо на несколько кусков. Готовьте блюдо точно также как написано в нашем пошаговом рецепте, в этом случае запеченная рулька в мультиварке получится тоже очень вкусной.
Чтобы блюдо получилось по-настоящему вкусным и ароматным, рульку обязательно нужно замариновать на несколько часов, чтобы она хорошенечко пропиталась вкусовыми добавками и ароматами пряных трав. Специи можно подобрать по своему усмотрению. Главное - они удачно должны гармонировать с мясом. После маринования свиная рулька отправляется в мультиварку, вначале тушится, а потом зажаривается, именно таким образом можно получить мягкую и вкусную рульку с румяной корочкой.
Ингредиенты
- Рулька свиная – 1 шт.;
- Лимон – 0,5 шт.;
- Мед – 1 ст.л.;
- Горчица – 1 ст.л.;
- Чеснок – 4 - 5 долек;
- Соевый соус – 3 ст.л.;
- Соль;
- Черный молотый перец;
- Сухие травы (паприка, розмарин, душица, кориандр, базилик).
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-05/1464103498_0.jpg)
Приготовление
Перед самим процессом приготовления свиную ножку рекомендуется вымочить в холодной, немного подсоленной воде в течение 5 – 6 часов (можно оставить ее на ночь), затем тщательно поверхность ножки поскоблить ножом, промыть теплой водой и обсушить бумажным полотенцем. И только после этого можно приступать к дальнейшим действиям.
Приготовьте маринад из соли, ароматных сухих трав и специй, острой горчицы, меда. Добавьте к ингредиентам соевый соус и пропущенные через пресс чесночные дольки. Тщательно перемешайте.
Полученным маринадом щедро покройте свиную рульку. Непременно смажьте мясную часть ножки, налейте немного соуса под шкуру. Заверните ножку в пищевую пленку и отправьте мариноваться в холодное место часа на 3 – 4.
По истечении указанного времени достаньте рульку из холодильника, снимите пленку, поместите ножку в чашу мультиварки.
Добавьте 150 -200 мл обычной холодной воды, крышку мультиварки закройте, после чего включите режим «Тушение». Для некрупной рульки молодого поросенка достаточно 3 часов, а вот если ножка побольше – тогда время тепловой обработки следует увеличить до 4 часов. По окончании работы указанного режима, извлеките рульку из мультиварки, слейте образовавшийся бульон в отдельную емкость. Рульку верните обратно в чашу и, не закрывая крышку, обжарьте до аппетитной золотистой корочки в режиме «Жарка» 10 минут. Не забывайте ножку переворачивать, чтобы она подрумянилась со всех сторон.
![](https://i0.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-05/1464103473_4.jpg)
Приготовленная в мультиварке свиная рулька настолько мягкая, что из нее без особого труда можно вынуть кость, затем посыпать красным или черным молотым перцем и горячей подать к столу.
![](https://i1.wp.com/vkys.info/uploads/posts/2016-05/1464103458_5.jpg)
Ранее мы рассказывали